首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2015万盏法会开示4,关于顶礼的开示


   日期:2015/8/11 13:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布宣讲于第十一届万盏法会(8月8日)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天给大家讲顶礼。之所以要讲这个内容,因为很多人做顶礼不是很如法,有的弯一下腰,有的跪着点点头。按佛法来讲,这些都是不如法的。无论是拜佛还是拜上师,都要如理如法,否则是有罪过的。虽然身在顶礼,实际上是在造业。

  佛法里所讲的顶礼,包括意顶礼、语顶礼和身顶礼,即以身口意做顶礼。其中意顶礼最重要。虽然顶礼也能对治其他的烦恼,但主要是对治傲慢心。

  一般凡夫都有傲慢心,只是有的明显一些,有些不太明显。傲慢有两个特点(作用):第一,看不到、觉察不到对方的功德和优点;第二,看不到、觉察不到自己的缺点和毛病。

  佛讲,“傲慢的铁球上不沾功德水”。有傲慢的人不会有功德,不会有变化,不会有进步。犹如水里的石头,石头放在水里泡一百年都不会软,这是比喻。如果不去改掉傲慢心,不去对治傲慢心,就不会有提高,也不会有功德。如何对治傲慢心的过患呢?要通过佛法去对治。顶礼就能对治傲慢心。

  学佛人顶礼,是拜佛,拜善知识,不是盲目地拜,也不是糊里糊涂地拜,不是迷信,也不是迷信的行为。顶礼也具有两个特点,与傲慢心的两个特点是互违的。

  第一,他了解到佛、善知识有很多无漏的功德,诸如无伪的慈悲心、广大的智慧等。他觉察到佛和善知识有很多优点及超人之处,诸如不自私,可以帮助他人等等。

  第二,跟佛、善知识相比,自己太差了。自己没有智慧,没有慈悲心,特别自私,不愿意帮助他人等,有很多过失和缺点。

  对自己的缺点有惭愧之心,对佛和善知识的功德有崇拜、敬仰之心,然后去顶礼。这样的心态与傲慢心是相违的,所以能对治傲慢心。

  在你不了解,还没有生起恭敬心的时候就去顶礼,就是糊里糊涂的顶礼,这是迷信的行为。佛是不允许这样顶拜的。你可以做顶礼,但是要以恭敬心顶礼。做顶礼的时候,心里明白对方是佛、上师,特别欣赏和喜欢他的无漏功德和优点,这叫信心;与佛、善知识相比,自己太差了,发现了自己有很多缺点、毛病,并对自己这些缺点和毛病产生惭愧之心(佛法里叫惭愧)。这样发自内心很明白地礼拜,才不是迷信,不是盲目的顶礼。

  佛法是智慧,佛法是真理。此处我们以顶礼来说明。实际上,其他的修法也是如此。以后无论是给佛,还是给上师顶礼,都要这样,否则就不要顶礼了。

  若是盲目、迷信地顶礼,就跟其他宗教没有区别了。佛法和其他宗派不一样,其他宗派主要是崇拜神,依靠神。而佛法是相信智慧,依靠智慧。究竟的佛法就是智慧,我们是相信智慧,崇拜智慧的。其他宗派的解脱靠神,主宰者是神。但佛教不是,佛法里主要讲智慧。我们解脱要靠佛法、靠智慧。若是有智慧,就不会烦恼,不会痛苦,就解脱了。若是没有智慧,就会烦恼、痛苦,因为无明愚痴,凡夫总是自寻烦恼,自找痛苦;若是有智慧,就不会无明愚痴,不会自寻烦恼,自找痛苦。佛法里讲,解脱要靠智慧,自己是自己命运的主宰。只有具智慧,才可以主宰自己,才可以解脱。佛教和其他宗教不一样,佛法和其他唯心主义、唯物主义不一样。

  以上讲的是意顶礼。

  身口意,意念作用于身和语。在恭敬心的摄持下念佛号、咒语,念仪轨,念祈祷文,念赞叹文等,都叫语顶礼。

  佛法里主要讲了两种身顶礼。现在我们用的就是这两种。

  其一,五体投地。两个膝盖、两个手掌、额头着地,这叫五体投地。当合掌做身口意顶礼的时候,身体必须要端正,不能东看西看。若是身体不端正,将来就会变成驼背之人。若是东看西看,将来就会变成歪脖之人。身端直,一心顶礼,完毕后起身,再顶礼。这是第一种身顶礼,叫五体投地,也叫磕小头。磕头时,不是这样一直点头,像哀悼一样,以后不能这样顶礼。

  其二,全身着地的顶礼,也叫磕大头。全身着地,额头要碰到地面,这是密宗里讲的全身顶礼。

  还有很多种顶礼,但都不是佛法里讲的顶礼,按佛法来讲都是不如法的。作为佛门弟子,作为一个学佛人,做身顶礼的时候,应该按刚才讲的两种方式做顶礼。

  最主要的顶礼是意顶礼。对佛、上师善知识有恭敬心、信心,对他们的功德、优点生欢喜心。

  信心有清净信心、欲乐信心和胜解信心。我们对佛、上师善知识生欢喜心,不是因为他相貌端庄,不是因为他有神通或其他一些能力,而是因为他有广大的智慧、无伪的慈悲心,很无私,可以帮助很多人。对这些无漏的功德生清净的欢喜心,这叫清净信心。以出世间的功德为对境而生起的欢喜心叫信心;以世间的功德为对境,如因有钱有权、长相端庄、神通广大等而生起欢喜心,叫贪心。信心和贪心是不一样的,虽然都能生起欢喜心,但是二者不一样。一个是清净的,一个是不清净的。清净的叫信心,不清净的叫贪心。

  人对自己应该有惭愧之心。除了佛,谁都有过患、毛病,没有十全十美的。若对自己的过患、毛病生起惭愧之心,有一种厌恶之心,你很快就会改掉这些毛病,这样你就没有毛病和过患了。若对佛、菩萨或上师善知识的无漏功德有欢喜之心,特别喜欢,你就一定会去追求、争取,这样在你的相续中很快就会产生这些功德。只要这样做,你就成佛,成菩萨,成上师善知识了。如果大家想改变,就要以这种方式改变。

  我们平时在家里也可以顶礼。并非只看见佛像或上师善知识才顶礼,方便的时候,在哪里都可以做顶礼。根据自身的条件,怎样方便就怎样做,可以磕小头也可以磕大头。

  我们还可以意幻顶礼。我们讲过意幻供养,同样,也可以意幻顶礼,即在心里想。佛在《宣说文殊刹土功德经》中云:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”主要看自己的心态,看自己的意乐。做意幻顶礼时,心里观想:尽虚空遍法界充满了佛菩萨、上师善知识。在每一尊佛菩萨、上师善知识面前都有一个自己,给佛菩萨、上师善知识顶礼。佛菩萨、上师善知识们都很欢喜,对自己很满意,都发光普照自己,自己身口意的业障都得以消除,得到了佛的加持,自己身口意的功德都圆满了。这叫意幻顶礼。作为大乘修行人,顶礼时应该带着众生顶礼。但此处讲的是自己。

  无论是在家里还是在别的地方,在任何地方,只要不影响他人,不恼害他人,都可以顶礼。这是一种修炼,也是对治傲慢心的方法。如果傲慢心没有了,其他烦恼也就没有了。

  贪嗔痴慢疑这五毒是魔王波旬给我们射的五种花箭。“魔王波旬”指的是我执。贪嗔痴慢疑五毒烦恼都是从我执中产生的。“花箭”,看似很美好,但实际上有毒。若是被花箭射中了,就要痛苦。五毒都来自魔王波旬,来自我执。如果你去对治傲慢心,它就会消失,其他的烦恼也会同时消失。如果想学佛、想修行,仅做顶礼也可以。自己在佛、菩萨面前,在上师善知识面前,在自己的房间里,或找个方便的地方,自己意念以身口意做顶礼,也能圆满。

  现在都讲禅定。其实,顶礼本身就是一种禅定。佛在《三摩地王经》中云:“身体宛若纯金色,世间怙主极庄严,何者之心专注此,菩萨彼者即入定。”佛的身色有所不同。比如,释迦牟尼佛的身色是金色,阿弥陀佛的身色是红色,药师佛的身色是蓝色等。此处讲的是释迦牟尼佛。如果你只忆念佛,专注在佛身上,这本身就是一种禅定。什么叫禅定?心专注于一种境上,专注于一个所缘上,不散乱,叫禅定。比如,心专注在释迦牟尼佛或观音菩萨上不散乱,这叫禅定。一心顶礼本身就是禅定。

  顶礼不是普通的礼仪,它是一种修行,也是解脱成佛的方法。所以我们要认真顶礼,要非常严谨,要如理如法,不是随便见谁都顶礼谁,见谁都拜。很多人顶礼也没有什么标准,有时候点点头,有时候弯弯腰,有时候跪着一直磕头等。不能这样随便,要非常认真、严格、如理如法地做顶礼。观想顶礼也是可以的。

  顶礼可以运用到我们的生活和工作中。

  比如,可以将顶礼运用在家庭里。为什么家庭不和睦,甚至破裂了?就是没有恭敬之心。在家里,可以多看对方的优点和功德,还要多看自己的毛病和缺点。其实人人都一样,都有各自的优点和功德,要看他人的优点和功德。这也是恭敬,恭敬家人,恭敬对方,这是意顶礼。在家里也可以做语顶礼,说悦耳话,说谛实话,不要骗对方。不要骂对方,说好听的话,说实话,这都是语顶礼。还可以做身顶礼,彼此应该互相恭敬,有礼貌,互相谦让,先让他吃,先让他坐,先让他睡……这也叫身顶礼。若是做到这些,家庭能不和睦吗?多看自己的缺点和毛病,然后尽量去改;有一种惭愧心,自己不如对方,对不起家人,这样去改……家庭能不和睦吗?互相都要这样,不是只男生或女生单方这样做。夫妻间互相恭敬,互相圆融,这样家庭自然就和睦了。

  佛法要运用到生活里,佛法是一种活法。佛法有很多,今天只讲了顶礼,这是基本的修行。顶礼可以运用到生活里去,我们用这种方法去生活,家庭自然就会和睦幸福了。大家都在求家庭和睦,家庭幸福,但是只求是没有用的,要去做,这样家庭自然就和睦幸福了。很多人想,“我求佛,佛应该能赐予我吧?菩萨应该能帮我吧?”若是自己不去做,佛菩萨也没有别的方法,阿弥陀佛、观音菩萨等不可能到你家护着。佛菩萨只能教给你方法,这个方法也就是今天我教你们的方法。大家按照这个方法去做,家庭就会和睦,家庭就会幸福。

  在单位也是如此。现在,同事之间经常发生矛盾,领导和员工之间经常发生矛盾,这都是因为没有恭敬心,不知道忍让造成的。在单位,应该多看对方的优点和功德,去学这些优点和功德;多看自己的缺点和毛病,去改这些缺点和毛病。若领导这样做,员工这样做,同事之间也这样做,彼此自然就和睦了,工作自然就顺利了。在单位,多看对方的优点和功德,带着欢喜心去学;多看自己的缺点和毛病,带着惭愧心去改。

  为什么说“人人都有佛性”?人人都有这个本能,这叫佛性。功德是学来的,福报是修来的。这些缺点、毛病都不是本具的,也就是佛法里经常讲的“客尘”。它是偶尔来的,不是本具的。犹如天上的乌云可以散去,同样,客尘是可以去掉的。

  如果你能改毛病和缺点,毛病和缺点会越来越少,最后没有毛病和缺点了,就解脱、成佛了。如果你能看对方的功德和优点,并且去学这些功德,你的功德就会越来越大,越来越圆满。功德都具备、圆满了,这时候你就解脱了,你就成佛了。

  什么叫解脱、成佛?很多人都不明白。是不是成神、成仙了?是不是可以飞了?不一定能飞。但是即使不能飞也不要紧,我们学佛修行主要是求解脱,只要不烦恼、不痛苦就行。成佛了,我们的功德和智慧就圆满了,能飞就飞,不能飞也无所谓。

  很多人都喜欢神通和神变,其实这些恶道的众生都有神通神变。比如饿鬼也有神通,那些空游饿鬼神通广大,神变很厉害,但是他们也是六道众生,他们是鬼道众生,有神通、神变也不算什么。所以,有智慧,有善巧方便,才是真正的本事。

  我们平时在生活、工作中怎样去运用佛法?今天我只讲了顶礼,大家可以将顶礼运用到生活里,运用到工作中。为什么说佛法是一种活法?就是这个意思,这也是一种为人处世的方法。你们不需要明白太多,明白了这个道理,得到了这样的方法,自己去落实,照实去做就可以了。现在很多人想要研究很多佛理,想要明白很多道理,然后再去修行,最后成佛。其实用不着,若是你真正有信心,这样做就行了。

  今天讲的是顶礼,大家把这个佛法运用到生活工作中,去改变自己的心态,去改变自己的命运,去改变自己的生活,这样就可以了,不用明白太多,不用做太多。佛讲了八万四千法门,都是针对不同根基的众生而讲的。其实,对某个众生来说,一个法门就可以了。“既然一个法门就可以了,那你为什么还要传那么多法?为什么还要讲那么多法?”这也是给不同根基的众生讲的。

  今天之所以讲顶礼,因为这两天看到很多人做顶礼的时候,有一些不如法的现象。以后,大家就这样用身口意三门如法做顶礼。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       顶礼)(五明学佛网:达真堪布       顶礼)  

 徐恒志居士:涵芬集 第四部分 纪念文集 9、“顶礼” 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤