首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你真的会祈祷么?


   日期:2015/8/11 22:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  寂静法师曾开示:祈祷就是连接,连接宇宙大爱的力量;是臣服,臣服于宇宙的实相。这样我们的生命就更接近能量的源头,获得力量与勇气,喜悦与富足。什么是祈祷呢?有些人不相信祈祷的力量。祈祷的时候是需要信心的!

  我们常说“心诚则灵”,为什么说心诚则灵呢?用今天科技的语言来讲虔诚和信心就是网速,十足的信心就是宽带,半信半疑就是拨号上网,没有信心就是断线。只要网速好了,就能下载无限量的觉悟;无量的光明;无量的美好;无量的福报;无量的喜悦和无量的幸福。

  或许人们在祈愿时心里总有疑问:我到底要怎么样祈愿?这次的祈愿会实现么?祈祷的结果和什么有关?对于这些问题,也许在下文中能找到你要的答案。

  今年五月份,我去了无锡,在太湖边,当地人建立了一座无比巨大的大佛像,有很多善男信女,在那里点香祈愿,情景庄严肃穆。这引起了我对祈愿的思考。

  在这个世界上,几乎任何一个民族都会祈愿,祈愿是人类发展过程中自然出现的现象,人们对自然、对未知的世界充满敬畏,面对这种未知的力量,人们祈求得到比自己更强大的力量的加持,让自己幸福。  

  对于祈愿,我们会有个疑问,那就是,祈愿会实现吗?

  各位朋友先问问自己吧,您的生活中,一定曾经祈愿过,无论是在寺庙,还是在道观,或者教堂,或者其他等等宗教场所,您一定祈愿过。那么,您的祈愿实现了吗?

  估计大家会回答:有的祈愿实现了,有的没有实现。那么,我再接着问,到底是实现的多呢?还是没有实现的多?我曾经在课堂上问过学员,大家众说纷纭。大多数人的答案,恐怕是一半对一半,或者是没有实现的多吧?现在,我来拿我自己做例子,其实,我之前的祈愿,几乎没有一个实现的。

  我在三十七岁之前,事业一塌糊涂,经常祈愿,路过各种宗教场所都进去,每一个神像前都祈愿。祈愿的大概内容是:我刚才捐了二十元钱,这可是我兜里的所有的钱啊,求神佛一定保佑我发财!即使不发大财,回报我几千元也可以啊!

  这种祈愿,我进行了很多年,那些日子,我热衷于去各种寺庙道观等等场所,我觉得几百次总该有了吧。甚至哪里有号称大仙的人物,我也去,给个二、三百元(当时在我来说是大价钱),求求指点保佑,香港宋姓高人的每年的年历,我都会买来看,然后,购买风水摆件。 

  但是,很遗憾地说,这些一次都没有灵验过,我的生活依旧一塌糊涂,甚至三十七岁了,还向父母要生活费。那么,当您不断地祈愿,可是一次都不灵的时候,会发生什么事情呢?

  嗯,最可能发生的是:您开始怀疑这个祈愿的宗教系统。话说,上面真的有神仙在听着吗?我烧的那些上奏的表文,真的到上面了吗?我没有被欺骗吧?所以,有的时候,我甚至有些痛恨了,我捐的钱虽然不多,但是那在我当时,可是大手笔啊!为何一点回报都没有呢?

  那么,这样的情形,是怎么改变的呢?主要是后来去了北京中医药大学读博士,看到大家都在学习国学,我也跟着学习,儒释道的一些经典,结果慢慢改变,后来改变最大的,是一次自己读《金刚经》,那是第一次读这部经典,结果,把自己看到痛哭流涕。

  在这部经典里,佛祖告诉我们,要放下一切,不要为了什么去布施,不要想回报。因为:“凡所有相,皆是虚妄”,如果你想着回报,就是住相了。他要求我们放下一切,甚至偶像崇拜,他说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”他要求我们放下一切包袱,但利益一切众生,从容布施,这样就好了。  

  我当时觉得,这部经典太震撼了,佛祖仿佛告诉我们自己,你就是菩萨,不要祈求别人,如果你能放下一切,从容为众生做事,你自己就在修行,你就会圆满。

  仿佛,他把你的世界,交给了你自己,并告诉你,修行的法门,在你自己身上。好像是一位师傅,在传授了你心法之后,告诉你,你去下山吧,以后,你的修行,就靠你自己了。所以我当时痛哭流涕一下午,这是我第一次读《金刚经》的真实感受。

  很多年后,我一直记得那个下午,我自己坐在宿舍里,觉得力量,慢慢来到我的身上。那是改变我一生的一个下午。

  后来,我博士毕业了,毕业后,我特别去了一次北京的雍和宫。雍和宫,在北京人的心中,是一个祈愿极其灵验的地方,有着悠久的历史。那天,我卖了很多香,其实已经很久没有祈愿了,这次重新来过,我在雍和宫里面的每一座佛菩萨像前放一柱香,然后跪下祈愿:我发愿,愿尽毕生之力,传播中医知识,去解除众生的痛苦。

  说实话,我压根没有想到雍和宫里有那么多的佛菩萨像,每个殿里都有无数的佛像,结果拜到最后,我的腿在站起来的时候都发抖了

  然后,到了最后一个大殿里面,是一尊无比巨大的白檀香的佛像,我如前面一样叩拜,然后,我起身,就在一条腿刚刚跨出殿门,一条腿还在里面的时候,我的手机响了。我接起手机,是北京电视台来的电话,说:是罗博士吗?我们要做一档健康类节目叫《养生堂》,您能过来聊聊,看看能否参与节目的创办吗?

  我当时虽然有些震惊,但是更多是开心,于是答应。

  然后坐车回家,当我用钥匙打开房门,钥匙刚刚放到桌子上,手机又响了,我接起来,是中央电视台来的电话:是罗博士吗?我们是央视《百家讲坛》栏目组的,您的资料我们已经研究过了,觉得您符合我们节目的要求,您能否来参加一下试录呢?我当时的感受是什么呢?我觉得我身体的每一根汗毛,都竖立起来,我觉得无法形容内心对某种强大力量的震惊。

  后来,我参与创立了《养生堂》栏目,并任主编一年多,我录制了四十几集的《百家讲坛》,都缘起于那个上午的两个小时的经历。那是我一生,最灵验的一次祈愿。

  我曾经想过这个问题,为何之前我拼命跪拜请求让我发财,可是一次都没有灵验过,而这次,我发愿为大家做事,居然如此灵验,这是什么原因呢?

  法国一行禅师,对这个问题的回答很好,我录下来给大家:“什么是祈愿?当我们心中充满爱时,我们可以切实感受到安乐、慈爱的力量。如果我们发愿,将这些能量传送出去,这就是真正的祈愿。”  

  其实,祈愿,并不一定是请求神佛保佑我们,而是感谢这些体系,启发了我们的善念,我们现在愿意将这种善念,转发给众生。或者说,祈愿的对象,并不一定是神佛,而是你自己的内心。同样,祈愿的目的,也不是要求别人来为你做什么,而是告诉自己,可以为他人做些什么。

  焚一柱香,并不一定是祈求与上天沟通,而是通过这种仪轨告诉自己,时刻不要忘记初心。所以,在那久远的日子以前,在那个遥远的舍卫国祇树给孤独园里,佛祖说:“须菩提,菩萨为利益一切众生,应如是布施。”

  那么,在祈祷时,真正需要注意的是什么呢?

  情感的连接

  祈祷最重要的是建立连接。如果你与神没有友善的连接,你只能说出一些空洞的话:“请救救我,或者是请给我这个!”这不是祈祷。祈祷就像与父母、朋友,或某个亲近的人交谈一般。在祈祷中,情感就是连结。情感可以是任何的感觉,无论是心中深深的伤痛、喜悦或感激,任何的情感都可以将你与神连结。如果在祈祷中有情感,神的响应就会很迅速。如果你与神有强烈的连结,他就会一直与你同在。  

  清晰

  在祈祷时,清晰是很重要的,你必须对请求的事物很清晰。如果你想要一份工作,请清楚的告诉神,你喜欢什么样的公司、它应该如何。如果你想要一百万元,观想这笔钱在你的手中或银行账户里,你的画面必须是真实、立体和彩色的。并将你的感觉带进来,也就是当你的愿望实现时,你会有什么样的感觉。此外,不要对神说:“请在未来这么做。”观想你立刻就得到了。你提供的信息越多,就越容易实现。你的祈祷越清晰,神就越容易给予你恩典。

  专注在解决的方法,而不是问题

  祈祷是为了追求丰盛,而不是表达缺乏。告诉神你想要什么,而不是你没有什么,或不想要什么。当你想要金钱时,不要告诉神:“神啊!我有金钱上的问题。”而是向神请求:“我想要这份工作。”专注在解决方法上,而不是问题上。不要说:“神啊!这很困扰我,我希望我可以结婚已经三年了,我努力了很久。”这些是问题。你要请求的是解决方法,直接说:“神啊!我想要结婚、我想要金钱、我想要孩子。”并告诉神解决问题的方法,请求:“我怎么样可以得到房子和车子。”

  在突破性的状态中祈祷

  有家印度的造纸厂老板到中国的一个小村庄做生意时,不小心弄丢了护照、证件、手机和现金,他公文包里的所有东西都弄丢了。他又不会讲中文,所以很惊慌。他在恐惧中向神祈祷,但什么都没发生。这时,他想起巴观说必须在突破性的状态中祈祷,于是他改变身体的姿势,以及他的感觉和想法,然后再次祈祷。  

  这时突然一个会讲英语的中国女孩来到了他的身边,给予他所要的帮助,带他到警察局。警察给了他一份文件,让他可以安全的留在中国,又要他到印度大使馆申请新护照后再返回印度。于是,中国女孩将他带到印度大使馆,大使馆给了他所有必要的帮助。

  祈祷时必须真诚

  有的人在向神请求数百万美元时,会说:“我想要用这笔钱为穷人服务、做好事。”你不应该假装,而必须是真诚的。请求:“我想要这笔钱,我想要买一间平房,希望让我一家人得到快乐。”这种请求没有错。事实上,这才是请求神的真正方式,非常的真诚。

  在德里有个神经外科医生,当他进行手术时,会请求神的帮忙。手术前,他会祈请神,接受神的帮助。在平常,神都会帮助他,恩典会透过他的手流动,他的手术总是非常成功,从来没有失败过。但有一次,当他治疗一个头部严重受伤,需要立即动手术的病人时,这次的祈祷却没有成功。他祈祷道:“神啊!这病人是个年轻人,他需要生命,请帮帮忙。”但什么都没发生。他又祈祷道:“如果这名病人死了,他年轻的妻子将成为寡妇,年幼的孩子就会受苦。请帮助他们!”还是没有动静。

  这时,医生想起了“祈祷时必须真诚”的教导。于是他说:“神啊!我从来没有在任何情况下手术失败过。如果这次手术我失败了,我的纪录就会有污点,这会损坏我的名声。”然后,他立刻就得到神的帮助,完成了手术。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:祈祷       心诚则灵)(五明学佛网:祈祷       心诚则灵)  

 清净法师:认识因果 第八章 虔诚祈祷 

 高月明居士:解答:祈祷的作用是什么? 

 宽运法师:心诚则灵 有感必应──2012年西方寺水陆法会 

 洛桑陀美上师:阿弥陀佛祈祷文 

 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 嘎玛仁波切:为什么浊世一定要多祈祷莲师?莲师七句祈请文有 

 德森法师:苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起 

 嘎玛仁波切:当死亡来临时,有福报的人会知道,这就是最好的 

 为什么向佛菩萨祈祷有时候灵验有时候不灵验? 

 呷绒多吉上师:坚持闻思修很重要,祈祷和信心更重要 

 呷绒多吉上师:在家修行人要经常祈祷上师