首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应


   日期:2015/8/17 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :如何诵咒?诵咒的真实含义?怎么诵才能相应?

  满一上师:我把这几个念咒的问题结合说一下,这个咒语是佛菩萨的心里真实语,他这个真实的语与宇宙是一不是二,无二无别的,因为这个咒语要究竟上说,它就是法界法身佛的一个真实语,咒语具无量的力量,一般我们能相应就可以得到他对我们的加持。这个诵咒最重要有几个,我看他提这个怎么诵?有什么密义?我先说怎么诵,既然是佛的秘密语真实语,要诵要想起作用必须相应,什么叫相应呢?相应就是一致,一样样。要想一样样就得清净,自己不清净,这个诵咒就跟他相应不了。什么叫清净呢?像我诵着咒,我想着这个花真好看,然后“嗡嘛尼呗咪吽”“嗡嘛尼呗咪吽”······“嗡阿吽”“嗡阿吽”······ 这就是心里不清净,我有别的念头也不清净。只要相应,任何咒他是威力无比,相应了他威力无比,就怕不清净,不净所以他不灵。因为法界佛的力量是无所不能,具足神通,具足本事,具足力量,具足能量,但是怎么才能用呢?只有相应才能够用,不相应不行。就比方我们这个电灯泡是220v的电压,那必须220v才行,要用380v就烧了,要110v的它不亮,那你必须给他220v电压。手机11个号拨通拨对它才灵,你给观音菩萨打电话,手机号拨不通,你喊半天他听不见,打通了,“噢,你是圣观音,我是xxx,我现在这脚疼想让你治治。”他一看你挺虔诚,又真信他,既然打通电话就真信了嘛,“好了,知道了。”一下子就好了。)你不拨通电话,不一致,那你就治不了,清净非常重要。所以在念咒的时候,不思过去,不思未来,不分别当下,只念此咒,这是相应的一个方法,要清净。

  怎么达到相应呢?这个心是不好管的呀,你坐那,不想“想”,不是这样,人是什么最难管?心最难管,他不听你的话。孩子你不让他干什么,他干什么你可以打他一巴掌,这个心不行,摸不着,打不着,你生气没用,他更不听你的了,这个心不好管。那有一个管法,常言道:“无事生非”,我给他找点事,他就不跑了。怎么找事呢?常说“观”“想”,观和想,这就是窍诀。净土法门有的只讲念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、······”,光知道一句佛号就行了,准能到西方极乐世界了。从究竟意义上说,我们本师对众生这就是个方便妄语,假设了一个西方极乐世界,从空性上说,它是不存在的。然后,他的目的是让你想着这个极乐世界,摄住心,达到空性,达到解脱,这是真实用意。我们佛呀,对众生真是尽到心了!你就分别它就是“有”,那你没有达到佛说的标准和目的,就能一致。所以为了你清净,净土法门西方极乐世界专门写了个《无量寿经》,《无量寿经》前边还加个字,大家知道什么字吗?是观字,《观无量寿经》,就是“观”住这个极乐世界是什么样,多么庄严,观住它,想住它,一想,一观,好了,孩子的事忘了,倒霉的事也记不起来了,这不就静了?这不就清净了?这就跟佛相应了。还有观佛的咒语,观佛的金身,那观着佛的眼睛:“哎呦,真慈悲!”观住佛的面容:“啊,好庄严!”观住衣服:“哎呦,真漂亮!”那你就不想乱七八糟的,这就清净了。所以你看我们这个法脉修法,我带大家修也好,我们法本也好,都是让大家观修,我们这个法门要求修法是“观”修,不是念诵修。念诵修是对那些字都不认识,或者是拿着字典刚认识字儿,这些人去修,这些人一般都是,像藏区特别虔诚,生下来他心里认为佛是当然的,菩萨是绝对存在的,他没有任何怀疑,没有分别的时候,他诵着诵着他就进去了。我们这些汉人,我们这些西方人他们以实为真,实际检验他才信,特别是高学历,大学以上水平,像他们学那么多知识,你让他完全真信,太难了!那他这个分别心怎么办呢?要摄住他的心就得让他“观”修,“观”,观修就是要摄心,所以我就提倡,我那个法本出来以后,你们修的时候啊,买个 MP3,自己念自己录,录一定要念慢一点儿,怕你观想的时候跟不上,最后熟了以后再说,先念慢点儿。打坐的时候还谁也不影响,在床上没佛像都没关系,恭敬想:对面是个坛城,往那儿一坐,耳机子一塞,就听:“现在是皈依,‘皈依佛,皈依法,皈依僧’”。你听着他说皈依,“我一定皈依佛,一定依靠佛。”你就想这个;观空,你就念念咒,慢慢观空;那发心,你就开始发心,我如何如何,用你的土话,也不用念那个文言文那么顺溜那么和撤,那么押韵,你就心里说:“哎呀,看来什么都是其他东西凑到一块儿才有的。这就是缘起。”那你就按这么想就行了,最后什么东西都跑了,就是空的,这就是空性。你就跟着念的这个词儿去观,观、观、观······好了,那你就融进去了,想有杂念都没有杂念了,清清静静,这就是你念这个咒马上见效,因为佛菩萨就是你,你就是佛菩萨。佛菩萨是你的时候,你不会难受,也不会疼;你有麻烦,有倒霉的时候,那佛菩萨肯定,他不要说,就用手拨拉一下,他那个眼睛,或者眼一眨,想一下就没了,所以这就是相应。所以这个持咒的时候,清净、相应最为重要。还有你修是为什么,就是加上发心,这个诵咒要相应、观修、观想。净土法门有的大德还说:“就念一句就行了。什么都不用管了,就解决了。”那《观无量寿经》他就扔到一边儿去了,都是佛说的他怎么就不讲了?这是断章取义,影响了我们的修行。《观无量寿经》观着念,观像、观咒,观着念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:满一上师       诵咒)(五明学佛网:满一上师       诵咒)  

 宣化上人:念经、念佛、诵咒,要学会用丹田气 

 读经诵咒切忌贪快:这样读,一遍顶别人十遍 

 受持《地藏菩萨灭定业真言》的好处及诵咒须知 

 宣化上人:我们念经、念佛、诵咒,要学会用丹田气 

 方海权:诵咒获儿 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,坚持,恭敬,供养,都很重要(之四 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍很重要(之三) 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,让自己信心坚固,现世受益(之二) 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,让自己如法诵持,现世受益(之一) 

 宣化上人:为什么诵经、诵咒总也记不住? 

 仁清法师:诵咒能除瘟疫吗? 

 方海权:楞严咒感应录(三)之诵咒不久,喜孕获儿