首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 人死后,中阴时,最先遇到谁?


   日期:2015/9/17 14:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  串习的力量:中阴时对这辈子最在意人、最害怕的谁谁最先出现

  人就是内心里有个最在乎的,就会在那边出现,业力就是这样来显现的。日有所思、夜有所梦,这辈子日有所思,中阴身里面夜有所梦。中阴身也是个境,此生自身有所思,中阴身就有个境出现。只有那些业力轻微,生前对中阴法门有信心,并通过良好串习结下善缘的人,才会依次显现一百位文武本尊。当某位本尊显现时,只要你认识他,并安住于自性中,就解脱了。所以,这种显现是观待因缘的。

  问:《西藏生死书》说,中阴阶段的49天里,每天有不同的佛像显现。请问,这种显现是不同的人有不同显现,还是所有人都这么显现,差别只是有人认识、有人不认识?

  索达吉堪布:人死后的几天时间里,不是所有人面前都能显现寂猛坛城的如来本尊像。有些人虽然显现了,但这种显现如同流星般瞬间即逝,认识不了;还有些人,因为不了解这个法门,以另外形象显现了;而业力深重的人,则看到自己从前所杀的生命或其他景象,见不到佛尊。

  只有那些业力轻微,生前对中阴法门有信心,并通过良好串习结下善缘的人,才会依次显现一百位文武本尊。当某位本尊显现时,只要你认识他,并安住于自性中,就解脱了。

  所以,这种显现是观待因缘的。

  前不久我研究十六罗汉像时,发现藏传佛教有藏传佛教的画法,汉传佛教有汉传佛教的画法,不一样。所以我想,不同文化背景的人死时见到的本尊,应该是不同的。比如同样是念佛的人,但临终时来接引自己的西方三圣,不论样貌、姿态还是装束,汉地人、藏地人所见的肯定不同。平常的梦境也是如此:如果我天天穿藏装,那梦里也穿藏装;天天穿汉装,梦里也穿汉装。这就是习气的力量。

  中阴与梦境相似,会随着习气而有不同浮现。但不论是怎样的显现,你能认出并祈祷这些本尊,解脱是一样的。

  秋竹仁波切在劝发菩提心文中说:

  地狱是你的幻觉变出来的

  中阴时先遇到最在意的人

  最重要的是到了中阴时,第一个遇到的可能还是我们最在意的人。到中阴的时候,牛头马面只是一个形容词,没这回事。炯聪最讨厌我的话,每个人的脸都是我的脸,堪布最讨厌炯聪的话,堪布到了中阴身,显现的脸就是炯聪的脸。炯聪很讨厌拉嫫的话,到了中阴身,搞不好下地狱的那些众生以及阎魔狱卒全部都是拉嫫的脸。中国话讲得好,冤家路窄,走到哪里都遇到他,到了中阴身的时候,会先遇到最在乎的人嘛!所以最在乎的是师父,就会遇到师父。

  我们最在乎的人有哪几种呢?一个是讨厌的人,一个是喜欢的人。一开始看不到喜欢的人,讨厌的人会先出现,这个讲的是地狱里面。这个是师父的口诀:“牛头马面只是一种形容词,牛头马面只是很恐怖的意思嘛!”对牛头很恐怖吗?还好!马面也还好。最恐怖的是谁?你最讨厌的人一定会出现,我不是开玩笑,是真的。福融师最讨厌我的时候,没把我当作他师父,一直想躲我,还是一直遇到我,黄喇嘛也一样。到了中阴身,人人还是都看到我的脸,冤家路窄,就是这句话。不论出世间法还是世间法,这个形容讲得好,真的呢!

  用牛头马面来形容地狱,好像是很恐怖的事情。其实牛还好啊!跟我没关系嘛!牛也没有顶过我,马也没有踢过我,还好啦!牛头马面看来好像蛮笨的,可以好好敷衍一下,但被捉去撞墙,也许死了马上又活起来,看到牛头马面变多了,本来没有那么多的臭脸,一次撞墙,臭脸就又出现一次,又看到一次……地狱就是你的幻觉变出来的嘛!这种恐怖的幻觉就是这辈子最害怕的是谁,谁就出现。

  这辈子最害怕谁谁就会出现

  最怕蜘蛛阎魔狱卒都是蜘蛛

  像阿孝到了地狱,全部都是蜘蛛,慧贞的话,大大小小的蜘蛛,最恐怖的品种全部都会出现。真的,不骗你,人就是内心里有个最在乎的,就会在那边出现,业力就是这样来显现的。日有所思、夜有所梦,这辈子日有所思,中阴身里面夜有所梦。中阴身也是个境,此生自身有所思,中阴身就有个境出现。地狱就是这样,这辈子没有跟人家好好商量过,下地狱的时候根本不可能商量,听说文武百尊好像都是晃得很快,没有禅定功夫的人,文武本尊根本是啪的一下,一转眼就过去了。有禅定的人,可以慢慢、慢慢地说:“我是秋竹,我是五方佛,我是金刚萨埵……”,但也是一晃就过去了。接下来,不好的全部都慢慢、慢慢地出现,中阴窄路里面讲得就是这样。

  你们以为下地狱第一个见到的是牛头跟马面啊?那可好处理呢!牛那么笨,马那么呆,才不是这样呢!这辈子最难搞的人会全部出现,这个就叫冤家路窄,听懂了吗?今天课就讲到这里,这些都是很珍贵的法,是我内心甚深的体会,讲给你们听的,你们有一天也要把心得报告给我听,师徒才有个进步的空间。否则再多的文字游戏,你们还是觉得无所谓啦!墙壁上画的《地狱变相图》很恐怖,也只是讲很恐怖而已,就过去了,回到家还是忘记。到了殡仪馆,觉得好恐怖喔!到了加护病房,也说好恐怖、好恐怖,但回家五分钟又忘记了,这样子没用。这个要内心深深体会,我们大家都会接到不择吉日的阎王请帖。

  中阴百分之百等得到上师

  不一定都能等得到佛菩萨

  我常常讲,百分之百等得到的是上师,不一定等得到佛菩萨。大家早晚都要走的咧!走的时候全部都得放下咧!一分一厘都带不走,长辈过世他们有带什么去吗?有带走什么吗?他们即使藏得再好,还是被我们挖出来,不是吗?这些身外之物有多大的用处?还好吧!我这样说,不是要你们明天就不要工作,钱都全部捐出去,不要那么冲动,那样会很惨咧!大家内心还没有成熟到一个境界,师父没有同意前,修行上统统不允许这样做,这是一个口诀。同样要出家也不是说明天就出家,半个月后就跟师父说:“我想搬出去。”那不是很难看吗?所以真人不露相,为什么不露相呢?怕漏气啦!巴竹法王决定要在中午十二点涅槃的时候,才在十一点半时请小喇嘛拿法衣上去。咦!大家听清楚啦!巴竹法王已经是修行成就的人,也要到涅槃前一个小时,才敢宣布。这需要很大的功力,很大的忍耐!怕漏气,不注意,随时都会漏气。最后大家不要那么的冲动,今天的课就这样。好吧!这些都要放在心里,不要忘记,都是很重要的。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:中阴       在意)(五明学佛网:中阴       在意)  

 传明法师:问题研讨:汉地众生是否也会经历密法中阴教授听闻 

 药师山·紫虚居士:谈死亡问题(中阴救度) 

 药师山·紫虚居士:关于中阴救渡法与密宗的忿怒尊 

 圣开法师:中阴身 

 惠空法师:谈中阴救度法 

 传喜法师:中阴险狭 佛力救度 

 大安法师:中阴救度VS神识接引 

 什么是中阴身 

 净土法门法师:五毒在哪里?在意识里头 

 印光大师:中阴者,即识神也 

 惟贤长老:求生净土往生时是否还有中阴身? 

 一个人往生的这个中阴身的阶段是家属最能够帮助他