首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:飞翔的翅膀


   日期:2015/9/23 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——记濒死重生的心路历程

  下面是我的一位朋友学佛后绝处逢生的真实故事,我们且听她的自诉:

  2006年9月是我生命中的苦难岁月,因长期身体不适,经肿瘤医院检查,我患了低分化恶性程度极高的乳腺癌,且伴有淋巴转移。面对如此残酷的现实,我绝望、无助、愤怒,精神几乎到了崩溃的边缘。我千百次地问自己,为什么会是我?我自认为善良、真诚,对工作认真,是人们眼中的好人,可是我却在时至中年接到了这张死亡通知书。我是如此近距离地触摸着这扇死亡之门。为了治病,为了活下去,我选择了手术,选择了术后痛苦的化疗。肿瘤病人的治疗是极其痛苦的,这个治疗过程就是活生生的人间地狱。我承受着来自心理、肉体上难以承受的折磨,为康复身体,与命运苦苦地抗争着。我上有八十多岁的老母,下有未成年的孩子。他们需要我,我对他们有责任、有义务,可我没办法面对自己,没有勇气活下去,我就像一列疾驶的列车,突然撞在隧道里,粉碎如尘,面目全非。化疗期间,我住在肿瘤医院化疗内科,看到了形形色色的人,无论你是权倾一时,也无论你是富甲一方,在这里,权钱买不来生命,生命就如草上的晨露,瞬间就消失了,无声无息。今天看见的病友过几天就阴阳两相隔了。医院的治疗程序是治疗——转移复发——再治疗——再复发直至死亡。我从没有想过我会得癌症,也从没有这么零距离的饱看这人世间的痛苦,生死离别、难舍难分的感伤。我问医生,问自己,我的生命历程还有多长,我知道我必死无疑,我绝望,无助,痛苦吞噬着我脆弱的心。我开始失眠,手脚出汗,心慌,整日以泪洗面,泣不成声。有一天在医院里突然听到一首歌,张韶含的《隐形的翅膀》,其中有几句歌词是“我知道我有一双隐形的翅膀,带我飞过绝望……”我听到后压抑几个月的悲伤如火山喷发。我哭自己苦难的命运,哭自己没保护好身体,是对母亲的不孝,哭自己没尽到做母亲的职责,是对儿子的不慈,哭自己拖累丈夫,使他憔悴不堪身心俱疲,是对丈夫的不仁。我不知道带我飞过绝望的翅膀在哪里,我无助,我彷徨,生不如死,死又不甘心。经过半年的漫长化疗,我接受的所谓医学上的治疗结束了,大夫告诉我要勤检查,及时发现问题及时解决。我知道我已纳入肿瘤病人的“正常”治疗轨道,不复发就能侥幸活着,如果复发了转移了,那么就是新一轮的化疗,循环往复,直至死亡。正应了大夫的话——生命不息,化疗不止,化疗停止,生命休息。为了活命,我每天天不亮就出去练郭林气功,每天练四个小时,酷热的夏天,因化疗脱光头发的头,戴上假发套,捂得汗顺着脸往下流,白皙的脸被阳光灼晒得发红,三伏天闷热的空气中衣服湿了粘在身上。看看公园里只有自己像一头拉磨的“驴”一圈一圈地走着,悲愤,委屈,绝望之情会突然从心底里弥漫开来,痛彻骨髓,泪雨滂沱。 2007年6月,与我志同道合的莲友金居士出现在我的生命中。她是一个虔诚的佛教徒,为人坦诚、善良、厚道。当她得知我的情况后,就鼓励我、帮助我,给我拿来很多信佛、念佛拯救生命之类的书籍,其中对我影响最大的是《了凡四训》和《生命是自己一点一滴努力来的》、《太上感应篇》等。我虽然也喜欢哲学、宗教,但实属涉猎,当知识学习,要说去信仰,去受持,那是不能接受的,甚至是排斥的,觉得那是无知,是迷信。可是看到书中的故事,我深受感动了,这时我由起初的不信佛到开始信佛了,但这时信佛的目的很功利,那就是为了活下去。在金居士的指导、督促下,我开始读《地藏经》(一天一部),由于我是性情中人,情绪波动大,她又让我读《金刚经》,并带我放生、拜忏。老实说,这一阶段我拼命地做功德,认为修福就能延寿。从心性上讲,虽然也受持《金刚经》,可是有时还是看不破,放不下,烦恼不断。转眼夏去冬来,萧煞的冬季开始了,听着病友不断逝去的噩耗,听着一个又一个转移复发的病例,伴随着这个大雪纷飞的冬季,我的心冷到了极点,重又滑落到人生的低谷。2008年春节前,看到情绪低落的我,金居士说:“能见到果卿老师就好了。”可是到哪里能见到他呢?我自认为福微命薄,今生没有这个福分。从那天起,金居士在她的小佛堂里,为了我对着佛菩萨像,天天礼佛,每天几百拜,直拜到满脸的汗水与泪水。精诚所至,金石为开,因挚诚的心,感来了机缘。我竟有缘认识了果卿老师的朋友海波居士,她决定在2008年正月初五那天带我去见果卿老师。(海波居士是《现代因果实录》中一篇文章的主角),当时海波居士的孩子正生病,她没时间顾及孩子就带我去了。海波有一双明亮的大眼睛,很漂亮,兰心慧质,温柔质朴,(我感念她的善良,她的真诚,她是我生命中珍贵的朋友,我在此祝福她一生一世平安快乐。)初见果卿老师就被他正直、善良、谦和、不贪钱物等高贵的修为品德而感动。他谆谆告诫我要“以戒为师”,给我剖析了怎样受持五戒,怎样受持《地藏经》,纠正了我在学佛过程中的许多错误知见,使我受益匪浅,当即发愿从今天起开始吃全素,决不再造杀业。转天晚上八点多钟,果卿老师给我打来电话说:“想知道这个病是怎么得的吗?”“想,太想知道了,” 我迫不及待地说。我想老师一定会讲我前世或今生杀过什么,造了什么罪业,才受这样的恶报、短命报。我的心紧张地砰砰乱跳。但是出乎我的意料,老师在电话中温和地说:“你回忆一下,你在结婚以后是否有超越工作关系的异性朋友?”我听后,在心里大声地说:“天啊,老师您可别冤枉我呀,我可是一个正经的良家女子,我只谈过一次恋爱,并与之结婚成家的异性只有我现在的丈夫,我把纯洁的情感都给了他,我根本就没有过一夜情,甚至是婚外恋。这怎么可能是我得病的原因呢?”见我沉默,老师严肃地说:“你的病是从邪淫上得的,如果你能深深忏悔,你的病就能好。”老师耐心地等着我,让我一点点地回忆,我突然想起来,那是我旅行结婚回来后,单位要分房子,管房子的一位领导说让我去一趟,谈谈分房子的事。我去了,我们谈了一个小时,无非是工龄呀,学历呀,怎么加分的事。天黑了,我要回家时他突然抱住我,说他喜欢我,我们只是拥抱了一下,并没有做越轨的事。老师听完后说:“这是你得病的真正原因,虽然你们没有实质性的问题发生,但是你心里没拒绝,之后,心里常有邪念,有淫念。”《地藏经》上说:“南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。”放下电话,我泪流满面,泣不成声,我曾千百次问苍天,为什么会是我?今天,果卿老师给了我一个定性的答案。

  从那以后,我学佛进入了一个前所未有的正信阶段,由一开始的不信佛到为了活着而功利的信佛,到见到果卿老师,虔诚守戒地去持戒修行,这是我人生的重大转变。我庆幸在迷茫、彷徨的时候,遇到了这位有道德有修为的善知识,特别是他的《现代因果实录》、《漫谈慈悲梁皇宝忏》更是对我起到了振聋发聩的作用,它改变了我的人生,改变了我对佛教的认知。这两部书我仔细看了好几遍,身体力行地按着书中的要求去做。首先我对自己所造做的诸恶业进行忏悔,从“杀、盗、淫、妄、酒,贪、瞋、痴、慢、疑 ,孝、悌、礼、义、信” 开始每天忏悔一项罪业,从孩提时代到现代,大小事一件件回忆,做错的事一件件去忏悔,并养成了每天反思己过,痛心悔改的好习惯,然后按照《漫谈慈悲梁皇宝忏》中的开示受持《地藏经》,守五戒,不食任何荤腥。现在的我是重生的我。我能直面这个血淋淋的现实,能坦然接受不再怨天尤人,能平静地面对生与死,在绝望中寻找希望,在地狱中梦想天堂。佛法是妙法,佛法是带我飞过绝望的翅膀,我感谢佛菩萨,也感谢所有为我劳心劳力的善知识。回忆是痛苦的,揭开愈合的伤疤更是惨痛的。有缘看到这篇文章的姐妹们,不论你信佛也好,不信佛也好,都要清净自己的心念,最好能断荤腥吃素,最起码也要做到不杀任何活的生命,不做非礼非法的事,这个世界真的是天网恢恢,疏而不漏啊!因果不和你开任何玩笑。不属于自己的不能得,如果触碰到它,要及时忏悔,更不可胡思乱想而感招恶报上身。我是从人间地狱中走过来的,我知道它的苦,它的痛,如果你能从我的故事中有所感悟和收获,那我就没有白得这场病。我希望我是地狱中最后一位受报者,更希望地狱之门由我之后而关闭,请我的姐妹们在这物欲横流的社会里,保持一颗纯善无染的心,它,是带你飞进天堂的翅膀。

  后记:我得病至今已有两年了,每次到医院复查,检查结果都正常。感谢佛力加持,能让我走到今天。高兴之余,我也将学佛受益的心得与病友分享,有的病友闻即信受,茹素持戒忏悔,病情大有好转。有的病友对此嗤之以鼻,痛失自救的良机,病情复发,回天乏术。我深信,肿瘤病人只要依法修行,生命中一定会出现奇迹的。但愿天下所有苦难的病患,用佛法于绝地而自救,用真心、诚心、愿心,重新播种我们的生命,我相信,我能做到,你也能做到。

  初学佛弟子:顾桦

  果卿提示:顾桦在发愿吃素、忏悔几个月后即上班工作,并每周都去肿瘤医院为肿瘤病人现身说法,赠送《地藏经》和《现代因果实录》,已令不少肿瘤患者转危为安。有些病人,常常只希望病好,却不愿改变生病之因。顾居士之所以病好得快,是她依教奉行的结果。一面依靠佛力加持——诵经、念佛;一面认真忏悔、改过、修善。忏悔从孩提起每一件做过的错事,并养成了日日反思改过的习惯。愿天下所有患者都能效仿实践,早日去除病苦,离苦得乐。

 

 



下载DOC文档     微信分享