首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 冯冯居士:我的神足通经验


   日期:2015/9/29 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人使用美加护照旅行中国大陆,回来美加之后,说什么峨眉山怎么美,什么三峡如何美,杭州西湖怎样美,北京故宫如何宏伟,云岗石窟佛像如何庄严,桂林山水如何甲天下……他们常劝我也去大陆看看。他们说:“你是加拿大籍,签证很方便嘛,为什么不去一游?随旅行社安排的旅行团去,并不需要很多钱呀!”

  “我不去!”我说。

  “为什么不去?”他们问。 “你去过大陆了吗?”

  “我没有去过大陆,我也去过大陆!”

  “不懂你的意思?”他们说。

  “我此身从未去过大陆”,我解释:“你们说我有加拿大国籍,可知我甚至还未申请加拿大护照?可知我还是持用的中华民国护照?我根本就没有去过大陆!但是,我经常去大陆,你们去过的地方,我全都去过,你们没有去过的地方我也都去过看过。有时候,我一夜同时神游数地,同时在峨眉金顶,在三峡,在白帝城,在昆仑山,在新疆白龙堆,在华山,在少林寺,在西湖灵隐寺……。”

  “这怎么可能?”

  “华严经有句云:‘一身入定,多身起。’(华严经卷四十离世品三十三之四‘菩萨十种自在’:‘一身入三昧,无量身起三昧自在……’)我说:华严经卷三十四菩萨行品三十一:‘一念入不可说劫。’华严经卷十七金刚回向品二十一品之三:‘一念遍游十方世界。’华严经卷四十一离世品三十三之五:“‘不舍本处,而能游行一切世界。’你们懂这些话吗?那就是说,进入禅定以后,可以同时分身多个出游的。”

  “有这样的事?”友人们怀疑地说:“怎么可能?”

  “对于从未进入过禅定的人来说,那是不可能的。”我说:“对于曾经进入禅定的人来说,这种分身出去神游是很平常的事,即是所谓神足通。其实也并非什么很了不起的大神通,只是心识的分身而已。要知道,人的识体是很多个别识所汇合而成,就好像是很多条光子之流动,汇合成光束,又像无数的光磁波,汇聚而成一个‘场’,这些‘识’,在常人是不知也不自觉的,更不能分身。但是,学佛人从修行进入了禅定深境,他的‘识束’或‘能场’,是可以分身的,可以以光子的形式神游于任何时空宇宙,更别说是地球上的地点了。”

  “这不是神话吗?”有人冷笑说:“哪有那种事情?!”

  “这并不是神话,这是人人都可以修得到的,这是禅定的境界,你虽不去追求它,它也会产生,这是符合宇宙物理的,虽然仍非地球物理所知。其实,这也不是禅定的最高境界。”

  “你什么时候发现自己有这种能力的呢?”有人问我。

  “从小就常常神游了。”我回答:“小时侯,才两三岁,我就常常对老师讲述宇宙深处的许多奇观。我记得那时我给送到方氏宗祠的义学去做寄读生,方氏一族的子弟都比我年龄大几岁,方氏孩子们规规矩矩地上课,我太小,只能在一旁坐着看。大概那时没有就近的托儿所吧?或者是因为穷,母亲把我寄放在方氏义学。我记得我常坐在特别为我准备的小板凳上,在方老师身边。方老师是一位大约三十岁的男子,他一直是我的伴儿,直到后来我足龄上幼稚园为止。每天,他教孩子们念什么小猫跳小狗叫,教他们习字,写‘上大人孔乙己化三千七十二’,学生习字的时候,他就坐下来跟我玩,他会得耐心地倾听我讲些可能连他也不懂的故事。

  “你讲些什么呢?”

  “我讲一个有光环的大圆球,我讲飞来飞去的扫帚星,飞来飞去的冰山怪石,还有发光的一大团一大团很热的气体,还有很深很深的黑暗不可测的漩涡深洞,又讲看见很多‘光人’飞来飞去,还有我同时在几个发光的气体大圆球上飞翔游玩,又在万丈的火焰巨球上游玩,有很多我这样的小孩,和我一起飞翔,他们也都是光……”

  “这些话不像是两三岁大小孩所能讲的呀!”友人们说:“而且,在三十多年到四十年前,太空科学也还未发达,你怎么知道这些的呢?”

  “方老师被我吓了,”我笑:“他说我的神经有毛病,幻想太多,因我每天讲的都不同,都是离奇古怪的,都是当时的科学还未发现的宇宙奇象。他很吃惊,但是他很喜欢听我的‘胡说八道’。方老师与我成为忘年之交,他从我听到了他向所未闻的很多奇象。

  “他没问你怎么知道的吗?”

  “有!”我答:“我告诉他是我去看到的,我说我一睡着了就去天空很深很深的深蓝色里。方老师说我是做梦了。但是他说不明白怎么三岁的小孩会做那么多奇怪的太空梦?他问我怎么样去的?我说心中想去,就立刻飞到了。有时同时飞到很多气体星球上面,有时候飞到旋转的巨大无比的发光蛋黄上面,好热好烫的──那时候我还不知道这些叫做星云漩系(Galaxies)。方老师说我神经不正常,是个畸形心理儿童。后来我进了幼稚园,把小猫小狗小朋友和女老师都画成骷髅骨,内脏也画出来,把女老师吓得半死。问我怎么回事,我说看见是这样的嘛!不过,到了小学一年级以后,我就不讲那些怪话了,也不画怪怪的透明画了。”

  “你不再看见了?”他们问。

  “这是不是预感呢?”他们问。

  “比较少见了,不过,我仍记得有些事,我画了一座宏伟的西洋大厦,是用虚线缀成的,还画上很多灯泡,我母亲问我这是什么,我说我看见的,有海,有雪山有船,有这座用灯串缀成的大楼。母亲以为又是我的幻想──我的幻想狂已经是出名的了,老师们常告诉我母亲的幻想狂──这座大楼,直到一九六六年,我们在加拿大与友人往游维多利亚市,才第一次实地看到。那是一座省府大厦,我一看就说,这地方我小时来过,我认得出它。在夜间,它的灯泡全亮了,缀成一座古老的灯泡宫殿,正是我幼年时所见到的。”

  “也是,也不是。”我说:“我是小时来神游来见到的,但我并不预知我于二十多年后会来此地。”

  “你这些经验很奇怪?”有人说。

  “没有什么奇怪。”我说:“就拿你们来说,你们不是也曾梦游吗?你们不也是曾经去过一些什么地方,看见的景物,似曾相识吗?你们不也梦到自己身体飞翔吗?”

  大家都点头同意:“对,有的。”

  “这就证明了人人都有出神远游的本能了。”我说:“你们自己不注意而已。”

  “但是我们没有分身梦游数地的经验呀!”有一位男居士说:“这是对我们来说很新奇的。”

  “学佛修禅就会有这些境界,”我说:“虽然我们学佛的目的并不是在追求这些境界,但是它是必然会发生的,这是潜能释放而已,并非什么邪魔境界,也不是成佛境界,只是很自然的超自然现象,无足大惊小怪。这只是学佛进入禅定的必经境界之一。假如我们欢喜,就着了魔了,假如我们厌憎之,就是着了空魔了!总之,见境勿喜勿恼勿惊,一切听其自然,无动于中,不去追求,也不予摒斥。如果你们今天听我说有此神游的境界,你们就存心想求境界,那是很危险的!”

  “我不信真有人能出神分身遨游!”有一位女士说:“我是游遍了大陆名胜的,冯居士,今天我要考你一考,你试讲一下你神游大陆各地的风光,若讲得对,我才相信,我才信佛!”

  “好!”大家都鼓掌要听我说。

  “这种印证本来毫无必要,也没有意义,”我笑道:“不过,既然你坚持,我们不妨随便谈谈吧!”

  “一九七三年吧?”我回忆说:“那几年我运气坏透了,学做生意,赔了钱又被人控告,自己又失业,身体又不好,还得寄钱回乡去接济重病的外婆,与贫困的父亲!我母亲又多病,我那年真是精神痛苦极了,唯一的生活收入来源就是 ##杂志的稿费,但是,他们改变了风格,以刊登爱情小说为主,不再采用我的文章了。我心情的恶劣,真是无法形容。”

  “我的另一身,同时在三峡的神女峰下飞翔,我在奔腾险恶的江水上面飞,我喜欢三峡这一段风景的险阻壮丽和凄迷的云气诗意,我贴着石壁飞翔,看见石壁上的诸葛孔明士卒凿成的栈桥方洞──已经没有了栈桥,只剩下了小孔,我看见一队一队的纤夫,他们赤膊露体,在险滩上拖着纤,痛苦地哼叫着,我热泪上涌,我飞身下去帮助他们,我去推动他们的木船的巨帆,他们看见船动了,只有他们自己的船帆有风,别的都没有,“这风真奇怪啊!”他们说:“这是什么风?”

  “有一天,我在似梦非梦之间,分身同时飞到了峨眉山的金顶和几处地方,一身在峨眉山的金顶舍身崖,给彩虹般的佛光圆圈罩住,显影在云海上,旁边的游人惊呼:“怎么回事?没有人在崖上啊,云海上却现出佛光圈内人影?”他们有些人就下拜,不住念佛,另外不信佛的游客都呆呆地看着。我心念一动,立刻就跳出光圈,来到报国寺前的石栏上戏弄猴子。那些顽劣的猴子,是会抓人咬人的,一些也不像是修行的猴子,我在它们之间左点右呵痒,把它们成群都吓得吱吱奔逃。游客不知道猴群为什么突然飞逃,我就哈哈大笑,可是没人听见。

  “我仰望着这数百尺高的巨大佛像,心中有说不出的宁静与感动,佛像微微地笑,向我点点头,我慌忙跪下来,就跪在江面的水上──佛像向我点头,这不是第一次,我记得我常常在梦中进入寺庙或宫殿,那些佛像、菩萨、罗汉、守殿神将,都站起来,含笑向我点头迎接我。而庙中的香客完全都没有看见我,也不知道佛像起身──这都是真实的话。我至今仍常常在梦中去到喇嘛佛宫,佛像含笑起迎,我上前叩拜──但是,我以前仍未到过这江边的巨佛所在,也未料到巨佛向我点头笑迎,我慌得连忙叩拜不停。

  “我的第三身,飞临一处三江汇合的江面,我看见一艘小船,上载有十多个游客,正在向着一处峭壁驶去,峭壁的中央坐着一座巨大无比的佛像,佛首在峭壁顶上,佛脚在江边,佛脚背上站了四、五十个游客在拍照,佛面的表情非常慈祥,佛身左边下面有一座韦陀菩萨刻像,与巨佛一样,也是从峭壁石崖雕刻而成的,佛身右边有曲曲折折的几百石级。有游人拾级而上,走到崖顶的一座小亭去眺望江山景色。

  “我可以飞上佛身,但我不敢冒犯,我只飞跳上了小船。船上的十多人都毫无感觉我的存在。舟子撑船,竹竿点着水底的石崖,清脆传响,小船慢慢靠岸,游客上去,他们一个人也不拜佛,只有我独自跪在崖下佛脚脚趾之前顶礼,我是从左边韦陀菩萨像这边上去的。

  ““回来吧!孩儿!”我感觉到巨佛向我传达心意:“你迷失很久了!还不回来?”

  “我突然泪下如雨,哽咽不胜,匐伏在佛陀脚下,孺幕之情,难以形容,我哀哀地饮泣着,忏悔着,不知过了许久。”

  “忽然地,我的三身合一,突然醒来,依然身在温哥华。窗外月明星稀,正是子夜三时许,我母亲在邻室熟睡。知更鸟在外面声声催啼。我泪痕仍在。

  “我明白了,我知道我从七、八岁起,有二十多年是迷失了,我只知名利追求,我虽亦念佛,而并未修行,我知道我的痛苦都是由于三毒引起的,我失去了我的超感本能达二十年之久!我已逐渐远离了佛法!从此,我立志重返佛门!我也开始了我的佛教写作!写出了我第一篇佛教随笔‘永忏楼随笔’──题名‘我所知道的佛教’。这十多年来,我渐渐恢复了我的功力,天眼、慧眼、法眼,这些五世修行得来的,也都渐渐恢复了,我也一步一步地走上弘法济度众生之途,我今天已经很知足,很充满了法喜!”

  “啊!原来还有这些曲折?”大家都说:“真想不到!”

  “你说你去的那座巨佛,”那位女士说:“是我们的四川大佛,你说的峨嵋山佛光与猴群,也都正确,我是四川人,对这些都很熟,现在我相信真有佛菩萨了。”

  一身入定,多身起,是神足通的基本。我化为三身去游峨嵋、去拜乐山大佛,是真?是幻?

  一九八七年一月至三月期间,我曾经出神去香港、台湾桃园、美国、南洋等各地多次,那是为了要尽一点点心力救助病人。

  香港的是姓C的一家人,去年十二月份,他们的五子夫妇生了一个男婴,一生下来就发现有先天性的严重疾病。C家的一个女儿打电话来问我那小孩是什么病?我立刻答覆说是:“先天性心漏孔”与“肝炎”及“气管狭窄”,我的诊断不久就获得医院证实,医生要为婴儿开刀。这孩子是不足月的,身体很弱,而C家环境不好,做父亲的只是一个工厂的小工,收入微薄,怎支持得起庞大的医药与开刀费用?

  C家现在才是很虔诚的佛教徒,过去则是未识佛理的,只知拜一些神祗。当他们找我知时,仍未归依佛法。C家女儿向我求救,五子也亲自向我求。我告诉他们,这是他们过去拜祀鬼神,杀鸡杀鸭,杀猪杀羊,积下的孽报,我劝他们立即改过,改为信佛吃素,多行善事,勿再杀生媚祭鬼神。我当为他家向观音菩萨祈求特别恩典。

  C家五子在香港听说过我曾出神救治过一些严重的病人,他就苦苦恳求我出神去救他的儿子,他声泪俱下地跪在电话机旁向我哀求,他的妹妹在温哥华时,也曾受过我出神加持,她也打电话来再恳求,我向来对于环境不好的人最心软,我明知我不能破因果,但是看见C家好可怜,我只好答应了。

  C家的老父,年逾八十,在去年十一月时,已经患重病一次,当时C家女儿打电话来向我求救,我答应他家,我将以一阵红光形式到达。因为我的心光是彩虹色而以红光为多的,我当时已看到C老伯是中风与前列腺肿胀不能排尿,我说这都需要医生施行手术,我只能来几分钟帮助他的体力。我心念要如此帮助他,C老伯在香港的医院就有了感应了,他看见红光一闪,他觉得身体就舒服多了很多。后来竟无施手术就出院了。现在正走向康复途中。

  圣诞节之时,C老伯亲自写了一首五言律诗在圣诞卡片上,寄来给我,他说感谢我“延他残生,大恩难报,”“今后将忏悔和礼佛修行,尽力帮助贫病。”我感到非常欣慰。

  然后是C老伯的孙儿,就是上文提及的男婴出生了,发生了上述的病情。我觉得,助人须助到底。我问C家五子,需不需要我寄一点钱给他?他拒绝了,他说钱不敢受,只要我答应出神去救他儿子就好。我告诉他:“这孩子的心漏孔必须由医生做手术补好,气管也须动手术治才好!”

  “可是孩子才出生一个星期呀!”C君哭道:“怎受得了那么多的大手术?恐怕会死呢?”

  “这个险是必须冒的!”我说:“若不医治,生存的机会就更微!”

  我答应我会出神来尽力维护他的儿子,但是我不敢保证一定成功。我只能尽心而已,因为我不是菩萨,我只是凡人啊!我们必须祈求观音菩萨的佛力加持才行。

  小孩的第一次心脏手术之时,我出神去看了,我尽力把自己的真力灌入孩子的身中,我心念如此一动,是以红光一闪而行事的,光是那么微弱,不过我相信他们会看得见。

  孩子安然无恙地度过了这次心脏手术后的虚弱时期,后来,孩子第二次手术,开刀割除气管的障碍,我也出神再去,并且为他再祈求观音菩萨,一个出生才两、三个星期的不足月婴孩,怎能安度两次大手术?我又有什么力量救了他?这可说是我尽心而已,真正的巨大神通佛力,还是来自观音菩萨呀!

  然后,是台湾桃园的一位范文正老伯,他的左脚膝盖痛到不能行动,中西医药都用过,也没有功效,他向我求援,我看这位老伯很慈善,很肯乐捐济助贫病,我就答应了一试。我和他约好时间,我在这边心中立念要化一阵红光去为老伯治膝,我要用我的力量灌入他的膝内,同时,我为他祈求观音菩萨。

  后来,老伯来信,再三称谢,他说突然感到光热注入膝内,当日就可以起立行走如常,如今已健步如飞了。最近来信说已可登山散步。

  像这样的小事,道谢的信已积满了几个纸箱,或者这些全是偶然的巧合罢,您可以说我是附会,可以说我是在讲神话,但是,当事人与我,都肯定地心知,那都是真实的。我认为,我并非有什么神通,但是,我的强力的救助他人痛苦的愿望,是促成心力光束射出去的原动力,而病人方面,他们的心屝愿为我打开,他们愿意接受我的微弱的心力,或者,在这双方合作的情况之下,激发了病人的勇气与自信心和自疗求生的力量吧?如果您不信超自然或神通,至少也应相信现代超常心理治疗的神奇力量!

  有些佛教大德每每相戒:‘不可未证言证!’‘不可自言神通!’这些都是善意的规劝名言。但是,所谓神通,已经是逐渐真相大白的合乎自然的潜能而已,并无神奇神秘可言。只是未晓新科学的人视之为神奇而已。而且,神通的获得,只不过是学佛者从禅定中释放出来的潜能,为什么不该公布给世人知道?为什么不该用来帮助苦难的人们?为什么要秘藏自珍?为什么要视之为妖魔邪恶?为什么?

  若说‘未证言证’,那么,都要等到证正果才可以济助世人,恐怕世人受苦受难早都已死光了,谁能活到接受已证的大德的证言法施?

  学以致用,一面学,一面实用,六度万行也该是一面学一面行的。没道理躲在深山自己修炼成仙,那样的人,纵能悟得什么,也永远不会成为菩萨,不会成佛。

  我未敢自许为六度万行,但我的确在努力地以点滴之水,试图润沫车辙之鱼,不能等到去东海取来大海汪洋之水。

  悲愿生神通!这就是神通的秘密与来源!

  书名:《天眼慧眼法眼的追寻》

  作者:冯冯

 

 



下载DOC文档     微信分享