首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 现代因果实录:大悲咒的妙用


   日期:2015/10/2 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——宣化上人开示

  “诵持此陀罗尼者”:你要是单单记得《大悲咒》,单单学过《大悲咒》,而不诵不持,这是没有用的!你必须要会诵。诵,就是离开书本来诵念《大悲咒》。持,不是今天诵念,明天就不诵念,后天又诵念了。这个持,就是持续不断的意思。你今天念一百零八遍,明天也要念一百零八遍,后天也要念一百零八遍,天天这么继续不间断的,这叫诵持。你要是间断,就谈不到诵持了!说:“我记得了,我是心里面记得,我不念它。”那是没有用的,必须要“朝于斯,夕于斯”,早晨也是这样修行,晚间也是这样修行。不间断的,丝毫都没有懈怠心,没有懒惰心,这才是诵持陀罗尼。这个陀罗尼,就是总持《大悲咒》。总持,总一切法,持无量义。也就是总持你的身、口、意三业不犯。你身不造杀、盗、淫,心不生贪、瞋、痴,口不起恶口、妄语、绮语、两舌。这叫身、口、意三业清净,这才是真正一个诵持陀罗尼者。

  “若诸天人诵持此陀罗尼者”:一切的天人,念《大悲咒》的,“其人若在江河大海中沐浴”:假设在江上,或者河里边,或者大海里边沐浴。“其中众生,得此人沐身之水”:所有江里、海里、河里,这一切的众生,得到你沐浴身体的水,“沾著其身”:沾到众生的身上“一切恶业重罪,悉皆消灭”:你沐浴身体的这个水,沾到他身上,他的一切恶业也都消灭啦!“即得转生他方净土”:就可以转生到其他的净土里边去了。“莲华化生”:生到其他净土,从莲花生出来。“不受胎身湿卵之身”:不从胎里受生,也不从湿受生,也不从卵受生。“何况受持读诵者”:何况你这个受持读诵的人!

  “若诵持者”:若能念《大悲咒》的人,“行于道路”:在路上念《大悲咒》。你所走的道路,“大风时来”:有一种大风随时来吹。“吹此人身毛发衣服”:吹到受持《大悲咒》这个人的身体,或者毛发,或者衣服上。“余风下过”:这个风,从你身边过去,“诸类众生”:所有种种的众生,“得其人飘身风吹着衣服”:得到诵持《大悲咒》这个人身上吹过去的风,“一切重障恶业”:所有弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血,这一切杀生害命的重障恶业,“并皆灭尽”:同时都灭尽,“更不受三恶道报”:永远不受地狱、饿鬼、畜生这三恶道的苦报。“常生佛前”:常常出生在佛前。“当知受持者”:那么由受持《大悲咒》者,风吹过去,其他众生都得到利益,灭除一切的重罪恶业来看;你应该知道“福德果报不可思议”:你今生受持《大悲咒》的人,所得到的福德和受的果报,更是不可思议;你怎么说,也没有法子可以知道的。

  “若能精诚用心”:若能,就是假设。精,专一谓之精。诚,就是至诚。专一不杂,只有这么一心。做什么呢?“身持斋戒”:身,就是身体。持,就是受持,斋,就是吃斋,不吃肉。戒,就是戒除一切的恶事,诸恶不作。“为一切众生忏悔先业之罪”:一切众生,就有一切的罪业,你能精持戒律,为一切众生忏悔先世的罪业。“亦自忏谢”:这不是为自己,但也是为自己,因为自己也就是众生之一,所以说给众生忏悔,就是给自己忏悔。“无量劫来种种恶业”:无量劫来,就是从无始劫到现在。无量劫以来,生生世世所造的种种恶业,是无量无边的。“口中馺馺诵此陀罗尼”:馺馺,是马走路的声音。即言你所念《大悲咒》的声音,好像总也不停止的。这一句过去,那一句又来了,“南无喝囉怛那哆囉夜耶……”总这么念这个陀罗尼,就好像马跑路的声音似的。“声声不绝者”:不绝,就是不断的,念一声又一声。不是念念《大悲咒》,又打个妄想,就停止了。要专一其心,心念专一。

  “四沙门果”:就是初果阿罗汉、二果阿罗汉、三果阿罗汉、四果阿罗汉。“此生即证”:在今生就可以证得阿罗汉果。但是你要诚心念。“其利根”:利根,就是聪明,“有慧观方便者”:有智慧来观察、明白种种的方便法门的人。这“十地果位,克获不难”:十地的位置,就是欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。这十地的果位,就是菩萨的果位。虽然说菩萨的果位是不容易得到的,但是你念《大悲咒》,也就不难得到。克,是能。克获,就是能得到。本来是很难得到十地的果位,现在你因为诵持《大悲咒》,这也就没有什么困难了。“何况世间小小福报”:何况世间这小小的福报呢!什么叫世间小小的福报?做国王、做总统,或者做最有钱的人,这都是世间小小的福报,不算什么不得了的。“所有求愿”:所有你想要求的什么,“无不果遂者也”:没有不遂心满愿的。可是你们还记得吗?除一样。除什么呢?就要除怀疑的心。你“若生少疑心者,必不得果遂也。”你要是有一点点、一根头发这么多的怀疑心,也达不到你这种愿望。所以必须要真了。我常讲:

  你舍不了疑,就生不了信。

  你舍不了迷,就得不了悟。

  你舍不了邪,就归不了正。

  你舍不了假,就成不了真。

  你舍不了死,就了不了生。

  所以不能生怀疑心,生少疑心者,必不得果遂。这“必得果遂”,要没有怀疑心。有一点点怀疑心,就不成。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:现代因果实录       大悲咒)(五明学佛网:现代因果实录       大悲咒)  

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 宣化上人:天天至诚恳切念大悲咒久而久之YIN欲心就消灭了 

 宣化上人:肺炎病一旦爆发,大悲咒可以抵御 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心 

 常听大悲咒的好处!大悲咒精美图文,建议收藏 

 蕅益大师:结坛持大悲咒偈 

 大悲咒的功德利益