首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->世间百态 -->社会聚焦

 北京出现首家念佛养老院老人喜乐度晚年


   日期:2015/10/22 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

护工和老人们一起跳念佛拍手操

 护工和老人们一起跳念佛拍手操

老人在宿舍里拜佛

  老人在宿舍里拜佛

护工在帮病榻上的老人调解念佛机

护工在帮病榻上的老人调解念佛机

让天下老人尽欢颜是曹晓红院长的理想

让天下老人尽欢颜是曹晓红院长的理想

院长曹晓红在教老人念佛

院长曹晓红在教老人念佛

合影留念

合影留念

  近年,北京海淀区,一家名为“双缘养老院”的机构,以佛教养老为特色,用信仰帮助老人们走出死亡恐惧,喜乐度晚年,深受老人们的喜爱。

  这家佛教养老院的出现,也为各地兴起的养老机构,提供了一条可以借鉴的运营模式。

  “不来双缘,我白来世上一回”

  初秋的上午,九点钟,位于北京海淀区苏家坨镇台头村的双缘敬老院的广场上,伴随着欢快的“南无(音拿摩)阿弥陀佛”的音乐,几十位老人整齐地跳起了“念佛拍手操”,伸展、跳跃、弯腰、摆动……,老人们欢笑着念佛拍手,面容如孩子一般单纯、神圣,他们整齐唱出的佛号在阳光里分外嘹亮。

  74岁的马连山老人,被一位护工扶着,一只手扶着四角凳,一只手跟着大家一起摆动,蹒跚的孩子一样扭动身躯,大声地唱佛,半个小时、八项运动的拍手操,老人跟随下来,满脸的汗、满脸的喜悦。

  一年之前,马大爷还是一个瘫痪不能自理的重症病人,现在他说,阿弥陀佛天天念,信了就得到好处!心情好、身体好!

  拍手操是这家养老院每天必做的功课,每天下午,养老院二楼会议室改成的佛堂里,老人们还有集体念佛的时间。

  每天的念佛拍手操的参与者除了老人和护工,还吸引了附近大量的村民,最多的时候有一百多人参加,本村69岁的王翠珍老人说,我在附近住,经常来这里跳操、念佛,与大家在一起特别高兴。

  老人在宿舍里拜佛

  走进这家养老院,就会感觉着浓郁的佛教色彩,走廊的喇叭里传出声声佛号,隔不远便是一幅阿弥陀佛接引图,每个老人的房间里,也都有阿弥陀佛像和念佛机。更具鲜明特色的是,24小时,楼顶上的念佛机不停地播放,祥和、庄严、动人的旋律轻轻笼罩着双缘敬老院,笼罩着敬老院里的老人、护工们。

  86岁的张兴荣老人衣冠楚楚,头发梳得一丝不苟、染得黑黑的,胸前端正地挂着一枚写着“南无阿弥陀佛”的佛牌。他的笑容很有感染力,记者说他像70岁的,他大笑:还有人说我像六十的呢!

  张兴荣大爷来敬老院7年了,他说:如果不来双缘,我白来世上一回,现在每天念佛,不怕死了,知道阿弥陀佛一定会来接自己,死后会到极乐世界去,再也不会受苦、再也不会死了!

  老人几年前患过脑梗、高血压、腿疼,后来念佛了,这些症状神奇地消失或减轻了。

  “上月28日,我查出了白内障,医生说必须做手术,院长说念佛,我说好,念佛!有了难了,不念佛念谁?这不,现在10多天过去了,基本好了!”张兴荣孩子一般笑着说“日子越过越高兴,我有希望了!”

  告别恐惧悲惨的人生

  放下拐棍,70岁的李成祥也可以快速地走,护工说,李大爷曾是个成功人士,年轻时的照片很像周润发。

  就在四个月前,李大爷跌入人生的谷底,他脑两侧出血,瘫痪在床,大小便不能自理,“我在家连爬着去个厕所都去不了,就想自杀,但自己也办不到!”

  被送到双缘,一进院院长曹晓红就劝他念佛、求佛,绝望中的他跟着做了。没有想到,第二天他就可以拄着方凳走几步了!连他自己都感到惊奇。

  医生检查感叹说,这样的例子太不可思议了!

  李大爷住的房间里没有空调,天热了,院长想给他调一间,他说,我哪里也不去,因为这房间里,有阿弥陀佛像!

  田丽丽是养老院里唯一一位住院的年轻人,她今年36岁,曾患有严重的抑郁症、幻听,曾自杀过四次,割腕、从六层楼上往下跳,今年4月,她一次吞下100片安定,被送到医院,医生就给下了病危通知书。

  经过洗肠、治疗之后,家里不敢让她呆了,专门为她请的保姆看不住她,丈夫就送她来到双缘,院长曹晓红是她的表姐。

  如今,她灿烂地笑着,是发自内心的那种笑!

  田丽丽介绍,进院后,表姐劝她念佛,在房间里给她放光盘,放北京企业家胡小林讲述的学佛经历,胡小林过去也是抑郁症;放《善导大师的净土思想》,让她懂得念佛的种种好处。看光盘的间隙,她就跟着念佛机念佛。

  第3天,她开始吃饭了,第三周,她敢跟着表姐上街了,之前她心怀恐惧,不敢见人。

  现在,她已经基本不吃药了,每天念佛从开始的五千声长到两万声,最多时候达到过三万。

  田丽丽开心地笑着,不时有感恩的泪花闪动,她说:我计划好了,准备此生用全力弘扬佛法,让大家都知道念南无阿弥陀佛!

  幸福的往生人 他们去了极乐世界

  护工高雪琴今年43岁,她和老公来双缘工作一年了,一年中,她亲历了两位老人的顺利往生。

  “过去我不信佛,可遇到他们,不信不行!我过去给死人换过衣裳,有的停止呼吸不到1小时,身体就僵硬了,但这两个往生的老人,一天多,身体都是柔软的!”高雪琴说,她现在和老公都信佛、念佛。

  遇到的第一例往生者是90多岁的王顺,那天中午她到二楼给老人喂完了饭,老人还吃的很香。刚下到一楼,二楼值班的护工喊她,王顺不行了。

  高雪琴跑上去,王顺呼吸已开始艰难,这时院长曹晓红来了,不停地为老人念“南无阿弥陀佛”,高雪琴当时不信佛,但她和另外一个护工也跟着念。

  老人晚上10点多咽气了,在佛号的陪伴下一直到早晨6点,火化场的车来了,高雪琴给老人换衣服,她看到了奇异的景象,老人的脸上竟然是笑眯眯的,嘴唇的颜色是红的,比活着的时候还年轻,还好看!一点也不让人害怕,尤其是身体非常柔软!

  院长等几个信佛的居士不停地赞叹,她们说,老人家顺利往生了,也就是被阿弥陀佛接到西方极乐世界了,再也不受轮回之苦了。

  这一次临终助念让高雪琴信佛了,她老公也信了,每天念佛,心里美滋滋的,得了宝贝一般,没有想到,他们从山东农村来这里打工,竟然遇到了这么好的佛法,自己这辈子再也没有死亡的恐惧了!

  刘占州老人是她护理的第二个往生的老人,老人2015年4月19日入住,2015年4月30日往生,老人在入住敬老院之前从未听闻过佛法,他是重度脑脊髓炎,医院已不再收住,来到双缘后,因为老人病情严重,院长特意安排佛心居士陪他念佛,佛心居士耐心的给老人讲解西方极乐世界的殊胜,阿弥陀佛的慈悲救度,并让老人和她一起念佛,老人很听话叫他念佛他就念佛,由于病情很严重,时常昏迷,但只要意识稍微清醒张嘴就念;南无阿弥陀佛,最后老人顺利往生,在去世16小时后身体柔软,面色安祥,帮助穿寿衣的护工朱江惊奇说:这要不是亲眼所见,谁说他都不会相信,人去世十几个小时身体还会如此柔软,活了多半辈子没见过,看来念佛真是不可思议,最后一直为老人助念的佛心居士还陪同到火化厂,捡回了老人骨灰里烧出的漂亮的舍利花!

  “太神奇了,这多好啊!”朴实的高雪琴反复赞叹着。

  68岁的崔清平躺在病床上,靠鼻饲维持生命,但他面容安详,念佛机在耳边响着,他跟着默念。崔清平是前列腺癌症晚期,今年5月26日入住,开始疼得大喊大叫,现在一句也不喊了。

  曹晓红说,这样的老人生前就念佛,愿意往生西方极乐世界,即使是没有临终助念,他也一定往生!这样的老人,在许多人眼里,是废人,是负担,但在阿弥陀佛眼里,他一样是珍贵的念佛宝宝,因为他很快就会成佛的,再来这个世界,帮助无量的众生。

  老人有希望,民族就有希望

  刘先生是记者认识的一位护工,近年他在某地多个养老院工作过,他说自己是因为父母都没有了,抱着一个善良的愿望进入这一行的,但几年下来,很失望。“养老院里一些老人心态不好,不好处,骂护工、打护工,甚至男老人欺负女护工都有。老人们恐惧死亡,老病缠身,看不到一点光明,所以心情烦躁,就向护工发泄。反过来,护工的心情也不好,打老人,骂老人,虐待老人的现象大多数养老院都有。”刘先生说。

  而在双缘,记者感受到的不是郁闷、暮气,无论老人、护工,一片喜乐洋洋,,大家见面的问候语就是“阿弥陀佛”!令人不由感叹信仰的力量。

  吕会国老人来了一年多了,现在他的房间成了“艺术工作室”,早年他学过烫画,来养老院,心情好了,又把这手艺拾起来了,每天除了打球、散步、打理敬老院的小菜园、就是烫画,窗台、桌子上摆满了烫好的大大小小的葫芦,有观音、弥勒、花鸟、人物等等,美轮美奂。看着记者欣赏他的作品,他非常开心。

  90岁戴天然老人每天除了参加集体跳操、念佛,自己在房间里有时间就看佛书,关于净土宗的书籍他看了许多,他大学毕业,工程师退休,原来不信佛教,但也不反对,接触到了念佛,他成了虔诚的佛教徒。老伴和他一起住院,原来起不来,他天天在阿弥陀佛像前求,快让老伴好起来,说来也奇妙,老伴现在可以下床了,并一起参加念佛拍手操了,现在每次和人打招呼都是双手合十面带微笑,而且从她那带有几分童真的眼神里,找不到90多岁老人该有的呆滞表情,一脸的祥和从容,因此不得不让人赞叹;阿弥陀佛就是大医王!

  来了七年的张兴荣老人说,来双缘就来到了天堂了,在这里我们老人是掌柜的,院长是打工的。在外面,你有钱铺一地枕着睡也不没有用。来这里每天身上给洗干净,天天吃好的,饭给送到“家”。张兴荣已经把自己的宿舍当成家了。

  马连山老人大声唱起了京剧:极乐世界是我家,阿弥陀佛是我妈,我要回家,我要去见我的妈妈……

  院长曹晓红介绍,2008年,北京龙泉寺当家师贤立法师在建居士楼时腿摔坏了,那时因为建寺初期,住宿条件很差,因此到敬老院养伤,期间带领老人们念佛,后来龙泉寺郝妙英居士,就一直坚持带动老人念佛,现在这里已经成为龙泉寺仁爱基金会老年组支持的一个项目,每周都会来和老人一起念佛共修。

  龙泉寺在北京影响巨大,方丈学诚大和尚不久前刚刚当选中国佛协会长。

  曹晓红说,因为阿弥陀佛有大愿大力,只要愿意,只要念佛,人人往生,简单、殊胜、谁都可以做的来,所以很受老人们欢迎。

  双缘养老院的费用也不高,曹晓红介绍,双人间最低每月食宿共1450 元,单人间最低每月2050 元。

  记者采访时遇到了来为父母联系入住的熊女士,熊女士说,自己信佛,一直想为老人找佛教的养老院,但一直没有找到。今天过来看,太好了!

  曹晓红说,目前,北京市一百多家养老院中,佛教养老院只有我们一家。我们希望更多的同行能加入进来,心中有阿弥陀佛,有极乐世界,老人们就安心,老人有希望,民族就有希望!因为他们是家庭和社会的根。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛养老院       感染力)(五明学佛网:念佛养老院       感染力)  

 北京出现首家念佛养老院 

 北京念佛养老院一床难求,院长将义务推广经验