首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯信佛祖语莫受凡愚见


   日期:2015/11/19 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛之言说为圣言量,如实而说,不异语,不诳语,既言“闻信名号,即得往生”,何可置疑?

  佛所说的话叫做圣言量。圣人言说所讲的,是真相、是事实。《金刚经》说:“如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者。”所以世尊所说的话,如真相、如事实,不会像凡夫在说话,绘声绘影、加油添醋。是一就说一,是二就说二,世尊所说的就是如真相事实。所以在经文世尊所开示的真理,绝对是如实相。世尊说西方极乐世界清净快乐,西方极乐世界一定是清净快乐,世尊才会如此而说。世尊在《阿弥陀经》说:“西方极乐世界无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”西方极乐世界就是真实如世尊所说的,无有众苦,没有生老病死的痛苦,没有爱别离的痛苦,没有怨憎会的痛苦,没有求不得的痛苦,没有五阴炽盛的痛苦,只有清净、快乐,所以世尊才会在经上对我们如此的开示。

  既然在《无量寿经》世尊说:“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生。”那我们凡夫还要怀疑世尊所说的圣言量,岂不是凸显出凡夫疑心的烦恼厚重吗?身为佛弟子,佛所说的话不相信,那要相信谁说的话呢?

  现代学佛修行的佛弟子,有的人观念知见不是很正确。佛经世尊所说的话不相信,听信人师所说的话。人师所说的话,若和世尊所说的话不同,也不听佛经世尊所说的话,听人师所说的话,这实在是颠倒。

  依法不依人,在四依止当中排第一,最重要。世尊为什么要教我们依法不依人?因为世尊知道凡夫的疑心很重。法在经文之中,没感受到活生生;人所说的话,会感受到活生生,有那种亲近感,所以往往烦恼的疑心,很容易去相信人师所说的,不相信佛经世尊所开示的。当然,任何一个出家、在家大德,说法所讲的道理,若与佛经世尊所开示的真理一样相应,就要依教奉行,乃至一个三岁小孩子,他所说的道理,若相应世尊在佛经所开示的,也要听从;一个七老八十的老人家,他所说的道理,如果违背佛经世尊所开示的真理,也不能依从,这叫做依法不依人。

  众生就是有依人不依法的毛病,所以世尊才会教导我们依法不依人。依法不依人,哪一个佛弟子不知道?可是,有用心去实践世尊所开示的这句话吗?

  依法不依人——信愿经常鼓励听众,听到我所说的开示道理,如果相应佛经,你一定要照做;如果我说的,和佛经世尊的开示不同,你不能听。这就是依法不依人,这样才不会让人误导我们修行的知见。

  信愿说法,为什么一定要引用很多佛经祖论来做佐证,就是要引导大众依法不依人。说法的法师或是在家大德,大家都还是凡夫,知见观念有可能不对,还未明心见性,还未断惑证真,还是意识心在说法,不是智慧心在说法。

  什么人从智慧心流露出对大众的开示?没有明心见性、没有开悟证果、没有证悟真如,要如何从智慧心流露出来?可以将佛经祖论解释正确,不要误导众生,就很不简单了。不是这样吗?这是真心话。

  所以,佛语既然是真实语,我们凡夫众生为什么不相信世尊在佛经所开示的呢?现代人的著作,参考当然是很好,相应佛经便可以接受,不相应佛经便要舍弃。信愿都鼓励莲友直接去读佛经,听听世尊怎么说,将佛经一本又一本,好好的探讨研究,知见观念便很正确。

  如果对世尊所开示的不明白,要如何呢?去看有修有证的祖师大德的著作。善导大师在《观经四帖疏》的开示值得我们相信,这么了不起的古德我们都不相信了,现在的今德你肯相信,不是颠倒吗?现代的今德,什么人的道德、学问、修持会比善导大师还好?

  我们在这里不是在比较,是说我们要根据修行的知见观念,要有佛经祖论的开示,我们才不会走错路。根据要根据佛经、根据祖论,不是根据人说的。烦恼疑心很重的凡夫众生,很容易听信人所说的。

  念阿弥陀佛往生西方极乐世界,这是世尊在佛经教我们修行的。有的人竟然很离谱,不愿意念南无阿弥陀佛,念人师的名,要求生一个佛经所没有记载的什么法轮世界,什么其它的世界,这就是颠倒,这就是没有智慧。所以,我们要听佛祖所讲的圣言量。(选自《弥陀本愿问答》)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       违背佛经)(五明学佛网:信愿法师       违背佛经)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本