首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善恶到头终有报,只争来早与来迟


   日期:2015/11/28 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善恶有报,是自古至今争论不休的话题。在科学没有发展之前,古人比较重视因果,而现代相信因果的人却越来越少,因为现代人只相信科学,科学以外其他的东西都是迷信,都是过时的。纵观历史,有小人活的得意一时,也有君子死于时运不济,现观社会,似乎好人往往没有好报,坏人却是呼风换雨;到底因果报应是真是假?难道是佛祖编出来吓唬人的?难道是佛祖打妄语劝人行善的吗?

  凡夫没有智慧看的了一时,看不了一世,看得了今生,看不了来世。先回顾历史,从正反两方面看几个活生生的例子,

  反面教材:

  1、著名长篇小说《水浒》在俗人眼里看来,是一部非常完美的小说,不管是从故事情节上开看,还是从描写手法上来说,都堪称完美,所以被定位中国古代四大名著之一,但是作者施耐庵,在《水浒》中用了不少笔墨极为细致的描写淫偷劫杀的过程与心理,让读这本书的人想入非非,因为这一业因和影响,他自己下场很惨,而且他的子孙几代都是终身患病和身带残疾的。

  2、《金瓶梅》一书刊行后,对社会风俗的f负面影响更是不可估测,他以“淫纵”罢官,坚持写作“淫雅杂阵”,其情欲观正是小说的思想倾向。其作者笑笑生的子孙三代都是哑巴,而且后代皆不成才,平庸低劣,五世后绝子绝孙。

  3、王实甫的《西厢记》,描写男子偷情私会的情行,导致许多人见了就起歪思邪念,结果书还没有完成,作者无法克制,咬舌而死。

  4、唐诗人元稹,见表妹绝世貌美,想娶她为妻,却求婚早拒绝,竟然愤而写《会真记》,虚构他表妹和人偷情唱和,毁谤她表妹名节,致使崔莺莺蒙垢千秋,而且有导致后世读者,学习偷情私会,结果元稹死时痛苦万分,而且诶死后尸体惨遭雷电焚烧的报应。

  5、著名话剧《窦娥冤》起故事原型来自当时的真实发生过的一幢冤案,制作这桩悲剧的主人公的后代现居台湾,有桩很有可怕但是很有玄机的事情常常发生在这个家族,就是在这个家庭里,常常有人在36岁时或爆病而死、或死于非命,而窦娥死的冤死的时候正是36岁,这不是天道昭昭吗。

  6、《厚黑学》很受当代人的欢迎,起书里提倡人性本恶,以恶为善的思想,对当代人的影响甚大,其作者李宗吾也以身试法了:生前任四川大学教授,历任中学校长、省议员、省长署教育厅副厅长及省督学等职系四川大学教授,历任中学校长、省议员、省长署教育厅副厅长及省督学等职,虽然其职位油水丰厚,而离任时清贫潦倒,饿死街头,李宗吾以身试法。李宗吾祖辈自南宋崛起于广东,清雍正间入川,香火绵延数十代。由此可见,起祖上也是积了大德,到他这一世断了香火。

  7、宋代著句文学家黄庭坚与苏东坡齐名的,喜欢创作描写色情狎妮的淫词艳诗和文章,一次他访问高僧圆通透禅师,一见面禅师就骂他:你的文章生花妙笔,难道只能写些淫秽的低级之作吗?禅师说当时的大画家李伯平时一心画马,他的精神气质都化为马,要坠落也是他一个而己,你以淫秽之艳词,诱动多少人想入非非,使多少违背伦理道德做邪淫之事,你的报应不止你李伯那样只坠为马,以你的果报当坠泥犁大地获,永远不能超生,黄听到后十分羞愧,心惊胆战的,从此在也没有写作淫秽之文章,行善忏悔,但是他的文章己造成一定的罪业,后来他的果报是一生坎坷多难,二位爱妻先后死亡,仕途几起几伏,老年时多病缠身。

  正面例子,有两个比较典型,一个是中国积功累德第一人——孔子,孔子本人在世的时候受到社会的尊敬就不用提了,其后代子孙到现超过两百万,涵盖孔子家族整个传承史的孔子世家谱,以延时之长、族系之明,纂辑之广、核查之实,体例之备、保存之全,被金氏世界纪录列为「世界最长家谱」,从任何一代,都能上推至孔子。而且后代常常出圣人,到现在已经是七十七代传人,香火不断,被称为天下第一家。

  中国积功累德第二人——范仲淹,自幼贫苦,勤学苦读,为国为民,先优后乐,官做到宰相,官禄相当丰厚,但是生活相当节俭,粗茶淡饭,俸禄全部供养父老乡亲,知道老年生活拮据,可是后代至今五十一世传人,都是出身名门望族,代代显赫通达。

  为什么笑笑生子孙三代都是哑巴,第五代断子绝孙,而孔子却是香火不断,子孙过两百万,常常出贤人呢,巧合吗?没错,在我们看来小人常常得意一时,可是为什么一般家庭里走不出富不过三代的怪圈,而范仲淹后代却是代代显赫,偶然吗,原因在哪里?因为一般人祖上懂得积德,后代不一定懂得积德,两个常常导致富人衰败的因素:一,有钱就变坏,自然败家;二、虽然家庭富起来了,但是往往教子无方,随顺溺爱孩子,后代无德,坐吃山空。所以一般人走不出富不过三代的怪圈。

  再者,好人多命短,这句话很有意思,等同于红艳多薄命,看似有理其实错啦,红艳是有薄命的,非红颜也短命啊,只是没人关注罢了,同样的好人也有短命的,但是坏人死的更多啊,只是我们觉得坏人死不足惜罢了,一个大善人爱国守法,服务人民,会进去蹲监狱吗?有人问我,犯了法被法律制裁了算不算因果报应,我说算,如果法律不是建立在惩恶扬善的基础上,还叫法律吗,如果天下都是大善人,对内不需要法律,不需要警察,只需要规矩,只需要领导者就行了,法律的本身也是应对恶人而制定的,针对善人、好人、劳动模范、遵纪守法的人制定出来的是奖励制度,一个天上,一个地下。所以说做了坏事,收到了法律的制裁也算是因果报应。

  一个大tg,贪几千万,几个亿,百个亿,再有本事他逃到国外,可是他能花多少,一个无常来了,两腿一蹬见阎王去了,贪那些钱是他的吗?古人讲一世贪官九代牛啊,这是真理啊,贪官下地狱了,他的家禽眷属因为分享了他的赃款害的做马做牛还,这是真理啊,他要是明白这个道理,我想,就是把刀架在他的脖子上那些钱上他也不敢往家带吧。

  在我们看来小人是常常兴风作浪,得意一时,可是10年之后呢,20年之后呢,当今社会尚且安定,但是还有黑色势力横行霸道,为祸人间,可是你再深入一想,这些个混黑社会的,哪有个好下场的?我有个同学在道上混,他晚上睡觉门上加了两把锁,枕头底下还得随时藏一把刀,生怕半夜鬼敲门,好人需要这样吗?开着门照样睡安稳觉,再者这些道上混的不是今天你把我砍了,就是明天我把你砍了,活的提心吊胆,就为别人喊他一声大哥,有意思吗?连自己的家人儿女都不敢让别人知道他们的行踪底细,唯恐祸及家人,想收手,但是不行啊,道上不放过他们啊,真实可怜悯者,,

  有人问,地震来了,水灾来了,可不分好人坏人,该死的一个也剩不下。

  没错,比如这次汶川地震,死了将近10万人,同样是死,但是善人可以通过生前行善的功德的人身,投生善处,大富贵处,而恶人却是恶贯满盈直达地狱,可不哀哉。可惜的是众生多恶少善,行恶者多,行善者少,正如地藏王菩萨所言:虽?有善心,稍纵即逝,若遇恶缘,念念增长。更何况当今社会教育破产,在学校里只教了点技术,很少教做人,数字媒体更别提了,打开电视就是杀盗淫妄,连上网络就是贪嗔痴慢,真的是毁了我们当代的青少年,可悲可叹。

  佛法对科学的补充。

  佛法把世界分为器世间和情世间,器世间就是科学研究的物理世界,而情世间则是思维存在的灵性世界,而我们科学研究的领域在过去停留在器世间。而且有个巨大的误区就是用器世间的标准去衡量一切,完全否定了情世间的存在,这相当于拿一个苹果的标准去评价一个橘子的好坏,岂不荒唐。现有的科学理论之存在于物理世界当中,研究的也是物和物之间的辩证关系,而佛祖不但讲述了物和物的辩证关系,而且更进一步阐述了心与心的辩证关系以及心与物的辩证关系。现在的科学领已经承认了灵魂的存在,也在研究轮回转世,但是还没有办法证实因果报应,因为再微细的显微镜没法办法观测到善有善报,再先进的望远镜也没有办法证实到恶有恶报,因果报应就是心与物之间的辩证关系在相上的一种体现。我为善后者为恶产生一种无形的力量,叫作业,业包括善业、恶业、和不计业。遇到缘分会起现行作用的是善业和恶业,这种业的力是无形无相的,虽然无形无相,但是时时刻刻有在显示和发挥他的威力,我们因他受生,因他沉浮。现在为善为恶种下的善恶业将来遇到缘分就会起到现行作用,种善因的善果,种恶因得恶果,自种其因自食其果,到这里我们应该明白的是善恶不可相抵,万万不要认为我做了许多坏事,再做一些好事就可以弥补过来,其实不然,能弥补的只是你的心,而善业和恶业遇到善缘和恶缘分别成熟,丝毫不爽,但是心善行善可以感召善缘,善果先成熟;而种下恶的种子,遇不到恶的缘分,恶果不会成熟,但是也不会消亡,就算是你今生明白善恶有保的道理,断了一切恶,但是来世可能还会迷惑颠倒,在那个时候,过去世种下的恶因纷纷成熟,所以说,因果通三世,这个三世不是前世,今世和来世,而是过去的无量世,今世,和未来的无量世。善业将我们推至更高的生命层次,而恶业则会让我们堕入万劫不复的境地。这种业因不会随着时间的流逝消亡,可能会在今生成熟,这叫花报,也可能在来世或者无量劫后的某一世成熟,这叫果报,佛家有四句偈:假使百千劫,唯有业不亡;因缘汇聚时,果报还自受。如果明白了因果道理佛菩萨,就会在因上断掉一切的恶果,广修一切善缘,而凡夫却不同,只看眼前而不顾长久,为了眼前的利益而早下无量的苦果,等到受苦是只知道怨天尤人,殊不知一切都是自作自受罢了,正所谓菩萨畏因,众生怕果。凡夫为了眼前利益换来的是无量的痛苦,而佛菩萨却是越过越是安乐自在。

  一切正如佛所云:

  善有善报 恶有恶报

  莫言不报 时刻未到。

  又云:

  万般自作还自受,地狱受苦怨何人;

  莫道因果无人见,远在儿孙近在身。

  种什么因结什么果:

  财布施得财富

  法布施得聪明智慧(这里的法是指佛法,善法)

  无畏布施得健康长寿(无畏布施指的是给别人安全感)

  内力布施全得(内力是指内在的体力和脑力)

  要想改变命运,首先我们要明白父母是三界之内最大的福田,古人讲,家有一老,如有一宝,这句话有两层意思:一,老人的有丰富的社会经验;二,孝养父母就是给自己种福田。自改命的前提是孝道圆满,否则都是假的,不孝顺父母的人不太可能有好下场,前生自己修的福报再大也被你折腾没了,祖宗积德福报,轮不到你头顶上,再者己不孝顺父母,其果报是孩子不孝顺自己,身教胜于言教,看看自己身边的家庭是不是这样。可惜的是现代人不养老,养狗,把父母送进养老院,甚至仍在大街上,把狗报到被窝里。老没了,狗胖了,.....

  善恶有报是定理,但是还要明白我们也不能只积善,然后就等着天上掉馅饼,除非你积了大德,那你直接去卖彩票就行了。要想生活幸福美满世间的这些世间知识和技术,不能不掌握,但这只是充要条件,古人讲无德不养财,无德不兴家,易经云:积善之家必有余庆,积累不善之家必有余殃,正如弟子规上讲的:先做人,后学文。一个人如果懂得积功累德再加上拼搏进取,这个人一定成功。一个人如果光拼搏不晓得积阴德,自己过去没干过几件好事,祖上阴德也很薄,这种人到头来必定人财两空,但是凡夫没有智慧,恐怕常常好心做坏事,如何通过行善改造自己的命运,我推荐一部书,叫做《了凡四训》,了凡是一个人的名字,生活在明朝,他就是通过极力行善,改变自己命运的,从贫贱短命,到富贵长寿,这本书就是把他改命的经验写给他的儿子袁天启读的一本书,

  望有心改命的人到了凡四训共修网进一步了解改过迁善,灾消福来的秘诀...

  结语

  佛描述的因果报应是认识人生,改造命运的真理,这让一部分人不好理解,不过对比上边的几个例子事实真相到底是如何,自己去斟酌;同样过去科学不发达把佛教说成迷信,当代人不是迷信科学吗,佛说的话不断被科学家证实。反过来想,佛在那个时候说地球是圆的,悬浮在虚空当中,当时有谁相信呢,放在现在,要不是被科学家证实了,恐怕你也不信;佛在那个时候说人体是个大虫巢,大别有八十中虫,佛不但说出他们的名字,还描述了他们的动作形态,若不是被科学证实了又有谁相信呢;佛说四天下(银河系)有十万万个太阳,要不是被科学证实了,恐怕我们更难接受。更不可思议的是,佛在法会上跟诸位大菩萨,大阿罗汉讲各大星系星云的形状(有的状如河蚌,有的状如狮子。)、成因、以及住世时间长短(有刹住一劫,有刹住十劫,一劫大概是12到13亿年),最新的科学成果,佛在2500年前已经讲的很透彻了,佛祖讲的这些话,到了今天要不是被科学证实了,恐怕我们将永远把他当成迷信对待吧,佛法真的博大精深,哪里是迷信呢,说佛法是迷信的人只不过人云亦云,道听途说罢了,自己根本不了解佛就法妄加讥讽,佛法的好处一点都没得到,还造了无量无边的口业,真是悲哀,太悲哀了,世间还有比这更悲哀的事情吗?凡夫的愚痴、可怜、可恨之处就在这里。反过来问,正是因为这些所谓的伟大的科学家们否定了因果报应的事实真相,导致了当代社会大众道德观念荡然无存,一无所羞耻,二无所畏惧,起心动念,言语造作随着自己的习气和欲望泛滥,于是乎种种可怕的现象出现,正是莲花生大士(生活在公元八世纪,藏传佛教创始人)描述的末法时代(佛法开始从这个世间开始没落消退称之为末法时代)众生的特点:

  人不做人做鬼样(染发炫酷一族,);

  夫妻不像不起(婚外恋、第三者纷纷插足,重庆每年因为第三者破坏的家庭多达1700多个);

  父子不像父子,兄弟不像兄弟(没有亲情);

  爷爷成了孙子,孙子成了爷爷(孝道无存);

  男人不像男人,女人不想女人(非主流);

  母子相残(现代流行的堕胎现象,各种堕胎宣传广告,让人感觉杀人比杀鸡轻松);

  男女青年之间的交往除了性事,没有别的话题,

  老师失去师德,医生失去医德,

  末法众生饮苦食毒(例如三鹿事件;动物考激素,植物靠农药什么能敢吃?,各种 食品添加剂....举不胜举)

  这些都是社会道德体系崩溃的表现,如果不是所谓的权威们否定了因果定律,世道会成这样吗,他们有能力把这块玉砸碎,但是没有能力把这块玉复原。请问谁来为这些负责...基督教和天主教反复强调世界末日,也常常有人问,世界末日什么时候到来啊,蔡礼旭老师说:当人心变成兽心的时候,我们就离着世界末不远了....?正如中山大学钱文忠教授所言:把科学当成唯一的真理,其他以外的都是迷信,是现代人的一种狂妄,殊不知,古人对宇宙人生真相的认识,比我们更透彻更明了....地藏经上讲“南阎浮提行恶众生,其性刚强,难调难服”,佛菩萨真的是把我们这些凡夫俗子的骨头都看穿了。

  科学也是真理,他与佛法一样,也在研究宇宙起源,人生真相,但是不过科学是新兴的一门年轻的真理,它是以推翻过去的理论为台阶往前发展,这个周期是5年,也就是说,五年前你学的科学理论,到今天不一定对了。看似有着先进实验室,昂贵实验设备的科学家们,其实他们也是在摸着石头过河,这条河到底有多深,他们也不清楚,还回过头来跟我们说,没关系,水不深,哪里知道,滔滔大河他们只不过迈进了一两步,还有千尺元的未知领域等着他们去了解,而我们现代人却被科学家手中先进的仪器和公布出来天花乱坠的数据迷惑了,忘记了他们也是年轻人。他们有能力把你淹死,但是没有能力把你救活啊。科学可以继续往前发展,但是人生苦短,我们没有时间等到科学完全把宇宙人生真相搞明白,好比一个中了剧毒的人,如果没有现成的解药帮他解毒,等着他自己去研究药理,再去采药,再煎药,再煎好等药凉了再服用,恐怕这个人早就毒发身亡了。不如先把解药服下去,病好了再去研究药理也不迟啊。而懂佛法人都知道,佛经里所讲的一切包括宇宙学,生命学,生理学?心理学,都是佛对宇宙人生真相的最真实,最确切,最完备,最成熟的体察,而后世修行层次在高的高僧大德没有能力去改动佛经上的一个字。因为真理就是真理,不受时间和空间的限制,是永恒的,而佛祖早就把宇宙人生的真理悟到究竟圆满的程度,佛是真语者,实语者,如语者,不狂语者,不异语者。

  释迦牟尼佛正是悟透了宇宙人生的真相,四处弘法讲述宇宙人生的真相给世人,真可谓佛恩浩荡....可悲的是他一个这么慈悲的人把宇宙人生用最简单最通俗的语言表述给我们听,我们能听懂的人还是太少啊,连佛菩萨的话都不信,你还能信谁的呢。只有佛陀才是我们真正的指路人,因为佛陀站的最高,看的最远。科学数据可以反复修改,但是人生只有一次,走错了路不会有人对你负责。

  没有慧眼的人,会把路边的钻石当成玻璃...

  只有智者才懂得他价值连城。

  用爱因斯坦的一句话结束这篇文章:要问世间那种宗教可以与当代科学并存,并满足当代科学发展的需求,这个宗教就是佛教,人生最终极的真理还得从宗教里去寻找....

  赶紧醒醒吧,因为我们已经被撞的头破血流了...

  切记八个字:

  诸恶莫作,众善奉行!

  再记十二个字:

  存好心,说好话,行好事,做好人!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:报应       福祸)(五明学佛网:报应       福祸)  

 开愿法师:打蛇遭报应 念佛得安宁 

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说 

 传喜法师:福祸皆是自己造 

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过 

 其它法师:化世导俗——从《明报应论》看东晋 慧远的报应理 

 传喜法师:福祸由心 反求诸己 

 传喜法师:因果报应真实不虚 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~C 1275经、1 

 传喜法师:因果报应 丝毫不爽