首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 佛堂供灯身上会有光芒,相貌庄严


   日期:2015/12/3 12:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


 佛堂供灯身上会有光芒,相貌庄严

  有一个小偷想要盗取佛寺中的财物,无意中发现佛前的灯快要灭了,就用木棍去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明,当佛灯明亮后,他看见了庄严肃穆的佛像,感到毛骨悚然,心里想:“别人尚且拿宝物来这里求福,我怎么能盗取私用呢?”

  小偷两手空空的离开佛寺之后,便革心向善,恶念和恶习逐渐消灭,福德也不断增大,时常出生善处,后来听佛说法,证得佛果。这个小偷就是天眼第一的阿那律尊者。

  因为他过去以木棍正灯,所以才能见佛出家而悟得道果,并且成为天眼第一。随手以木棍正灯尚且得到这么大的福报,更何况以至诚恳切在佛前燃灯呢!其福德资粮是无法想象的。即是世间利益也能得广大福报、体健长寿、相貌庄严、眼睛明亮、众人喜爱、不受人欺、心想如愿、财富具足。出世间利益更可得智慧,远离修行上的障碍、去除五毒恶业的牵引,断除轮回,早证佛果等等。因此所有的祖师、大德特别重视佛前供灯。

  有缘供过一盏灯、一把花的人或天人,都将亲见弥勒如来。在《弥勒经》中记载,供千盏灯或千朵花,造塔或造佛像的人,到弥勒示现成道时,当生为其眷属,并闻佛初转轮。

  供灯有无比殊胜的利益,《佛为首迦长者说业报差别经》上说:若有众生奉施灯明,得十种功德:

  一者照世如灯;二者随所生处,肉眼不坏;三者得于天眼;四者于善、恶法得智能;五者除灭大闇;六者得智能明;七者流转世间,常不在于黑暗之处;八者具大福报;九者命终生天;十者速证涅槃。

  《佛说施灯功德经》:在佛塔、佛殿或佛堂布施明灯的人,可以得到下列数种福报:

  忆念善法而不忘失,平生所造的福德善事会自然浮现心中。心生欢喜,心中有佛。身心清净而没有苦恼。

  佛堂供灯身上会有光芒,相貌庄严,资财充足,有大善根,有大智能,身业清净,口业清净,意业清净,善友清净。供灯福慧眼睛明亮美好,具足天眼可看见遥远或细微的事物。

  佛前供灯有如此殊胜的功德,我们在供灯的过程中,还要进行善巧的观想:把灯碗观想成大地一样的宽广博大,把灯碗中的酥油想象成有大海水一样的多,把灯芯观想成像须弥山那样的高大,把灯的光芒观想成如须弥山两侧的太阳、月亮的光辉一样的耀眼,灯的数目是微尘数佛刹中,每个佛前都有亿万盏灯,愿灯光驱除一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛的清净刹土,观想无数的灯光,照亮了大千世界,供养十方诸佛菩萨,同时回向给全世界的人,希望每一个人都能从无明的黑暗中得到智慧的明灯,使他们解脱、快乐、幸福、自在。其实我们每一个人都有如同佛一样的智慧,但是无明烦恼覆盖,就像太阳光被乌云遮住,必须听从佛的教导,供灯修行才能智慧显现。

  在供灯中我们祈求上师、本尊、护法放大光明加持自己、家人和所有众生,消除内心的痴暗,增长光明般的智慧!灯油燃尽后要把灯碗擦干净,这时要想:这是在擦掉自己以及所有众生内心的烦恼和无明痴暗。供灯是供养智能明灯,使诸佛菩萨生起欢喜心,用自己的虔诚心发愿回向,再加上诸佛菩萨上师三宝的加持力,功德会无限无量地增长。如同供灯一样,在诵经、持咒时也要进行观想用来积攒福德资粮:一微尘中有微尘数佛,我们用意念加持使少量的供品成为无量无数,供养诸佛,诵经持咒拜佛时想象化现出微尘数的嘴和舌头同时念诵,在无量世界中,向无数佛顶礼。

  有些人认为佛好像离很远,阿弥陀佛在极乐世界中,太远了!其实佛就在自己身边、自己的心中,无处不在、无所不能、无所不知。佛遍虚空界,佛身遍及之处就有佛光,佛光遍及之处就有佛语,佛语心咒遍及之处就有佛性,佛菩萨像空气、阳光一样,就在法界,观想自己化现无量微尘身同时礼拜无量世界的诸佛菩萨,会有无量的功德。

  佛法是黑暗中的一盏明灯,在无边的黑夜中摸索着前进的行路人,逢到一盏明灯会非常幸运,密法的境界充满了整个法界,念念经文听听这个声音,便已种下无穷的善根。

  在末法时期弘法利生时,更应该把佛法的明灯照亮全世界,对实现愿力、开发智能、国泰民安、世界和平、平息战争、兴旺发达、福禄寿禧等会有诸多好缘起。

  灯是智慧、光明的象征,灯光驱散了无明和黑暗,点灯供佛,就是藉助佛的智能明灯点燃我们内在的心灯,去掉昏暗愚痴的自我,激发自己内在的智慧,所以当我们供灯时,我们点燃的是自性的明灯。

 



下载DOC文档     微信分享