首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:於台北华藏卫视念佛堂开示


   日期:2015/12/10 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位大德,诸位同修,大家好!今天到这边来,恰好遇到你们的佛七法会,陈总裁让我跟大家说几句话。

  佛七是净宗重要的活动,目的是念佛求生净土。在这个时代,确实是人心坏了,社会乱了,怎么办?除了念佛之外,找不到比念佛更好的方法。念佛要怎样念才能产生效果?佛法的修学,古大德常常告诉我们,最重要的是诚敬心,至诚心、恭敬心,就能得利益。如果我们念佛还夹杂著妄想、夹杂著杂念,那就把功夫完全破坏了。所以念佛最重要的,像印光法师常说的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,得的利益多少完全看自己真诚恭敬心有几分,是这么个说法的。这个说法是真的不是假的。不但念佛,学习经教亦如是,如果没有诚敬,再好的老师,佛菩萨来教你,都得不到利益。如果真正有真诚恭敬,没有老师也能成功。

  中国佛教是属於大乘,小乘两个宗派在唐朝的晚年就衰了,宋朝就看不到了,成实宗、俱舍宗。实在讲,它们的经典存在,《大藏经》里面都具足。为什么衰退?中国的祖师大德们发现,儒跟道可以代替小乘。儒、道是中国本土的,跟我们关系非常密切,所以用来试试看。以后果然不错,於是小乘经就不学了,两个宗派也就消失了,中国佛教纯粹是大乘,这八个宗都是大乘。现在的问题,传承没人了,宗派名存实亡。我们,特别是出家人,为佛弟子,我们有使命要把大乘八个宗派复兴起来。佛教是宗教,宗教两个字是中国人说的,是汉文写的,跟外国人讲的意思完全不相同。我们如果不懂宗教,那我们学的是跟宗教相违背。中国的宗有三个意思,主要的、重要的、尊崇的。教也有三个意思,教育、教学、教化。宗教两个字合起来意思就是,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。

  我看过一些汤恩比博士的书,这是英国的历史哲学家,他告诉我们,从历史上看,人类先有宗教,后有文明、文化,文明跟文化是从宗教延伸出来的。如果说没有宗教的文明,他说大概寿命只有两百年,两百年之后就灭亡了,在历史上消声匿迹。所以,文明是宗教的产物,我们一定要重视它。西方科学技术发达了,宗教丢掉了,不再相信宗教了,认为宗教是迷信,西方的社会乱了。东方人也学西方,把老祖宗丢掉了,藐视祖宗、轻视祖宗,认为祖宗不懂科学,祖宗们没有智慧,不再学习经典了,中国的社会变成现在的乱象。

  上一个世纪,瑞典,这是欧洲的一个小国,瑞典,高本汉博士,瑞典人,他是研究汉学的,他告诉我们,汉字不能改,文言不能废除,经书必须读。欧洲人,欧洲的汉学家不少,对中国汉学佩服得五体投地,他们真的懂得。我们如果自己把汉字、文言、经典丢掉了,这叫大不孝。大不孝的人念佛不能往生,这个要知道,往生到极乐世界都是孝亲尊师,都是好人,累积的功德。大不孝的罪名可麻烦了,沾上之后就很难脱离六道轮回,在六道轮回里头受什么样的身?地狱、饿鬼、畜生,非常可怕。

  所以,宗教里头用什么为教学的骨干?它第一个就是伦理教育,第二个道德教育,第三个因果教育,第四个圣贤教育。人能够从小扎根,培养这个伦理、道德、因果、圣贤教育,教育的目标是希望成圣人、成贤人、成君子,这圣贤君子的教育。中国千万年来,教育都是培养圣贤君子。世间圣贤君子多了,就会安定、就会和谐,太平盛世自然就出现了。

  今天我们很不幸,遇到的这个时节因缘是世界大乱,这个动乱现象历史上过去没有见过。什么原因?西方不信宗教了,东方不信祖宗了,问题出来了。如果消极,要想躲避这个乱世,净宗法门最殊胜。海贤老和尚给我们表法,做榜样,就一句佛号,念了九十二年,他往生是一百一十二岁。这个人不认识字,没念过书,生长在农村,会做农事,耕种他很内行。二十岁出家,出家之后,在乡下一个小庙,还是开荒做农耕,做他的老本行。师父只教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去,又告诉他,明白了,不能乱说,不能说。这什么意思他当时并不知道,他年轻,但是这个人他的好处是老实、听话、真干,确确实实老师教他这几话终身奉行,没有丢失,没有改变。

  我们看他的光碟,看他的《永思集》,我估计,这样天分的人应该在二十五岁左右他就得功夫成片。只要得功夫成片往生就有把握。在这个阶段当中你会见到阿弥陀佛,阿弥陀佛递信息给你,告诉你,你还有多长的寿命,寿命终了的时候阿弥陀佛来接引你往生,你在极乐世界注册了,心就定了。很多有这个境界的人他很聪明,我这里寿命不要了,求阿弥陀佛带他往生。佛很慈悲,你只要找他,他都会答应,他会告诉你,三天之后,一个星期之后,一个月之后,我来接引你往生,让你有一点时间准备后事。最重要的一桩事情,把这个信息告诉别人。到时候果然这一天往生,这就度很多众生,让很多人相信这桩事情是真的不是假的。海贤老和尚有没有?我相信有,可是阿弥陀佛不答应,他自己说过,他见过很多次阿弥陀佛,也求佛带他往生,他说佛不带他去,说他念佛功夫不错,是个好样子,叫他在世间多住几年,为学佛的人做个好榜样,为修净土的人做个好榜样。所以他就留下来了,一直留到一百一十二岁,佛才接他往生。

  这么多年当中,我们看他修行功夫,就是念佛功夫,二十五岁功夫成片,三十岁事一心不乱,这个境界等於阿罗汉,四十岁理一心不乱,等於菩萨,跟唐朝六祖惠能大师同一个等级,理一心不乱,大彻大悟,明心见性。他有神通、他有智慧,他不露,师父告诉他,不能说,不可以乱说,这是时节因缘不同,只要你做出好榜样给后人看就好了。一百一十二岁,二O一三年一月他往生了,他表法功德圆满。告诉我们几桩重要的事情,第一个告诉我们,极乐世界真有,不能怀疑;第二个告诉我们,极乐世界真有阿弥陀佛,他见过好多次。

  念佛确实可以往生,西方极乐世界的好处都在《无量寿经》上,能够把《无量寿经》从头到尾念一千遍,你就会死心塌地求生净土。有人问我,他念佛心定不下来,发愿求生极乐世界这个愿发不出来,问我怎么办?我就告诉他,你把《无量寿经》回家去念一千遍,信心具足了,愿心增长了,你决定得生。《无量寿经》经文不长,念一遍,念熟了的人大概半个小时、四十分钟就念一遍。一天念多少遍?至少要念十遍。念久了,疑虑断掉了,信心生起来了,功德一生圆满成就。你要不怕折磨,这个世间太苦了,不怕折磨,就跟海贤老和尚一样,请阿弥陀佛延长你的寿命,你在这个世间做好榜样。如果你怕折磨,折磨很难受,那你就求阿弥陀佛,我寿命不要了,我现在就去。弥陀如人之愿,你怎么想他都会帮助你。海贤老和尚我觉得他没那么长的寿命,他的师兄弟们往生大概都是八十多岁,他的寿命也应该差不多七老八十,怎么可能活到一百一十二岁?阿弥陀佛加持的,那不是他本来的,我们有理由相信。

  所以这个法门简单、容易、成就快,但是有一桩事情,就是难信,很不容易相信,难信之法。一切诸佛都说难信,何况我们一般人?真正能信、能接受,都是大善根的人、大福德的人,没有善根福德不会相信,不会接受的,像《弥陀经》上所说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。真正能信,真正发愿求生,这是大福报。怎样往生顺利?想到极乐世界去,这个世界上的东西都要放下,一样都带不去,想带一点去就进不了关,阿弥陀佛那里你去不了。统统放下,身心世界一切放下,到极乐世界就作佛了,这个要知道,不能不放下。利益众生的事情看缘分,有缘可以做,这也是积功累德,没有缘不要去找事做,攀缘不好,随缘好,佛教我们随缘,不教我们攀缘。有这个机会应该做,没有机会不要去找,一心念佛,早一天往生,这个好。

  我们这个法会很殊胜,现在这个世界灾难很多,社会不安定,我们这种机会在一起念佛,念佛真的能够把妄想杂念放下,分别执著放下,一心称念,这个功德可以帮助我们化解灾难,可以帮助我们自己健康长寿,积功累德,是好事情。很不容易有这样的一个道场,有这么多人护持,一心如理如法的修学,功德无量。也能保佑这一个地区,这个地区也不安稳,需要念佛来加持。每个人都能尽这分责任,把念头转过来,我们要正的念头,不要有负的念头就好。科学家也告诉我们,境随心转,物质环境跟著我们念头转。念头想佛、念佛,这是最好的念头,一切念头里头第一殊胜,不要想别的,想阿弥陀佛、念阿弥陀佛就好。

  今天缘很殊胜,我跟同学们的说话就到此地,算是我在这边祝福大家。谢谢大家!

  摘自:於台北华藏卫视念佛堂开示  (共一集)  2015/12/5

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛堂       迷信)(五明学佛网:念佛堂       迷信)  

 徐文明教授:单靠科学能够战胜迷信吗 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:佛学问答(吉林榆树永慈念佛堂开示)