首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九


   日期:2021/9/21 17:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年1月1日下午

诸位菩萨,佛七很快就要圆满了,我们佛号念得是非常的精进,妄念逐渐地减少,有的菩萨都已经非常清净,和来时对比简直是判若两人,所以在这里恭喜诸位菩萨,在零八年开个好头,愿我们菩萨能够长久心坚持念佛。无论我在佛堂也好,或我不在佛堂也好,我们都来发长久心,长远心,持久念佛祈求阿弥陀佛加持,时刻准备着阿弥陀佛接引我们往生极乐世界。

即使诸位菩萨平时在家里念佛,也要规定课程,早晚一部《阿弥陀经》,一声佛号念到底,早晨壹万声佛号,一部《阿弥陀经》,晚上也是一部《阿弥陀经》,壹万声佛号,这是基本课程,或者念两万声三万声,越多越好自己规定。

有的老菩萨跟我讲,他一天念六万声佛号,很令人敬佩,弥陀声声念,莲花朵朵开,花开无数叶,叶叶见如来,所以我们诸位菩萨在妙量念佛堂精进念佛,我们在七宝池的莲花盛开,就是叶叶见如来,我们七宝池的莲花中见的如来,就是我们的自性,就是我们的法身慧命,所以我们在这里是直接和极乐世界沟通信号,阿弥陀佛时刻加持着我们,时刻慈光摄受着我们,时刻衣覆着我们每个人的身体,时刻大慈大悲地庇护着我们,可我们为什么感觉不到呢?是因为我们贪嗔痴全障住了,这七天当中精进念佛,在座的各位菩萨都有不同程度的升华,能够坚持一天就有一天的收获,在座的菩萨大部分七天都坚持下来了,真的很了不起。

所以学佛就要学佛的慈悲心,念佛就要真心地念出来,不夹杂、不怀疑、不换题目,得到佛菩萨的加持。佛陀释迦牟尼也是念阿弥陀佛,所以我们在这里念阿弥陀佛,我们和释迦牟尼佛一样都能成正觉,即身成佛。

佛陀释迦牟尼圆寂以后,一直到弥勒佛成佛这一段时间的众生,释迦牟尼佛委托地藏王菩萨来普度,这是释迦牟尼委托的,地藏经上都有,所以我们还是很幸运,很有福报,能闻到佛法。我讲了平时十斋日要诵《地藏经》,报恩,报父母恩,明白宇宙人生的道理。年轻的菩萨们,要把《佛说父母恩重难报经》背下来,知恩报恩,如果不读经不知道知恩报恩。

藁城妙量念佛堂这么殊胜,是在我走过的所有念佛堂当中条件最优越的一个,环境也非常安静优雅,我们诸位菩萨还是有福报,而且藁城妙量念佛堂也是我第一个送血画的佛堂,我亲自画的一幅阿弥陀佛血画。

我相信在座的菩萨们绕佛的时候都已经看到这幅血画了,我本来不会画画,是佛陀的加持,以血为墨画的,那幅画的缘起是零五年七月半的时候,地藏王菩萨加被点化我,因为我发愿要建四十八层阿弥陀佛宝塔。

塔内是四十八米的阿弥陀佛像,两千人念佛堂,建敬老院,往生堂全以学佛助念一条龙为主,地藏王菩萨点化我,你既然发这么大的愿,你就要祈求阿弥陀佛的加持,那你就把阿弥陀佛时刻记在心里,所以我就发愿把阿弥陀佛四十八愿做为自己的愿,就把阿弥陀佛的像画下来,地藏王菩萨加持我就会画,之前没有学过美术,一次成功,我发愿画四十八幅阿弥陀佛,把四十八愿全部写上去,每一张代表一愿。昨天有的老菩萨甚至带来懂美术的、学美术的都来参观这幅画,这是阿弥陀佛的加持,地藏王菩萨的加持画成功的,现在四十八幅还没有画完,刚画了一半,二十多幅,因为建道场到处结缘,所以刚画二十多幅,用我自己不吃盐的血画出来的,我们见者闻者都会受益。所以我在这念佛堂也好,我不在这念佛堂也好,只要我们诸位菩萨在这念佛效果都是一样的,因为这里有我的心血,我们都是一体,无二无别,本来都是一样的自性清净,也感恩诸位菩萨给我这一次报恩的机会。

有的菩萨向我请我的血经,我出关的时候就已经结缘没了。不够分的,甚至有的领导托关系找我,那也没有,结缘了。抄血经也是一样的,不能吃盐,不能吃花椒大料,因为春秋两季,三四天血就臭,不能抄,夏天半天就臭,不能抄,只有冬天,白天黑夜地加班抄经。告诉诸位菩萨,经也没抄完,刚抄将近有二百部,本应该冬天在家画血画,抄血经,但是为了建道场就要出来和诸位菩萨结缘,为了菩萨们提高修学的进度,还是要出来和大众菩萨共同共修。我们有幸有缘有福报在这念佛堂里共修,那就要老老实实地念,这两天比前四天念的效果更好,特别对念的时候,真是后浪推前浪,象那个平静湖上的小水波纹一样,这样的波浪起伏念得非常好。一句跟一句,一句顶一句,没有妄念可想,也没有妄念机会可想,这就是我们的精进,这就是没有辜负了我们来参加这次佛七的目的。

若一日,若二日,到若七日,一心不乱,我们今天是第七天,实践证明我们在座的菩萨们心都已经定下来了,我说你能坚持一天,你七宝池的莲花就长一毫米,我们在座的已经坚持了七天,那你的莲花就长了七毫米。很不容易呀,你在家里杂念纷飞、妄想重重,人情事务、柴米油盐酱醋都得去操心,都得去分神,我们在这里就老老实实地念佛,念完佛就吃饭,吃完饭就念佛。厨房的菩萨们发大慈悲心,行大菩萨行,为我们做后盾,给我们做吃的喝的成就我们,所以我们要感恩厨房的菩萨们,我说我们每天修行,如果打十分的话,要给厨房那些发心的菩萨们最少三分,你不给也得给,给也得给,不是你说的算,是护法神说的算,都给你记着呢。所以我们在这精进念佛很有福报,清净,妄念少,打妄想去掉一分,杀生去掉一分,起贪嗔痴去掉一分,骂人去掉一分,发脾气去掉一分,这十分你看,如果能得到零点五分或一分的话,那你就是了不起的大修行人了,不欠账就不错了。有的人还要花高利贷,什么叫高利贷呢?在这里简单地说几句,不能多说,多说就没意义了。现在有的菩萨,去找什么,我也不知道那叫什么名词,去看一看自己到寿了没有,找替身做替身这都是错误的。快到寿了,我今年不行了做个替身。告诉大家,那个寿即使是能买来的话,还是你自己的,何况你还买不来寿,寿是自己修来的,我们念佛是无量寿,即使是有人帮你能买来两年三年五年的寿命的话,那是你来生的寿命提前贷款借了两年三年,到你乘愿再来的时候,或者是你下世为人的时候,还是少两年三年,所以说买谁的,买自己的,就这样借高利贷,贷自己的款,那我们就不如老老实实念佛,诚心念佛,真信佛,不要迷信这看那看的,那都是错误的观点。

天天念佛天天无量寿,天天念佛天天无量光、无量觉,我们念佛念阿弥陀佛,我们就和阿弥陀佛融为一体,阿弥陀佛就是我,我就是阿弥陀佛,心无杂念。每个细胞都是阿弥陀佛,都念阿弥陀佛,我们和阿弥陀佛融为一体,无二无别,要念到这样的程度哪有不成就的,我们个个成就,个个上品上生。菩萨们回去以后要把佛七里学到的知识、经验方法,和自己周围的同修们、同参们多说说,目的是让更多的人提起正念念佛,五六个人、十个人都可以对念,念一句听一句,念两句听两句,这样的念佛方法是非常的好,也不累。

极乐世界那里的念佛声就是对念,我告诉诸位菩萨,而且那里的念佛声非常优雅,好听自在,即使不对念的时候,慢念的时候,也是非常的好听,不知道比我们这里的念佛声要好听多少万倍!有的菩萨会问了,那极乐世界念佛是什么样的呢?是什么腔调的呢?

今天我在这里可以告诉大家,净宗第四祖法照大师,他在吃饭的时候,一个庙宇、一个竹林在他饭碗里显圣显现出来,他不知道这是哪里,他就问同参道友们在他饭碗里显现的这个庙宇和这个景象是哪里?有的出去朝过圣的同参道友告诉他,这是五台山,他说我一定要去五台山,到了五台山,他就找这个饭碗里见到的景象,终于找到了,那里老和尚早就出来迎接他了,说我等你半年了,教他念佛方法,领进去就挂单住下了。他就跟老和尚在五台山念佛,挂了几天单,就回来了,当他出了这个寺院以后,无意中一回头,啥也没有,哪有寺院,哪有竹林,一片荒凉。他就明白了,五台山是文殊菩萨道场,是文殊菩萨示现教他的念佛方法,极乐世界就是这样念的。

哪种方法呢?我们社会上流通的带子,叫五会念佛,就是法照大师得到文殊菩萨的传承传下来的,所以建议菩萨们回去以后把这个带子找到,一定要学会这个调子,五会念佛,这是菩萨传下来的,祖师传下来的。我们都知道,文殊菩萨智慧第一,他智慧第一还念阿弥陀佛,何况我们薄地凡夫呢,我们更应该精进念佛。诸位菩萨福报大,有的菩萨们拜师,拜活佛认活佛为师,咱们不说别的宗派,佛法兴,僧赞僧都是赞扬,即使是拜活佛认师,师父领进门,修行在个人。另外还要有传承,一个一个地传下来,那我们有没有传承呢?有,在座的菩萨们都有传承,都有上师,那是谁呢?那就是阿弥陀佛,你看我们净土宗有十三祖,阿弥陀佛一个一个的往下传,传给了我们这里,才有成就,所以我们选择念阿弥陀佛,要一门深入。

古时候徒弟跟师父想学习,那最少是跟五年,这五年当中,徒弟是任师父打,任师父骂,不管师父打徒弟也好,骂徒弟也好,这都是示现,都是在教导,只是教育方法不同,不知道在座的菩萨们看过一本书没有,我们是净土宗的,在这里只是顺便提了一下,看过《密勒日巴尊者传》吗?书里边的马尔巴打他的徒弟密勒日巴,肉皮骨洞,肉漏出了骨,骨又生虫子,这个那个的一大堆,盖房子背石头从这个山背到那个山上,盖不好不行,拆了重盖等等。在这里我们是学习密勒日巴那种坚韧不拔的精神,念佛要是能拿出这个精神,我们个个都能成就。

菩萨们福报大,生活在这个高科技的环境中,那我们就利用高科技来弘扬佛法接引众生,现在电话通了,手机更快,我们利用这种方法一样地普度众生。打个比方,诸位菩萨想助念的,你在藁城,如果象以前那种方式,你写信快马加鞭地到湖北去通知我,没有个七八天我相信回不来呀,现在一个电话三二分钟就能通知到我了。如果坐飞机,一个半小时就到了,速度就这么快,人就过来了,如果我过不来,有事忙怎么办?给我打电话,我在电话里同样为诸位菩萨助念,只要是诚心诚意,如法如律地按助念的方法办,我在电话里助念也是一样的。我加持你十声佛号一定往生,我敢说这个大话,用大白话说,没有那三尺叉子怎么的,下一句话我就不说了,没有那个本事,今天就不会在这里跟大众菩萨说这句话。没那个本事说这句话,那叫什么呢?大妄语,后果如何呢?那我们都知道的,阿鼻地狱向我招手,不是极乐世界向我招手。

我们今天有缘相聚在这里,我为每位菩萨摩顶加持的时候,也就是我们对念的时候,我记得好象是六声,每位菩萨头上我大约都是以六声或八声佛号这个时间,把佛号输入你的体内,一百多位菩萨,每人念六声或八声,这么多的佛号灌入你的体内,消业障增福报。有的菩萨会说,我咋没感觉到呢?我们在座的菩萨感觉到的还很多呢,不能说让个个都感觉到啊!你咋不说你业障重呢,瓜不甜说明瓜没种好,所以我们念佛的时候,要诚心诚意地念,为我们临终做准备。话说到这再提点助念的事,什么样的情况我们可以去助念?他家里必须完全同意助念,孩子等等都同意助念,即使有不同意的话,必须他家里有能做得了主的人,有威望,德高望重的长辈,资格老辈分大,这样的人说话,他即使不同意念也得念呀,就这样必须都得同意才能去助念。

在助念的过程中,完全吃素,不能动荤,有的人说那分两伙吧,助念的人吃素,亲属他们不信佛就算了吧,那就吃荤吧。不行,这样的助念不能去,一定要完全吃素,分两伙那个开荤的,也是为亡者而开,也是为亡者而杀生,还不能搬动不哭不闹等,必须符合助念团的条件。

那有的菩萨会问了,师父你这样不慈悲呀,他即使是不按照这个方法做,我们去给他念一念,还能满他一个心愿,还能结一个佛缘呢,起码能让他种一个菩提种子呀。你这个想法是不错,是能结个佛缘,结个菩提种子,但是我们助念团是以成功助念往生极乐世界为目的,不是以结佛缘种菩提种子为目的。如果是结佛缘种菩提种子,那我们在学佛的过程中到处都在结佛缘,到处都在种菩提种子。路上碰到熟人一声阿弥陀佛,打电话时一声阿弥陀佛,不都是结缘。

助念的时候是我们直接同业障打仗,如同上战场一样,我们看过电影里,中国人和日本人打仗,如果中国人不把日本人的部队打下去,日本人的部队就得把我们中国人的部队打下去,所以说我们助念就是同业障直接面对面的打仗,看你武功高还是我武功高,我们靠的是佛力,靠的是阿弥陀佛的加持,我们能战胜他,这就靠平时一点一滴的念佛功夫来提升自己,这不是人情债,没有人情债可讲,是面对面地去打仗,助念必须是严格的要求才能去。去了以后不要直接到亡者身边,如果家里有佛堂,我们要先到佛堂礼拜一下,祈求佛菩萨加持。加持我们自己,加持亡者,然后到了亡者身边,首先用引罄,主法人一般是经常助念、德高望重有经验老菩萨,用引罄在他耳边轻轻地敲几下,为什么用引罄呢?引罄清脆,使人听了舒服,敲几下以后,就赞叹他,让他生起欢喜心,发出离心、菩提心,围绕这几个方面说几句就可以,并不是千篇一律,我们菩萨们都要记住。每天讲几句,不能多讲,一讲多了你就记不住,今天是第七天了,不知道你们记住了多少,由于时间关系,打扰大众话茬,大众菩萨们还得要念得妄念死,念得法身活,现在诸位菩萨们同我一起至诚发愿。

 



下载DOC文档     微信分享