首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记22[不放逸]


   日期:2015/12/10 22:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  入菩萨行论全论分二:一、论名;二、论义。

  甲二(论义)分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

  乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

  丙三(趋入之方法)分五:一、戒律;二、安忍;三、精进;四、静虑;五、智慧。

  丁一(戒律)分二:一、不放逸;二、正知正念。

  戊一(不放逸)分三:一、略说;二、广说;三、摄义。

  前面我们讲了三品,都是让菩提心未生当生。今天要讲的内容是为菩提心已生不退,包括不放逸、正知正念、安忍三品。

  在前面,我们已经当着佛菩萨、上师善知识们的面发誓:为了众生要修持成佛,为了成佛要践行六度,学修菩萨的一切学处。这就是我们立下的誓言,也就是我们发的愿。尽管我们已经发了菩提心,但真正要获得菩提心是非常不容易的。我在前面讲过,只有积累资粮、净除罪障,才能真正在相续中产生菩提心。若不通过积资净障,不可能在相续中生起菩提心。这说明什么?若要真正在相续中产生菩提心,也是要具有大善根、大福报的。罪业深重的人,不可能在相续中产生菩提心。所以,积累资粮、净除罪障是受持菩提心的前行。

  我们现在已经发菩提心、受菩萨戒了,当着佛菩萨、上师善知识们的面也已经发誓、发愿了,已经投生到佛陀的种姓中了,从今以后要从事佛种姓的事业,绝不能让这个种姓染污。这些都是当着十方诸佛菩萨的面说的,也是当着一切有情众生的面说的。既然刚才已经说了:“绝不能让这个种姓被染污。”自己就要明白佛种姓的事业是什么。

  既然你已经立下了誓言,已经发愿了,就要履行自己的承诺,要实际去做。什么是不放逸?非常谨慎,不违背善业。若违背善业,就是造恶业;若是造恶业,就会让尊贵的种姓染污。我们已经发誓“佛的种姓绝对不能被染污”,这就需要非常谨慎地用身口意三门来做善业,尤其是做暂时或究竟利他的事情。比如,我们现在精进修行,这也是究竟利他的行为,修行成佛了以后就要利益众生;我们在精进修行的过程中做持戒、布施等,这也是直接利益众生。就要这样直接或间接地做利益众生的事情。若是把身口意三门,乃至一切,都用来行持善法,做利他的事情,这才叫“从今以后从事佛种姓的事业;从今以后尽己所能地去做佛种姓的事业。”

  我们不能发空愿,不能违背誓言。违背誓言的人就如同失去生命的人,就是一具尸体,根本起不到人的作用。若失去生命,就变成尸体了,快要喂狗、喂鸟,或者火化、下葬了。失去誓言的人就像那具失去生命的遗体,什么意思?舍弃誓言的人就失去了人身的价值,失去了生命的真实意义,所以和那具遗体一样。失去誓言的人绝对承办不了大事,什么也完成不了,什么也做不了。总是动摇自己的决心,总是舍弃自己的誓言,这样的人能做什么呀?能承办大事吗?不可能。所以我们不能失去誓言,不能发空愿。若是当着佛菩萨的面发空愿,当着父母众生的面发空愿,那就是大妄语,欺骗的是佛菩萨,欺骗的是一切众生,罪过非常严重。即使要说妄语,也不能说这种妄语啊!那怎么办?就要做到不放逸。不放逸是什么?就是非常谨慎地去取舍善恶,也就是要在一切时、一切处中,断一切恶,行一切善。自己尽心尽力地去做,刚开始也许有很多做不到的地方,也难免有做错的时候,但若是不放逸,立即就能发现,这样就可以及时忏悔,及时恢复,及时清净。所以不放逸是很重要的。

  寂天菩萨在《学集论》里讲:“何为不放逸?即不贪、不嗔、不痴而精进修持一切善法,内心防护一切有漏法。”此处所讲的不放逸的定义可能有点难。以前讲过,在不贪、不嗔、不愚痴的状态下,所做的一切都是善,这是善恶的基本标准。在这个过程中,若是有时内心不防护,这个善法也许就会变成有漏之法,所以要非常谨慎,内心要防护一切有漏法,不能变成有漏法。为什么?若你内心防护一切有漏法,你所行持的这些善法都是无漏法,无漏法才是真正解脱的因,才是真正成佛的因。各位,这点很重要啊!

  我们也是在昼夜不停、精进地修持善法,但是自己看看:你所行持的善法是有漏的善法,还是无漏的善法?自己内心有没有防护一切有漏法?若是没有这样做,即使你也行持善法了,但统统都是有漏的,将来只能得到一些人天福报,只能得到一些暂时的安乐而已,和今生解脱、即身成佛没有任何瓜葛。虽然你很精进,行持了很多善法,但若是要解脱、成佛,你就会大失所望了。也许你会想:“怎么会大失所望?我不是行持了这么多善法吗?我昼夜不停地修善法,不可能大失所望吧。”但也许你所行持的善法和所积累的善根统统都是有漏的,都是属于轮回的,只能得到人天的安乐,只能得到暂时的利益,和解脱无关,和成佛无关,因此你还是无法解脱,无法成佛啊!真的,大家看看自己的内心,看看自己所行持的善法是有漏的,还是无漏的?若是无漏的,你就可以很安逸,没有事;若是有漏的,你就不能这样安逸了。

  你们现在都很安逸似的,觉得自己很精进、很了不起了,在那儿嗷嗷待哺,就等着解脱,就等着成佛了。真是可怜啊!看看吧,你离解脱还远着呢,离成佛还远着呢!现在我不是在讲故事,也不是在讲公案,讲的是你,讲的是我,讲的是你和我!看看我们所行持的善法是有漏的,还是无漏的?为什么不进行观察呢?为什么不想这些事呢?我们根本没有想过这个事,根本就没有经过观察,就这样盲目地学,盲目地修。

  不放逸是一切善法的方便。在《三摩地王经》中说:“所说一切诸善法,根本即是不放逸。”一切善法的根本就是不放逸,若是你没有做到不放逸,那一切善法的根就没有了。若是没有根,会怎样?没有树根,哪来的树枝?没有树根,哪来的树叶?有树根才会长出树叶。同样,只有做到了不放逸,才会有一切善法。若没有了根,树枝和树叶很快就会枯死的。同样,虽然你做了一些善法,表面上也很精进地修持善法,但若你没有做到不放逸,你所行持的善法根本就不稳定,很快就会被嗔恨心、舍法罪等烦恼偷走、毁坏,根本存留不了。所以,不放逸是根本,这是佛陀在《三摩地王经》中讲的。若是没有根本的话,哪来的善法啊!犹如若没有墙,就没有墙上的图案一样,若没有不放逸,就不会有善根。

  刚才讲的是不放逸的定义。我们还可以用一个比喻来说明什么叫不放逸?有位国王命令一个人手里端着满满的一钵油绕行王宫,告诉他:只要撒出一滴油,就会处以死刑。你们想想这个人会怎样做?这个人一定会极其小心谨慎,生怕油撒出来,这种非常小心谨慎的态度就是不放逸。

  现在,我们在佛菩萨面前发誓、发愿:要断一切恶,要行一切善;要成佛,要利益众生。若是违背了誓言,违背了自己所发的愿,会是什么后果?不只是要砍头,是要堕落恶趣的,是要感受无穷无尽的痛苦啊!为什么不小心谨慎呢?刚才讲的,一切时、一切处中,都要小心谨慎。这个是善,还是恶?应该做,还是不应该做? 这样做对众生有益,还是无益?这样做与解脱有关,还是无关?这样做是否会障碍解脱?是否会障碍成佛?这些都要谨慎取舍,这可不得了啊,弄不好就是欺骗一切诸佛菩萨,欺骗一切有情众生,自己还要堕落恶趣,要感受无穷无尽的痛苦,到那个时候,出脱无期啊!若是这样,就会特别小心谨慎地取舍善恶,取舍戒律。若是能这样地学修一切菩萨的学处,这就是不放逸。

  佛经里有这样一个公案:有一次佛和未生怨国王一起,舍利子和目键连两位尊者也在佛身边。未生怨王跟佛陀说了很多事情,过后问舍利子和目键连:“你们有没有听到我跟佛对话的内容?"舍利子跟目键连说:“没有听见”。未生怨王不相信,因为当时距离很近,他说话的声音也很大。若是个正常人,不是聋子,完全可以听到的。佛告诉他:“两位尊者说得对,他们太专注了,因为不放逸嘛,所以没有听到,不相信你可以试一试。今天你给一个囚犯下命令,让他端满满一钵油在街上绕行,你可以告诉他,若是撒出一滴就要处以死刑,就要砍头。然后你可以在路边安排很多唱歌跳舞的人,还让人跟他说话。过后你再问一下他,就会明白的。”国王如是去做了,最后问囚犯:“路上有很多唱歌跳舞的人,你看见了没有?”囚犯说:“什么也没看见。”又问:“路上有很多人跟你说这个,说那个的,你听见了没有?”囚犯说他什么也没听见。

  我们现在在大殿里听闻佛法,这是一件严肃的事情,但是不要说在外面唱歌跳舞,哪怕稍微有一点点动静,我们就东张西望,这说明心一点都没有专注。有些人说自己听不明白、听不懂,这是肯定的,因为心根本就没专注。若是你专注谛听,一定能听懂,一定能明白真正的内容。我们为什么听不懂呢?为什么听了这么多次还不明白呢?有的人觉得自己听懂了,听明白了,但是一问:“你听懂了什么?明白了什么?”就说:“当时听懂了,明白了,现在都忘了,想不起来了……”这说明你还是没有听懂,还是没有明白。若是你真正听懂了,明白了,专注了,用心了,能忘掉吗?有的情景你就忘不掉,一生中都忘不掉,晚上做梦的时候都能想到,这叫专注。比如说你逛街,人山人海中出现一个令你过目不忘的人,你根本就忘不掉,做梦都能梦到,这叫专注。你若是真正用心听,不仅能听懂,而且不会忘掉。不用说唱歌跳舞,稍微有一点点动静,都能听到,都能看见,这就说明你还是没有专注。自己看看,问题的真正原因在哪里?还是在自己的身上,是自己不够用心,不够专注,没有用心来听,内心没有专注。

  你们在外边修法、忏悔磕头的时候,觉得心里很惭愧似的,但是身边稍微有一点点动静,就东看西看,哪有这样忏悔的?哪有这样磕头的?若是你真正有忏悔心,若是真正在那儿忏悔,还能听得见这些吗?还能看得见这些吗?一切都是自己的问题。为什么越学越差,为什么越修越不精进?就是因为放逸。

  通过刚才的这些比喻及公案,大家应该明白什么叫不放逸,什么叫内心专注了吧?

  首先,大家要明白什么叫不放逸,然后还要知道不放逸的重要性。一切善法的根本即是不放逸,不放逸很重要。现在我们已经受持菩提心了,就要做到不放逸,要修炼自己不放逸。

  己一、略说:

  佛子既如是,坚持菩提心,

  恒勤勿懈怠,莫违诸学处。

  “佛子既如是,坚持菩提心”:“佛子”指大乘行人。大乘行者通过加行、正行、后行的方式,坚定不移地受持菩提心。前行也就是加行,前面我们已经学修过前行,不容易做到啊;正行,也不容易做到;后行,也不容易做到。因此,受持菩提心不是随随便便的,要通过这些方式、方法受持菩提心。

  “恒勤勿懈怠,莫违诸学处”:大乘行人在相续中产生了菩提心以后,就应当毫不懈怠,努力做到恒时不违越菩萨学处。身口意放逸叫懈怠,身口意不放逸叫不懈怠;努力,尽心尽力,就是精进。言行举止恒时、时时刻刻都不违越菩萨的学处,就是一个佛子(大乘行者)应当做的。

  己二(广说)分三:一、谨慎修学所修;二、谨慎所依暇满;三、谨慎所断烦恼。

  庚一(谨慎修学所修)分三:一、不舍菩提心之合理性;二、舍弃菩提心之过患;三、教诫不舍菩提心。

  辛一、不舍菩提心之合理性:

  遇事不慎思,率尔未经意,

  纵已誓成办,后宜思取舍。

  “遇事不慎思,率尔未经意”:今天决定要做一件事,但是没有经过观察,也没有经过考虑,就决定去做了;或者虽然观察了,但是观察得不够仔细,虽然也考虑了,但是没有经过慎重考虑,然后就决定去做了。

  “纵已誓成办,后宜思取舍”:因为没有通过仔细观察,也没有经过慎重考虑,虽然决定了,但是过后还可以再次进行观察,再次进行考虑,重新取舍,也许去做,也许不去做,这也是合理的。

  诸佛及佛子,大慧所观察,

  吾亦屡思择,云何舍誓戒?

  但是我们发菩提心、修菩提道、断恶行善这件事,这是我们已经决定要做的。所谓“断一切恶”,就是让佛陀的种姓不被染污;所谓“行一切善”,就是尽力去做佛种姓的事业。这和前面那个不一样。为什么呢?这件事是已经仔细观察过的,不是以分别心观察的,而是以诸佛菩萨的智慧观察的。佛经过无数劫,以智慧进行仔细的观察,最后发现、知道了:利益众生的唯一方法只有菩提心。这是非常究竟的方法,根本不用再观察。若是再次以你自己的分别心去观察,就是没必要了,完全是徒劳无益的。

  我们发菩提心、受菩萨戒,也是经过慎重考虑的。比如这次先让大家了解学修菩提心的功德、利益,我们真正明白了菩提心的真实功德和利益,生起了信心,然后才受持了菩提心。这是经过慎重考虑的,绝不是盲目的,所以不用再考虑。这是自己最后的决定,心里很明白,而且内心很坚定,现在唯一要做的就是实践,以身口意三门尽力去做,没有别的选择。

  前面依据《入行论释•善说海》对这句偈颂进行了解释。此外,也可以这样理解:没有经过观察、考虑就决定的事情,尚且都要去做,那么我们经过观察、考虑而决定的事情,怎么不去做呢?这样解释也是可以的。

  辛二(舍弃菩提心之过患)分三:一、异熟果堕恶趣;二、失毁利他行为;三、阻碍解脱。

  壬一(异熟果堕恶趣)分三:一、真实宣说;二、彼之合理性;三、遣除争论。

  癸一、真实宣说:

  若誓利众生,而不勤践履,

  则为欺有情,来生何所似?

  “若誓利众生,而不勤践履”:我们在佛菩萨、上师善知识们面前发誓、发愿:“要救度一切众生,行持一切善法”等等,之后三门所作所为却不履行自己的诺言。

  “则为欺有情,来生何所似”:这显然已经欺骗了众生,如此一来,我最终的下场将会怎样呢?可想而知,绝对摆脱不了恶趣。

  你这样做,不是欺骗一个人,而是欺骗所有的众生。你当着佛菩萨的面发誓:“不是用暂时的吃穿来利益他们,而是给予他们永恒的安乐、究竟的佛果。”却不去履行自己的承诺,你说了这样的大话,欺骗了所有的有情众生。如果说欺骗一个人要堕落恶趣,那欺骗所有的众生,又将会感受什么样的果报呢?一定会堕落恶趣,感受无穷无尽的痛苦,再也不可能逃脱。

  癸二、彼之合理性:

  意若思布施,微少凡常物,

  因悭未施予,经说堕饿鬼。

  如果某人心里想要给众生施舍一些食物等微不足道的平常物品,之后又出尔反尔,没有进行布施,经中说这是投生饿鬼的因。

  心里想要给某某众生或部分众生施舍一些吃喝用的物品,过后没有去做,自己舍不得,这样会堕入饿鬼道,成为饿鬼。《正法念处经》中云:“仅稍思量而未布施,则投生饿鬼,若已经立誓而未布施,则堕入众生地狱。”

  况请众生赴,无上安乐宴,

  后反欺众生,云何生善趣?

  那么,何况说诚心以无上佛果与暂时的安乐宴请一切有情,后来又欺骗所有的众生,怎么能转生善趣呢?是不会转生的,绝对是要堕落恶趣的,在三恶道里面遭受无穷无尽的痛苦。

  你所发誓的对境是一切众生,是要给他们永恒的安乐,若是你不去做,这个果报就是堕落在恶趣,遭受无穷无尽的痛苦,一点解脱的可能性或机会都没有。

  癸三、遣除争论:

  有人舍觉心,却办解脱果,

  彼业不可思,知唯一切智。

  这是遣除争议。

  前面讲,若是不去履行诺言,舍弃菩提心,绝对是要堕落的,要在恶趣中感受无穷无尽的痛苦。

  “有人舍觉心,却办解脱果”:佛经里有这样的说法,以前也发生过这样的情况,比如,舍利子刚开始发心入大乘,奉持菩萨行,恶魔索要他的右手,他砍断自己的右手,用左手递给恶魔,恶魔不满意,认为用左手给他,是对他的不恭敬。舍利子想:“利益众生也太难了,我的右手已经砍断了,只能用左手递给他,没有别的办法啊!”其实这个“恶魔”也是来考验他的。舍利子觉得太难了,于是生起了厌烦心,而舍弃了发心,然后入了小乘道,最后成就了阿罗汉。

  《金色传》里讲,一位尊者曾于四十劫中持菩萨行,后来出现违缘了,舍弃了菩提心,但成就了独觉佛的果位,变成了缘觉。这位尊者舍弃了菩提心,但是也得到缘觉的果位了。

  也许有人会对此生起疑惑:舍利子等舍弃发心了,舍弃了菩提心,但是他们没有堕落恶趣,还成就了阿罗汉或独觉。这不是与前面所说的相违了吗?

  “彼业不可思,知唯一切智”:众生的业是不可思议的,细微的业果,除了遍知佛陀,谁也无法了知,特殊情况也不好说。一般情况下,若舍弃了菩提心,舍弃了自己的誓言,绝对要堕落的,绝对要遭受无穷无尽的痛苦的。有一般情况,也有特殊情况,情况不同,不能一概而论,我们讲的是一般情况,特殊情况就不好说了。比如,我们经常用兔角来形容不存在。一般情况下兔子的头上是不长角的,但是也有例外,个别的兔子头上也有长角的,但也不能因此说兔子头上能长角。

  对此也有很多不同的解释:

  一些论师说:他们舍弃了世俗菩提心,但是没有舍弃胜义菩提心。意思是说,他们已经有无我智慧的境界了,所以不会堕落,甚至能获得相应的果位。这样解释也是可以的。

  有者认为:虽然他们舍弃了菩提心,但是已经有出离心了,所以不会堕落恶趣,通过精进修行也能获得果位。若是没有真正生起出离心,没有证悟无我的智慧的情况下,他们会堕落恶趣。这样解释也是可以的。

  此外,我们也可以这样理解:舍利子等尊者及很多阿罗汉都不是普通的阿罗汉,都是佛化现的。舍利子之所以这样示现,是为了给众生表法,说明行持菩萨道不容易,若是你选择了大乘佛道,任何时候都不能生起厌烦心,一定要坚持,最后才能胜利。这是为了引导大家、说明真理的,这里有很多的密意,不会有矛盾,更不会有冲突。

  壬二、失毁利他行为;

  菩萨戒堕中,此罪最严重,

  因彼心若生,将损众生利。

  “菩萨戒堕中,此罪最严重”:舍弃菩提心是菩萨戒,是堕罪中最为严重的罪过。

  “因彼心若生,将损众生利”:因为若生起了舍弃菩提心、舍弃众生的心,如此一来将损害众生的利益。

  若行持大乘妙道,能利益很多众生,尤其是成佛以后,就能转法轮,能利益无数的众生,能遣除众生心灵上的无明黑暗,可以将众生真正安置于永恒安乐的果位上,利益非常大。舍弃众生的心就是舍弃菩提心。若舍弃众生,舍弃菩提心了,就没有办法修持大乘妙道,这样不会有成佛的那天,这涉及到一切众生的利益,损害了一切众生的利益,所以罪过非常大。

  虽仅一刹那,障碍此福德,

  因损有情利,恶趣报无边。

  “虽仅一刹那,障碍此福德”:哪怕是一刹那中障碍发菩提心的福德。

  “因损有情利,恶趣报无边”:因为损害的是众生的利益,必将堕入恶趣,遭受无边无际的痛苦。

  大家一定要注意!对其他众生发起此菩提心的福德从中作梗,也会使菩萨利益一切众生的事业降低,导致对方不能利益众生,因而障碍者的下场必然是无有尽头的恶趣。

  毁一有情乐,自身且遭损,

  况毁尽空际,有情众安乐。

  哪怕是毁坏一位众生的安乐,自己也会遭受果报,遭受痛苦。何况毁坏尽虚空、遍法界一切众生的安乐,这样自己要遭受的痛苦,将来的果报是非常严重的。

  佛在《寂灭定幻经》中讲:“何者抢夺南瞻部洲一切众生之财,断一切众生的生命。何者对菩萨甚至布施旁生一食团之善行作障,则罪过较前者严重无量倍,因为对获得佛果之善业作障故。”杀害一切众生生命,抢夺南瞻部洲一切众生财富,这个罪过非常大,是吧?如果障碍他人行持菩提道,障碍他人作利他的事业,哪怕仅仅是障碍他布施给一个旁生一食团,这个罪过比前者罪过严重无量倍!

  真正发菩提心、具有菩提心的人去做布施等利益众生的事情的时候,若是你去阻碍,去耽误他的事情,罪过是非常严重的。因为他们是在种成佛的因,通过这种行为很快就会成佛,如果你阻碍他做这个事情,就是阻碍他成佛,所以罪过很严重。

  壬三、阻碍解脱:

  故杂堕罪力,菩提心力者,

  升沉轮回故,登地久蹉跎。

  我们发菩提心,受菩萨戒了,有时候精进,有时候犯戒;犯戒过后又忏悔;忏悔过后又犯戒……这样,堕罪和发菩提心两种力量轮番交替,各自起作用,导致我们在轮回中时起时伏,如此必将拖延很久,才能获得一地等果位。

  我们还是凡夫,有时候会做一些违背誓言的事情,通过忏悔也能忏掉。但是你不能想:“没事,过后忏悔一下就行了。”不能这样想。尽管通过忏悔能忏掉,但若是之后又犯戒,然后再忏悔,这样得地或成佛的过程都会非常难。就像我们今天要爬楼梯,或者要到一个地方,刚迈一步,又退回来了,再迈一步,又退回来了,这样进程慢啊,什么时候才能走到地方啊?很难。虽然通过忏悔可以清净,但是尽量不要犯,否则就会浪费光阴,浪费时间,登地就会久蹉跎。

  辛三、教诫不舍菩提心:

  故如所立誓,我当恭敬行,

  今后若不勉,定当趋下流。

  按照发心时所承诺的那样,我务必要恭敬履行诺言,从今以后如果不勤奋努力,那么必定径趋直下,接连不断从恶趣堕入恶趣。

  我们现在在善趣中,若是不抓住这个机会,不勤奋、努力学修,肯定会越来越往下流,转生恶趣中,从恶趣中再转生恶趣中。比如我们现在是人,但是会投生旁生,然后会投生饿鬼,然后会投生到地狱。所以,我们要抓住机会精进修行。让自己向上走,投生善趣,然后解脱,最后成佛。

  饶益众有情,无量佛已逝,

  然我因昔过,未得佛化育。

  如果有人想:佛陀会救护我们的,不至于变成这样吧。

  往昔赐予一切众生安乐之不可计数的佛陀都已趋入寂灭,然而我由于违越学处的罪过所致,未能成为过去佛度化的对境。

  往昔出现过很多佛,但是我们都没有成为他们的所化对境,这是因为自己往昔违背了很多学处、造了恶业所导致的,不是佛不慈悲。

  对我们而言,虽然现在释迦牟尼佛已经趋入寂灭,但是他的教法还没有隐没。我们还算幸运,遇到了释迦牟尼佛的教法,若是自己能精进修行,也有解脱的机会;若是不精进修行,就难了,佛也很难度化我们。

  若今依旧犯,如是将反复,

  恶趣中领受,病缚剖割苦。

  倘若仍旧一如既往,继续违背学处,违背自己的誓言,不精进修行,那么下场必将是一而再、再而三地在恶趣里感受痛苦;即便获得善趣,获得人身,也是遭受疾病缠身、受到束缚、砍剖身体等苦痛。

  现在有些人一出生就疾病缠身,瘫痪在床,生不如死等,这都是往昔自己所造恶业的果报。我们现在身体没有明显疾病,很得意是吧?怎么没有病呢?有很多,只是现在你还没有感觉到。可以说,现在似乎没有什么疾病,也没有太多的灾难,这个时候好像什么事都没有似的。但是,一旦灾难来临,一旦业力现前,我们会怎么样?怎么面对,怎么处理?看看那些疾病缠身的人,看看那些天天在那儿感受束缚、剖割身体等痛苦的人;看看遭遇地震等灾难,被埋在废墟之下的人;还有那些遭遇战争的人……那些是什么滋味啊?自己好好想想。这都是往昔自己造的业,今生今世才有这样的果报,这都是舍弃菩提心的过失。

  大家好好想想,舍弃菩提心有多大的过失,将来有多大的果报!既然自己已经发愿“要行持菩提道”,现在就应该履行承诺,应该尽心尽力去做,别无选择。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放逸       菩提道)(五明学佛网:放逸       菩提道)  

 蔡惠明居士:阿底峡与《菩提道灯论》 

 许智铭居士:谈修不放逸与精进 

 正如法师:《佛遗教经讲解》放逸能使生命堕落 

 如瑞法师:法句经不放逸品开示 

 陈士东居士:颂菩提道灯论 

 宽运法师:但念无常 慎勿放逸 

 宽运法师:如少水鱼.斯有何乐?但念无常.慎勿放逸 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义  

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义  

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义  

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义  

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 公案觉