首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:是心即佛


   日期:2010/5/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

是心即佛


达真堪布开示

佛祖当年在菩提树下证悟成佛时,第一句话是:“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”众生本来与佛无二无别,佛在世时,行、住、坐、卧和众生没有区别,只是他的内心没有妄想、没有执着,活得轻松、自在、快乐。众生由于妄想执着而迷失了本心,执妄为真,所以活得很累。只有去掉了妄想,断掉了执着,本具的佛性才会自然显现。所以说,修佛就是修心,心即是佛,佛即是心。

我们现在还没有认识到,还在到处找寻,我们即然信佛就要相信佛说的话,相信自己就是佛,正确地认识自己就是觉,一切本来就是那么圆满、清净、平等。但是我们还没有正确地认识自己,当你真正认识到了,弄清楚了,弄明白了,没有丝毫的怀疑,你就成佛了。认识不到就是迷、就是凡夫。整个宇宙是清净的,是净土,认识到就往生了。认识不到就叫轮回,还没有找到自己。由于妄念太多遮住了正知正见,所以不如意、不顺利。要知足,一切都是缘份,缘有来去、缘有聚散,只能随缘,不能攀缘。顺利时不要得意,逆境中不要害怕,坦然对待,好坏都是自己的心。如同大海与波浪,大海不执着波浪,波浪也不影响大海,波浪离不开大海,大海也离不开波浪。面对任何人、任何事,不起烦恼,面对任何境,你要知道没有恒常,没有长久,好景不长。顺境要安心、自在,逆境还是要安心、自在。没有什么好与坏的分别,没有什么爱与恨的分别,结缘了缘,顺其自然,就没有烦恼。相信了就是如来,就是光明。所有的一切都是佛字的含义,弄明白了佛字,一切都是那么清净、平等。把身、口、意三门完全放松下来,回归当初,保持下去,见性了,你就成佛了。我们现在还没有找到这种状态,只靠打坐没用,脑袋空白,不是解脱。我们现在还没有明心,性也没有见到,所以迷茫。 把自己的心胸打开,回到当初的境界,这就是本性。 你远远离开了自己,找不到自己,自己认识的自己不是自己,寻找什么?不要向外找,找不到,向内找,没有任何所求,完全自然的状态,不是做出来的,不是装出来的,这就是佛性。你所需要的都在你自己的心中,追求不来呀。越追跑得越快,越求越不理你,顺其自然,来也自然,去也自然,一切自然,这就是缘起。

世上没有恒常不变的东西,刹那中在改变,要勇于面对现实,不要怕,越害怕越有事,越不怕越没事。没有魔,没有鬼,都是自己的心。没有敌人,没有仇人,都是自己的心。只有自己能改变自己,谁也改变不了你的命运,真正的改变是内心的改变,不要向外找,什么也找不到,什么问题也解决不了。障碍你,伤害你,都是自己的心,都是自己障碍自己。没有人能障碍你。

内心的快乐是真正的快乐,精神的享受是最大的享受。

很多人信佛、学佛都是追求形式上的东西,遇到境界,仍然瞋恨别人。如果你真正信佛了,相信因果,就不会有想不通的事。要明白一切都是因缘,都是自己的缘,没有什么可高兴、悲伤的,没有什么可爱与恨的,痛苦是自己找的,福报是自己修的。信佛,就要相信佛说的话,半信半疑,什么也得不到的。学佛,就要学佛的大慈大悲、大觉大悟、大智大慧,你学了吗?越学烦恼越多,执着越强, 嘴上念着佛号、咒语,手上拨着念珠, 不念心有什么用呀,不念心念什么呀?把心放正、放平,每个起心动念都要下到心地上,每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。佛的慈悲是对一切众生都平等,为了众生,能舍弃自己的生命。佛的智慧是任何时候不起烦恼,因为他的内心平和、安静,因为他最清楚、最明白,想得开,想得远,他有大智慧。我们应该学这些。

有得就有失,有利就有弊,有好就有坏,有爱就有恨,有白昼就有黑夜,这都是很正常的。面对一切境,心不要动,不要随境转。 你真正了解了宇宙人生的真相, 了解你自己了,就能得到解脱。 你放下了一切,才能获得一切,心想事成不难,是佛的境界, 幸福快乐不难,成佛了就能得到。把自己的心调整好,一切都会顺利。众生和佛是一体的,法界和自身是一体的,轮回和涅槃是一体的。不要再糊里糊涂地混日子了,该清醒了,没有真诚心,不认真修,永远也不能解脱。我们的心特别散乱,无家可归,到处漂泊,先把他带回家,安住在本觉中,不要回忆过去,不要迎接未来,不要执着现在,心自然就安下来了。不要控制他,让他来去自由。不要跟随他,不要阻拦他,不要拒绝他。放下,放到本觉当中,明白这个道理就成佛了。修行,修心最重要。念佛、祈祷,都是念心,祈祷心,每个起心动念都转换在心上,不要总想怎样去改变别人,把自己调整好,周围的人都会变。不尊重、不照顾别人的人,不是学佛的人,你真诚地尊重别人,别人也会尊重你。

一个人修行的如何,不是看表相,而是看对众生是否有慈悲心,菩提心,对上师三宝是否有不退的信心,自己内心的贪瞋痴是否在减少。自己对自己是否有信心。要相信整个法界都是你的心,你的心就是佛。有的人念佛不念心,念相。不观心,观相。追求形式,执着表相,不信真佛,不拜真佛,不祈祷真佛,那你永远也成不了佛。佛法是容纳的,佛法是圆融的,众生和佛是一体的,人人都可以成佛,人人都可以解脱。请相信吧!除了你的心,哪里去找佛?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       心即是佛)(五明学佛网:达真堪布       心即是佛)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?