首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧净上人:单听佛号的声音,就可以降伏自己身心的痛苦


   日期:2015/12/24 22:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  台湾台中县沙鹿镇有一位身患癌症的病人,没有学佛,进入医院后,住在加护病房(病情最严重的,必须要护士24小时观察)。他得的癌症已经是末期了,末期的癌症都很痛苦,所以有时会哀叫,不哀叫也会呻吟。

  他的家属请心观法师去探望他,心观法师去时带了一台念佛机,同时向他介绍极乐世界的庄严、阿弥陀佛的慈悲。讲完了就将念佛机放在那里,开着佛号让他静静地听。这个患者虽然身心痛苦念不出来,但一听到佛号就不那么痛苦了,安静下来了。好像经过一天一夜,就安详地断气了。

  当然,我们没有神通,不晓得他这么一断气,是往生了还是到哪里去了?不过从这里我们可以知道,单单听佛号的声音,就可以降伏自己身心的痛苦,而不必拖延时间,很快就走了。

  1995年底,我有一位亲戚在台南住院。有一天下午,我去探望这位亲戚。进入病房的时候,后面跟着进了一位住在隔壁病房的患者,是女众,刚四十岁,但看起来好像有五六十岁了,眼睛四周都是黑的,而且面貌很憔悴,讲话有气无力,走起路来很缓慢,一副奄奄一息的样子。

  她一进来,人家就拿椅子给她坐。她告诉我说,她整整一星期都没有睡了,因为不能睡,睡不着,觉得很痛苦。又生病又没有睡觉,当然很虚弱了。

  我就跟她说:“你要念佛,你念佛就能睡着。”她说:“像我这个样子,怎么能够念呢?”我就对她说:“你不能念没关系,等一下我去请一台念佛机,你听佛号的声音,就能入睡了。”

  于是我很快去请了一台念佛机,交代她躺在床上就放念佛机听,然后我就回去了。

  隔天的下午,我又去探望我的亲戚。一进门,隔壁房的那位患者已经事先坐在那里,而且跟大家有说有笑,气色、面貌也跟昨天大不一样了,非常好看,也有精神。她感谢我,跟我说她昨天躺在床上,因为怕吵到别人,所以将念佛机的耳机塞在耳朵里,不知不觉就睡着了,睡了好久,一醒过来精神就很好了。

  你看,七天睡不着,不能睡,一听佛号就睡着了。

  从此,她每天躺在床上就是听佛号,睡觉也听佛号,所以无形中病情好得很快,没有几天就出院了。

  我们可以来讨论讨论,如果这个病人当下要是断气了,那很可能也会借着这句佛号的功能往生极乐世界。因为她业报之身还未尽,所以就使她能够入睡,而且病情很快就好,还继续活下来了。相反的,如果是应该寿终正寝的,岂不是就有解脱的可能,因为名号的功能本身就是那样的。

  还有,我们这个身体就是业报之身,业报就是过去的业。所以我们这一辈子出生在哪个地方、身有多高、有没有智慧、将来会到哪个学校读书,甚至所做的事业、所领的薪水是多少、跟谁结婚、生多少个孩子、健康不健康,这个跟过去世都有百分之百的关系,都是延续过去世而来的。

  好像我们银行的存款簿已经记满了,要换一个新的存款薄,这个新的存款薄的数目,一定是延续旧的存款薄下来的。现在我们的身体,就好比一个新的存款薄,也是延续过去世的存款薄而来的。那位患者之所以有病,之所以睡不着觉,是过去的业,甚至是过去的冤亲债主在她旁边干扰,使她睡不着。那么佛号一听,无形中那些业就消除了,甚至如果有冤亲债主在旁边,也会化解冤亲债主彼此的业。

  听跟念,其实是一样的。当我们念的时候,虽然嘴巴念,但是必须是意业出来的,即使不是从内心很至诚、恳切地流露出来,可是只要念,至少就会在我们的第八识阿赖耶识里面种下一颗种子。

  念是口业、是舌根,听是耳根,都是六根之一。六根从哪里来?就从我们根本的阿赖耶识来。所以我们所听到的,一定会进入我们的阿赖耶识;所讲的话,善言、恶言,好与坏,种种的语言,也会成为一颗颗种子种在我们的阿赖耶识里。

  好了,这一句名号是涅槃的主体,万善的功德通通在这句名号里面,阿弥陀佛累生累劫所修的点点滴滴的功德,都容纳在这句名号里面。宇宙当中有什么功德,这句名号没有的?所以这句名号有很不可思议的大功德、大威力。

  这句名号的大功德、大威力,一句一句地贯入自己的阿赖耶识里面,便能转自己的业。因为业的体在哪里?在阿赖耶识里面。业本身其实是虚假的、幻化的,而这句名号功德却是真实的。再多的虚假都不如一点点的真实,所以这一句名号一入耳根,一入阿赖耶识,阿赖耶识里面所存有的那些虚假的业障自然消除。

  还有一则故事,是《印光大师文钞》里面谈到的。他说,最近无锡念佛风气很盛。为什么很盛呢?因为有一个厨师,是做素食的,每逢寺院举办法会或者打佛七的时候,人家都请他去当厨师。他在厨房料理,没有直接到大殿跟随大众去打佛七。可是在寺院里面,大众念佛的声音却会听到。他一方面在厨房工作,一方面耳朵听到的都是念佛的声音。

  有一天,这位厨师的儿子要死了,临死之前跟厨师说:“爸爸!爸爸!我现在要离开世间了,但是我不能够去好的地方。你有很多佛,如果你的佛给我,我就能去好的地方。”他爸爸说:“我又没有念佛,我哪里有佛?”

  他儿子说:“有啦,你佛很多啦!只要你给我,我就能够去好的地方。”他爸爸说:“如果有,要多少你尽管拿去。”这话一说,他的儿子就安详地断气了。

  事后他请教人家说:“我儿子说我的佛好多,我平常很少念佛呀,佛是从哪里来的?”真正懂得的人就告诉他说:“你帮人家做菜,在那里听七天的佛号,每一声每一声听进去,都是你的,都存在你的阿赖耶识仓库里面。佛号本来就是弥陀的本体,弥陀累生累劫、兆载永劫所累积的六度万行的功德都在里面,所以当然功德就很大。你是无意在听,如果有心在听,功德就更大!”

  佛号利益之大,是因为这一句六字洪名本身就是所有功德的结晶───功德聚(所有功德聚集的地方叫作功德聚),也就是摩尼宝珠,能生出种种的宝物。不像经文,后面的经文跟前面的经文各不一样,你即使专心地听人家诵经,也不晓得诵到哪里,在诵什么内容,不知道。

  这一句名号,百句、千句都是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛······你再怎样无心地听,还是能听清楚这就是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

  所以名号虽然简单、容易,但是功德却非常之大。像这类的故事很多。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:痛苦       冤亲债主)(五明学佛网:痛苦       冤亲债主)  

 净界法师:你不想要痛苦,你就不应该造罪业 

 开愿法师:回向要兼顾众生与自己的冤亲债主吗? 

 明奘法师:素食馆吃素成了我的痛苦经历 

 明一居士:告别痛苦人生 第四集 

 明一居士:告别痛苦人生 第三集 

 明一居士:告别痛苦人生 第二集 

 明一居士:告别痛苦人生 第一集 

 仁焕法师:贪嗔痴是痛苦与灾难的根本 

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 悟妙法师:我经常感到痛苦,但我不知为什么会痛苦?