首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:戒定慧是考试考出来的,考你的人愈多,你成就愈快


   日期:2016/1/5 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老法师还有这么一句话,说我们要学观世音菩萨大慈大悲。慈悲就是什么?就是原谅人、爱护人、不责备人。原谅他、爱护他,不责备他、不批评他的意思,这些做到了,你才是观世音菩萨大慈大悲。我就想姐姐是观世音菩萨大慈大悲表的那么好,到我这来,我总得向姐姐学习,所以我得努力的做到大慈大悲。有那么一句话,说学佛人要接受各种各样的磨炼,要接受人的磨炼,要接受事的磨炼,要接受物的磨炼。那也就是说,人事物的磨炼你都要经受,如果你经受不起,禁不起这些磨炼,你就还得在六道里打滚、轮回,你肯定出不去。这一关一定要过。

  有这么几句话,说「智者遇缘皆念佛」,智慧的智,有智慧的人,遇到缘,这个缘肯定是包括善缘和恶缘,说皆念佛,就是全都是念佛,我遇到善缘我念阿弥陀佛,我遇到恶缘我也念阿弥陀佛。第二句是「无论顺逆都有益」,你顺境念佛对你有好处,你逆境念佛对你还有好处,你说这样的好处为什么我们自己不要?第三句话,「有人扔来烂泥巴」,一滩泥巴,很脏的,给你撇过来,你两个态度,一个是很讨厌,你说怎么拿这个烂泥巴来撇我?另一种态度,就像这个手心似的,手心怎么认为?正好我要种花,没有这泥巴,给我送来了。「正好种朵金莲花」,咱还不种别的花,咱种的是金莲花,感恩你给我送来这个种花的泥巴。你说是不是就是手心手背的关系?手背讨厌,手心欢喜,一念之差,多简单,这不就是学佛吗?

  如果我们说,说到这个戒定慧,戒定慧究竟是怎么来的?我告诉大家,戒定慧是考试考出来的。我这几十年接受考试,不说别人,就我老伴跟我结婚今年是四十七年,考了我四十七年,这四十七年的考试帮助我戒定慧,真是这样。原来不行,打仗,年轻气盛,谁也不服谁,一打仗的时候,我就不把他当不正常人了,就把他当正常人,等打完了以后自己后悔,你看他非正常人,他精神病,你跟他打啥?你跟他打,你不更精神病吗?就这四十七年,反正就是怎么过的?就毂辘著过来的。年轻是吵著、闹著、打著过来的,现在消停了,不打了,明白了,打没啥意思,打都打哪去了?把俩人都打地狱去了。所以现在我就时时提醒:老伴,别忘了念佛。他说我念,我天天在念,极乐世界有我的位置,我肯定去,你别跟我瞎操心。这一说我倒挺放心的,是不是?你看人家说有位置。咱是凡夫,咱也看不著,不知道是真是假,但愿是真的。

  说考你的人愈多,你成就愈快。我这考试真是,是接力式的,接班,老的考完了小的考,这是从家里来说;从单位里那工作量愈来愈大、愈来愈大,你要是啥也不干,可能啥毛病还没有,你干的愈多你毛病愈多,所以是内外都考。这些年就是,你看我是一九八四年调省政府的,将近二十年的时间,那也确实考得够呛。别的不说,就那种诱惑那种考,我能考过来多亏阿弥陀佛,没有阿弥陀佛加持,那诱惑我早掉进去了,但是我很庆幸,我终於是站在那个圈外了。

  这是一种什么境界?你能认识到你的戒定慧是考试考出来的,考你的人愈多,你成就愈快,这个境界是什么境界?这是华严境界,你说高不高?就这个,你一转弯,你的境界是华严境界,你这就是悟了,你悟明白了。悟明白了以后,过的什么生活?过的菩萨生活,你快乐无比。如果你悟不出来,你迷了,你过六道凡夫的生活,你苦不堪言。就那么简单,是不是?手背,六道轮回;手心,你悟了,菩萨生活。我们每个人都可以做得到。有的人爱生气、闷气,这个不对、那个不对,这样的人他怎么能成就?成天端个枪瞄著别人,看这个不顺眼,当当两枪,看那个不顺眼,当当两枪,枪口就不朝自己。我说这当当两枪、当当两枪,你这一辈子你得毙了多少人?你说你能往生极乐世界吗?

  所以生活当中有些个东西非常浅显,就像一张纸似的一捅就破。你这张纸这么立著,我看不到那面,你这么一捅给它捅破了,你从这面就能看到那面。学佛就是这么简单,所以我说佛法,愈高深的佛法愈简单;高级到最极处就四个字,阿弥陀佛。不要把学佛弄得那么复杂、那么神秘,学的那么苦不堪言,累得!这个行不行、那个行不行,这个这么摆行不行、那个行不行,这个能不能吃、那个能不能吃,我说全在你的心,一切法由心想生。

  我那时候问你,要是我老伴人家吃荤,你说我能不给做吗?阿弥陀佛真是加持我,我做鱼、做肉,做什么他那个荤菜,我一个闻不著味,一概闻不著。就这点好像是别人都不太具备,有的一说,我给老伴一做菜给我熏得,恶心死了,我说我咋没有?这么多年一直是这样的。我老伴到现在也不吃素,也吃荤,很少了现在,有时候馋了跟我说,我就给他做点,平时我俩就一起吃素。就是你要要求我吃素你也得吃素,我受菩萨戒了,我这戒条怎么怎么的,那你受戒了你守戒,你还能要求人家守你那个戒?你那不过分吗?不让人反感吗?你干嘛那么讨厌?所以你管好你自己,你守好你的戒,你别去管人家去。把一个家,好好的一个家管管管,呯,爆炸了,管散了,拜拜,离婚了,你说学佛都学到这分上咋学的?好样子坏样子?谁还敢学?人家说张三李四他们家学佛的,你看学离婚了。所以咱们一定要给大家做个好样子。应该做到什么?就是「人不能忍我能忍,人不能受我能受,念念皆为众生想,无忧无虑欢喜佛」。别人受不了的我受,别人不能忍的我忍,我一切都为众生想,那你是谁?你就是欢喜佛,你每天都乐乐呵呵的。再一个就是说,「寂然不动清净心,如如相应戒定慧,无所不为无所为,老实念佛是真心」。

  我为净土鼓与呼(之五)—听经有感悟 与友共切磋  刘素云老师主讲  (第五集)  2013/2/29  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒定慧       磨炼)(五明学佛网:戒定慧       磨炼)  

 明一法师:戒定慧学有门入 

 妙祥法师:戒定慧三学相辅相成 

 徐恒志居士:观心、念佛、人事磨炼 

 大安法师·开示问答:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第 

 宽运法师:勤修戒定慧 息灭贪瞋痴 

 雪漠:开悟后,还要在生活中磨炼 

 蔡礼旭老师:在磨炼中能快速提升自己 

 皈依佛法僧 开发戒定慧 

 传喜法师:断恶修善戒定慧 

 济群法师:正念,使浮躁远离 四、戒定慧成就解脱 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~I 597经(妙色 

 道证法师:听闻佛法,不是收集资料吸取常识,而是当下修戒定