首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信师法师:宽恕的力量


   日期:2016/1/14 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着大家打佛七念佛的殊胜因缘,师父来向大家报告《宽恕的力量》。

  宽恕是一种美德。夫妻之间如果互相有宽恕的心,夫妻的感情一定很甜蜜;兄弟姐妹之间,如果有互相宽恕的心,兄弟姐妹的感情一定很好;左邻右舍之间,如果互相有宽恕的心,大家在一起一定很和谐;人与人之间、国家与国家之间,彼此互相有宽恕的心,一定相安无事,和平相处,是不是啊?

  诸位!你我在因地的凡夫,我们有缺点吗?有。我们每一个人都有缺点,我们每一个人都可能会做错事,假如我们做错事,而人家一直不肯原谅我们,我们内心会不会很难过?一定会的!当别人有犯错,我们包容他、宽恕他、原谅他,我们的心,一定会较自在、较解脱,这是一定的道理。请问诸位菩萨:如果有一个人他做错事情,他希望得到你对他的原谅,你见怪他心情比较快乐呢,还是宽恕他心情比较快乐?宽恕他!当你宽恕他的时候,他反而会改过向善,他反而会自我检讨;当你见怪他、责骂他的时候,只有加重他更重的忧愁,加重他更不愿意自我认错,这是人性。

  好!引用经典世尊的开示,首先引用第一部经:

  《文殊师利所说不思议佛境界经》,在这部经世尊开示说:

  【菩萨所行六波罗蜜,各以三法而得成满,此三皆从不放逸生,何等为三?布施三者,谓一切能舍,不求果报,回向菩提;持戒三者,谓重心敬授,护持不缺,回向菩提;忍辱三者,谓柔和宽恕,自护护他,回向菩提;精进三者,谓不舍善轭,无来去想,回向菩提;禅定三者,谓遍入诸定,无所攀缘,回向菩提;般若三者,谓智光明彻,灭诸戏论,回向菩提,如是名为菩萨六度,一一三种能成满法,不放逸行之所生长。】

  在这部《文殊师利所说不思议佛境界经》,世尊跟我们说,菩萨在因地修六波罗蜜,各以三法而得成满。六度波罗蜜的每一波罗蜜,都以三法而成就。每一个诸佛如来,在因地菩萨的修行,上求下化,一定广行六度。在座诸位菩萨!你我现在在因地生死海中,我们念佛求生西方,将来到了西方果地,要到他方世界示现八相成道,上求佛道下化众生,我们同样也会广行菩萨六度波罗蜜。六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

  要如何修成忍辱?在《文殊师利所说不思议佛境界经》,世尊跟我们开示说,要修「柔和宽恕,自护护他,回向菩提」,成就这三法自然就圆满修成忍辱波罗蜜。阿弥陀佛的名号,虽然对十方每一个众生,有忍辱心、没有忍辱心,同样慈悲平等救度,但是忍辱念佛的人,与阿弥陀佛本愿相应,不忍辱念佛的人,与阿弥陀佛本愿不相应。在座诸位菩萨!如此的道理,我们就要了解,念佛的人要修忍辱行。你不要说我念佛是凡夫,我就没有办法修忍辱行,所以我根本不需要去忍人忍事,所以别人有做错的,那是应该要骂他、要责怪他,这样的心态对不对?不对。这样你不是一个佛弟子,因为你不包容对方,你的忍辱心不够,那你念佛跟阿弥陀佛的名号不相应啊。

  所以我们念佛的人要不要修忍辱行呀?当然要啊。因为你修六度万行的任何一行而念佛,都与阿弥陀佛的本愿名号相契相应。所以我们念佛的人要修柔和宽恕,对人对事要柔和。不可个性很刚硬,我们本来就是凡夫了,已经是刚强难化了,还不修学柔和忍辱心,我们的修行怎么会进步?你念佛的人个性很刚硬,处处与人对立,事事与人不合,人家会肯定你念佛吗?会不会?不会的。你看念佛的人,个性那么硬,说话那么硬,讲话那么冲,处处跟人家对立,那人家怎么会肯定你念佛?人家一定认为,你念佛根本没有真心在念,你的念佛只是有口无心。念佛的人常常卷起袖子,跟人家大小声吵架,在街路上大声骂,那人家怎么会肯定你念佛修行。

  所以一定要柔和,讲话如果让人家感受到,你内心是非常的谦卑,非常的柔和,你讲出来的话让人家听了内心非常的温馨、非常的温暖,人家当然就肯定你念佛的修行。别人有做错事情,或是因为某种的原因,很不得已有做对不起别人的事情,你知道了宽恕他、原谅他,这样他内心会非常的感恩你对他的宽恕,他会反而改过向善;如果你是一味指责他、见怪他,反而会加重他内心的罪恶感,甚至他会一直越做坏事,越肆无忌惮,反而害了他。

  所以我们念佛的行者,要有一份和阿弥陀佛相应的心,因为阿弥陀佛对十方任何众生,都是柔和宽恕。阿弥陀佛若没有宽恕我们众生满身的罪业,在座诸位你我什么人有资格往生西方极乐世界,对不对?我们过去有很多做错的事情,我们身业、口业、意业都做了很多跟恶事相应的,那么假如我们念佛,不能往生西方极乐世界,表示阿弥陀佛他嫌弃我们的罪业。但是阿弥陀佛有嫌弃我们众生的罪业吗?没有啊。他发愿要救度的对象,以三途六道的众生为先。所以既然凡夫是阿弥陀佛慈悲怜愍要救度的优先对象,那就是表示阿弥陀佛大慈大悲,柔和宽恕所有一切众生的罪恶,对不对啊?换一句话来说,阿弥陀佛包容了我们所有的罪业,我们有没有资格去见怪别人的错失,有没有资格?没有资格。

  所以从这一点来说,我们更加要去宽恕、包容任何人的过失、不对。所以不要一味的去责怪别人、要求别人,不要一味的去责骂见怪:别人怎么对我不好?别人怎么不要对我这样?那你这样的心,就不是宽恕的心,也不是柔和的心,也不是忍辱的心,那这样你的心性,跟阿弥陀佛的名号不相应。所以我们念佛的人,一定要好好的涵养心性。

  要如何修忍辱波罗蜜?柔和宽恕,自护护他,回向菩提。爱护自己也爱护他人,当有人做错了,你宽恕他,岂不就是爱护他,对不对啊?使他能够有改过自新、重新做人的机会,你宽恕他就是爱护他了。

  第二部引用的经典:

  《大方广佛华严经》,经文世尊说:

  【佛子!菩萨摩诃萨,以身布施诸来乞者,布施之时,生谦下心,生如地心,生忍受众苦无变动心,生给侍众生不疲厌心,生于诸众生犹如慈母、所有众善悉回与心,生于诸愚险极恶众生种种侵凌皆宽宥心,安住善根,精勤给事。】

  在《大方广佛华严经》,世尊教导我们布施的心态,布施的心态,要有谦下心,要有如地心,要有忍受众苦无变动心,要有给侍众生不疲厌心,要有对众生犹如慈母、所有众善都回与心,要有受极恶众生种种的侵凌皆宽宥心,这就是最后我们要说的。极恶众生对我们种种的侵害,我们都抱着一种爱护他、宽恕他的心,众生无论如何的侵凌我们,我们都以宽恕的心对待他,叫以德报怨,不容易哦。就是因为不容易,我们才要认真修。六度万行都不容易修持,但是因为不容易修持而放弃,这样是错误的态度,因为不容易修持而积极去修持,才是正确的态度,对不对啊?生死大事的了办,容不容易啊?不容易。不容易你就放弃吗?就是因为生死大事的了办不容易,所以我们才要好好的精进用功念佛,了办生死大事,对不对啊?这样才是正确的态度。

  所以任何一位极恶众生,对我们的侵凌,我们要抱着宽恕的心对待他,很不容易做到,但是有心去做,将来你自然受到人家的肯定,因为当你生出宽恕心之时,你的人格就越来越高了,你的涵养就越来越大了。

  在十一月十四日,《联合晚报》刊载一个消息,一则新闻,这则新闻师父看了非常的感动,将这则新闻来说给大家体会。让大家体会到,一个有宽恕心的人,是很值得人家对他的赞叹。《联合晚报》所刊载的这则新闻,就是一位游妈妈宽恕杀死她儿子的凶手,宽恕他、鼓励他、爱护他、探望他,实在非常的可贵。这则新闻是这样说:

  游妈妈!我可以抱抱妳吗?这句话是杀死她儿子的杨姓凶手,向这位游妈妈要求的。面对五年前杀死她儿子凶手的请求,游林美云听了这句话,先是愣了一下,等待她回过神来,她点点头接受他。个头长的很高大的杨姓受刑人,双手紧紧的抱着游妈妈痛哭,泪水沾湿游妈妈的肩膀,给原本平静的她,也不禁泪流满面。游妈妈内心感觉,就像是阿德回来了。阿德就是她的儿子,给这位杨姓受刑人在五年前杀死。

  事情回到八十九年的耶诞夜,家住在宜兰员山的游林美云,丈夫前一年才肝癌过世,留下她和三位子女,二位女儿都出嫁了,阿德是老么,也是独子,高职读了一年,为了分担家计,决定先就业找工作。患有癫痫症的游妈妈,当时在桃园一间餐厅工作,阿德就到台北姑妈家帮忙打工。就在耶诞夜那个晚上,阿德和表哥表弟,到附近的国中学校里面烤肉,结果被杨姓少年,拿水果刀刺杀身亡。那一年阿德才十七岁,杨姓少年才十五岁。你看,十五岁年轻小伙子就杀人。

  接到儿子被杀死的恶耗,游妈妈几乎完全的崩溃:阿德!你怎么放下妈妈一个人。夜深人静,游妈妈独自一人,在她家门口声声哭唤,以泪洗脸。经常半夜听到叩!叩!的敲门声,是哭到醒过来。失去儿子的游妈妈,每天好像行尸走肉,将洗好的米也不知怎样竟然倒进去抽水马桶里面。那表示她精神已经恍惚了,伤心过度了。到百货公司童装部,竟然向店员硬坳,将展示童装的四具模特儿买回家,将模特儿换上阿德小时候在穿的衣服,认为阿德还在她身边。她说:家人都以为我发疯了。更惨的是,这个时候,游妈妈竟然还接到诈骗集团的电话,被骗了好几万元。

  第一次出庭,游妈妈心中只有仇恨,她在皮包里面偷藏了水果刀,要为儿子报仇,幸好被家人发现制止。在法庭上,她第一次看到这位杨姓少年,个头这么小怎么会那么凶狠,游妈妈难以谅解,而当时她眼前只是不断浮现阿德的影像。当妈妈的思念死去的孩子,这一种情形是可以理解的。

  一直到「犯罪被害人保护协会」更生团契志工邱松山、陈饰炼夫妇的出现,游妈妈的心锁才开始得到解放。双方第一次正式调解的时候,杨姓少年的父母当场下跪,请求游妈妈原谅,游妈妈向前抱住杨妈妈,二位妈妈痛哭失声。经历二十个月的时间,双方终于和解,杨姓凶手也因杀人罪,被判刑九年,入监服刑。

  从邱松山夫妇与其他志工的口中,游妈妈得知杨姓凶手的父亲,因为车祸截肢没有办法工作,全家都靠杨妈妈卖玉兰花,挑起家庭的经济重担,这样的际遇就如同她的丈夫罹患癌症,一拖就是五年,原本生活就不是很宽裕,更因此也耗尽家当,必须靠她到餐厅打零工。将心比心之下,游林美云对杨妈妈渐感同情,给她一个机会也是给自己机会。更生团契的志工的爱心与耐心,感化了游妈妈,她除了提醒杨妈妈要多到监狱探望儿子以外,自己也不禁想到:这个孩子他不知道过得怎么样。你看,这种心很不容易,自己的儿子被人家杀死了,对方被判刑到监狱里面服刑,她反而会去关心这个杀害她儿子的凶手,诸位!这种心不容易,对不对啊?这就是宽恕的心。请问大家:当她内心生起了这一种关心杀她儿子的凶手,这时候她的内心是宁静的还是纷乱的?宁静。这时候她的心境,是快乐的还是痛苦的?快乐的。去宽恕别人、原谅别人、包容别人,反而内心会更快乐、更宁静、更安详。好,继续说这则新闻。

  在去年六月二十一日,游妈妈不顾家人的强烈反对,在「犯罪被害人保护协会」更生团契协助之下,南下高雄少年监狱,探望杨姓凶手。事前,游妈妈还写信给杨姓凶手,跟他说:我已经原谅你了,而且要去探望你。想到你的父母也因为你吃了不少苦,我真的很不忍心,决定来看你,并且把妳当儿子一样的关心,希望你重新来过,有机会造一个美好的未来。诸位!这位游妈妈伟大吗?很伟大!

  杨姓凶手也回信给这位游妈妈,在信中说:妳的包容、妳的爱心,给我的不只是爱,也给我在未来的人生道路很多鼓励与信心。你看,宽恕一个人,使这个人改恶向善,对人生有了不同的理想。你看,这种宽恕的力量,是不是很大?真的很大。

  当游妈妈去少年监狱,探望这位杀死她儿子的凶手,杨姓少年的时候,她说:没有想到,他现在长得这么高了,他看到我的时候样子很尴尬,头低低的,反复着说:我是无心的。游妈妈轻轻拍着他的肩膀,告诉杨姓凶手:不管无心还是有心,事情都已经过去了。话才说完,这位杨姓凶手,眼泪就掉下来了。游妈妈反而安慰他:在这里吃得好不好?有没有乖乖的啊?母亲在疼爱儿子就是这种心情,把杀害她儿子的凶手,当做是自己的孩子在关心,不简单,对不对?杨姓凶手点点头。突然反问游妈妈:我可以抱抱妳吗?这句话说出,游妈妈先是愣了一下,回过神之后,点头答应。这位杨姓凶手,双手就紧紧的将游妈妈抱着,泣不成声。

  这是《联合晚报》所刊载的一则新闻。从真实的生活当中我们看到,一个宽恕杀害自己儿子的凶手,游妈妈她的心境,确实很不简单,反而去关心探望杀子的凶手,这种涵养、这种心量、这种宽恕,实在很值得我们念佛的人效法,对不对啊?

  当我们宽恕别人的过错,当我们原谅别人的罪恶,我们的内心是解脱的、是清凉的、是自在的、是跟阿弥陀佛相应的、是跟六字名号相应的、是跟真如本性相应的,对不对啊?所以我们学佛的人,要好好的涵养心性。

  三、益世嘉言

  好,继续来看宽恕的力量,第三点、益世嘉言。在这第三点益世嘉言,师父摘录八段嘉言,来与大家互相勉励。透过这些益世嘉言,我们来涵养自己的心性,使我们的心性,因念这句佛号南无阿弥陀佛,而与阿弥陀佛的本愿相应。

  第一段嘉言:

  【必有容,德乃大;必有忍,事乃济。】

  有包容的心,道德才会广大;有忍辱的心,凡事才会顺遂。诸位!这样我们要不要涵养宽恕心?要!要不要修持忍辱心?要!念南无阿弥陀佛,我们若心性柔和忍辱,包容宽恕,我们的道德就会越来越广大,这是一定的道理;为人处事也会越来越好,这是一定的道理。

  第二段嘉言:

  【以恕己之心恕人则全交,以责人之心责己则寡过。】

  这两句话相当的好,你如果肯照这两句话真心去做,你一定涵养越来越好,德行越来越高。

  以宽恕自己的心去宽恕别人,这样每一个人都会和你成为知交。那我们刚刚好是相反,很容易以宽恕自己的心,宽恕自己不是宽恕别人,以责怪别人的心责怪别人,不是责怪自己,所以对自己要有一份看自己不对责怪自己的心,对别人刚刚好要相反,宽恕对方、原谅对方、包容对方,这样你的心性当然就会越来越好。以责怪别人的心来责怪自己,自然就比较没有过失。我们凡夫经常会起责怪别人,责怪别人。若这个也做得不好,那个也做得不好,这件事情也做得不好,那件事情也做得不好,这样来责怪自己,那么自然我们就会过失越来越少。所以这两句话,很值得大家把它记起来。好,跟着师父念一遍:以恕己之心恕人则全交(以恕己之心恕人则全交),以责人之心责己则寡过(以责人之心责己则寡过)。

  第三段嘉言:

  【事事反己,世上尽可恕之人;时时问心,腹中少难言之隐。】

  这段嘉言也说得很好。事事反问自己,反省自己,世上任何一个人,都是可以得到你对他的宽恕;时时反问自己的内心,自然你的心中就没有难言之隐。这是反省的功夫,事事反省自己,时时反省自己,这样你就没有难言之隐了,就会宽恕别人。

  第四段嘉言:

  【饶人不是痴,过后得便宜。】

  宽恕别人,不是愚痴啦。你会因为原谅他人、包容别人,你就是一个愚痴的人吗?不会。有的人是得理不饶人,就会认为:他明明做错事了,说错话了,当然就要骂他、要教训他,怎么可以原谅他?怎么可以包容他?怎么可以宽恕他?得理能饶人,那才是修养,对不对?得理不饶人,跟得理而饶人,那一个才是圣贤之人应该要做的啊?得理而饶人。你看每一个佛菩萨对众生,都是很慈悲的。众生有苦难,都是大悲不弃的救度。九二一大地震,瞬间几十秒钟,房子倒下来,把人压在里面。我们台湾乃至于全世界各国的救难人员,对这些苦难的人救度,有设定任何的条件吗?他是一个善人我才救他,他是一个恶人我不救他,会有这样的预设立场吗?不会啦!不会。所以我们要宽恕别人的过失,才更是显示出我们的涵养,对不对啊?

  第五段嘉言:

  【若逢知己宜依份,纵遇冤家也共和;宽却肚皮须忍辱,豁开心地任从他。】

  纵然遇到冤家也要和平共处,那就表示对他有包容的心。肚皮一定要撑大一点,也就是要有忍辱的心,不要鸡肠鸟肚。别人不对,就把他放大;自己有缺失,就自我缩小,反而要相反,当别人有过失的时候,我们要把他缩小,甚至到看不到;当自己有缺点的时候,反而要放大,时时自我检点,这样修行才会进步,对不对?当我们原谅别人,检讨自己,念这句佛号南无阿弥陀佛,就和阿弥陀佛越来越相应了,诸位!你说是不是啊?是!那是一定的(掌声)。

  第六段嘉言:

  【愤怒有如刀刃,能伤别人,也能伤己;宽恕有如香水,能够香人,也能自香。】

  刀刃可以伤别人也可以伤自己,香水可以香别人也可以香自己。请问诸位:你我修行念佛,要当刀刃还是要当香水?要当香水啊。香水把它洒出去,自己也会滴上一二滴,对不对啊?师父常常在洒净,念大悲咒洒净,这样走一圈洒这些大悲咒水,洒到最后,我身体都是大悲咒水。当你将阿弥陀佛的法水甘露,洒出去给每一个众生,谁得到的最多?自己,答对了。所以对别人要宽恕包容,对自己要要求反省,这样你的心境慢慢的,就越来跟阿弥陀佛越相近、越相亲、越相应。诸位!修行就是如此。

  第七段嘉言:

  【能够宽恕别人,将可以化解心中的痛苦;能够受人宽恕,更可以反省自己的过错。】

  你看,宽恕别人,就可以化解心中的痛苦。请问在座诸位菩萨:你要痛苦还是要快乐?痛苦哦!当然是快乐啊,所以要宽恕别人。那么当我们受到别人的宽恕,我们这时候就反省自己的过错。你看我们做错事情,别人都会原谅我们,我们更要改过向善,对不对啊?所以这是很好的修行,宽恕别人。

  第八段嘉言:

  【常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中。】

  常常修持柔和忍辱妙法,内心经常安住于慈悲喜舍之中,这样内心一定是很解脱、很自在、很快乐。

  在十一月十六日,也就是昨日,《联合晚报》报导一则新闻,也很值得我们体会。有一位年轻人,在二十年前,他坐火车逃票,被列车长捉到,列车长原谅他、宽恕他,他这二十年来内心很自责,当初坐火车逃票,所以寄两万元补票。这一则新闻的报导,师父说给大家体会。

  良心收费停车场,因为不敌贪心将关闭。台湾铁路局日前收到一封署名无名氏旅客的信,并寄上两万元,做为二十年前逃票之时补票的赎款。台湾铁路局公布信件的内容,并表示,依规定这名旅客,只要加收五成的车票钱就可以,但他寄了两万元。这位署名无名氏的旅客,在信中坦诚,年少时,因为搭乘火车逃票,长大之后良心不安,决定为其年少犯的错误赎罪。他感谢当时同情他,没将他捉到警察局的列车长。这名旅客在信中表示,民国七十三年六月,他是每天通勤的高中生,固定搭普通车往返苗栗到新竹。有一天早上,在列车快要到新竹站的时候,列车长来查票,一眼看出他手上的火车月票被修改过,并且在新竹站下车之后,要求他随同到铁路警察所。他说,当时十九岁,不由哀号哭泣,并且苦苦向列车长乞求,他确实是家贫如洗,所以在火车学生月票已经过期之下,黏贴变造了三个月至六个月的火车月票,他甚至向列车长下跪求饶,并且说他即将高中毕业,下个月就要上班了。下个月上班之后,会自动罚钱补票。由于列车长,看他是一个年少学生,而且不像说谎话,就放了一马,没有将他拖进去警察所,也改变了他的一生。

  这位署名无名氏的旅客说:如果没有这位列车长,在我的人生有污点的情形之下,使我不可能有今天服务公职的机会。现在的他常常怀抱着这份感恩之心,同时也使他更懂得学会宽恕。他说:当时的我,确实在家庭的经济处境艰难之下,买不起三个月差不多二千五百元的火车定期票,使我蒙混取巧的跑票,我知道错了,更感谢这位列车长对我的仁慈宽恕。

  你看,宽恕一个人,让人家在心中有了反悔、改过、向善还存着感恩的心,宽恕别人的力量是不是很大,对不对啊?所以我们学佛念佛的人,一定要学习宽恕的心:

  最后第九段嘉言:

  【当我感受到弥陀宽恕我时,让我对别人也起了宽恕的心;当我感受到弥陀原谅我时,让我对别人也起了原谅的心;当我感受到弥陀包容我时,让我对别人也起了包容的心。】

  阿弥陀佛宽恕了我们所有的罪业,我们体会到这句名号阿弥陀佛的慈悲,我们也去宽恕一切众生的过失,对不对啊?这样我们宽恕的心念佛,是不是和阿弥陀佛的本愿相契相应,是不是?(掌声)

  结束之前,来说一个包容的天使故事。曾经有几位强盗闯入修道院里面,其中有一位对年老的神父说:我们要将你在密室里面每一件东西都拿走。神父就回答:孩子们!你想要的通通带走吧!因此这群强盗,就将看得到的物品,每一样都拿走,转身离去,但是在密室里面还藏着一小包的东西,没有被他们发现,神父看到,就把这一小包的东西拎起来,随后追出去,大声的喊着:孩子们!拿去,这一包东西你们忘了拿。这群强盗被神父包容的心感动,就将刚才所带走的每一件东西都还给这位神父,并且向他告解,这一群强盗跟这位神父讲:你真是上帝派来的天使。

  诸位!你若有像这位神父包容的心,用这句佛号南无阿弥陀佛,去宽恕任何一个人,师父就要跟你说,你就是阿弥陀佛的使者,好不好?好。(掌声)

  时间的关系,今天就说到这里。师父祝福大家:涵养心性、念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

  信愿法师QQ群《金莲之舟@金莲助念群》群号:303817623

  信愿法师视频地址1:弥陀讲堂(http://www.null/home/tigger2008/

  信愿法师视频地址2:信愿法师专页(http://www.null/home/_64693388/)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宽恕的力量       包容)(五明学佛网:宽恕的力量       包容)  

 正如法师:《佛遗教经讲解》包容的人生 

 明奘法师:尊重包容理解共进 

 沈海燕教授:论一心包容宇宙万法 

 雪漠:用包容的目光看其他宗教 

 达照法师:禅者的包容 

 卢志丹居士:多一点包容,少一点计较 

 宽运法师:内地与香港之间应多些包容和理解──北京两会期间 

 悟澹法师:包容,换来一种人生的自在 

 不要小看任何一个人,用佛法的平等和包容心打败私心和劣根性 

 嘎玛仁波切:心量大小,是长期德行的培养,人人都喜欢被包容 

 学习大地的包容之修​习——杭州三天竺法镜讲寺 

 为什么彼此不能互相包容?佛说这是共业所感