首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师之信心法语(二)


   日期:2016/1/21 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、以及我们上海四十八愿助念团的负责人谭小玲居士、谭正文居士以及我们菩缘禅茶素食馆的负责人金居士、各位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  下午藉着大家共聚一堂的殊胜法缘,信愿向大家报告《善导大师之信心法语》。

  前面我们探讨了一段善导大师的法语,也就是机法两种深信。底下这一段法语仍然出自于善导大师的著作《观经疏》,这一段法语让我们读来内心也相当的安心。

  因为善导大师告诉我们,凡夫念佛,只要专念阿弥陀佛的名号,一定往生西方极乐世界,不要怀疑。这一段法语信愿念一遍,让大家对照对照。

  《观经疏》云:

  【一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也】。

  一切凡夫,指出阿弥陀佛发愿要救度的主要对象是凡夫,这是净土法门很重要的观念。阿弥陀佛发四十八愿要救度的主要对象是凡夫,不是圣人。凡夫都会打妄想,有不打妄想的凡夫吗?没有。天下乌鸦一般黑,为什么乌鸦叫做乌鸦?就是因为一身黑才叫做乌鸦,如果乌鸦全身雪白,那不叫乌鸦叫白鸦。我们是阿弥陀佛发愿要救度的主要众生,阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿要救度我们,当然以古佛的智慧,知道我们凡夫会打妄想。

  我讲一则真实的例子,提供给大家参考。以往我们本愿山弥陀讲堂在念佛共修的时候,坐下来念佛打快板,大家念佛念的非常摄心。

  阿弥陀佛阿弥陀佛

  阿弥陀佛阿弥陀佛

  阿弥陀佛阿弥陀佛

  阿弥陀佛阿弥陀佛

  那时候就是我亲自带大家念佛,有一位女众菩萨就在念佛当下,突然人跳起来讲了一句话很大声,我摩托车钥匙忘了拔起来。因为我们念佛堂是在二楼,她跳起来之后讲了这一句话,马上冲下楼,看看她的摩托车还在不在。因为她新买了一部摩托车,摩托车的钥匙没有拔起来,她在念佛的时候想到,所以赶紧跳起来跑下去,还好摩托车还在。

  请问大家这样她念佛的时候有没有在打妄想?当然有。参禅的时候也会打妄想。有一个卖豆腐的老板经常送豆腐到某一个禅寺去,看到很多出家、在家人在禅堂里参禅打坐,他觉得禅堂里鸦雀无声,个个聚精会神闭目参禅,他觉得修行很不错。这一天这个豆腐店的老板送豆腐到禅寺来,想一想我也拨个空来参禅,就跟禅师讲,师父我想我也来跟大家参禅、修行修行忙里偷闲,可以吗?禅师当然讲可以,欢迎你,请你来禅堂坐下来,坐在后面,不要打扰到大家参禅。一支香一个半小时参禅下来,禅师问豆腐店的老板,你难得每天卖豆腐生意很忙,今天忙里偷闲跟着大家参禅一柱香,你觉得怎么样?有什么心得?太好了禅师,我不知道参禅这么好。怎样好?我坐在这一边参禅,终于让我想起了十年前欠我豆腐钱的是谁。请问他参禅的时候,有没有在打妄想?有。

  念佛会打妄想、参禅也会打妄想、诵经也会打妄想,我们就是这样的凡夫。阿弥陀佛的名号就是要救度我们这样的凡夫而成就的,所以凡夫念佛打妄想,无碍阿弥陀佛救度我们往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛的光明有十二光明:

  第一、无量光明

  第二、无边光明

  第三、无碍光明

  第四、无对光明

  第五、炎王光明

  第六、欢喜光明

  直接跳到第十二、超日月光明,我们看到佛殿经常会写着「佛光照摄」、「佛光万丈」,或者「佛光普照」这样的话,我们希望能够受到阿弥陀佛的光明摄受。

  如何受阿弥陀佛的光明摄受?《观经》第九观真身观世尊跟我们讲了出来,无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。所以念佛众生,受阿弥陀佛的光明普照。你会说信愿师父,我刚刚念佛,我也没有看到阿弥陀佛光明对我的摄受。

  【凡夫障眼虽不见,大悲无倦常照我】。

  我们凡夫障眼看不见佛的光明摄受,但是阿弥陀佛的光明确实在照摄着我们。如果你看得见佛,看得见佛光,我不用来讲经给你们听了,你们就会很认真念佛了。你如果看得到鬼神,你就会悲悯鬼神众生。我们凡夫障眼就是近视,近视就是眼光非常的短浅,三千大千世界的人事地物我们看不清楚。一个手掌把眼睛遮住,就看不到前面的人事地物了,所以我们念南无阿弥陀佛,体会阿弥陀佛的名号是要救度凡夫。

  「不问罪福多少」,就是不论造罪多少、不论修福多少。

  《那先比丘经》有一个很好的譬喻,那先比丘是一位圣贤僧,《那先比丘经》的当机者,是弥兰陀国王。弥兰陀国王问那先比丘一个问题,出家人念佛将来死了之后就能往生净土我不相信。那先比丘因为是圣贤僧,很有智慧,他就以譬喻说法,令弥兰陀国王相信。大王如果一颗大石头放在海水上是不是会沉下去?当然沉下去。如果把这一颗大石头放在一艘轮船上,轮船的船力就使得这一颗大石头不会沉下去。石头再小,放在海水上也会沉下去,石头再大,放在轮船上也不会沉下去。石头就譬如我们凡夫的业力,轮船就譬如阿弥陀佛的愿力,所以阿弥陀佛的本愿名号叫做本愿船。

  今天我们菩缘禅茶素食馆,就犹如一艘阿弥陀佛的本愿船。这里虽然是素食馆,但附设的佛堂能够让大家来这边研习佛法、能够让大家听经闻法念佛修行,这里不就成了道场了吗?对不对?对。道场就是成道的场所,你在你家念佛你家就是道场,你在素食馆念佛,素食馆就是道场,你在哪里念佛哪里就是道场。你上了阿弥陀佛的本愿船,是因为你念佛。你不念佛,念儿孙、念五欲、念感情、念名利、念财宝,你就上了贼船。你要上阿弥陀佛的本愿船,还是要上贼船?当然是阿弥陀佛的本愿船。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,你就是把心安住在阿弥陀佛的本愿船。不论你的业障多重,不论你的烦恼多深,这就是不问罪福多少的意思。

  底下请你们跟着信愿念一遍:

  不论我的烦恼有多重,阿弥陀佛的愿力就有多重;不论我的业障有多深,阿弥陀佛的功德就有多深。念南无阿弥陀佛,你能体会这两句话,你当然就安心念佛,所以不怕你的业障有多重、烦恼有多深,怕你不念佛。世间人做生意,有两句话常挂在嘴边,不怕货比货,只怕不识货。怕你不懂得阿弥陀佛名号的尊贵、怕你不念佛、不怕你的罪业深不能往生。不论时节久近、不问罪福多少、不论你念佛念的多或念的少,阿弥陀佛都要救度你,每一句佛号都有阿弥陀佛救度你的愿力。

  有人每天念佛累积往生的资粮,怕一天佛号念几句往生不够,觉得要念好几千声、好几万声这样佛号功德才够。如果念一句佛号南无阿弥陀佛功德不够,念两句佛号南无阿弥陀佛功德就够了吗?念两句佛号南无阿弥陀佛功德不够,念三句佛号南无阿弥陀佛功德就够了吗?这样你永远都会有一个问题,不晓得要念多少句佛号功德才够,对不对?

  经典也没有告诉我们一天佛号要念多少句往生的功德才够,没有。阿弥陀佛并没有要求我们一天佛号要念多少才接引我们,阿弥陀佛第十八愿念佛往生愿这样发愿:

  设我得佛十方众生

  至心信乐欲生我国

  乃至十念

  若不生者不取正觉

  唯除五逆诽谤正法

  乃至十念就是我们十方众生要去做的。我们十方众生如果去做乃至十念的修因,阿弥陀佛就以「若不生者不取正觉」愿力的救度,有因有果。你只要肯进入到我们菩缘禅茶素食馆里来开始用餐,你的肚子就会填饱。一口一口的饭菜吃到肚子里,你如果一餐饭吃两碗饭,两碗饭吃到肚子里,你就会有十分饱的感觉出来。当你吃饱了那感觉出来,你的肚子就会告诉你已经饱了。一样的道理,你念佛乘阿弥陀佛的愿力,临终到来你不必求阿弥陀佛。阿弥陀佛,弟子每天念您的佛号,我临终的时候您一定要来,您不来不行,不来我就白念了。

  有人来到我的面前,信愿法师:我临终的时候就靠您,我临终没有让您助念开示,我怎么能够往生西方极乐世界。我说好,我答应你,不过我有三个条件,信愿法师我听人家说您很慈悲,很随和,怎么要订条件?当然要有条件,这三个条件你要答应我,我才能为你临终助念。信愿法师,您的三个条件是什么?你们要准备让我助念的注意听。

  第一点、你要比我先死。如果我比你先死,那就你为我助念,不是我为你助念对不对?这个条件你要不要答应我?两个。小朋友你也要?你还那么年轻,我五十二岁了,你几岁?九岁而已。所以不要随便回答知道吗?所以第一个你要答应我你要比我先死,不然我怎么为你助念?

  第二点,你要死给我知道,你死得我不清不楚、不知道,我怎么为你助念?

  第三点、你的家属能配合。如果我为你助念,你的家属不配合,不让我为你念佛我也没办法。有没有这样不配合家属?有。我助念过的亡者一千四百多个人,助念过的亡者有佛教徒、基督教、天主教、道教、还有天帝教、天理教、还有睡觉,什么教的人我都助念。我没有说是我本愿山我的弟子我才去助念、是佛教徒我才去助念、是吃素我才去助念、是念佛人我才去助念,如果订这么多条件,是有几个死人让你念对不对?阿弥陀佛要救度,也不是说我只救度佛教徒。基督教、天主教的教义《圣经》旧约、新约我都看过,《圣经》里面说神爱世人,并没有说神爱基督徒,不是这样说的。我们佛教徒是不是世人?是。神爱不爱我们?爱。阿弥陀佛会不会爱佛教徒?当然爱,会不会爱基督教徒?当然爱。我们凡夫爱有分别,佛的大爱没有分别。我们凡夫的爱就是自己的亲人会爱,别人不一定爱。

  如果房子着火了,里面有一个是你的孩子,另一个是别人的孩子,请问你进去救谁?都救?这么聪明。只能救一个呢?救谁?救自己的孩子还是别人的孩子?你们怎么不理我?你会救别人的孩子我不相信。这就是凡夫的分别,阿弥陀佛的大爱对于造罪修福多少、时节久近的人都救。

  念佛多的人救、念佛少的人救;念佛百年的人救,念佛一天的人也救。所以叫做但能上尽百年、下至一日七日。念佛多的人,阿弥陀佛就以他念佛多救度;念佛少的人,阿弥陀佛就以他念佛少救度。你会说:信愿法师,我听您这么一说,善导大师这么一说,我不准备多念佛了,我临终再来念佛就好。可不可以这样想?不可以。

  第一、临终你不一定能念佛。有可能临终你没有办法念佛,临终你可能这个色身自己做不了主了。所以解决生死这一件大事,我希望你现在就好好的为自己打算,不要你将来没有办法自己做主的时候,让别人为你做决定。

  所以在这边我要告诉大家,我一九六一年生,我交代好了,你们准备好了没有?准备什么?准备要到阿弥陀佛的西方极乐世界去。准备要到阿弥陀佛的西方极乐世界去,你准备好了没有?如果下个礼拜一你要到台湾去观光旅游,你现在要不要先做准备?要。因为下个礼拜一就是明天,今天是礼拜天对不对?是。明天要去台湾旅游,你今天不准备怎么行呢?你不是下个礼拜一。是下下个礼拜一要到西方极乐世界去旅游了,你现在要不要准备?要。你要准备什么?准备念佛对不对?只剩下七、八天你就要准备往生西方极乐世界去了,我是说你去旅游你还会再回来。有没有人去西方极乐世界旅游逛了一下再回来?有的。

  你们底下听我说,因为这里讲上尽百年、下至一日七日。我讲四川两位沙弥

  念佛往生的故事,提供给大家参考。因为讲这一些法语,你们会觉得比较枯燥乏味,讲一些故事让你们增加听经闻法的兴致。

  四川汶县这个地方有两位沙弥,一位大沙弥、一位小沙弥。大沙弥本来不念佛,受了小沙弥的鼓励之后念佛,念佛五年往生到西方极乐世界。大沙弥感恩小沙弥度他念佛的恩德,所以到了西方极乐世界之后,请教阿弥陀佛一个问题,请问阿弥陀佛:人间的小沙弥能不能往生?你们说能不能往生?能还是不能?能!对了你们答对了。阿弥陀佛回答:你在人间本来不念佛,因为小沙弥的鼓励你念佛,回到我的净土来,你还有阳寿三年,你先回去,三年后你会跟小沙弥两人一同往生我的净土。大沙弥就回来了,所以有没有到西方极乐世界再回来过的人?有。故事还有很多,你们想听我就慢慢讲。大沙弥回来之后,跟小沙弥一起念佛共修。三年时间一到,果然阿弥陀佛从西方极乐世界缓缓降落人间,天花飘舞、天乐鸣空、大地震动,大、小两位沙弥同时随佛往生西方极乐世界去了。这样大沙弥念佛前后八年,念佛八年往生西方极乐世界、念佛两年往生西方极乐世界、念佛两个月往生西方极乐世界、念佛两天往生西方极乐世界,你们猜看看,我所助念过的亡者一千四百多人,最年轻的亡者几岁?猜看看?两岁?不对。半天?不对。两天,答对了。你们经常听我讲经的DVD,看我讲经的光盘,你们就知道这个故事。

  我底下讲,我助念出生两天的婴儿,真实例子给你们做参考,你才知道善导大师讲的下至一日七日。两天而已,出生两天的婴儿他会念佛吗?会不会?你怎麽知道不会?他没有嘴巴?出生两天的婴儿,怎么会没有嘴巴?这个出生两天的婴儿怎么死的你知道吗?你们都不理我,不知道要说不知道,他就是断气死的。这婴儿出生的时候母亲难产,小孩子在出生的时候脑部缺氧,医生、护士、父亲、母亲都极力的抢救这个小孩子,但是因为脑部缺氧,所以生下来这个婴儿就几乎濒死状态。医生跟孩子的父母说:这个婴儿如果能救活,也是成了植物人,你们要不要救?父母很难做下决定。如果你是这个孩子的父母,我请问你要不要救?要。要的人请举手,还不少人举手,不救的人请举手,这一个婴儿的父母不救,奶奶救,因为奶奶是学佛,跟着我学佛十几年,她主张救婴儿,但因为父母不救,医生跟护士也不救。因为救活了这个婴儿成植物人,这确实是非常值得玩味探讨、思惟的问题,这是题外话。医生、护士、父母决定把婴儿放弃,放弃有一点不人道,所以当婴儿的奶奶来请我去为婴儿助念的时候,婴儿的父母是被我教训。我教训他不是因为他放弃婴儿,是因为他们放弃的方法不尽人道。把婴儿丢弃在哪里?医院大楼的最顶楼,阳台上的置物间。

  置物间放了很多医院所注射的针筒药剂废弃物,也没有给这个婴儿牛奶喝,就准备要让他自然死亡。我觉得这不够人道,所以婴儿父母被我教训了一顿。这婴儿一动也不动,被丢弃在废物间,他的奶奶看了我、我看了她,我们两个几乎同时要掉下眼泪。这个孩子怎么那么可怜?我跟婴儿的奶奶说:你为你的孙儿取个名字,我好称呼他。因为父母已经放弃了,没有为孩子取名,出生第二天而已,我带了往生被、引磬,金光明沙,我的书《生命的终极关怀》,我车子的行李厢后面,这一些助念所需要带的法物一应俱全。我带了一把引磬,带了一幅阿弥陀佛庄严的接引像,我请婴儿的奶奶拿着,我跟这个婴儿先皈依三宝,然后叫着他的名字,简单的跟他开示才念佛。我跟他简单的开示念佛,引磬拿起来敲,开始念佛,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,这个婴儿怎么反应你们告诉我,这婴儿怎么反应?出生第二天的婴儿脑部缺氧,本来一动也不动,这个婴儿让我为他皈依三宝,开示之后我起腔念佛,这个婴儿的手脚非常雀跃的动来动去,你说他不念佛吗?我认为他念佛;你说他听不懂佛号吗?我认为他听懂。雀跃的就是手脚挥动着,手舞足蹈来形容他。出生两天的婴儿,我跟他讲,恭喜你,你到人间只要受苦两三天而已。我当师父的还要继续在人间不晓得受苦多久,你比我幸运,你比我更早蒙受阿弥陀佛的救度,我礼请阿弥陀佛来接引你往生西方极乐世界。

  这个婴儿我判断活不过第三天,果然当天晚上过了清晨四、五点的时候走了。他的奶奶一大早八点打电话给我,师父死了啦,师父死了啦,我说你说清楚、说清楚,我还没死。不是,我的孙儿死了,师父您说的真准。您说他太概晚上就会走,他是今天早上走的。师父您送给我那一床往生被,真的把他整个盖住包起来,我很舍不得他走,我说留他下来不但是你,而且是你跟儿媳妇极大的负担,送他走是他既定的宿命,但是阿弥陀佛没有像医生护士、你的儿媳妇放弃他。跟我念一遍,阿弥陀佛永远不放弃任何众生,我们会。我们很会放弃别人,我邀你来菩缘禅茶素食馆听经,邀你不来,我不管你了,将来你死了堕地狱不关我的事,我们很快就放弃别人,我们也很快就放弃自己。

  信愿师父怎么整天到晚说死,我不要听了,就放弃自己了。念佛百年至一日七日,我们现在是平生之机,你不是今天就要死的人,所以底下请你们再跟我说一遍,活得越久念的越多,活一天念一天、活一年念一年、活十年念十年。保险常常在讲一句话,活得越久领的越多,最好的保险是什么你们知道吗?念南无阿弥陀佛。最好的保险保障你什么?往生西方极乐世界。你要不要保阿弥陀佛的险?要的人请鼓掌!

  如果你问我:信愿法师,缴阿弥陀佛的保险费一年缴多少?不用钱。念佛不用钱,念佛国家也不课税金,所以念佛好不好?好。一本万利的投资就是念佛。讲一遍,到号子里面看到股市开盘跌了,你的心情也跌到谷底了,我告诉你不用难过,你投资失利,阿弥陀佛的名号通通给你补回来,这时候就要鼓掌了。所以你投资股票、投资基金、投资债券,我告诉你,你更要投资阿弥陀佛知道吗?阿弥陀佛给你一本万利、稳赢的投资,保证你往生西方极乐世界大富大贵。

  《阿弥陀经》一开始讲西方极乐世界黄金铺地,请问你们上海人是我们全中国大概比较富有的地方,你们上海人有人家里富贵到房子是黄金盖的吗?有没有?如果家里房子是黄金盖的,隔天醒来墙壁早被小偷敲光了,拆光了。你到西方极乐世界所住的楼阁是黄金、白银、翡翠、珍珠、玛瑙、砗磲、赤珠种种所建造的。事实上不是只有七宝是无量宝,你又不要受西方极乐世界阿弥陀佛的限制,你一个人只能买一套房,不能买第二套房,没有。你喜欢住一套就住一套,喜欢住两套就住两套,真的吗?真的。西方极乐世界的七宝楼阁随你住,而且是有天有地,不是公寓三房两厅而已。你们上海人住的地方宽敞,香港人就可怜多了。香港人住的房子好像鸽子在住的鸟笼一样,很小。我八、九年前到香港某一个居士家里借住,因为当时成立念佛会之初,念佛会很小,小到大概我们这个菩缘禅茶素食馆大殿的四分之一而已。洗手间我要进去洗手方便,都很不方便。我借居士家里住,他家的卫浴设备我要进去刷牙的时候,我是要整个人缩成这样,我不骗你,真的,地方很小。西方极乐世界很宽敞,总之你一定要往生西方极乐世界,不往生西方极乐世界,其他什么都不用说了对不对?

  我现在要请问你们

  第一、不可以不理我

  第二、不可以骗我

  你想要往生西方极乐世界,第一是想、第二是很想、第三是非常想,你要选一还是选二还是选三?三是非常想,真的吗?真的。

  第二个问题

  晚上我们大概八、九点结束,十点你回到家,阿弥陀佛就在你家的客厅,跟你说:佛弟子某某某,我在你家等你一天了,你今天到菩缘禅茶素食馆听信愿法师讲经,你往生的因缘已经成熟了,我乘本愿力现在十点接引你往生西方极乐世界,或者十年后的今天,五月十三号、十四号,接引你往生西方极乐世界,请问你要晚上十点往生还是十年后的晚上十点往生?要晚上就往生的请举手?我看看还真多,请放下。十年后的今天晚上十点才往生的请举手?这没有标准答案,都可以,最重要的你就是要一心专念弥陀名号。

  定得往生,必无疑,一定往生,最重要这一句话你要听进去,话要听完,一心专念阿弥陀佛名号,定得往生。最后这一句话要听完。

  「必无疑」不要怀疑,你话不听完,你就会像某一个餐厅的侍者,有一个讲话会结巴的人,到餐厅吃饭,侍者问他请问你要吃饭吗?是是是…是的,要不要来一个饭前酒?好好好…好的,我们餐厅因为母亲节,有特惠打折。XO名贵的高档酒现在正便宜,一杯小小杯平日卖一百五十块的人民币,今天母亲节打折,只卖一百块人民币,这个结巴口吃的人一听,开开开…开,侍者一听「开」非常高兴,XO名贵的酒打开,就给他倒了一杯,但是他没有听完,这一个口吃的人说:开开开…开什么玩笑,母亲节一杯XO还要一杯一百块人民币,还是很贵的。酒喝了饭菜送来,这一个侍者看到这一碗汤里,玉米浓汤看起来香味可口,可是没有一点胡椒粉,侍者一看大概知道了他想要胡椒粉,问他要不要加一点?这个口吃的说:加加加…加,侍者就一直加,加加加…加太多了,加了太多还能吃吗?吃饱了又出了一个糗,这个结巴的人吃饱饭后要回去了,侍者去帮他把车子开来,但是车子要后退的时候,请结巴的车主看,来来来…来,侍者听到「来」就一直后退,一直后退结果碰的一声,结巴的这一个口吃的人说:来不及了。所以听话要听完,不要只听一半,念阿弥陀佛一定往生,最重要的这一句结论的话你要听进去。善导大师说「必无疑」,不要怀疑,这一句话才是你要听进去的。念南无阿弥陀佛不可以怀疑,很多人怀疑,怎么样把怀疑去除?听闻阿弥陀佛的本愿名号

  第十八愿的成就文释迦牟尼佛在《无量寿经》说

  诸有众生闻其名号

  信心欢喜乃至一念

  至心回向愿生彼国

  既得往生住不退转

  唯除五逆诽谤正法

  闻其名号的因,产生信心欢喜的果报。你要想建立对阿弥陀佛无疑的信心,你就好好的听闻阿弥陀佛的本愿教法,这是善导大师告诉我们的尊贵道理。乘佛愿力,定得往生,如果你愿意,信愿DVD有很多宣讲阿弥陀佛净土教法,你可以请来好好的观看,对你破疑生信有很大的帮助。

  时间也到了,下午就跟大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       殊胜法缘)(五明学佛网:信愿法师       殊胜法缘)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本