首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:这个慈悲心怎么发?


   日期:2016/2/3 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我就想跟大家说,怎么样发出你的慈悲心,这个慈悲心怎么发。就面对前面我说的,大家跟我提了那么多意见,可以说有些语言是比较尖刻的,这个我完全可以承受得了。

  我为什么心态能这么平和?因为老法师讲经的时候有这么一段话,我都记录在我的笔记本上了。

  师父是这么说的,说对人一片慈悲,特别是对伤害我的人,对他要格外的慈悲;加个词,格外的慈悲。为什么?我当时也想为什么?伤害我愈厉害我还愈慈悲,格外慈悲。

  下面马上老法师就给答案了,说伤害我的人对我有好处,我括号我给他解读就是恩德,他伤害我,他对我有恩德。为什么?他来考我,帮我消业,帮我提升境界。但是他在伤害我的过程当中,他在造作罪业,他将来要受苦报的。说那怎么办?我们怎么处理?用自己修学的功德给他回向,希望他将来果报现前的时候,受的苦能够减轻。

  师父告诉我们,我们有成就的时候拉他一把,报恩。你看人家伤害你,人家是对你有恩德的,所以你要知道报恩,说这是佛法,这叫学佛,这是真干。后面这三句话重要,对不对?对伤害我们的人,我们对他要格外的慈悲,中间话我就不重复了;最后那三句话:这是佛法,这叫学佛,这是真干。

  师父告诉我们的,你老说听师父的话,你真听了假听了?真听了要落实。

  师父还说,说我们来到这个世间干什么来了?现在我们每个人都问问自己,你来到这个世间干什么来了?师父说,来行菩萨道的。行什么道?行菩萨道。菩萨道该是个什么样的?瞋恨、对立、攻击、谩骂,没有这条吧?

  所以师父说,我们是来行菩萨道的,是来救苦救难的,不是来搞你争我斗来了,弥陀弟子不干你争我斗的事情,我们要做到打不还手、骂不还口。就是这样,能不能做到?能做到,完全能做到。骂我我不还口,因为啥?最起码我不会骂人,我现学还来不及;打不还手,网上骂两句好像还打不着。

  前些日子,我听有同修跟我说,说现在有些人反思明白一个问题,什么问题?说不能再骂出家人了,骂出家人是要堕地狱的。我听了心里挺高兴,终于明白了一点。因为我过去讲课的时候我多次提到,怎么样对待出家人。出家人他修的怎么样,那是他个人的事,他给我们现的是僧相,他代表僧宝,我们在家人没有权力去对出家人品头论足,我曾经多次说过这事。

  这回我听同修跟我说,说有些人说了,不能再骂出家人,骂出家人是要堕地狱的,我说终于明白了;但是后面接着的还有一个,说骂在家人没关系。

  当时我就笑了,当时我就说了一句,我说那我肯定是首当其冲。师父是出家人,这都不能骂了,怕下地狱,那我在家人,是不是我就首当其冲?我为什么首当其冲?因为人家给我冠名为是大弟子、大居士,都带个大字,你说人家还不得找这个带大的吗?我说这也好,该挨骂就骂吧。说实在的,我在这里也告诉大家,出家人不能骂,在家人照样不能骂,骂谁都不行。你想你骂人的时候你是什么心?是不是瞋恨心?你瞋恨心必堕地狱。不是说你骂他不行骂我行,我不是不敢让你骂,你可以骂我,但是你骂我你自己要受报。我只好给你念佛回向,给你顶礼三拜,给你顶礼一年,那能解决多大问题?还不如你不骂人好,一下子自己就解决了。

  所以这个修学的过程,真是有一个提高的过程。我倒希望咱们的同修们,随着时间的推移,随着自己念佛也好、听经也好,能够把自己的境界尽快的往上提升,千万不要原地踏步了。更不能后退,用我们北方土话说,愈学愈抽抽了,就是后退的意思,不但不前进,还往后退。

  所以我前两天讲课的时候说,我说我对这些伤害我的人,我就这三条,念佛给他们回向一年,到明年的一月十号;每天给他们顶礼三拜,向他们忏悔,化解冤怨,从我做起,一年,也到明年的一月十号;然后我一定今生修行成佛,我成佛后,不管他们在哪一道,一定度他们个个成佛。这就是我能做的,我就要努力去做到,一定对他们不能怨恨。不怨不恨,化解冤怨,一定要从自己做起,不要要求对方去做。

  老法师还有这么一句话,说我们要学观世音菩萨大慈大悲。慈悲就是什么?就是原谅人、爱护人、不责备人。原谅他、爱护他,不责备他、不批评他的意思,这些做到了,你才是观世音菩萨大慈大悲。

  我就想姐姐是观世音菩萨大慈大悲表的那么好,到我这来,我总得向姐姐学习,所以我得努力的做到大慈大悲。有那么一句话,说学佛人要接受各种各样的磨炼,要接受人的磨炼,要接受事的磨炼,要接受物的磨炼。那也就是说,人事物的磨炼你都要经受,如果你经受不起,禁不起这些磨炼,你就还得在六道里打滚、轮回,你肯定出不去。这一关一定要过。

  有这么几句话,说「智者遇缘皆念佛」,智慧的智,有智慧的人,遇到缘,这个缘肯定是包括善缘和恶缘,说皆念佛,就是全都是念佛,我遇到善缘我念阿弥陀佛,我遇到恶缘我也念阿弥陀佛。第二句是「无论顺逆都有益」,你顺境念佛对你有好处,你逆境念佛对你还有好处,你说这样的好处为什么我们自己不要?第三句话,「有人扔来烂泥巴」,一滩泥巴,很脏的,给你撇过来,你两个态度,一个是很讨厌,你说怎么拿这个烂泥巴来撇我?另一种态度,就像这个手心似的,手心怎么认为?正好我要种花,没有这泥巴,给我送来了。「正好种朵金莲花」,咱还不种别的花,咱种的是金莲花,感恩你给我送来这个种花的泥巴。你说是不是就是手心手背的关系?手背讨厌,手心欢喜,一念之差,多简单,这不就是学佛吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈悲心       报恩)(五明学佛网:慈悲心       报恩)  

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 仁焕法师:知恩、感恩、报恩的功德 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心 

 仁焕法师:知恩感恩报恩是人生第一法 

 仁焕法师:念佛报恩 

 仁焕法师:报恩、消灾与功德 

 仁焕法师:关于报恩供 

 仁焕法师:认识生命——如何报恩 

 仁焕法师:忏悔、报恩与还债 

 仁焕法师:生命需要知恩感恩和报恩