首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛报恩


   日期:2021/6/11 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州市南山寺念佛七法会开示录(2007年11月11-17日)

(11日上午) 念佛报恩

南无阿弥陀佛!

常住三宝慈悲!南山寺住持法师慈悲!南山寺大众护法慈悲!南山寺所有的四众弟子慈悲!大家早上好!

今天我们有缘在化州南山寺打念佛七,这是三宝慈悲接引我们大众集会在这里,是我们有共同的善根和共同的福德。为了打这个念佛七,南山寺常住付出了无量的代价,我们今天能有缘坐在这里,我们应当感恩常住的无量功德!

这次念佛七,愿望我们冥阳两界共同离苦得乐,也愿望我们都为冥阳两界离苦得乐而念佛报恩,为南山寺付出的代价念佛报恩,为感恩常住当家师和所有的法师念佛报恩!

我昨天来到这里,有很多痛苦的病人、烦恼的学佛人都去问法,我感到家家有一本难念的经,人人有一本难念的经。那么我们这次既然来到法会了,就要把万缘放下,一心念佛,要做到:一人念佛,一家得福!一人来修道,一家得福报!愿望我们成为:合家都修道,九祖得超升!

这次来到法会的人比较多,因为南山寺的建设是刚刚起步,居住的条件可能不会满足大家,但是希望大家要有一个心念:我们是为法而来的,是为离苦得乐而来的,不是来这里享受的。真正的享受是我们得到法喜充满、身体健康!如果这几天之内大家人人得到法喜充满和身体健康回家,就是大家的功德无量!所以,我们来到法会,应当以念佛为主,少说一句话,多念一句佛!大家明白吗?(众答:明白。)

念佛的功德,来自阿弥陀佛发大愿力,用“南无阿弥陀佛”六字洪名度一切众生。这就是阿弥陀佛的本愿功德。六字洪名就是我们每个生命的无量健康、无量智慧、无量长寿。大家要有信心欢喜接受六字洪名法化自己。

来到念佛七会上,愿望我们所做的,不单是为自己,还要为老祖宗。因为我们有烦恼,表示老祖宗也有烦恼;我们有痛苦,表示老祖宗也有痛苦。

每一个家庭,都是老祖宗生了我们的父母,是我们父母生了我们,我们又生下一代。所以,家庭必然以人为本,人以命为本,命以智慧、觉悟为本,智慧、觉悟要以道德为本。道德的基本就是:人要有知恩、感恩和报恩。

知恩就是我们生命的本份。人有知恩,生命才有良好的依靠;人懂得感恩,生命就会得到良好的升华;人懂得报老祖宗的恩、报父母的恩,就是冥阳两界永远离苦得乐。

道就是我们每一个人的本份,德就是完善好自己的本份。人不守本份,家庭就不兴旺,矛盾也多,烦恼也重;人一旦过份,家庭灾难就爆发。过份不断,灾难爆发也不断。

阳上的人不知道冥界老祖宗的恩德,那么阳上的生命就没有良好的依靠;老祖宗不懂得阳上后生人的恩德,生命就难以得到升华。所以这个法会,就是我们冥阳两界相互知恩、相互感恩、相互报恩的念佛法会!

我们的痛苦就是老祖宗的痛苦。当我们念佛后,痛苦不存在了,说明老祖宗也离苦得乐了。所以有人问:我的老祖宗离苦了没有?老祖宗离苦,你们合家也就离苦了;冤亲债主离苦了,你们合家也都离苦了。所以我们在法会上,真正要离苦得乐,不但要知恩、感恩、报恩,最重要是相互原谅。能原谅一切过,我们才共同离苦得乐。

在这次法会上,我想以新的主题给大家讲一讲:佛法与生命,佛法与家庭,佛法与生活,佛法与事业,佛法与科学,佛法与迷信。

刚才我们说了,家庭也好、事业也好,都以人为本;人就是要以生命为本;生命就要以智慧、觉悟为本;智慧、觉悟以道德为本。道是我们每一个人的本份,也是我们在一个阶段的本份,也是我们在每一个场合的本份,所以我们要以德为本,来完善我们每一个人的本份。

人没有道就是结怨家,人没有德就是欠债。想没有冤家,就是要好好的守本份;要想没有债,那么我们要好好地完善本份。这是佛法在人生里面必然要完善要做到的事情,这是“佛法与人生”。因为佛法所讲的道理是为了觉悟人生的,所以做人的基本道理就是要用智慧和觉悟来完善人。人没有智慧就没有办法把握自己,人没有觉悟就很难理解周围。不明白把握自己,不理解周围,人就很难得到良好的生活。明白的人自然懂得自己的本份,理解的人自然懂得完善本份的好处。

我们这一堂讲到这里,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享