首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:灶神是真有不是假有


   日期:2016/2/3 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『灶神』,这在我们民间,在大陆、台湾,在中国地区,甚至在外国的华侨,在过去古时候都有用灶,凡是用灶都会拜灶神。灶神到年底,他会上天庭报告这一家人的善恶,让玉皇大帝知道,到正月才又回来民间,所以民间有拜灶神的风俗。过去我俗家的一个祖母,她对灶就很恭敬,灶上面不能乱放东西、放得乱七八糟;灶每天都要洗得干干净净,洗得一尘不染。拜灶神,对灶非常恭敬。我在小时候看到长辈这样做法,以后学佛听到家师净空上人讲《俞净意公遇灶神记》,想到以前小时候看到长辈、祖母拜灶神,深深体会到过去人对神灵的恭敬,也就是因果教育的深信、奉行,有很深刻的体会。

  说到灶神,特别在现在科学、科技不断发展的时代,现在说尖端科技,一般知识分子讲到神、讲到鬼,他会说迷信,因为你没看见。你跟他说有灶神,他不相信,尤其我们现代人,现在除了在乡下看还有灶,一般市区大概看不到灶了,一般现在都用瓦斯炉,没有用灶。古时候煮饭用灶,供养灶神,现在用瓦斯炉也没有灶,不再供奉灶神。那现在不用灶,用瓦斯炉,不供奉灶神,是不是就没有灶神?这点我们要知道,根据佛经所说的,神有天神、鬼神,天神属于天道,鬼神属于鬼道。鬼道的神有福报很大的,比人还大的,很多。鬼神,这是事实,不是说你奉祀他,他就有,你不奉祀他,他就没有,如果这样,我们就不必奉祀、不用供奉了,这些神都没有了。事实不是这样,但是现在人听到神,看到俞净意公遇到灶神,这样看来、听起来,好像属于神话。一般人的观念当中,说神话不是真实的,不可相信的。有人会认为这是神话,利用这个来劝善,教人做好事,未必是真的,如果我们是这种想法,就大错特错了。佛在经上跟我们说的,都是事实真相,我们在宇宙间有很多事实的存在,我们眼睛看不到的。我们眼睛看不到,但是它事实存在的事情是无量无边的,所以说我们不能武断,认为我们看不到就是没有,这种观念是不正确的。我们应当以佛经,佛所说的,佛在经典所说的都是宇宙人生的事实真相,我们要相信圣言量,相信佛讲的话都是真实的。虽然我们没有看到,但是佛看到了,他给我们说明、给我们证实,这个我们要知道。

  所以鬼神的存在,是千真万确的事实,相信有很多人都有遇到鬼神的经验。还有人遇到佛菩萨,真的他遇到了,有特殊的因缘,佛菩萨现身。所以我们看在佛门流通的《地藏菩萨灵感录》,记录近代过去在台湾老国代周邦道老居士,他的夫人周杨慧卿居士,这个《灵感录》里面就有一篇记载她遇到地藏菩萨的记录,这是真的。这尊地藏菩萨化身成一位出家人去她家,那时候她的房子是老房子,大房子。古时候的大房子,有钱人的房子,从门口要进去里面客厅,要经过两道门,经过两道门过一个中庭再进去,过了两道门才能到客厅里面,这是古时候的大房子。周夫人有一天在客厅看到一位出家人来跟她化缘,拿一个圆钵要跟她化油钱,说他是九华山来的,要跟她化缘,但是那时候还没学佛,就没给他。没给他,没多久这个出家人就消失、就不见了。不见了之后,她想想觉得很奇怪,愈想愈觉得奇怪,这个出家人刚才是从哪里进来的?她也没到外面开门,在客厅,他是怎么进来的?走的时候也没有开门,是从哪里出去的?这件事情放在心里,放了很久,以后来到台湾开始学佛,去请教白圣老法师,以前在台湾中国佛教会曾经担任过理事长,向他请教她的遭遇,在大陆曾经历过的遭遇,她说那到底是怎么一回事?后来白圣老法师跟她说,那应该是地藏菩萨,从九华山来的,向她化缘香油钱,她没有给他。到台湾学佛,听到老法师这么说,很后悔,后悔当时地藏菩萨到她家来化缘却没有给他,以后在台湾,她就赶快到寺院供养香油。这个详细地记录在《地藏菩萨灵感录》里面。那时候才恍然大悟,才知道那时候在她家遇到那个出家人是地藏菩萨。像这些事情确实是有,不但在中国有,在外国也有,也有很多。

  你看最近这几年来,世界上有多少人在研究灵学?灵学就是灵魂学,研究人死了以后灵魂的情形,想用种种方法与鬼神交通,通消息。在英国还有将鬼神照相、录影的,录影、录音。鬼神出现的事迹,在我们现代也是太多太多了。早年在台湾,这是家师净空上人,他在嘉义梅山上课,那时候可能是办佛学讲座。他说他同时请了两位老师来,一位是叫周老师,一位是陈老师,可能台湾有些老同修认识这两位大德,家师在讲《灶神记》,也特别举出这两位居士。这两个人都是见过鬼的,周老师是在郊游当中遇到,郊游去外面玩,带着同学大家一起去郊游、游玩。郊游就是露营,露营带着帐蓬,搭帐蓬,临时在郊外搭起来,晚上在那里睡觉,这是露营。他在帐蓬里面打坐,因为学佛都习惯打坐。在帐篷里面打坐的时候,忽然有一个人站在他的面前,他没有看到这个人的脸孔,只有看到他的头发很长,头发很长长到腰际。来的时候就掐他的脖子,掐他的脖子就是要他的命,可能是过去生的冤亲债主,在鬼神道,他去露营,在那里遇到了,遇到了掐他脖子。在这个时候,他一想,这下真的遇到鬼了,他是一个学佛的人,心里头想念阿弥陀佛,但是他打妄想,他想阿弥陀佛是接引人往生西方的,没有管鬼,念阿弥陀佛恐怕没效果。最后一想,想到地藏菩萨,地藏菩萨专门在三恶地道狱度众生,地藏菩萨是管鬼的,因为鬼属于三恶道,他当时就念了几声地藏菩萨,这个鬼就消失了。消失之后,寒毛直竖,非常恐怖,不敢在帐蓬里面坐了,就出去跟大家一起玩,这位周居士他遇到这个事情。

  另外陈居士的姊姊,他的姊姊,他跟这个姊姊没有见过面,因为他出生的时候,他的姊姊就死了。这个在过去,现在也有,过去比较多,有的孩子几岁就死了,譬如说二、三岁一、二岁死了,以后再出生的弟弟、妹妹就没有见过,就不认识,所以这个姊姊他没见过面。有一年他姊姊的鬼魂在他家里招了一个女婿。一般民间风俗有这种事情,就是说东西丢在路上,有比较早往生、比较早死的女众,譬如说女儿死了,死了以后吵着要结婚,但是这要怎么找她的对象?一般父母家属就拿一个东西丢在路上,看谁捡到,如果是男生捡到就要娶这个鬼魂回家,如果是女的捡到可能就是做姊妹,有这个风俗。她可能是用这个方式。这种方式我们也时常听人讲起。他这个姊姊找到一个医生,这个医生就变成要娶牌位回家,医生就是现在阳上的人,娶阴间的鬼神,这就等于他的姊夫,他的姊夫在屏东市开医院,是做这个行业。以后他姊姊的鬼魂就附在医生的太太身上,附在她身上说她是什么人,她是某人,她家里是什么状况,还叫这个医生到家里去提亲,娶她。这个鬼魂附到她身上,这就是跟她前世有因缘,这个医生被她缠得没办法,只好答应,去提亲。她家里人一听,没错,是有这个人,但是很小的时候就死了,所以弄个牌位把她嫁出去。所以这个医生有两个太太,一个是活人,一个是鬼太太。这个事情,这都是现代的,这都不是古时候,现在这些人都还在,这就不是古代的事情,这都是事实。所以鬼神的情形确确实实是有,这是古人所说的,「举头三尺有神明」。我们起心动念、举止行为鬼神都看得清清楚楚,我们能够瞒人瞒不过鬼神。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灶神       因果教育)(五明学佛网:灶神       因果教育)  

 传喜法师:灶神漫谈——蒙山开示 

 传喜法师:灶神漫谈 

 家家都有监控器,人人都是大数据!恭迎监斋菩萨圣诞!迎小年 

 传喜法师:俞净意公遇灶神,真心忏悔改命运 

 净土法门法师:《俞净意公遇灶神记》讲记 

 蔡礼旭:要想让世道人心恢复到一个正常的轨迹,得从因果教育 

 净土法门法师:有因果教育,才会有道德教育 

 净土法门法师:如何挽救社会人心 提倡因果教育挽救社会风气 

 因果教育:善人则亲近之 恶人则远避之 

 净土法门法师:《俞净意公遇灶神记》讲记 

 那些灶神留给我们的戒色启示 

 净土法门法师法语:相信因果教育的人决定不敢干这个事情