首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记44[安忍品]


   日期:2016/2/4 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  丑三(以修习观察安忍)分三:一、略说;二、广说;三、摄义。

  寅一、略说:

  久习不成易,此事定非有,

  渐习小害故,大难亦能忍。

  “久习不成易,此事定非有”:处处要学会忍受。什么都是习惯,若习惯了,就不难了。所谓熟能生巧,熟悉、习惯了就好了。久经串习还不变得容易的事,无论在哪里都必定不会有。

  我们现在是凡夫,解脱、成佛是我们的目的和愿望。我们在六道轮回里遭受着痛苦,现在要摆脱轮回,解脱痛苦,但只在嘴上这样说不行,只在心里这样想也不行,要怎么办?要彻底改变我们的思想和行为。我们的思想、行为都已经不正常了,已经出轨了,这就是迷失了自性!现在就要改变思想和行为,要回归自性。现在我们的内心是无明、愚痴的,如果想成佛,内心就要变成智慧、觉悟。现在我们的行为是处处为自己着想,如果要成佛,行为就要变成处处为他人着想,做对众生有益的事情。现在和以前不能一样,以前的思想和行为是错误的,现在就要改。所以,如果你真想学佛修行,想解脱成佛,心里就要有所准备。所谓擐甲精进,就是心里要明白,要有所准备,思想和行为都要改变,不能再和以前一样。

  既然你不想做凡夫,想做佛;既然你不想六道轮回,想摆脱轮回。既然你已经决定了要解脱成佛,要学佛修行,就不能再一意孤行了,不能再跟着自己的烦恼、习气走了。你以前的思想和行为都是凡夫的思想和行为,都是轮回的因,所以现在就要彻底改变,要把自己的一切思想和行为都抛弃。所谓转识成智,就是要重新建立观念。

  以前的观点等都是错误的、愚痴的、迷乱的,所以都要抛弃,都要断除。“我是这么想的,我应该怎么怎么……”这都是错误的。现在就要以佛的教言、上师的教言指导自己,因为佛的教言、上师的教言都是智慧,就要依止智慧,以智慧去指导自己。

  虽然我们现在学佛了,但很多时候还是自以为是、自作主张,这都是要改的。这种改变也有难度,不容易啊!为什么我们总是不知不觉地自以为是,总是自然而然地自作主张?这就是习惯。我们无始劫以来轮回于六道,对这些已经习惯了,现在要改这个习惯。从此,我们要听佛的教导,要听上师的教导,依佛法、依智慧去指导自己、为人处世,这就是学佛、修行,这样才能解脱,才能成佛。

  大家要老实一点。为什么伟大的佛陀说“依智不依识”?就是这个意思。任何时候都要依智慧,不能依意识。只有依智慧,才能看透这个世界,才能看清诸法的究竟实相。只有依智慧,才能改变现状,才能转变这一切。唯一依靠的只有智慧。“识”是我们的思想、概念,是我们的想法、意乐。所谓依智不依识,当你真正去落实的时候,才会发现这是有难度的。改变习惯是很难的,比如有的人几十年中习惯抽烟了,一下子要改掉是非常难的。想改掉几十年的习气尚且如此困难,更何况要改变无始劫以来的习气啊!所以说,江山易改,秉性难移。尽管如此,我们也要下功夫,要勇敢地去做、去改。

  行为也是如此。我们的很多行为都是不如法的,都是造业的,从现在开始就要改了。不能觉得新的要求对自己是一种约束、控制,这些如法的行为也是要习惯的。比如,现在我们开始吃素,习惯就好了。现在每天打坐,刚开始不习惯的时候,连散盘都很难;若习惯了,几个小时的跏趺坐都不难了。我们刚开始念一个稍长的咒语都难,慢慢习惯了就不难了,很顺口就可以念出来;以前不戴念珠,现在开始要习惯戴念珠;以前嘴里不念佛号、咒语,现在开始就要习惯持咒了;以前一到睡觉的时间就直接睡了,现在要习惯先磕头、忏悔,然后再睡觉;以前一起床就先跑到洗手间去了,现在要习惯提前醒,先做上师瑜伽,发愿,再起床;以前饭端过来就吃,现在要习惯先做供养,然后当加持品享用;以前我们一看见漂亮的衣服就迫不及待地穿上,前后左右地照镜子,现在要习惯先做供养,然后当加持品穿,也是庄严坛城;以前说话是大声喧哗,现在说话要寂静调柔;以前走路是蹦蹦跳跳的,现在就要改了。任何事情若习惯了,就不难了。

  我们再不能和以前一样,现在要向佛学,向善知识学,思想上要改变,行为上也要改变。主要是将根本的问题弄明白,这样改掉过去的习惯就不难了。既然我们想学佛修行、解脱成佛,思想和行为就要改变,要向佛学。当你的思想和行为都回到轨道上,都正常了,这叫回归自性,这个时候你也就成佛了。否则,你的思想和佛的智慧是相反的,你的行为和佛的事业是相反的,你怎么能成佛呢?和佛相反的是魔,那你就不是成佛,而是成魔了。

  你自己知道并且心里也有所准备:“虽然习气难改,虽然烦恼不好对治,虽然学佛修行的过程是千辛万苦的,但是我也要改,我也要成佛!”有这种坚忍不拔的毅力才可以,这就是擐甲精进。

  现在很多人是抱着尝试的心态进入佛门的,看看舒服不舒服,好玩不好玩。若觉得这地方舒服、好玩,就学;若觉得不舒服、不好玩,就退失道心,甚至彻底舍弃佛法僧三宝。哪有这样学佛的?哪有这样修行的?

  有些寺院的所谓的“善知识”也总是顺着这些凡夫众生,发现你不舒服,就想尽办法让你舒服;发现你觉得不好玩,就想尽一切办法让你觉得好玩,哄你开心。刚开始为了接引众生,可以这样,但是不能经常这样,否则,无论是寺院,还是这些所谓的“善知识”,也就都随顺凡夫的习气和烦恼了,这是害他。你不是要把这些众生扭转过来嘛!刚开始时,为了接引他,为了让他稳定,可以先通过这些方法把他接引进来,然后就要制止他了,要让他改掉这些习气、毛病,不能总顺着他,不能总惯着他。这时应该想尽一切办法,依佛法,依佛的教言、智慧去制止和改变他。若是一说要恒顺众生,你就去顺着他,那你就是害他,不能这样。

  大家要明白:什么是学佛,什么是修行,怎样才能解脱,怎样才能成佛。为什么佛说“要破除我执,放下自我”?因为你的思想、行为都是错误的,都是要放下的。若是放下了,这叫破除我执,也叫放下自我。为什么说“皈依佛以后,要依教奉行,要听佛的话?”“皈依上师后,要依教奉行,要听上师的话?”因为你不能再一意孤行,不能再依自己的想法去做事,不能再依自己的习惯去做事。

  现在我们都是依自己的观点进行观察,按自己的想法做事。“这个要看我愿意不愿意”,若愿意了就去做;“这个我要观察、观察”,若觉得行就去做。这都是错误的,以后不能这样!你可以观察,但是要依佛的教言去观察,依教证、理证去观察,不能以自己的分别念、自己的观点去观察和判断。若是你内心里有正知正见,“这对我的解脱有利,对众生有利,我愿意做。”这样也可以;若是认为“这符合我的条件,符合我的想法,我感觉很舒服、很开心,我愿意做。”这就错了。

  观察和判断的时候,要看是否有利于解脱,是否有利于众生。如果因为它对解脱有利,对众生有利,因此而愿意去做,这是可以的,这不离佛法,这叫修行。但是,我们现在不是这样的,根本没有考虑众生,根本没有考虑能否解脱,考虑的只是自己。无论做什么,都只看自己舒服不舒服,习惯不习惯。“我习惯,行!”“我不习惯,不行!”“我不愿意扫大道。”“我不愿意扫厕所。”……你看,这还是依自己的想法做事。

  无论做什么,应该想“让我怎么都行”。让我扫地,我就扫地;让我扫厕所,我就扫厕所;让我干什么,我就干什么。这才叫修行!为什么?你做这些事情的同时,放下了自我,对治了内心的傲慢、烦恼,这就是修行。

  若都是随顺自己的习惯去做的话,这不叫奉献,也不叫真正的付出。真正的奉献是无私的,真正的付出是无求的。“无论是暂时的还是究竟的利益,我什么也不求,要我做什么我就做什么。”若能这样的话,做事情的同时就在对治自己的我执和烦恼,这叫修行。如果没有对治你的我执,没有对治你的烦恼,就不是学佛修行。你所做的这些事也许是对部分众生有利的,也许也算是一些好事,但这只是一般的修福、行善,都是属于世间的,根本不叫学佛修行。

  如果你真正想超越世间,真想解脱或成佛,就要对治我执,对治烦恼。尽管对治烦恼和习气、改变自己的言谈举止都是有困难的,自己依然要坚定地去改。虽然秉性习气难改,但是我们依佛法、依智慧可以改;如果不依佛法,不依智慧,你的习气是改不了的,烦恼是没有办法断的。为什么说“若修习外道,不会有真正的解脱,不会有真正最终的成就”?主要是因为没有依智慧。若是依智慧的话,不分外道、内道,都是解脱道。如果能以无我、空性的究竟智慧去指导自己、改变自己的内心的话,都是解脱道,都是成佛的因、圆满的因。

  任何事情都是,习惯了就好了。停止和断除那些不好的习惯,养成好的习惯,这就是学佛修行。比如,我们天天上早课、晚课,这都是应该做的,现在就是要习惯这样做;我们天天打坐、闻法,这些也都要变成习惯。不能再像以前那样,“我今天不上课可以吧?”“今天不打坐可以吧?”这一切都要变成自己的习惯。大家要牢记普贤菩萨、文殊菩萨所发的愿:众生界尽,烦恼界尽,我之修法才界尽;而众生无有穷尽,烦恼无有穷尽,所以我之修法、我之利众的事业也无有穷尽。有的人认为:“我打坐观修,再过三年或再过几年就可以了吧。”“我闻法,再过三年或再过几年就可以了吧。”不能这样想,修行要变成永恒、变成习惯。如同吃饭、睡觉一样,这些都是习惯,已经变成自然了,到时候就要吃饭,到时候就要睡觉。其实,这只是习惯,有的人可以不睡觉,也可以不吃饭,但是我们为什么到时候必须要吃饭、睡觉啊?就是一种习惯,现在变成自然了。同样,修行也要成为习惯,变成自然,到时候就上课,到时候就打坐。

  “渐习小害故,大难亦能忍”:无论是修法的时候,还是在平时的生活当中,要通过逐渐修习而安忍小小的损害,到最后就能忍受巨大的灾难了。

  大家要从忍受一些小的痛苦或损害做起,要练习安忍。你们现在经常说“哟,凉的不能吃,对胃不好!哟,不能坐地上,容易着凉,对身体不好……”这个不行,那个也不行。怎么不行啊?身体就是一个臭皮囊,这样一个脆弱又短暂的生命,有什么可在乎的?给自己带来那么多不便,带来那么多烦恼,都是咎由自取!若总是这样,事就越来越多了。你看,你们动不动就感冒了、着凉了,然后就躺倒了。这都是因为自己内心懦弱,不够坚强!我小的时候,经常光着脚在草坪上跑,夏天全身都被雨淋湿,冬天冻得手脚都会裂开,但从来没有感冒过。后来我到喇荣学习的时候,经常吃凉的,包括听法的时候都是坐在地上,也从来没有生过病,没有那么多事。后来接触你们了,总提醒“别感冒,别感冒”,结果很容易就感冒了,就是执着嘛,跟你们学“坏”了,这个不能吃,那个不能用,事太多了。虽然现在科学发达了,但是我们内心的顾虑、烦恼也增长了,所以我们的身心也越来越不安康了。

  我不是不相信科学,但是差不多就行了。一切都是无常的,都是虚假的,没有什么是不变的。以一杯水为例,地狱众生看它是铁汁,饿鬼众生看则是脓血,人看是水,天人看是甘露,哪有什么是固定的、实有的啊?一切都是唯心所现、唯识所变,一切都是自己的业力所现、业力所感。很多藏民胃不好,有风湿病,似乎是因为他们吃饭不注意,随便在草坪上坐而容易着凉的缘故。但是现在一观察,也不是这些原因,其他的藏民也有着一样的生活习惯,却没有这些毛病。我认为,这些都是自己的业力所现,自己的业力所感。佛法里讲因缘和合而生,若没有因,只有缘,也不会有结果。一切都是自己的内心所现,还是自己的业力所导致的,所以无论面对什么,都要学会忍受。

  所谓的苦、难,所谓的损失、伤害,都可以变成快乐,都可以变成成就的助缘。如《父子相会经》里所讲的“诸法变成安乐”,一切都可以变成安乐。将这些所谓的苦、伤害、不幸、灾难都变成安乐,这是一个学佛修行人应该做到的。

  在一切对境当中,要学会忍受。有的人天凉了不行,天热了也不行,修法时间稍微长点儿就开始厌烦……真的,我们不能像水牛一样,应该向牦牛学。牦牛身上的毛多且厚,无论天气热一点,还是凉一点,都没有事,照样在那儿吃草。水牛就不一样,身上的毛少,天气稍微一热,它就跑到河里;天气稍微一冷,它又跑回院子或房子里去躲避。

  什么都没有事,忍一忍就过去了。修法过程中,腰酸、腿疼都要忍,不能因为腿稍微疼了就不行了。从百日共修到现在这么长时间了,有些人连盘腿都做不到,这个习惯还没有养成。自己总惯着自己,腿稍微疼了就伸开,不能这样,这时应该忍!实在受不了的时候,可以缓解一下,再忍。其实,腰酸腿疼都是消业啊。若是为了修行这样做,能消多少的业啊,能消多少的灾啊。平时大家还特意做消灾免难的佛事,其实根本不用,你在闻法、打坐的时候,腿疼了、腰酸了就转念,这就是消业,这就是消灾。

  尤其作为一个修行人,内心要坚强起来,勇敢起来,学会安忍,什么时候都要稳重。若能这样修炼、养成习惯,最后,即使巨大的灾难来临了,也能忍受。一旦海啸来了,地震来了,也一样稳重,一样如如不动。当灾难来临的时候,当死亡来临的时候,内心应该更稳重,内心应该更安住。慌乱有什么用?一切都是自然现象,没有什么可恐惧的。

  现在天气热了,你们有些出家人就把法裙、披单都脱了,有些居士就把居士服都脱了。哪有这样随随便便的?这是道场,这是清净的坛城,是要庄严的,是要保持威仪的!大家要学会忍受,热就热点儿呗!

  当天气稍微冷的时候,很多人又开始穿这个,穿那个,带这个,带那个,穿着五六件衣服,一进大殿的时候,全身变得那么大、那么粗,穿得太多了,都快认不出来了。大殿的地毯这么厚,上面还铺了一层座毯,你自己还用带那么多东西铺在上面吗?这些人怎么这么爱惜自己呢,是不是认为“这是暇满的人身,是解脱的根本,所以必须保护好。”如果你能这样想也行,不管行为如何,至少观点是对的。恐怕不是这样想的吧。这都是一些不好的习惯。

  很多人风不能刮,太阳不能照,那你怎么办啊?干脆就在这个地球上消失吧,没办法了!刮风是正常的,太阳照也是正常的,尤其这是高原,阳光特别足。

  有些人听说这里冬天冷,现在就想往山下跑了,心里开始顾虑:“虽然觉得学佛很重要,山上也能学很多,但是冬天冷……”到时候,肯定很多人就会找很多理由:家里有事了,身体不行了……就是找借口要下山了。

  你们都想享受,不想修行,那就这样修吧,也许将来会成为“舒服佛”,到时候值得恭喜啊,因为这样的佛从来没有出现过。一旦真的出现了一位“舒服佛”,我们真的就要恭喜了。

  其实,这些都是一些小困难,我们就是要学会安忍,通过逐渐地练习,即使再大的灾难、损失也都能忍受了。哪怕今天有人把你所有的财产都盗走了,你也能忍;哪怕今天有人要杀害你的生命,你也能忍;哪怕今天地震来了,海啸来了,你也能忍。这个时候,你就成功了。

  在闻法或修法的时候,大家也要学会稳重。身直则脉直,脉直则心直。也可以说,若身能稳重,心就能稳重。你们现在闻法、修法、拜佛、供佛的时候,心一点都不稳定,总是东张西望,东看西看。本来还在很认真地磕头,身边有人喊了一下,就转身跑开了。哪有这样磕头的啊?这个时候应该将一切的注意力都放在这样一个对境中,一切的注意力都放在这样一个所依上,这叫顶礼、拜佛。你们拜佛时,东看看西看看,边磕头边锻炼,边磕头边跳舞。这不是闹着玩么!以这样的心态拜佛,你能成就吗?为什么要拜佛?为什么要磕头?不是要做样子,不是要摆造型。内心要专注、虔诚,要一心一意。连外道都有这样的要求:做礼拜的时候,即使身边有炸弹、有人向射你毒箭,你也要拜,不能散乱。外道徒尚且能做到这一点,更何况我们这些学佛人?

  无论做什么,内心都要稳重,意念要坚定。有些人今天说要出家,明天就开始动心了;今天说要学佛,明天就开始舍弃誓言了。为什么说“犯戒会下地狱、破坏誓言会下地狱”?如果你的心总是动摇,心态总是不稳定,怎么能成就呢?这都是成就的根本啊!你通过慎重考虑所决定的事不能再放弃,若是放弃了,就是罪过,是成就最大的障碍。自己慎重考虑后立下的誓言,宁可失去生命也不能舍弃誓言。

  什么叫成就?就是了了分明,如如不动。在相上,一切随缘而作;在内心,始终保持一种状态。一切随缘而作,没有逃避,也没有闭着眼睛忍受,在对境当中很明了、很到位;但是内心始终没有动摇,始终是平静的。成就要靠这种稳定的心态,将来弘法利生也要靠这种稳定的心态。若是内心不安住,内心不坚定,现在不可能有成就,将来也不可能弘法利生。

  内心要变一心,内心要坚定,这是一切功德的根本,是一切成就的根本。有这样一则故事:一只猴子摘了很多桃子,路过西瓜地时,就扔了桃子捡西瓜;途中又看到了一只兔子,就扔了西瓜去抓兔子。结果没有抓到兔子,最后两手空空,哭着回来了。我们无论是学佛还是为人处世,都不能跟这只猴子学。既然自己决定了、选择了,就要一心一意,就要坚定,不能总跟着别人跑,不能总在对境面前动摇。现在有些学佛人,别人说东就跟着往东跑,别人说西就跟着往西跑,就像秋天时的一种草,风往东吹它就往东倒,风往西吹它就往西倒。这种内心不坚定的人是不会有成就的。

  大家平时要学会忍受,稍微有一些灾难是好事,要把它当作好事。即便遇到大灾大难,心也要稳定。我们现在却不是这样的,比如身边的人或家人遇到什么事情或者稍微遇到点儿灾难的时候,自己也跟着他们一样着急,也跟着他们一样犯错误。他们在那哭,我们也哭;他们在那无奈,我们也跟着无奈。这个时候,我们应该好好劝他们:“没有事,没有事,一切都会变好的……”不应该跟他们一样犯错误,不应该跟他们一样无奈啊。作为学佛人、修行人,自己应该先稳定下来,然后让身边的众生也稳定下来。你要劝他们:“没有事,一切无常,本来就是这样的,没有什么可执着的。”其实,有一些灾难也是好事,这是消业。不经历风雨,怎么见彩虹啊?风雨后面还会出现彩虹嘛,所以不应该跟他们一起心慌意乱,手忙脚乱。自己在那边哭,哭有什么用,能解决问题吗?自己在那边着急,“我要下山啊!”你下山能解决问题吗?又断传承,又失去这样一个学修的机会,这不是雪上加霜吗!这个时候,自己的心态应该稳定下来,应该一心祈祷佛菩萨的加持,佛菩萨的加持是不可思议的。

  有的人生病了,“身体虚弱,要补身体”,然后就开始杀生,杀这个吃,杀那个喝,吃的是肉,喝的是血,这样能好吗?不会好的!虽然因果错综复杂,非常奥秘,但是它是不会浪费的。你用其他众生的生命来保护自己的生命,用其他众生的血肉来补充自己的能量,这合理吗?这不合理!这种人不会有好的结果。同样的道理。如果因为家里有事了,你就不惜断传承、断修法下山回家,你下去也一样不能解决问题。与其这样,还不如好好劝他们:“没有事,会好的。”真的不会有事,一切都会好的。要是不好,也是因为我们自己不明真相,心里觉得“不好”,就开始烦恼痛苦,这样就不行了。如果当时心态能稳定下来,“这也是件好事,这也是成就的基础。若想见彩虹,就要经历风雨。没有事!”你看,内心一样快乐、平静,没有受到伤害,过后很快就会好。其实,好不好又有什么啊?世间、轮回本来就如此,本来就是这样的,有什么大惊小怪的!身体、生命都是无常的。即使你再有权力、势力,再有神通、神变,也一样是脆弱、无常的!一切都不离无常的本性,一切都不离虚假的本性,哪有什么可靠的?哪有值得依赖的?一切都在变!

  大家的内心要坚定。我们现在虽然口里说“要出家,要修行”,但稍微有一点风吹草动,稍微有一点点对境时,就跑回家了。如果你自己内心坚定,自己有定力,谁能阻碍你,谁能影响你啊?都是你没有决心,内心总在动摇。在座有这么多出家人,没有一个人是我劝出家的,都是你们自己自愿出家的,当时我还不太同意,但是都非要出家不可。现在看来,大部分人都还可以,但是也有极少数人事儿多,要么这个事,要么那个事,总动摇自己的决心。我说过了,你若是真想出家修行,就要跟红尘俗世彻底化清界限。有的人动不动就打电话,还要下去看看,有什么可看的?有什么可聊的?若是真心想出家、想修行,就彻底点!出家不是要身出家,而是要心出家。所谓心出家,就是要有出离心。对红尘俗世彻底厌烦了,这叫出离心。相对来说,我们的僧团还是可以的,但还是有一两个人内心总是不够坚定。

  修行的成就要靠坚韧不拔的毅力,要靠坚定不移的信念,这是成就的根本。什么都要养成习惯,什么都要变得熟悉。在一切对境当中修炼,一切都要变成习惯,这叫成就。最后,你的心态要变成橡皮筋一样,往上、往下,往东、往西,怎么拉都可以。吃什么都行,住哪儿都行,做什么都行,怎样都行,一点我执我见都没有,一点“自我”的概念都没有,这叫成就。习惯了一切环境,就能习惯一切对境,这才叫修行,这才叫成就。“我必须要一个人住,我必须要单独做饭……”哪有这样的修行人啊?“我要住好的,我要吃好的……”你是要当国王,还是要当财主啊?不要总挑这个挑那个的,这些都是要去习惯的。

  我们要在一切对境中锻炼自己,修炼这个习性。所谓修炼,不是炼这个身,而是炼这个心。身是随心的,若心态炼好了,行为自然就炼好了!不可能炼不好,因为心主宰言行嘛。

  今天所讲的这些,句句都是佛理,都是智慧,大家应该牢记在心里,应该当珍宝一样地珍惜。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下自我       对治傲慢)(五明学佛网:放下自我       对治傲慢)  

 贤崇法师:打开心量 放下自我 

 达真堪布:放下自我,真正的快乐自然现前 

 德光法师:如何对治傲慢习气?教你一个最有​效 

 达真堪布:放下自我最好的方法 

 嘎玛仁波切:很多人学了佛法之后,往往傲慢而不自知,修大礼 

 开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切 

 开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切 

 修菩萨道只能放下自我,但是不要放弃任何一个生命 

 呷绒多吉上师:开示连载(225)放下自我来面对所有 

 嘎玛仁波切:修大礼拜,特别能对治傲慢 

 开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切 

 开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切