首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记49[安忍品]


   日期:2016/2/29 20:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  嗔恨心对我们的伤害非常大!若总是以嗔恨心伤害众生,不用说究竟的利益,连暂时的利益都很难得到。嗔恨心不仅障碍了我们解脱成佛,还对我们的身心产生了很大的伤害。如果真正明白了生起嗔恨心的过患、嗔恨心对我们的伤害,我们才会产生想修安忍的心,才能忍受一些对境。

  例如,有人骂你,你没有还口;有人打你,你没有还手;有人伤害你,你没有伤害他。这是不是修安忍?不一定。如果你内心不愉快、难受了,尽管你没有以牙还牙,没有再进一步地去造业,没有跟众生结恶缘,但这不是修忍辱。所谓修安忍,就是内心不能有嗔恨。当你心里有怨恨的时候,说明你还是没有安忍。

  那么,怎样才能内心高兴、心平气和呢?当你把这些道理、事实真相弄明白、搞清楚了,心里才不会难受,才不会有怨恨,才不会动摇。之前,不可能没有怨恨,不可能不动摇。若你心里不愉快、心里难受,就是有怨恨了。否则,如果没有怨恨,心里不会是这种心情。尽管有时候不是那么强烈,但若还是有,你还是没有做到安忍。这时,心情立即就不愉快了,相续立即就被染污了。

  寂天菩萨为什么讲这么多道理?为什么站在各种角度去说明这样的真理?就是为了让我们生起清净之心,能真正安忍。大家是否从不同的角度反复地去思维这些真理?其实,寂天菩萨讲的都是同一种道理、同一个论点,只是通过不同的角度和方式讲的。我们若是这样去思维、观察,才能彻底明白。虽然很多人现在也明白了一点,但是还不透彻。闻思修是有次第的。我们现在知道的这些仅仅是一点闻慧而已,后面还有思慧和修慧,它们一个比一个力量大,一个比一个力量强。大家并没有这样去思维和观察吧,都这样擦肩而过。很多人仅仅听一遍就OK了,心里还觉得很明白似的,其实一点都没有明白,这就叫似懂非懂。看似懂了,实际还没有懂;看似明白了,实际还没有明白。若是彻底明白了,你心里的结自然就打开了,自然就解开了。

  我们之所以烦恼、痛苦,都是自找的。我们为什么怨恨别人,甚至要去伤害这些可怜的众生呢?都是因为愚痴,不明真相。我们的所作所为都是颠倒的,与真相、真理背道而驰。只有遣除了自己内心的无明、愚痴,才会有智慧。

  此处,寂天菩萨已经很详细地讲解了修安忍的方式、方法,我们不能只这样听一下、看一下就完事了,而是要反复地思维、观察。

  我们现在为什么没有讲经典,而是讲论典呢?经典所涉范围特别广,窍诀非常分散,我们要想真正地掌握、领悟它的含义,是非常困难的。而论典简单易懂,都是窍诀性的,都是直截了当的。我们所选择的这些论典都是大德高僧们历尽千辛万苦研究经典、修持佛法,而给我们留下的宝贵窍诀。我们为什么不珍惜呢?这都是做好的饭、铺好的路。这个饭不好做,这个路不好铺啊!虽然佛讲了八万四千等无量无边的法门,相当于把这些材料、方法都告诉我们了,但是我们自己要做的话,真的很难!

  有的人还要在经典和论典之间进行选择,认为:“经典是佛亲口说的,论典是大德们造的,应该是经典好吧!”好象对论典没有太大信心似的。其实,不是什么著作都可以称为论典的。首先,对造论者是有要求的:最好是现量见到了诸法的究竟实相,只有登地以上的菩萨才有造论的能力和资格;其次是面见本尊,已经得到了本尊的摄受,有这种能力也可以造论;最起码要精通五明,广闻博学,有这种能力和资格也可以造论。若是具备以上条件的人所造的论典,都是非常珍贵的。

  今天我们学习的《入菩萨行论》就是印度的大德寂天菩萨所造,包括了经藏、论藏、律藏三藏的内容,如同牛奶里打出来的酥油一般,都是精髓、精华。这里面讲得非常详细、具体,字字契入人心,句句都是窍诀,简单易懂,而且有加持。这里都是方法啊,希望大家能用心来学修。

  烦恼是不能控制、压缚的,否则容易爆发,也容易出事。烦恼就像水结的冰一样,是可以融化的。所以,大家若是真心想解脱、成就,就要反复思维,反复观察,要下功夫啊!

  子三(忍耐作害之安忍)分三:一、作害者理应是悲悯之对境;二、不应是嗔恨之对境;三、宣说嗔恨之颠倒理由。

  丑一、作害者理应是悲悯之对境:

  或因己不慎,以刺自戳伤,或为得妇心,忧伤复绝食,

  纵崖或自缢,吞服毒害食,妄以自虐行,于己作损伤。

  “或因己不慎,以刺自戳伤”:这些所谓的怨敌、鬼魔等,都应该是我们悲悯的对境。我们不应该嗔恨他们,更不应该伤害他们。这些所谓的怨敌,由业力牵引,受烦恼控制,经常不能把握自己的命运,总是不小心就伤害到自己。比如,不小心出车祸,饮食不调而生病,甚至意外死亡等,处处遇到这些不幸,处处遭受着痛苦。他们的内心如此愚痴、盲目,他们的所作所为也是如此。谁不愿意自己平平安安、快快乐乐?但他们却处处遇到坎坷和磨难,处处遭受烦恼和痛苦。多可怜啊!

  若是仔细观察、认真思维,只会对他们生起悲悯之心,不可能生起嗔恨之心。我们不是要跟烦恼、跟嗔恨心作对吗?那么就不要给嗔恨心产生的机会。如果你能这样思维,嗔恨心根本就没有生起来的余地,心里全是慈悲。这时,你的内心就是清净的、平静的。

  当我们思维对方这些众生是多么的可怜、多么的不容易,其实也是在保护自己的相续不被染污,这样内心就没有烦恼和痛苦了,这就是解脱烦恼痛苦的方法。而且,你也不可能再跟他结恶缘,不可能再去造业,这也是了缘、了债,最后了的是生死。可见,这才是真正自我保护的一个究竟的方法啊!大家要明白,我们是为了众生,但更利益了自己;我们是为众生,但最后真正的受益者、解脱者是自己。这也是智者和愚者的差别:愚者是自私自利的,最后伤害了自己,出脱无期;而智者是无私地利益众生的,最终身心得到了清净,得到了究竟或圆满的果位——解脱成佛。

  大家要明白,不是“佛菩萨、上师在要求、强迫你做什么”,也不是“不要你解脱、成佛,只让众生解脱、成佛。”其实,不让你自私自利,不让你求这个,求那个,这是令你最终得到解脱和圆满的方法。按照这个方法,最终解脱的是你自己,最终圆满的是你自己。大家要明白,一切都是给你自己做的,最终一切成就都是自己得到的,不能颠倒啊!

  有的人想,“这是不是佛要控制我,上师要控制我啊?”怎么能是控制呢?学佛修行是有条件的,首先的前提就是你要自愿,自己要有发心。如果你真心想跟佛学,想修行,最终想获得成就,就必须按佛的方法、上师的要求去做。只有你放下自我、战胜自我,才能解脱。佛常讲“无我的精神”“无私的奉献”,大家是否明白?你以无我的精神无私地奉献,才能获得成就,才能获得圆满。自私贪婪是凡夫的本性、凡夫的状态,以这样的状态是无法解脱、圆满的。所以,大家现在就要改变,不能再自私,不能再贪婪,要放下自我,抛弃自私。

  很多人都不敢受戒,觉得受戒有约束,守戒不自在。怎么会不自在呢?怎么会是约束呢?这是因为你自己不会守戒,不懂戒律;你自己根本就没有这个发心,也根本没有这个根基。这都是你自己的问题。

  很多人学佛修行有压力,一听说要上课、上座了,心里就不乐意,就觉得有压力了。这种人真的离解脱太远了,若是想成就,白日做梦!因为你根本没有明白啊。

  大家要好好反省,好好思维。佛法里讲的都是真谛,都是真相,只有把这些道理都弄明白、搞清楚了,你的心里才不会这么愚痴,不会这么颠倒,才不会生嗔恨心,才不会心不甘、情不愿地接受。

  有人伤害你,给你制造痛苦,这是令你成就的机会,这是无价之宝!比如说今天有人给你一百万、一千万,也无法和这个机会相比。但是,凡夫是颠倒的。若接受到一百万、一千万,会高兴得不得了,心里非常感恩,为此付出怎样的代价都在所不惜,甚至遭受怎样的侮辱、委屈都可以忍受。而如果遇到他人打骂、伤害,不要说感恩,你根本不可能高兴,甚至还会嗔恨,立即就要去消灭、杀害对方。其实,若是你深信佛,真正明白佛法,当有人打骂你,伤害你,甚至侮辱你的时候,你应该高兴得不得了,应该感恩得不得了,“这是我成就佛果的机缘,这才真是难得啊!”自己比较一下,给你一百万、一千万也没有什么,若你真得到了这些钱财,也许就被迷惑了,不仅内心里没有产生多少智慧,还会拿这些钱造业,将来出脱无期,这是害你。

  享福是消福,受苦是了苦,但我们完全是颠倒的。为什么?就是不明真相,无明愚痴。不明真相,不明真理,这种心态就叫愚痴、无明。很多人看起来很有修行、很明白道理似的,处处评论别人,“某某行,某某不行。”“某某好,某某不好。”“某某人做得如法,某某人做得不如法。”……你这样一个彻底颠倒的人,怎么还能判断、评价别人呢?

  我们在座的各位应该好好反省、反省自己。自我反省是最好的修行。对一个懂得忏悔的人而言,解脱是有希望的。修行的过程就是一个知错、改错的过程,是一个忏悔的过程,是一个自我反省的过程。

  此处讲:对伤害我们的众生,应该可怜他们才对,不应该嗔恨他们。人们常说“人在江湖,身不由己。”其实,这些所谓的敌人、仇人才是真正的身不由己啊,他们不是有意地想伤害我们,但是在业力的牵引下,他们也是迫不得已地嗔恨、伤害我们,没有办法啊!尽管他们不愿意嗔恨、伤害别人,但是当业力现前时,他们无法控制自己;当烦恼生起时,他们只能由烦恼来主宰,无能为力。所以,他们之所以嗔恨、伤害我们,也是迫不得已、无可奈何。而且,他们自己有那么多烦恼,内心有那么多痛苦,不断地造恶业,不断地跟众生结恶缘,将来还要继续六道轮回,还要遭受无穷无尽的痛苦啊!这难道不是真相吗?这难道不是真理吗?佛所讲的不是神通、神变,而是真相、真理。他们嗔恨我们,伤害我们,难道他们没有业力的牵引吗?难道他们不是由烦恼来控制吗?他们是那么的可怜,那么的无助!

  “或为得妇心”:不仅仅是这些所谓的敌人、仇人,包括我们都是如此,为了世间小小的利益,为了一些钱财,或者自己所谓的爱人,而受尽折磨,受尽煎熬。

  其实,你身边多了一个凡夫,多了一具臭皮囊,这有什么好的!自己的这副臭皮囊就够脏的了,还要再接受一副臭皮囊。一个凡夫的身边肯定也是一个凡夫呗,他的思想肯定也是跟你一样复杂,内心也跟你一样肮脏。自己的思想就够复杂了,内心已经够烦恼的了,还要再找一个跟自己差不多的人在身边,这就叫火上加油!火本来燃得就很旺,若再加油就更旺了。男人常常为了一个女人活,女人常常为了一个男人活。世间人还很羡慕似的,“他们是为了爱情……”居然还把这当作一种荣誉,还说这是“勇敢”!真是愚痴到了极点!大家观察、观察自己,自己和这些世人差不多,好不到哪去啊。

  世人为了得到财富付出那么多,结果却事与愿违;为了得到心爱的人煞费苦心,结果却大失所望。哪有事事如意的?心里忧愁、悲伤,吃不下,睡不着,自找烦恼,自寻痛苦。这都是不明佛理、不明真相的人所做的蠢事。

  财富是修来的,不是求来的。自己若是有这个福报,自然就有财富;若是没有这个福报,再勉强也没有用。如果自己多上供下施,自然就有财富了。火点燃了,灰自然就有。

  姻缘也是如此,可遇不可求。若是有这个缘分,即使你不想走到一起,也必须要走到一起。若是没有这个缘分,即使你再想占有对方,也没有用。所以,何必要那么烦恼,何必要自己受折磨呢?一切随缘就OK了。若有缘分,到时候都会来的;若是没有缘分,怎么折腾都不会来的。

  “忧伤复绝食”:包括我们的怨敌在内的世间凡夫,为了世间小小的利益,为了这些没有用的东西,而绝食、不吃饭,甚至在外边跪三天三夜。

  有些智者为了求法、忏悔而跪三天三夜,最终开悟了!而这些凡夫世人为了得到所谓“爱人”的理解或者其他目的,跪三天三夜,最后自己病倒了。暂且不说以后会怎么样,仅仅就眼前所看到的结果就有这么大的差别。

  “纵崖或自缢,吞服毒害食”:更有甚者,有的人为了这些事还跳悬崖(汉地多是跳楼)、自尽、服毒药、吃过量的安眠药等。这样的事情在汉地时有发生。仅仅是为了这些世间的东西,为了这些暂时的利益而已,其实都不是利益,而是祸害!

  “妄以自虐行,于己作损伤”:这些人就这样虐待自己、伤害自己。

  为了暂时的所谓“利益”,这样伤害自己,值得吗?这都是彻底的颠倒之举。仔细观察一下这些人的所作所为,真是已经愚痴到极点了!所以,我们应该悲悯,不应该嗔恨;应该同情,不应该伤害。若是真正有智慧,真正理性一点,这时内心里只有智慧、悲悯,不会嗔恨的。

  偈颂里讲的这些道理,大家应该好好看看。若是真能明白,认真去思维这些真理,还能生起嗔恨心吗?若是想修安忍,就要这样修。

  当遇到对境的时候,忍着不行,强忍着更不行,这样容易出事,真的会憋出病来啊!若总是控制自己的思想,控制自己的内心,容易发疯啊!你发疯了,生病了,或者倒霉了,这都是你自己的问题,不是佛法的问题。大德们讲得很清楚:“不如法修行,正法也会变成恶趣因。”

  如果你彻底明白了这些真相、道理,真正生起了坚定的信心,即使遇到再大的对境,也会心甘情愿、心平气和,这是真正的安忍。若咬牙切齿地强忍,不是真正的安忍。

  自惜身命者,因惑尚自尽,

  况于他人身,丝毫无伤损。

  “自惜身命者,因惑尚自尽”:这些所谓的怨敌、恶魔和我们一样,都特别珍爱自己的身心性命。但是,当业力现前,生起了贪嗔痴等烦恼时,不用说伤害他人,连自己都不顾了,伤害自己的身心,损害自己的利益。这都是因为自己的愚痴导致的,都是颠倒的,否则不可能这么做。

  无明愚痴彻底遮蔽了他们的本性,烦恼业力彻底夺走了他们的权力。在轮回的牢狱里,他们被贪嗔痴等烦恼束缚,是不自由的。这个时候,他们不仅顾不上他人,甚至连自己都顾不上了。他们也非常珍爱自己的身体和生命,他们也想快乐,想解脱,但是没有办法,无能为力啊!他们连自己都顾不上了,在业力、烦恼的控制下,伤害自身,伤害自己的利益。

  “况于他人身,丝毫无伤损”: 我们应该如是思维:若是他们能自主,会这么做吗?会伤害自己,损害自己的利益吗?不会的。但是当业力现前,烦恼生起来时,他们就伤害自己,甚至让自己堕入恶趣,令自己出脱无期,他们也没有办法。既然他们连自己都不顾,还能顾他人吗?他们都没有办法考虑自己的利益,还能考虑我们吗?

  也可以这样思维:他们伤害我们,给我们制造障碍,完全是不自主的,是无奈的。这样你只会有悲悯心,不会有嗔恨心的。

  故于害我者,心应怀慈悯,

  慈悲纵不起,生嗔亦非当。

  “故于害我者,心应怀慈悯”:当我们明白了真相、事实,应该对恨我们、害我们的这些人怀着悲悯之心,甚至应该生起慈悲之心。

  他们愚痴颠倒,自己害自己,令自己堕落恶趣的深渊,而他们都是我们曾经的父母,对我们恩重如山。我们现在发现、知道了这个事实,应该尽自己的力量,全力以赴地拔除他们的痛苦,给予他们安乐,让他们从无明的状态下醒悟,不让他们再继续颠倒。

  “慈悲纵不起,生嗔亦非当”:即使我们现在生不起慈悲心,没有悲悯心,也不应该埋怨他们、嗔恨他们。

  为什么不应该埋怨呢?因为我们之所以受到伤害,遭遇磨难,这是我们自己的业,是我们往昔造恶业的果报,是我们自己内心不清净、不智慧的结果。为什么不应该嗔恨他人呢?因为他们也是出于无奈,不由自主,也是很可怜的。

  如果大家能这样思维,确实应该有悲悯心、慈悲之心。如果没有生起慈悲心,连悲悯心也没有,也不应该埋怨、嗔恨。佛给我们讲的是真理和真相,大家能不能用来对照自己,改变自己啊?能不能醒悟一点儿啊?

  丑二(不应是嗔恨之对境)分二:一、观察作害者之自性;二、观察受害者自己之过失。

  寅一(观察作害者之自性)分二:一、观察本体;二、观察害法。

  卯一、观察本体:

  设若害他人,乃愚自本性,

  嗔彼则非理,如嗔烧性火。

  假设说损害他众是所有凡夫愚者的本性,那么就更不应该嗔恨他们,否则就像嗔恨燃烧本性的火一样。

  “设若害他人,乃愚自本性”:若是没有贪嗔痴等烦恼,就不是凡夫、愚者了。若是凡夫、愚者,那么贪嗔痴等烦恼是他们的本性,损害他人、恼害众生是他们的本性。

  若是让你修小乘法,也许你可以不去接触众生。我们已经接触了大乘佛法,已经发菩提心了,在座的各位都是大乘佛子,你不是要度化众生吗?你不是要利益众生吗?这个众生是指凡夫,若是圣者,就不用你度化了。既然你要度化、利益这些凡夫,就要接触他们,与他们共住。否则,怎么度化和利益他们?嗔恨你、伤害你,这是这些众生的本性。既然你已经发菩提心,要修六波罗蜜,那你就得接受他们的嗔恨和伤害。如同暖热是火的本性,若你非要接触火,肯定会烫手;潮湿是水的本性,若你非要接触水,肯定会着凉的。因此,你心里要有准备。

  若没有嗔恨心,若是不伤害他人,那就是圣者,你不接近、不利益也可以。比如,佛已经圆满了;菩萨已经修到不退转的果位了;阿罗汉等这些声闻和缘觉已经入灭了,到时候是佛令他们出定,度化他们,也不用你去利益。你现在所要度化、利益的就是这些凡夫,而对这些凡夫的本性,你心里要有所准备!

  如果你想接受凡夫,就要接受他们对你的嗔恨和伤害,这才叫真正摄受众生,才叫真正利益众生。如果你只能接受他的优点、好处,那叫贪。比如因为他有钱而喜欢、接受,或者因为他长得好看而想接近……这都是贪心。

  “嗔彼则非理,如嗔烧性火”:若是你生起嗔恨心,就像火会燃烧物质一样,嗔恨心会燃烧本性。火能把东西烧坏,嗔恨心会染污你的自性,迷失你的本性,对自他都是有伤害的。

  若过是偶发,有情性仁贤,

  则嗔亦非理,如嗔烟蔽空。

  “若过是偶发,有情性仁贤”:凡夫会生嗔恨心、损害他人,但是这些过失也都是偶然性的,是通过因缘而产生的。凡是通过外缘而产生的法,都属于偶然。无论是凡夫还是圣者,其本性都是善良的。

  “则嗔亦非理,如嗔烟蔽空”:佛、菩萨、声闻、缘觉和凡夫,都没有什么差别,本性都是清净的。即使生起了烦恼、造业了,但自性都是清净的,自性都是光明的,只是被烦恼暂时遮蔽了而已。如同烟云遮蔽了灿烂的天空一样。天空永远是灿烂的,因为被烟云遮蔽,所以显现不出它本具的灿烂;同样,众生的本性不分佛和凡夫,不分自和他,都是清净的,都是光明的,但若是我们生了嗔恨心、造恶业,本性就被遮蔽而无法显现,无法起作用。所以,我们不应该嗔恨,不应该造业。

  我们常常把这些怨敌、恶魔、仇人当作嗔恨的对境,总想以牙还牙,去伤害这些众生。但是,我们仔细想一想就能知道,他们生嗔恨心等烦恼而伤害我们、造作恶业,这都不是他们的本性,他们的本性也是清净、善良的。这些嗔恨心等烦恼都是通过外缘产生的,这个时候他们也是不由自主的,所以不应该嗔恨他们。

  此外,也可以这样理解:他们之所以造业、伤害我们,是因为嗔恨心等业障遮蔽了他们的本性,导致善良的本性显现不出来,起不到作用。所以,我们不能怪这些众生,也不能恨这些众生。

  前一个偈颂讲“众生的本性是嗔恨、伤害”,而这个偈颂说“众生的本性是善良的”,这怎么理解呢?二者所站的角度不同。前者所讲的嗔恨、伤害之本性,是指一个愚痴凡夫的本性。若没有嗔恨、伤害的话,他就不是愚痴之人,就不是凡夫了。前者是从显现世俗谛的角度讲的,后者则是从空性胜义谛的角度讲的。众生本性都是清净的,只是被烦恼业障遮蔽了,使这个善良的本性显现不出来。所谓的烦恼、嗔恨、伤害他人,都不是他们的本意,因为众生的心性是光明的,众生的本性是清净的。

  卯二、观察害法:

  棍杖所伤人,不应嗔使者,

  彼复嗔使故,理应憎其嗔。

  “棍杖所伤人,不应嗔使者”:有人拿棍棒、手杖抽打你的时候,拿刀等兵器砍你的头、捅杀你的时候,你心里很不愉快,很生气。其实,你不应该嗔恨这些人,你应该恨棍棒、刀,“这个棍棒这么沉啊,这么硬啊,打在身上好疼啊!”

  “彼复嗔使故,理应憎其嗔”:也许你会想,“棍棒能打我吗,是这个人用棍棒来打我的;那个刀也不可能来砍我,是这个人拿这个刀来砍我的。”即使是这样,你也不应该恨这个人。因为他也是被嗔恨心的烦恼所控制的,若是没有嗔恨心、害他心,他能拿刀、棍棒来伤害你吗?是不可能的。其实他也不愿意拿刀来砍你,不愿意拿棍棒来打你,但是内心里生起嗔恨心了,内心里有想伤害你的心了,就不由自主、无法控制地拿刀来砍你,拿棍棒来打你。

  也许你又想“嗔恨心不是他生起来的吗?”不是。难道他不想心情愉快、内心快乐吗?但是没有办法,嗔恨心是通过外境而生起的,而这个外境也是因他缘而产生……前际是无边的,后际也是无边的,这就叫轮回,也是空性。如果真正把轮回弄明白了,也就明白空性了。如果真正把空性弄明白了,也就明白轮回了。

  现在很多人不愿意学修“轮回过患”“因果不虚”,只愿意学修“缘起性空”这些道理,这是痴人说梦,真的不可能!所谓“万法皆空,因果不空”,都是一个道理,这才是诸法的究竟真谛啊!一通一切通,一不通一切不通。大家不要妄想没有基础而直接证悟空性,这是不可能的。

  在座的有人问过“先有鸡还是先有蛋”的问题,如同问“先有父,还是先有子”一样,我没有办法回答。是先有蛋,还是先有鸡,谁能说?不可说!佛为什么讲“轮回无始无终”?就是这个意思。无始无终,其实就是不存在,不是事实存在,也就是空性的真理。所有法都是缘起法,没有一个实质性的东西,最终都是不可思、不可议、不可言、不可喻的。所以,即使世上再聪明、再有学历的人,也不可能回答鸡和蛋的问题,谁都不可能说清楚啊!

  这个问题从表面看很简单,很平常,其实这里的意义很深。比如说,我们现在认为上面是头,下面是脚。哪个在上面,哪个在下面?这不是固定的。在很多众生的眼中,可能你的脚在上面,头在下面。再如,我们说水是湿性的,但是很多众生会否认,有的众生认为水是它的食物,有的众生认为水是热的;火也是如此,有些众生说火是它的食物,或者说火不是热的,不是能燃烧的东西。以前在讲解《定解宝灯论》时讲过,同样一杯水,地狱众生看是铁汁,饿鬼众生看是脓血,人看是水,天人看则是甘露。这都是不同境界的不同显现。

  所以,大家不要太执着,差不多就可以了。若你想要研究,是研究不透的。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无明愚痴       安忍)(五明学佛网:无明愚痴       安忍)  

 雪漠:喜乐与安忍:智慧的超越 

 传喜法师:巍巍不动 承担安忍 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 呷绒多吉上师:别人对你发脾气时,你正好可以修安忍、发菩提 

 呷绒多吉上师:在他人的诽谤声中修安忍 

 呷绒多吉上师:安忍可以先从朋友 

 佛陀本生传之二十七:安忍求和 

 生西法师:为什么我们经常做不​到安忍 

 佛门映像:《释迦牟尼佛广传》五 安忍品69 旁生亦行持安 

 佛门映像:释迦牟尼佛广传 安忍品 象王恭敬出家相 

 安忍,安住在变化中,不起心动念叫作忍 

 《释迦牟尼佛广传》:五.安忍品-65、喜洋洋化干戈为玉帛