首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 五时佛经串讲23--华严经解分15十回向品之五


   日期:2010/6/9     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

五时佛经串讲23--华严经解分15十回向品之五

 

尊敬的各位大德,尊敬的各位莲友,大家好!

很高兴我们又见面了.首先,我们都来礼敬我们的大恩导师,让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无大恩大德大慈大悲本师释迦牟尼佛,念三遍.

 

今天,我们要学习的是华严经解分的十回向品之五,请大家先看选出的经文:

 

大方广佛华严经卷第二十七

十回向品第二十五之五

 

“佛子,菩萨摩诃萨以手足指施诸乞者,如坚精进菩萨、阎浮提自在王菩萨,及余无量诸大菩萨。菩萨尔时,颜貌和悦,其心安善,无有颠倒,乘于大乘,不求美欲,不尚名闻,但发菩萨广大之意,远离悭嫉一切诸垢,专向如来无上妙法。佛子,菩萨摩诃萨如是施时,摄诸善根,悉以回向:‘愿一切众生得纤长指,与佛无异。愿一切众生得[月+庸]圆指,上下相称。愿一切众生得赤铜甲指,其甲隆起,清净鉴彻。愿一切众生得一切智胜丈夫指,悉能摄持一切诸法。愿一切众生得随好指,具足十力。愿一切众生得大人指,纤[月+庸]齐等。愿一切众生得轮相指,指节圆满,文相右旋。愿一切众生得如莲华卍字旋指,十力业报相好庄严。愿一切众生得光藏指,放大光明照不可说诸佛世界。愿一切众生得善安布指,善巧分布网缦具足。’是为菩萨摩诃萨布施指时善根回向,为令众生一切皆得心清净故。
  “佛子,菩萨摩诃萨请求法时,若有人言:‘汝能施我连肉爪甲,当与汝法。’菩萨答言:‘但与我法,连肉爪甲,随意取用。’如求法自在王菩萨、无尽菩萨,及余无量诸大菩萨,为求法故,欲以正法,开示演说,饶益众生,一切皆令得满足故,舍连肉爪甲与诸乞者。菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生皆得诸佛赤铜相爪。愿一切众生得润泽爪,随好庄严。愿一切众生得光净爪,鉴彻第一。愿一切众生得一切智爪,具大人相。愿一切众生得无比爪,于诸世间无所染著。愿一切众生得妙庄严爪,光明普照一切世间。愿一切众生得不坏爪,清净无缺。愿一切众生得入一切佛法方便相爪,广大智慧皆悉清净。愿一切众生得善生爪,菩萨业果无不净妙。愿一切众生得一切智大导师爪,放无量色妙光明藏。’是为菩萨摩诃萨为求法故施连肉爪甲时善根回向,为令众生具足诸佛一切智爪无碍力故。
  “佛子,菩萨摩诃萨求佛法藏,恭敬尊重,生难得想。有能说者来语之言:‘若能投身七仞火坑,当施汝法。’菩萨闻已,欢喜踊跃,作是思惟:‘我为法故,尚应久住阿鼻狱等一切恶趣受无量苦,何况才入人间火坑即得闻法?奇哉!正法甚为易得,不受地狱无量楚毒,但入火坑即便得闻。但为我说,我入火坑。’如求善法王菩萨、金刚思惟菩萨,为求法故,入火坑中。菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生住佛所住一切智法,永不退转无上菩提。愿一切众生离诸险难,受佛安乐。愿一切众生得无畏心,离诸恐怖。愿一切众生常乐求法,具足喜乐,众法庄严。愿一切众生离诸恶趣,灭除一切三毒炽火。愿一切众生常得安乐,具足如来胜妙乐事。愿一切众生得菩萨心,永离一切贪、恚、痴火。愿一切众生悉得菩萨诸三昧乐,普见诸佛,心大欢喜。愿一切众生善说正法,于法究竟,常无忘失。愿一切众生具足菩萨神通妙乐,究竟安住一切种智。’是为菩萨摩诃萨为求正法投火坑时善根回向,为令众生离障碍业,皆得具足智慧火故。
  “佛子,菩萨摩诃萨为求正法,分别演说,开菩萨道,示菩提路,趣无上智,勤修十力,广示一切智心,获无碍智法,令众生清净住菩萨境界,勤修大智护佛菩提时,以身具受无量苦恼。如求善法菩萨、勇猛王菩萨,及余无量诸大菩萨,为求法故,受无量苦,乃至摄取诽谤正法、恶业所覆、魔业所持极大恶人;彼所应受一切苦恼,以求法故,悉皆为受。以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生永离一切苦恼逼迫,成就安乐自在神通。愿一切众生永离诸苦,得一切乐。愿一切众生永灭苦蕴,得照现身,恒受安乐。愿一切众生超出苦狱,成就智行。愿一切众生见安隐道,离诸恶趣。愿一切众生得法喜乐,永断众苦。愿一切众生永拔众苦,互相慈爱,无损害心。愿一切众生得诸佛乐,离生死苦。愿一切众生成就清净无比安乐,一切苦恼无能损害。愿一切众生得一切胜乐,究竟具足佛无碍乐。’是为菩萨摩诃萨为求法故受众苦时善根回向,为欲救护一切众生,令离险难,住一切智无所障碍解脱处故。
  “佛子,菩萨摩诃萨处于王位求正法时,乃至但为一文、一字、一句、一义生难得想,能悉罄舍海内所有若近若远国土、城邑、人民、库藏、园池、屋宅、树林、华果,乃至一切珍奇妙物、宫殿楼阁、妻子眷属,及以王位,悉能舍之;于不坚中求坚固法,为欲利益一切众生,勤求诸佛无碍解脱究竟清净一切智道。如大势德菩萨、胜德王菩萨,及余无量诸大菩萨,勤求正法,乃至极少,为于一字,五体投地;正念三世一切佛法,爱乐修习;永不贪著名闻利养,舍诸世间自在王位,求佛自在法王之位;于世间乐心无所著,以出世法长养其心;永离世间一切戏论,住于诸佛无戏论法。菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生常乐惠施,一切悉舍。愿一切众生能舍所有,心无中悔。愿一切众生常求正法,不惜身命、资生之具。愿一切众生悉得法利,能断一切众生疑惑。愿一切众生得善法欲,心常喜乐诸佛正法。愿一切众生为求佛法,能舍身命及以王位,大心修习无上菩提。愿一切众生尊重正法,常深爱乐,不惜身命。愿一切众生护持诸佛甚难得法,常勤修习。愿一切众生皆得诸佛菩提光明,成菩提行,不由他悟。愿一切众生常能观察一切佛法,拔除疑箭,心得安隐。’是为菩萨摩诃萨为求正法舍国城时善根回向,为令众生知见圆满,常得住于安隐道故。

 

赋曰:

 

菩萨修行因地时,为求佛法大布施;

心为众生谋大利,愿行何曾有我私?

看在眼里心流泪,时光凝滞茫若痴;

船本前行但搁浅,此番情意有谁知?

 

展眼经文字犹在,如同亲睹佛慈面;

字字恩情如阳光,不绝如缕透心穿。

蚕不抽丝丝自抽,烛不流泪泪自流;

鸟飞落羽花溅血,恨不回报一字悯!

 

世间虽有万丈渊,未及菩萨一点怜;

我身入于大火聚,我心化为火中莲。

佛教正法非易得,菩萨身命为交换;

忍观佛法受污损,佛子于此心何安?

 

本来,这品经文,照我原来的心想,在我作完上面的七字工整文之后,准备就不再说什么话了。感动于菩萨为法舍身而引起的悲伤悲痛伤感的心情,让我不知如何开口。但是后来改变了这个想法,觉得自己还是有必要说一说。作为每一个受恩于佛教的学佛人来说,都应当对佛菩萨的深恩厚德感激涕零,力求和所有的同修同学保持团结友爱,而不应当彼此对立互相仇恨,对于我个人来说,虽然我做得不够好,但我是一直认同这个观点并且力求自己这样去做的。可是现在的佛教内部,不同宗别的学佛之人,站在各自的派系立场上,由于观点的分歧产生对立的矛盾,使本来应当和睦相处的兄弟姐妹关系变得分崩离析,这的确是令人非常痛心的事情。这种矛盾发展激化,甚至出现了打架骂阵的情况,这是一件十分糟糕的事情。在写本品说法之前,我首先表明我自己的意思,我是一个受佛教化、受佛法乳存生的凡人,我对佛对菩萨对众生对人们对所有学佛的人,全部是一视同仁的,没有我所怨对的,也没有我所仇恨的,因为自己一切的仇怨心行,除了在自己的内心无事生非地增加烦恼以外,根本没有任何实际意义。我们每一个人,都是众缘和合所生的众生,都是在三界六道当中轮回的生死中人,都是一条苦瓜藤上所结的苦瓜,我没有理由也没有必要和任何的人制造矛盾,在自己的内心制造是非,而让自己心中总不得清净。

 

我不知道我的过去世是怎么样,我只知道我的今生是怎么回事。以前我不信佛,也没有任何人引导我、规劝我入佛门,我只是在一个偶然的机缘中,误打误撞接触佛法信入佛教乃至进入佛门的。大约十年前,我的一个同学看到我事业不成就,就劝我说,象你这样的身体,你干体力是不行的,最好还是去学一个用脑力活动找钱的技术,借此谋生才好,我建议你去学医,有人在就有人要生病,有生病的人就需要医生,干医生这个行道是永远都不会过时的,而且你也学得进去难不倒你。当时我听了心中就一动,觉得他说的话在理,就想照这样去做。可是我没有这样的人际关系,谁都帮不上我的忙。于是我就想起了我在一个地方工作时,有个女同事跟我说过,说某某县某某山某某寺有个出家的老人,是个女师父,医术很好,很多远处的人也跑去找她看。既然心中有了这个愿望,那时我学医的念头就非常强烈,于是在没有牵线人的情况下,一个人懵里懵冲的就跑去了。那的确是一个山上的寺庙,但是那里的山不大,只是小山。我去的那个时候,寺庙里行医的当家师父,已经是七十多岁的人了。我们并不认识,开先她不答应,我在那里做了一点事,煮饭扫地,干了一点农活,还和其他人一起上山打柴,后来她看见我这样,就让我留了下来。那个庙里也有一些走庙的居士带来一些佛法书,我这人从小喜欢看书,时不时地东翻一下西翻一下,看见里面有神神鬼鬼的字眼,以为这是迷信,就没放在心上。

 

老师父有三个徒弟,其中大徒弟在成都爱道堂读过几年佛学院。老师父还收养了两个小妹妹,一个八、九岁,一个十二、三岁,大的叫妙利,小的叫妙音。我在寺庙的那会儿,这个大师父到外地参学去了,她原来的住房有两间,其中里面的一间,就由这两个小妹妹住着。外面大师父的住房空着,这两个小妹妹就把庙里的狗喂在里面。这两个小家伙懒,屋子里有很多狗屎,狗尿一滩一滩的,让人脚都难以下,从来不打扫,我看见了,觉得实在不象样,心想我去清扫一下得了,就去打扫那间屋子。却看见里面有一个书柜,里面装满了书,我就好奇去翻来看。我记得最先感兴趣的是华严经,因为她多,有很多本,又厚,我这个人天生对书有很浓重的贪心,就瞄上她了,就把她拿来一本一本地看。我这个人看书有个特点,就是对新鲜的书,一定是先走马观花地粗略看一遍,结果希里胡卢的一阵子拉下来,没有看出个什么名堂来。就又去找,好象又找到法华经,也是厚厚的一本,没有解释的本子,又马马虎虎地过一遍,看得糊里糊涂,觉得莫明其妙的,还是没有发现什么,还是没有感兴趣。后来又去找,就找到了宣化上人讲的楞严经浅释这本书,也是厚厚的一本。我对佛法一点不懂,这本书讲得很细致,一边讲一边还解释佛法的名相。渐渐地我对里面的内容有好感了,渐渐地对里面的内容感兴趣了,随即就一发不可收拾,后来就完全入迷了。只要一有空,就抱着她废寝忘食地看。看到后来,我就基本上懂了其中的道理。于是才猛然大悟,原来人间还有这么一个别开生面的天地!于是后来,接二连三地看金刚经,看心经,看大乘起信论,看佛教各宗大义,等等,只要是庙里有的书,都尽量拿来看。那段时间简直是入迷了,不管是上山打柴,还是下田种地,心里口里都是念的色不异空空不异色的心经。因为那是在山上,青山秀色,人际关系也简单,很清净,心里也自在清净,烦恼少,感触比在喧闹的环境中要好得多。自从看懂楞严经之后,好象进入了另外一个世界,从此不论看什么经,好象都是大海里的水一样。

 

我在这里,向大家说明自己接触佛法的机缘和过程,是为了让大家能明白我的内心,表明我自己的想法和态度,表明我纯是一个误打误撞而入佛门的佛弟子,从一开始心中并没有什么宗派的分别和成见,现在和将来也是如此。作为佛弟子的我,是属于整个佛教的,而不是专属于某个宗派,不会站在某某宗派的立场上,而去和其他的宗派闹矛盾,完全没有这个心思。我只是要说的,我只是要求我自己,我作为一个佛弟子,我就要听信和遵从佛的教导,不管别人是怎么样做,而我自己要尽最大努力保证自己这么做。对于我个人来说,一切从实际出发,坚持实事求是,坚持佛教正法,反对魔外邪法,实话实说从而批评错误说法,这就是我在佛法上永远不会改变的观点和立场。对于我个人的实际情况来说,我只是一芥山野村民,没有政治地位也没有政治目的,所以我的说法是不讲政治艺术的;我只是靠自己的劳动谋生,没有过分的经济欲望也没有过分的经济目的,所以我的说法是不讲经济艺术的;我坚信佛说的无明缘起生死轮回,相信自己只是在这个时空当中随业受报的生命个体,这个自我如同大海中的一个泡沫一样,建立在这个认识基础之上,对于这样的我来说,没有名利欲望也没有名利目的,所以我的说法是不讲名利艺术的。对于这样的我来说,因为不讲政治艺术,所以自认为这是自己的第一无谓;因为不讲经济艺术,所以自认为这是自己的第二无谓;因为不讲名利艺术,所以自认为这是自己的第三无谓。我自己把自己定位在这“三无谓”之上,自己给自己取名为“三无谓”,并且自始至终依照和贯彻这三无谓,来和大家共同学修佛法。

 

佛教正法,不是轻而易举就得来的,从本品所选出的经文中,就可以得知,佛法是菩萨用身命作代价才得到的。既然她的获得是如此之难,而我们作为佛的弟子,就应该加倍再加倍地珍惜她,依循佛的教诲去保护她,尽心尽力地保护佛教正法。已生毁坏佛教正法之恶念,令其断灭;未生毁坏佛教正法之恶念,令其不生;未生护持佛教正法之善念,令其生起;已生护持佛教正法之善念,令其增长。

 

但是坚持佛教正法,反对魔外邪法,实话实说从而批评错误说法,其中不可避免地会牵涉一些人和事。佛教的根本宗旨,是为了度一切众生出生死轮回,而不是仅仅为了度某个人或某个宗派中的人。宣传魔外的天魔外道也是生死众生,说法错误的人也是生死众生,都在佛教所度的范围之内。对于我个人的真实想法来说,在任何时候任何地方,我都是就事论事,只对事而不对人,绝不会对所有一切人展开人身攻击,虽然反对魔外邪法,而不攻击天魔外道的人身;虽然指出存在的错误,而不攻击犯错人的人身。佛教对于外部的矛盾,在对待魔外的态度上,也是慈悲的,希望魔外众生转邪法归正法,即使佛菩萨采取摧伏魔外的方法,亦不过是令其返邪归正的方便而已,而同样期望其度脱生死;佛教对于内部的矛盾,在对待犯错误的人问题上,也是慈悲的,希望犯错误的人改变错误归于正确,期望其度脱生死。佛教以慈悲心对待一切,不与一切为敌,佛教是最彻底意义的慈悲。佛教虽然讲慈悲一切,但这必须是保证正常状态的慈悲,但不是“不要原则”的慈悲,如果“不要原则”地去讲慈悲一切,那么这所谓的慈悲一切,最终会成为空谈,最后连一个都慈悲不了。所谓“不要原则”的“圆融慈悲”,实际上不过是支持错误支持罪恶的同义语。既然我是佛的弟子,就要力求照佛的教导去做。如果有人以为我高高在上,也许会说你是什么人,有什么资格来批评别人,我则自己以“三无谓”来作自我安慰,虽然我会与之进行商讨辩论,但是不会与之进行争吵;虽然我会为坚持佛教正法尽自己的心力,但是不会与之进行打斗。至于佛菩萨可以随心所欲地圆融无碍地运用一切方便来度化人,但那只是佛菩萨才有能力做到的事,我不去妄测也不去妄做,也不去妄充也不去妄冒;对于凡夫俗子的我来说,我只有处在自己的凡夫本位上,做与自己的能力相适应的事情。以上,就是我对自己作出的自我要求。当然,作为凡夫俗子的我,自然也难免会犯无明的错误,在此,恳请大家为我指出,以利于我修正,感恩所有为我指出错误让我修正错误的人。

 

对于一个发心讲说佛法的佛弟子来说,他所肩负的最大责任,所要尽的最大义务,莫过于坚持讲说佛的正法来度人了。皮之不存,毛将附焉?如果佛的正法被毁灭殆尽,那又凭何而度众生?种魔因得魔果,种佛因得佛果,因果报应丝毫不错的法则,是要求我们必须要坚持讲说佛教正法,以佛教正法来指导人们正确学修的理论根据。基于这个观点,就要求我们在讲说佛法时,就要坚决做到铁面无私,严格遵照依法不依人的原则,不以人言而废佛言,不以某某是什么人,有什么样的名声,有多高的地位,来论定和遵从他的说法。无论是任何人,无论有多高的地位,有多大的名声,有多么地了不起,对的就是对的,错的就是错的,对的要坚持和发扬,错的要批评和改正。须知讲说佛法的目的,是为了度脱众生出生死苦海的,不是三岁的小孩闹着玩儿的。如果自己的确错了,连自己的错误都没有勇气承认和纠正,还要为自己的错误掩饰和诡辩的话,那么象这样胆虚气劣、品德浊下的人,连一个起码的善人都没有做好,还有什么实际上的功德称上称大,还有什么资格称为佛子?还有什么资格为人讲经说法?现在佛教搞得一团混乱,各种异端邪说肆意横行,就是因为很多人碍于这个那个有名望人的情面,睁着眼睛视若无睹,不指出不批评不抵制他们所犯的错误,反而随声附和妄加大力宣传,让这种流毒越播越广,到处铺天盖地的污染人心,让不计其数的学佛之人深陷法毒之中,以致常常让讲说佛教正法的人感到无处落脚无从下手。

 

处在修学位的学佛之人,因为都是凡夫俗子,都是凡人俗心,感情用事是可以理解的,但是这种感情用事也应该保证他的底限,也应当把他保持在安全系数的范围之内,这样才不会酿生祸端。现在学佛的人,普遍地存在着盲目性过度的感情用事的现象,这种心理误人不浅。世间流传着一句俗话:对敌人的过度慈悲,就是对自己的过度残忍。我们学佛的人,不应把一切人当作仇敌,更不用说对待自己的恩师了。但是我们至少也要知道:对错误老师的过度盲从,就是对自己的过度伤害。对于教授世间法的老师来说,如果有了错误,当学生也应当给他指出来,以便改正。当老师的对于所指出的错误,也应当虚心接受。这种有错必改的情况,对于出世间的佛法更是要如此对待。须知我们尚是无明当中的生死凡夫,只有按照正确的理论方法去修行,才能真正脱出生死苦海,如果理论方法都错了,我们就只有随顺错误的理论方法跟着滑下去。这就好象有一根拴在一个悬崖半腰的绳子,如果哪个盲人用手拉着这根绳子,顺着这根绳子摸索下去一直前行,最后必定要栽下悬崖去,这是毫无疑义的必然要发生的事情。我们都知道人身难得,也知道佛法难闻,也知道一失人身万劫难复,可是如果因为错受谬法而让自己栽下悬崖去了,又让自己堕入无尽生死,不知何时再得人身再闻佛法,这样的损失你承受得起你愿意承受吗?

 

更不用说以邪法导人,依照邪法来修行,更是不在话下。如果随顺邪法的教导去杀人放火,生则为国法制裁,未死三途恶道早已在等候来临,死了尚且要堕落三恶道中经无数劫偿受恶报,还做什么美梦向上升腾,还梦想什么解脱生死成就佛道?真是不异痴人说梦,连喝水都如同吞铁石都要被卡死还不知道其中的厉害。我常常这样想:如果有哪个人说他自己真的能够依照邪法和谬法修行能得解脱的话,一切诸佛菩萨,实在没有必要建立讲说佛教正法,乃至于一切往圣前贤,都没有必要和魔外辩论乃至破斥魔外邪说,也没有必要指出任何人的过错并纠正其过错。我曾遇到这样的人,这个人反感我的坚持正法反对邪法之说,把正邪不分当成是圆融诸法之说,并为不用区分正邪辩护,最后我就干脆对他说:要是人们依照邪法修行能够解脱生死的话,释迦牟尼佛就没有必要出世,也没有必要来说佛教正法了。

 

好了,今天就和大家学习到这里。

 

现在,我们来把今天学习的功德,回向给一切众生。愿所有一切众生,都结佛缘,都种善根,都入佛门受佛教化。愿我们把学习的功德,回向阿弥陀佛极乐世界。

请大家和我一起,一起礼敬我们的大悲慈父阿弥陀佛。让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无阿弥陀佛,念三遍。

谢谢大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:华严经       五时佛经串讲)(五明学佛网:华严经       五时佛经串讲)  

 魏道儒教授:从华严经学到华严宗学 

 潘桂明教授:李通玄的东方智慧论──《新华严经论》札记 

 明一法师:《华严经》中“不可说” 

 杨维中教授:论《华严经·十地品》的佛学思想及其对中国佛学 

 杨维中教授:《华严经·入法界品》的思想内容及其对中国佛教 

 杨维中教授:《华严经》的形成、汉译、基本思想及其修行论意 

 杨维中教授:新译华严经入法界品(下) 

 杨维中教授:新译华严经入法界品(上) 

 杨维中教授:新译华严经十地品 《华严经》卷第三十九 十地 

 杨维中教授:新译华严经十地品 《华严经》卷第三十八 十地 

 杨维中教授:新译华严经十地品 《华严经》卷第三十七 十地 

 杨维中教授:新译华严经十地品 《华严经》卷第三十六 十地