首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 打七纪实:三次突破后的修行心得


   日期:2010/6/9     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

最近两个月,在拜忏方面一直尝试着突破,3月份曾两次突破70,4月份突破100,之所以这么做,是实践发现突破能够迅速消除业障,获得佛菩萨的力量和光明,有信心和勇气战胜自己,修行之路走得更快更稳。
2月份回家过年,功课停了半个月,为了迅速将功课恢复到以前的状态,3月份初在北京精进道场打了4天七。打七第二天,拜忏的状态特别好,越拜越轻松,到晚上十点半,拜了70个。拜完之后,身体有些累有些疼。第二天早上业障现前,嗓子说不出来话,咳嗽,感冒。打七回去之后调整了几天,突破的效果出来了,以前早上拜忏时头几个忏身体没舒展开,拜忏身体疼痛,突破之后早上拜忏很轻松,几乎没有调整期和适应期,迅速进入拜忏的状态。
尝到了甜头之后,3月下旬,再次去北京精进道场打七,正好赶上北京精进道场复制大同精进道场喊忏的方法,引导同修在自愿的原则下突破自己。大家纷纷表示愿意突破,士气高昂。打七第三天,大家精神抖擞地两点起来,早上拜第一组忏时,竟然连拜了10个,主持人清钰一直征求我们的意见要不要休息,大家纷纷表示要继续拜忏。连拜10个之后,大家最深的体会是:前两天拜四、五个忏就休息是最累的,坚持过四五个忏之后再拜,佛力加持特别强,拜忏轻松。就这样,晚上吃饭之前,大家集体拜忏43个,不想拜忏的同修也可读经,充分尊重大家的意见。我利用拜忏之间的休息时间和午休时间多拜了13个,总共拜了56个。晚饭之后我拜了14个,总共70个。这次突破之后,大量业障激发出来:剧烈地咳嗽,咳嗽时腹部,胸部很疼,弯下腰或者蹲下来咳嗽疼痛减轻,我想这是业菩萨善意地提醒我一定要趴下来做人;咳浓痰;胸部疼痛;感冒症状。我想一定要多拜忏,用心拜忏,尽快解决目前的问题。慢慢我发现,拜忏时不怎么咳嗽,即使咳嗽不怎么疼,不拜时咳嗽多而且疼,由此悟到还是多拜忏才能解决问题。身体虽然承受了些痛苦,业障却消了不少,念佛诵经状态明显好转,明显感受到冤亲债主的超拔,妄念减少,法喜充满。打七回家之后继续坚持做功课,有几天拜忏身体特别沉重,一天有20多个忏身体都很沉重,要以前我可能坚持不住,或者坚持拜忏心却不安定,心里发怵,总惦记着什么时候能结束这个状态。这次心很安定,一下又一下耐心地拜,比较安心地承受这些逆境。我发现,以什么样的心态承受逆境非常重要,为什么拜忏痛苦,那是我们过去造了恶业,佛菩萨给我们解决问题呢!所以不要在意,安心承受效果很好,疼痛会减轻甚至不疼。同样是拜忏,如果总是在意身体的痛苦,那就越拜越累,痛苦丝毫没有减轻。
有了这两次突破的体验,我认为突破还是比较适合自己的,希望有机会能够再次突破自我。4月12日,和往常一样,我三点半起床,当时并没有想着要突破,只是想着要完成当天的功课。刚开始拜忏时,还不太顺,拜着拜着,就越拜越轻松,就想不妨突破下,拜着拜着,就有种很强烈的念头:拜100个忏。最大的障碍就是,时间有些紧张。为了完成100个忏,顾不上肚子饿,也顾不上休息,也没心思计较身体的劳累和疼痛,就是一门心思拜忏,由此体会到“制心一处,无事不办”的力量。真把心思用在拜忏上,肚子也不觉得饿,整个拜忏过程吃得很少,吃了些粥和苹果。最后5个忏有些累,我就告诉自己,这些苦不算什么,比起那些正在受病痛折磨的病人,不知幸福多少,坚持!就这样,浑身充满了力量,跪下趴下站起来,认认真真地磕每一个头。到晚上11点59,完成了100个忏,身体有些累,有些疼,可心却感觉前所未有的宁静。拜完忏后,接着读了一部《地藏经》才睡觉。第二天,在上班的路上,听着冉老师的开示,不禁泪流满面,老师为道场付出实在是太多了,无比感恩老师,唯有精进修行回报师恩。对于激发出来的业障已经熟悉了,也不太在意了。晚上下班回家后,拜了15个忏。这次拜忏是在家中突破的,对今后的修行之路,信心进一步增强。修行之路尽管有诸多障碍,相信佛菩萨,相信自己,坚持修行,一定能够成功往生西方极乐世界。这种信心是通过实修慢慢增强的。
三次突破之后,感觉自己心力明显增强,面对拜忏过程中出现的种种逆境,能够安然承受,对于身体的痛苦不像以前那么在意,对于身体的执着在慢慢地放下,也明白唯有安然承受、老实拜忏才能早日真正解决问题,回避逃避于事无补。以前,碰到困难时总是发怵,对于“以苦为师”总是深感惭愧,现在,感觉自己也有了些吃苦精神,虽然远远不够,相信随着修行的深入,吃苦精神会逐渐增强。同时,功课质量有所提高,拜忏速度快而轻盈,连拜能力增强;诵经念佛妄念减少,更摄心,感受到佛光照耀的喜悦。以前煞费苦心想提高功课质量,却不知从何下手,没有量的积累,谈何质变,还是老实大量做功课吧,所有的问题自然而然迎刃而解。
从去年11月份开始加大拜忏量,感觉心慢慢开始安定下来,周围的世界也开始安静下来了。四岁的女儿在家很听话很懂事,跟我一起读诵《礼佛大忏悔文》、《地藏经》了。老公从今年1月份开始拜忏并且登记功课,我们交流最多的话题就是拜了多少个忏、老师的开示、修行心得,很和谐。
拜忏量少的时候,“业障深重”对于我来说只是个佛学名词,随着拜忏量的加大,才真正明白自己业障是如此深重,唯有全心全意依靠佛,老实拜忏,认认真真地磕每一个头,在行动当中寻找自己的真诚心、忏悔心和感恩心。
现在,基本上不看高僧大德的讲经光盘,还是老实听老师的开示好,老实做功课好,简简单单地、傻乎乎地做功课真好,心很安定。以前这也听,那也看,忙乎半天似乎了解了些知识,可心很散乱,很浮躁。
外面的世界虽然很热闹,但和我好像没有多大的关系,在别人看来也许很单调,很枯燥的生活,真的感觉很快乐,很满足,对于《论语》中“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”有了些自己真实的领悟。
感恩佛菩萨,感恩地藏七,感恩冉老师,感恩所有的同修!



北京 坚持修行(慈光) (女 35岁)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院打七纪实       修行心得)(五明学佛网:山西小院打七纪实       修行心得)  

 峨眉山百岁高僧通永老和尚讲修行心得,颠覆90%多的修行人 

 公司年会,螺丝哥分享2013年修行心得 

 山西小院打七纪实之:从痛苦绝望到安宁喜悦 

 山西小院打七纪实:从家破人亡到儿孙满堂 

 山西小院打七纪实之:凤凰涅槃 彼岸重生 

 打七日记:三次突破后的修行心得 

 打七纪实:一个小学生的修行心得 

 山西小院打七纪实之:卑谦 

 山西小院打七纪实之:给孩子请一位最好的家教老师:地藏菩 

 山西小院打七纪实之:我的突破 

 山西小院打七纪实之:感恩佛菩萨,让我一步步放下 

 山西小院打七纪实之:附体索命 轮回路险