首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生语录十一


   日期:2016/3/11 8:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路”,所以道绰禅师以末法时代的众生契应的法门是念佛法门。道绰禅师这样的开示确实没有错,就机法相契的事实来论,末法时代的凡夫众生,要根据圣道门的教法修学,断惑证真,是不容易,但是念佛因为靠着阿弥陀佛的愿力接引,往生极乐世界,了办生死就容易,所以下面说出容易往生极乐世界,就是净土一门。

  “是故《大经》云:若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”这段《大经》的经文,是道绰禅师以《观经》显示《大经》,所以是《观经》下品下生的经文,与《无量寿经》法藏菩萨第十八愿,两段经文融合贯通说出来,不是道绰禅师说错了。就第十八愿的因愿文,有人就会认为道绰禅师多加“纵令一生造恶”,所以认为道绰禅师没有照第十八愿的原文,会这样误解道绰禅师,就是不知道道绰禅师开示这段法语,就是将《观经》下品下生的经文,和《无量寿经》第十八愿,融合贯通一起说。因为第十八愿要救度的众生,是十方的众生。十方众生在《无量寿经》五恶段举出,没有仁、义、礼、智、信的凡夫众生,来作为十方众生下劣的代表;在《观经》以阿阇世太子做下劣众生的代表,所以《观经》显示机的真实,借着阿阇世太子杀父害母的因缘,彰显《观经》要度凡夫。然后,下品下生的经文说出,一生造五逆十恶的凡夫,临终念十声的佛号,往生极乐世界,也是在彰显阿弥陀佛的第十八愿,以“乃至十念,若不生者,不取正觉”,要救度的众生,也包括平生造五逆罪、造十恶罪这样的下劣之机,这就是举恶摄善,举出最下劣的恶机,显示法藏菩萨每一个众生都要救度的意思。也对下品下生的行者,在临终念十声佛号,往生极乐世界的事实,来彰显法藏菩萨“乃至十念,若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度。所以道绰禅师是将《观经》下品下生,和《无量寿经》十八愿融合,所以才会这样开示:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉”。

  “又复一切众生,都不自量,若据大乘,真如实相,第一义空,曾未措心;若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下、除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善,能招此报,然持得者甚希。”这段文就在说出,大乘、小乘与人天这三法,对下劣的凡夫而言,要成就大乘佛法、小乘佛法和人天善法,都是非常的困难,说出自力不堪修行解脱的事实。

  “一切众生,都不自量”,为什么不要自己衡量自己,先说大乘,再说小乘,再说人天善法。“若据大乘,真如实相,第一义空,曾未措心”,这段话就是说,如果大乘的行者,没有开悟、没有证果、没有开显真如,所以不曾将内心安住在真如本性。“真如实相”就是真如本性,“第一义空”就是说本性不思议空。修大乘的凡夫,不曾将心安住在真如本性。我们的修行用自性在修行吗?我们凡夫都是用意识心在修行,我们凡夫众生真如没有开显,怎能将内心安住在真如。我们修行修到真如本性的空性了吗?没有!没有就不可能将内心安住在自性第一义空,所以道绰禅师说的没有错。下面就说小乘:

  “若论小乘,修入见谛修道,乃至那含、罗汉,断五下、除五上,无问道俗,未有其分。”是不是道绰禅师看不起末法时代的凡夫?不是!道绰禅师说出事实。论小乘的修行,要修入到见谛都不容易。见谛就是见道位,以小乘来说,就是证悟初果须陀洹果,断三界见惑,要修到这里就不简单了,但是修到见谛见四圣谛,断见惑证初果就不容易了。虽然不容易断见惑,但是证悟初果须陀洹果就了办生死吗?见道位还要进入二果、三果的修道位,修道位就了办生死了?还没有,还要最后七十一品的思惑断尽,证悟四果阿罗汉叫做无学位,这样才是了办生死。“乃至那含、罗汉”,那含就是三果,罗汉就是四果。“断五下”就是断欲界五种烦恼。三果的圣人,断尽欲界的五种烦恼,就是贪、瞋、身见、戒取见、疑,可是什么人能做到?罗汉就是断除五上。“五上”就是色界、无色界五种烦恼,就是色爱、无色爱、掉举、我慢、无明。然后下面才是重点,道绰禅师说:

  “无问道俗,未有其分”,道就是出家人,俗就是在家人,如果要论断尽见思二惑,证悟三果也好、四果也好,要证悟阿罗汉、阿那含,无论出家人、在家人,没有一个有份,表示我们凡夫无力来断惑证真。道绰禅师说出末法时代众生修行的事实,其用意是希望众生好好老实念佛。

  “纵有人天果报,皆为五戒十善”,要得到生天的果报,一定要做好十善,要来人间出生做人,一定要做好五戒,可是道绰禅师说:“能招此报,然持得者甚希。”确实要得人身也不容易,世尊在经上讲:“得人身如爪上土,失人身如大地土。”得人身就像指甲内的土,很少,失去这个人身,就像大地的土,很多,所以要来人间出生做人,就很不容易。所以诸位!我们在人间出生做人,又遇到净土教法,如果不好好念佛,实在很对不起阿弥陀佛,也很对不起释迦牟尼佛的说法。

  最后才说造罪,前面说行善后面说造罪。“若论起恶造罪,何异暴风駃雨。”道绰禅师实在说的太好了,将凡夫下劣的心性一语道破。如果在起恶造罪,就像暴风駃雨,像风雨一般,狂风暴雨。在造罪霹哩啪啦,要行善没有力量。

  “是以诸佛大慈,劝归净土,纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生,何不思量,都无去心也?”最后这段话是道绰禅师的鼓励,希望我们好好专心念佛,而且用“常能念佛”,就是经常念佛,一切业障自然就会消除,一定可以往生极乐世界。用语说的非常肯定,“定得往生”,一定可以往生极乐世界。

  “何不思量都无去心”?怎么不在心中好好思量,将自力之心放下,选择净土门好好念佛,往生极乐世界,了办生死,不然会再继续轮回生死,不出火宅。

  这段文,如果有时间,好好体会探讨,了解道绰禅师的悲心,我想我们一定会很感动,也会好好接受道绰禅师悲心的勉励,念佛求生极乐世界。问问自己:我能修行到断除见思二惑证悟阿罗汉吗?不能!那表示自力无力解脱生死。自力无力解脱生死,那我靠佛力解脱生死。佛力你又不靠,自力又没有办法了办生死,那这两条路都走不通,就剩下一条路而已,就是死路。所以你若有心要往生极乐世界,接受道绰禅师在《安乐集》的勉励,好好根据净土教法,一心念佛,往生极乐世界。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生语录)(五明学佛网:信愿法师       往生语录)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本