首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:六道众生相食相杀,因果循环报应不爽


   日期:2016/3/11 22:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  【现在眷属。利益无量。是故我今。对佛世尊。及天龙八部。人非人等。劝于阎浮提众生。临终之日。慎勿杀害。及造恶缘。拜祭鬼神。求诸魍魉。何以故。尔所杀害。乃至拜祭。无纤毫之力。利益亡人。但结罪缘。转增深重。假使来世。或现在生。得获圣分。生人天中。缘是临终。被诸眷属。造是恶因。亦令是命终人。殃累对辩。晚生善处。何况临命终人。在生未曾。有少善根。各据本业。自受恶趣。何忍眷属。更为增业。譬如有人。从远地来。绝粮三日。所负担物。强过百斤。忽遇邻人。更附少物。以是之故。转复困重。】

  “现在眷属,利益无量”:若眷属能为临终人念佛名字,念菩萨名字,念地藏菩萨名字,或者阿罗汉、辟支佛名字,或者诵读一切的经典。这样,不但这个死的人,能受这种非常微妙的特别快乐;同时他在生的眷属,也得到无量无穷的利益。“是故”:因为这个,所以“我今对佛世尊”,“及天龙八部”:天上的龙等八部鬼神。天龙八部是天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽和“人、非人等”。“劝于阎浮提众生”:我用我的慈悲心,对佛菩萨、天龙八部、人非人等,劝阎浮提众生。“临终之日”:在临死的这一天,“慎勿杀害”:不要去杀害。“及造恶缘”:或者造种种恶缘,“拜祭鬼神,求诸魍魉”:求一切的外道鬼神,及一切的山妖水怪。魍魉是山精水怪之类的。

  讲到这个地方,有一首偈颂为大家讲,偈颂上说:

  有等迷人不安康,对神期许赛猪羊,

  杀生冤业前生事,如何雪上又加霜;

  休勿认定是猪羊,改头换面几千场,

  如车轮转相还报,云海腾空无处藏。

  “有等迷人不安康”,说有这一等愚迷的人,他做事情做得不安康。不安康,就是不妥,也就是做得不好。“对神期许赛猪羊”,中国有个错误的风俗,而在西方就没有那样的风气。怎样呢?中国人对死人叫白事,结婚叫红事;白事就是丧事,红事就是喜事。无论丧事、喜事,都杀猪宰羊的,用这些猪羊供鬼神,或者用鸡、鸭去求神祭拜,你没看见有的人拿鸡到城隍庙之类的地方去拜吗?这一类的人就叫“有等迷人不安康”,这是由于他不懂规矩,因此不安康,所以做的事情都不妥、不合法。“对神期许赛猪羊”,对着神像面前祈祷说:若保佑我那死去的爸爸或妈妈,或是哥哥弟弟,不堕地狱。那等过几天,我再杀只猪、杀只羊来供养你,给你吃,这么拿猪羊来做赌注。

  “杀生冤业前生事”,杀生是一种冤业,你前生已经杀过生,今生又再杀生。本来这杀生的冤业,是前生造定的,现在今生又杀生,这就好像什么呢?就好像雪上又加一层霜似的,“如何雪上又加霜”,先前下的雪,本来就寒冷;而现在又加上一层霜,则更加寒冷。霜就是在没下雪之前下的叫霜。“休勿认定是猪羊”,你不要认定“猪”就是猪,“羊”就是羊。“改头换面几千场”,这个猪羊都是人托生的,人也可以做猪,猪又做人。你们有没有注意?你看哪个国家的人欢喜吃猪,哪个国家的人就都像猪的样子;哪个国家的人欢喜吃牛,哪个国家的人眼睛就像牛的眼睛似的。总之,哪个国家的人欢喜吃什么,哪个国家的人就像什么。好像泰国人不太爱吃猪、羊,而欢喜吃蛤蟆,所以泰国人的眼睛,那个样子都好像跟蛤蟆差不多。每一个国家都有他们的种类,所以说“改头换面几千场”,不知换过多少次了。

  “如车轮转相还报”,就像车轮似的,转来转去。《楞严经》说“羊复为人”,羊既然可以为人,猪就不可以为人吗?不但羊猪可以为人,就是任何东西也都可以为人,不过换了个躯壳。换了个身体,你就不认识了。这个灵性由人身上搬到猪身上去;由猪身上又搬到人身上来,互相搬家。也就好像我们人住房子,由很高尚的高楼大厦搬到木屋区,搬到最坏的房子里头一样。我们现在做人就好像住高楼大厦似的;等你跑到猪羊里头去了,那就好像住小木屋,不好的房子一样。所以说:“如车轮转相还报”,互相还报。“云海腾空无处藏”,一个不明白的人,以为众生是各有各类。而一个得到宿命通的人,就知道人和一切众生都有连带的关系,默默之中,就是在人看不见的地方,好像大海似的,在虚空里头,云海腾空无处藏,谁也躲不过这个“因果”。因果在虚空里,在太空里,是永远存在的。种什么因,就结什么果,所以杀生就得杀生的报应,你做什么业,都是存在的,因此不要去求诸魍魉。

  “何以故”:什么缘故呢?“尔所杀害”:尔就是你,你所杀害的猪羊。“乃至拜祭”:你去祭拜的那些个恶鬼邪神。“无纤毫之力”:它没有一点的力量来利益亡人,帮助这个死去的人。“但结罪缘”:只是增加罪的因缘。“转增深重”:罪的缘更加深重了。“假使来世”:假如这个死的人来世,“或现在生”:或者现在这一生。“得获圣分”:得到你做功德的好处,“生人天中”:或者生到人间,或者生到天上去。

  “缘是临终,被诸眷属”:因为在临终时,被这一切眷属,“造是恶因”:做这种恶业。“亦令是命终人”:能使令命终的这个亡人,“殃累对辩”:殃就是殃累,也就是连累他有不好的结果。到地狱里又去和阎罗王辩论,譬如阎罗王说:“现在你家里人为你杀了很多的猪来祭祀鬼神。”那死去的人一定辩论说:“这不关我的事,我又没有叫他们杀,是他们自己杀的,我没有法子呀!”殃累对辩,在那个地方就辩论着,可惜地狱没有辩护律师,所以要自己这么样子去辩论。

  “晚生善处”:明明应该早生到天上去的,也要晚很多的时间。“何况临命终人”:何况临命终的这个人,“在生”;在他生的时候,“未曾有少善根”:他从没有种过很少的善根。“各据本业”:他应该根据自己所造的业,“自受恶趣”:自己去受恶趣。“何忍眷属”:这一般的眷属怎么忍心,“更为增业”:更增加他们的业呢?所以人死了不应该为他杀生,不应该做恶事;应该吃斋、念佛、念经。

  “譬如有人”:这有一个比喻,比喻什么呢?譬如有一个人,“从远地来”:从很远的地方来,“绝粮三日”:已经三天没吃饭了。“所负担物”:所负担的东西,“强过百斤”:有超过一百斤那么重。“忽遇邻人”:忽然间遇到一个邻居,“更附少物”:邻居又给他增加一些东西。

  “以是之故,转复困重”:因为这个因缘,他的负担更增加了。这就是说这个人本来有罪业,你应该为他作福,减轻他的罪业,但你不单不为他作福,反而又为他杀生。他本来三天没吃饭,自己背了很多东西,已经走不动路了,你又给他增加一些负担,增加一些累赘,所以他负担更重了。表示这个人本来他就应该堕地狱,你又替他杀生,那他堕地狱的时间更久了,所以这叫转复困重。前边所讲有一个人,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。这其中的“所负担物”譬喻五蕴;“强过百斤”,譬喻十恶。“忽遇邻人”,譬喻他家里的人,又帮他杀猪宰羊,这叫“更附少物”,更加重他的罪业。“以是之故,转复困重”:所以更加重他的负担,他的罪业更重了。

  【世尊。我观阎浮众生。但能于诸佛教中。乃至善事。一毛一渧。一沙一尘。如是利益。悉皆自得。说是语时。会中有一长者。名曰大辩。是长者久证无生。化度十方。现长者身。】

  “世尊,我观阎浮众生”:地藏菩萨说,世尊啊!我看阎浮提的众生。“但能于诸佛教中”:他只要能在佛教里头,“乃至善事,一毛一渧、一沙一尘”:乃至于他做的善事,好像一根毫毛那么多,一滴水那么多,一粒沙那么多,一粒微尘那么多。“如是利益,悉皆自得”:他所做的善事,所得的功德,都是他自己的。“说是语时”:说这话的时候,“会中有一长者”:会中有一个大富长者,“名曰大辩”:这个长者的名字叫大辩,因为他具足四无碍辩──义无碍辩、法无碍辩、词无碍辩、乐说无碍辩,这四种无碍的辩才。“是长者久证无生”:这个大富者在很久以前就证得无生法忍,得到涅槃果位。“化度十方”:他教化度脱一切十方的众生,“现长者身”:他现出一位大富长者身。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道众生       因果报应)(五明学佛网:六道众生       因果报应)  

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 药师山·紫虚居士:谈尘根识与六道众生的色身 

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过 

 传喜法师:佛法普利六道众生 

 传喜法师:因果报应真实不虚 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~C 1275经、1 

 传喜法师:因果报应 丝毫不爽 

 宣扬SQ的可怕真实因果报应 

 南怀瑾:因果报应的秘密07 

 南怀瑾:因果报应的秘密06