首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:真听明白读明白才叫听经读经


   日期:2016/3/16 5:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛人听佛经讲义或读佛经之前,最好能够听某高僧或大德居士们给讲解一下听经读经要领,这样我们会很快的在听经或读经当中得到真实利益。若不明白听经读经要领,几乎都是在盲修瞎练,得到的大多都是妄想分别出来的意思,或通过读经背经而得到的贡高我慢心。贻误了明理的速度,成佛更难做到了。

  想成佛就必须听佛经讲义或读佛经,因为佛经就是成佛的方法。通过佛经才能真正的明白成佛的方法。只有真正的成佛方法才能够把我们带进成佛之路,而达到成佛,所以必须读佛经听佛经讲义,若读其它经典我们就会被带到其他的地方,绝不是极乐世界,只有佛法才会把我们带进极乐世界里去。

  首先要听法师或大德们讲经或讲法,就是通过他们明白听经或读经的要领,明白要领了就会听经读经了。这样才会不偏不倚,正解其意。

  佛经之经义不在经典里,也就是说佛义不在经典里,而是在清净心里,清净心就是佛心,清净心里面的意就是佛义,就是经义。读经或听经就是恢复清净心的过程,清净心恢复了,经义自现,佛义自现。

  读经或听经的要领是用清净心,不去解义,不琢磨其义、不研究其义、不想其义,不只是不想佛经之义,啥都不去想,心里啥都没有,清清静静,只听经或读经,越读心里越净,越听心里越净,达到心里彻底净下来的时候,就不会受任何影响,发生任何事都不会影响到读经或听经,这时候清净心现前了,时刻保持这颗清净心,

  久而久之就会生出法喜来,就是悟处,悟处越来越多,形若泉涌,滔滔不绝,而且悟出来的和佛经里面的意义完全吻合,不只是吻合、还会超出其上,这些超出的部分很难用语言形容出来,心里了了分明,清澈无极,理义无极。通晓无极。一切佛经佛法自然通晓,自然解析,可随缘演说万法,所言说不离其宗,归为清净自性。

  切忌:读经或听经的时候,千万不要把读到的听到的当成经义佛义,亦不可熟记佛经执著其义,更不可把听到的当成经义佛义。亦不可以听到的或读到的引以为意而演说其意。

  读经背经或听经的意义在于避除杂念,杂行、杂事。得到清净心,而生智慧。无杂念,杂行、杂事,戒做到了,得到清净心定做到了。清净心保持住了,智慧自然显现,慧做到了。戒定慧一次完成。

  只用清净心,真的清净心现前了,读经的时候每句经文的真实义自然的就飞出来了,越读越爱读,因为每一句的真实义都出来了,读一部经就等于佛亲自把这部经讲解了一遍,用真实义讲解了一遍,我们身临其境的听佛讲了一遍,佛讲法的法会现场亲历一遍。不只是这些,更妙的是,自己真正的做了一次佛,真正的讲了一次法,用真正的清净心,真实智慧,真实佛义,以三昧力,把听经闻法者带进三摩地,达到真实受用。因为此时是真正的清净心,真实智慧,真正的读经三昧。读经的同时会发出佛光,就是场能,磁场的能量。佛力磁场的能量。听经者就会被这强大的佛力场能所引入到绝对清净的自性清净之中,每个人的心念都会随着读经者的自性清净场能、而进入读经者的自性清净的磁场之中,心一下子就净下来了,念头当下全没了,所以都具足了清净心,所以都会得到真实受益,这就是读经的功德,才有了真正的读经功德,此读经功德才无比殊胜。做到了利己利他,自度度他。

  听经的时候也是一样,以清净心为根,很快的就会发现有法师没有讲到的地方,或可以更详细的讲,法师们讲解的不是很详细,一些意思就会出来,这些意思法师们并没有讲出来,把这些意思补充进去就会更圆满,而且不偏不倚,恰到好处,补充上去后,意义更通达、更透彻,更了了分明。这就是悟处,不是妄想分别出来的,是清净心自然显现的,不是去解义,不是琢磨其义、不是研究其义、更不是想其义,而是听的同时自自然然出来的意思。绝对正确的意思,更为完善,更为完整的意思。这就是悟处,听经就是要把这些意思听出来。悟处会越来越多,直至无量义,直至归为一个义里面去,归回到清净自性中去。

  为啥法师讲法不把这些讲出来?因为这才是法师讲法的微妙之处,法师讲法一定要给我们留下一些悟点,就是悟门,我们通过这些点而进入悟门,见到悟处。听出悟点了才算会听经,进入悟门才算听到经了,悟理出来了才是见到真经了,不是把法师讲的法否掉,而是通过法师讲的法进入悟门。通过法师讲的法而开悟。能够把我们带进悟门的法师才是好法师,会为我们留悟点的法师就是好法师,所讲的法就是最好的法,只要我们清净心现前就可悟入,随时悟入便是。

  再有一点就是,真实佛法无法可说,所以没办法讲到绝对完美,因为自性没法用语言说的透彻,极乐世界也没有办法用语言形容,常寂光更是没法说的面面俱到。所以悟出来的真的会很妙,甚至会比佛经更妙,这是因为悟出来的是活的,不是固定文字,是真实感受。佛经是固定文字,不是否定佛经。

  最主要的是用清净心听经读经,把悟点听出来读出来,就会进入悟门,把真实之义悟出来。这才是会听经会读经,真的读明白了,听明白了。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:听经       读经)(五明学佛网:听经       读经)  

 净界法师:听经闻法的目的与实效 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 3.习 

 戒法法师:读经有感 

 温金柯博士:读经随笔四则 

 陈沛然博士:我应该怎样听经学佛? 

 读经怕造业 

 法藏法师:“听经”的当下就是「修行」 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛 

 净土法门法师:听经就是修行,听经也就是念佛 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 净土法门法师:读经要读到什么程度 

 净土法门法师:佛号伏不住烦恼,要读经