首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:业障现前用什么方法消除


   日期:2016/3/18 10:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐,共鬼神游』,这一段我都经历过,过去常有。尤其是遇到魇鬼,魇寐就是遇到魇鬼,魇鬼也是八部鬼神之一,我们在经上读到。被鬼压住,心里很清楚,身上动弹不得,过去常有。尤其居住的房子,一般世间人讲不干净,房子里面有鬼。遇到这些事情,多半是自己运比较差一点,人走好运的时候这些鬼神不敢惹你,他躲避你;你运气衰的时候他欺负你。遇到魇鬼就知道,知道自己运不好,被他欺负。

  学佛之后这些事情渐渐就少了,大概在学佛前十年还有,十年以后这事情就没有了。所以修学确确实实有效果,你看到你自己有没有进步,功夫得不得力,你跟没有学佛之前,或者学佛之初,比较就知道了。以前这些恶梦多,作梦的时候乱七八糟,以后虽然有梦,梦很清醒,梦中就好像平常生活差不多,这就有很大的进步。如果常常梦佛菩萨,我们讲经说法,常常梦讲经说法,这好事情,都能够看到自己修学功夫得力之处。

  末后这是说病苦的状况。这一段青莲法师注解里面也说得很详细,他说《佛说医经》里面讲,人的「四病」,「地、水、火、风」,这就是我们常讲四大不调。说到这个地方,人是吃五谷杂粮,哪有不生病的道理?我在前面跟诸位同修报告过,疾病的根源第一个是饮食。饮食就是我们物质生活,不小心、不留意感染这些疾病,这是第一类。第二类冤家债主,像这个经里面所讲梦恶鬼,家亲眷属;家亲就是过去的、死了,已经过世的这些家亲眷属。

  或梦到危险的地方,再遇到这些魇鬼,这些都是与冤亲债主有关系,所以冤业病。凡是有这种现象,我们一定要认真努力,断恶修善,改过自新,老实念佛,为什么?有这些事情就是我们的运很衰、气不旺,如果你走好运,气很旺,这些恶鬼恶神他会避你。纵然过去有过不去的事情,他也不敢在这时候来找麻烦,他会回避,一定等你气运衰的时候他来了。所以遇到这个事情,晓得我们这个时候气运很衰,一定要努力好好的修学。

  第三种病是业障病,前面讲『久处床枕,求生求死,了不可得』,这是业障病。这没法子,医药、医生帮不上忙,超度消灾免难也没用处,消不了。靠别人的力量消不了,靠自己忏悔,忏悔这个力量太大太大了!众生造作恶业,这是疾病真正的根源,佛菩萨、阿罗汉他们不造恶业,这是为什么他们不生病的道理在此地。佛菩萨要生病那是示现的,那是弘法,像维摩居士示疾,那弘法利生的,他不是真的生病。他不可能生病,他没有生病的理由。

  一切众生起心动念,微细的念头自己不知道,我们学了佛,读了经之后,才知道有这么一回事情。念头再细、再微弱,如果这念头不是善念,念头会影响生理,如果是极重恶的念头会改变体质。现在科学家,现代这些医生逐渐也明白这道理,所以心理健康的人,情绪稳定的人、情绪好的人,他得的病再严重,身体都很容易恢复。一般人认为这是奇迹,其实这哪里是奇迹,是有道理的。

  我们一定要懂道理,知道如何能够克服病苦,病,决定是业障,业障现前要晓得怎样消除业障。消除业障最好的方法是断恶修善,积功累德,一心向佛。佛是至善,世出世间一切善法,没有比佛更善,念佛第一善。念佛确确实实能解决一切问题,为什么不念佛?如果说念佛是迷信,前面讲你造的业就重。迷信念佛也能得福,何况你能够正信、明了,明了念佛得的利益,你现在就得。迷信,真正是著迷了,他现在也能得福。因为他能够依教奉行,他也能断恶修善,对这个道理他不明白,但是他真肯做,肯做就得福。我们要明白这些道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业障       消除方法)(五明学佛网:业障       消除方法)  

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 法界法师:《金刚经》释义 第十六品、能净业障分 

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 梦参法师:忏除业障——《大方广佛华严经世主妙严品第一之二 

 本性法师:忏悔己身诸业障 

 刘先和居士:当世人学佛的三大业障 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障 

 仁焕法师:念往生咒拔除业障根本 

 仁焕法师:拔业障的反应 

 仁焕法师:病与业障