首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 儒释道三家,是如何看待鬼神的


   日期:2016/4/15 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “鬼神”是我们人类文化中的最具神秘气息的。从考古和古代文献来看,人类在原始社会初期,崇拜和信奉“鬼神”,认为Ta们有超能力,能降下福祸,主宰人的命运。

  那么儒释道作为中国传统文化的三大核心,是怎么理解和看待鬼神的?

  儒家:敬鬼神而远之

  对于儒家,我们主要参考核心经典《四书》,而其中最重要的就是《论语》。孔子对于鬼神是否存在的态度是非常暧昧的,他没有明确表过态。

  在《论语》中,“鬼神”一词出现了三次(除了“敬鬼神”、“事鬼神”,还有“孝鬼神”一语,见于《论语·泰伯》:子曰:“禹,吾无间然矣。菲饮食,而致孝乎鬼神”)。单一的“神”字用了四次。在两万一千字的《论语》里,确实用得很少。

  “子不语乱力怪神”,孔子不谈论鬼神。但这并没有暗示孔子是否承认鬼神存在。因为孔子的话总是在特定场合对特定人说的,我们很难揣测他的真实想法。

  樊迟问知。

  子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知也。什么叫敬鬼神而远之,这句话含义非常丰富。

  1,对鬼神要敬,这可能是处于礼仪的要求,比如祭祀祖先等。

  2,远之,意为不要迷信,不要以为鬼神能兴福降祸,不要认为鬼神能主宰你的命运,孔子认为这样才是明智的做法。

  《论语·八佾》第十二章:“祭如在,祭神如神在。如果按照表面的意思理解,这句话说鬼神不存在,因为“祭如在”就是说,(本来不存在),祭祀的时候就当做存在。

  当然也有另外一种解释,“在”就是在眼前,祭祀的时候就当祭祀的对象在自己眼前一样,而并不是说不存在,强调的是祭祀时候的恭敬、庄重,不要轻佻、随便。所以这句话仍不能断定孔子对鬼神的态度。

  《论语》里面说道鬼神的时候,大部分与祭祀有关,与礼仪有关。所以孔子讲鬼神,多从祭祀和礼仪的角度去看,强调的还是礼。

  而孔子实际上对鬼神的态度是敬鬼神而远之;与敬鬼神而远之相应的是,孔子强调仁,义,强调慎独、修身、君子之德,孔子认为真正给一个人带来知识的途径是学习,真正让人成为圣贤的方法是修身,而这都与鬼神无关。

  道家:鬼神得一以灵

  在这里,我们要先说明的是,此处讨论鬼神问题,我们只在先秦道家范围内讨论,主要参照老子和庄子的思想。至于道教,因为和道家思想差别比较大,此处暂不做讨论。

  《道德经》39章里说:昔之得一者,天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈,万物得一以生;候王得一以为天一正。其致之也,谓天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐废;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭。

  一是什么,一就是道。天只有得到一才清,地只有得到一才安宁,鬼神只有得到一才会灵验。可以说,鬼神在老子那里,并没有什么神秘的,不是什么大不了的。“神无以灵,将恐歇”鬼神如果没有大道的支撑,就不灵。

  《庄子·大宗师》中说,道自本自根,未有天地,自古以固存。神鬼神帝,生天生地。在太极之先而不为高,在六极之下而不为深,先天地生而不为久,长于上古而不为老。

  庄子认为,道不仅产生天地,而且还“神鬼神帝”。这里的“神”是动词,是赋予神通的意思。帝可以理解为天帝、天神。也就是说,庄子认为,鬼神天帝的假使有什么神通,那都是来自大道的。可以说,庄子对于鬼神的看法和老子是一脉相承的。

  最根本的是道,鬼神只有得道才有一定的神通。当然了,我们上面所引用的《老子》和《庄子》里面的文字,都是借鬼神来论述“道”的,不是老庄专门论述鬼神的。

  所以我们也不能就此得出结论说,老子和庄子认为鬼神如何如何。鬼神在老庄的思想体系里显然没有什么地位,老子说“道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”人与道、天、地并称四大,而并没有提到鬼神。

  佛家:鬼神也在六道之中

  缘起性空是佛教的根本教义。意思就是万物本质上都没有自性,都是性空的。因为因缘际会才会显现出一定的相。鬼神也一样,本质上与万物一样,空的不存在的。但这并不妨碍佛教谈论鬼神。

  鬼神在法界当中是属于哪个阶位?

  法界总共有十种:佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、傍生、鬼道、地狱,也就是说法界总共有这十种。

  那前面四种,佛、菩萨、声闻、缘觉,是学佛人得到果证,而归到这四个阶位里面;那其他呢,天、人、阿修罗、傍生、鬼、地狱,统统是六道轮迴,他是属于凡夫的部分。

  也就是说,天将来可能当人,当鬼或者下地狱,那地狱的众生呢,他将来也可能生天,可能当人。也就是说,所有的这六道轮迴的众生,他就不断地在那边轮转,所以叫作轮迴。

  我们刚刚讲说崇拜鬼神,神其实有两种,叫作天神跟鬼神。天神其实是属于天的部分,鬼神就是鬼道的部分。

  佛教所说的神也是凡界的众生,佛教所说的魔是在欲界的第六天,所以佛教的魔是魔、鬼是鬼。佛教的魔,也有四种:天魔、五蕴魔、烦恼魔、死魔,除了天魔,其余三魔也都出于各人自我的生理及心理。

  佛教的神,通常是在天与鬼之间,大福的鬼便是神,天的扈从往往是神。鬼有多财鬼、少财鬼、饿鬼,多财大福鬼,虽在鬼道,也享天福,民间一般所崇拜的神,多半就是大福的鬼。

  神有天神、空神、地神,又可分天神、畜神、鬼神,民间一般所崇拜的牛鬼蛇神、草木精灵、山川等神,多是地神、畜神和鬼神。

  在佛经中通常提到的是八部鬼神,那就是:天神、龙神、夜叉(飞空鬼)神、乾闼婆(天音乐)神、阿修罗(悲天)神、迦楼罗(金翅鸟)神、紧那罗(天歌唱)神、摩侯罗迦(大蟒)神。这八部鬼神,有善的也有恶的,善的通常是受佛教的感化而来为佛教作护法的。

  所以,天神跟鬼都是属于六道轮回的众生来看,他其实是跟人一样。

  人过去世有无量世,我们也都曾经当过天神跟鬼神,所以天神鬼神其实没有什么好崇拜的。其实佛教不讲究崇拜鬼神,因为他跟人一样,都是六道轮迴的众生。但是人呢,一个学佛人呢,他会信受三宝,归依三宝,所以学佛人不崇拜鬼神,而信受佛法僧三宝。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:儒释道       鬼神)(五明学佛网:儒释道       鬼神)  

 楼宇烈教授:漫谈儒释道“三教的融合” 

 梦参法师:你做不了主时,鬼神能使你变恶 

 永本法师:天台小止观 禅病发相 三、鬼神所作病 

 永本法师:天台小止观 觉知魔事 一、烦恼魔 二、阴入界魔 

 圣开法师:菩萨不是鬼神 

 觉真法师:儒释道三家都说:和谐是道 

 达照法师:净土法门的修学要领 四、鬼神教的真相 

 法藏法师:当生活中常面临许多有关鬼神的事时 

 印良法师:禅道与养生 第二章 禅道养生论 第四节 儒释道 

 传喜法师:德重鬼神钦 道高龙虎服——放生开示 

 其它法师:昌臻老法师谈命相、风水和鬼神问题 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~C 1327经、13