首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:祈祷阿弥陀佛能遣除违缘,解除八难、十六难等世间的一切灾难


   日期:2016/4/22 12:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛是十方三世一切诸佛的根本,如果受持他的名号、向他顶礼,就能解除八难、十六难等世间的一切灾难。

  有些人认为,念阿弥陀佛只能往生极乐世界,如果即生遇到违缘,应该祈祷度母、观音菩萨或者大势至菩萨。这种观点是片面的,祈祷这些圣尊当然能遣除违缘,但祈祷阿弥陀佛同样也能遣除违缘。

  前面我们讲过,除了异熟果以外,一切违缘都可以通过祈祷阿弥陀佛遣除。依靠虔诚祈祷阿弥陀佛,甚至有些即将成熟的异熟果也能消除。在汉地有些公案中,有的人本来要做七世旁生,可是即生精进念佛后,通过受七枪之报而解除了来世恶趣的果报。[1]

  依靠阿弥陀佛的加持,不仅能获得出世间的功德,而且能获得吉祥、快乐、财富、名声等人们希求的世间圆满,所以忆念、祈祷阿弥陀佛、持诵其名号及心咒具有极大功德。

  我们学院每年开极乐法会时,都要求念三十万遍阿弥陀佛心咒。希望汉地的佛友每年也举办这样的法会,在七八天里大家聚集在一起共修,期间可以念阿弥陀佛名号,也可以念阿弥陀佛心咒。这些都没有差别,只要我们有信心,以什么方法祈祷佛菩萨都可以。

  只要诚心祈祷诸佛菩萨,任何人都能得到无偏的加持。在世间,如果向稍微有点悲心的人祈求,他都不会问对方的民族、身份而予以帮助;世人尚且如此,诸佛菩萨就更不用说了。

  以前有些人对我说:“汉地信众喜欢念阿弥陀佛,可能阿弥陀佛跟汉地众生比较有缘,藏地信众喜欢念莲师心咒,可能莲花生大士跟藏地众生比较有缘。”我觉得这种说法不太合理。世间有悲心的人都不会有偏袒之心,更何况出世间的诸佛菩萨?

  莲花生大士曾发愿说:“任何众生只要祈祷我,我就会示现各种形象利益他。”观音菩萨和阿弥陀佛也是如此,从其传记和发愿可以看到,在度化众生的过程中,他们根本不分国家、民族和身份。

  世间人往往有这样的执著:你是这个片区的,我是那个片区的,你是我的邻居,他是我的家人,等等。这就是凡夫的狭隘执著。

  一般来讲,修行好的人心胸很宽广,可以包容一切。这一点我们平时也有感觉:有些道友什么都容易接受,对一些区区小事根本不会计较,不会对别人生嫉妒心,也不会因为别人的言行产生痛苦。

  修行不好的人就不同了,尤其执著特别强烈的人,遇到一点一滴小事,马上就怒气冲冲。就像《前行》中提到的卫藏厉鬼一样,只要别人做的稍微有点不对,马上就要报复对方。所以人的心胸如果比较宽广,一般不太容易对他人产生嫉妒心、嗔恨心。

  话说回来,佛陀的大慈大悲遍及一切众生,任何人只要能诚心祈祷、恭敬顶礼,都会得到不同程度的利益,这一点是毫无疑问的。在如今的浊世,里里外外的恐惧多到极点,随时会出现各种违缘和痛苦,依靠祈祷世间的大力非人、天神、鬼魔、狐仙等难以奏效,在一切方便之中,再没有比祈祷一切皈依处的总集——圆满正等觉阿弥陀佛更殊胜的了,只要自己能诚心祈祷,一切违缘都会当下遣除。

  不必说诚挚地祈祷佛陀,甚至仅仅产生皈依佛陀的念头,这也有极大功德。《佛说华积楼阁陀罗尼经》云:“善男子,若复有人发一念心,归命于佛,又不中退,复不轻慢,是人当来于百劫千劫乃至百千劫中,常感胜福,生于人天,不复堕落一切恶趣。”

  在座的各位都是佛教徒,应该分清楚珍贵的所求和非珍贵的所求。世间人认为:看看电视、听听音乐、逛逛花园、聊聊天,这样度过人生非常有意义。其实这样的人生毫无意义,真正有意义的人生应该在学习真理中度过。希望大家多翻阅一些佛经和前代大德造的论典。现在汉地很多寺院的藏经楼里遍满灰尘,经书、法本堆在那里,很少有人去翻阅,这一点非常可惜。我的母语是藏语,我都看了不少汉文经论,可是很多汉族人为什么不看呢?作为佛教徒,不应满足于了解有限的几部经论。佛教的经论是真正的如意宝,其中的很多道理对调伏众生的分别念非常有用,如果我们没有翻阅这些经论,也没有将其中的道理运用于实践,只是把这些如意宝锁在箱子里,那实在太可惜了!如果这一代人没有用上这些,下一代人会不会用上呢?很难。他们也许会觉得:既然前人把经书锁在箱子里,那我们继续锁着就可以了。因此希望各位道友今后多看一些经论。

  喇拉曲智仁波切说:“如今是边鄙邪教泛滥猖獗的时代,许多恶物、恶咒的危害频频出现,如果祈祷阿弥陀佛,这些根本不能损害到自己,这是殊胜上师的口传教言,望大家切切莫忘、铭刻于心。”

  的确如此,末法时代邪见炽盛,各种灾难频频发生,许多恶相不断出现,此时如果能一心祈祷阿弥陀佛,则什么问题都可以解决。不仅智悲光尊者、华智仁波切、麦彭仁波切有这样的教言,藏地各派的高僧大德都异口同声地劝请人们祈祷阿弥陀佛。所以我们应该经常祈祷阿弥陀佛。当然在祈祷阿弥陀佛时,大家不仅要念诵佛号,还要具足前面所讲的往生四因,这样不仅能遣除违缘,临终往生净土也不会有困难。

  [1]《净土圣贤录》载:吴毛,青阳吴氏仆也。平时持斋,诵佛名,兼修众善。左良玉兵渡江,吴氏合家避去,毛独居守。兵至,被七枪而死。乱定,家主反,毛复苏曰:我以宿业,当受猪身七次,因今生斋戒念佛,以七枪散怨。今佛来接引,往生西方矣。语毕,合掌而逝。事在顺治元年。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       祈祷)(五明学佛网:索达吉堪布       祈祷)  

 清净法师:认识因果 第八章 虔诚祈祷 

 高月明居士:解答:祈祷的作用是什么? 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 洛桑陀美上师:阿弥陀佛祈祷文 

 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 嘎玛仁波切:为什么浊世一定要多祈祷莲师?莲师七句祈请文有 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 德森法师:苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报