首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记81


   日期:2016/5/19 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  戊三(谨持对治)分三:一、总说连接文;二、修世俗菩提心;三、修胜义菩提心。

  己一、总说连接文:

  远离诸尘缘,思彼具功德,

  尽息诸分别,观修菩提心。

  “远离诸尘缘,思彼具功德”:主要是心里要放下俗世妄念,思维寂静处的功德,依止寂静处。

  只有通过思维前文已经讲过的那些方式、方法,真正明白贪恋世间红尘的过患,才会生起真正的厌离心,才会真正远离尘缘,放下世间的利益。依止寂静处也是,你要首先了解寂静处的功德,对此真正生起了欢喜心,才能做到真正依止寂静处。

  “尽息诸分别,观修菩提心”:息灭一切欲望等分别、妄念以后,观修菩提心。之所以远离尘缘或者依止寂静处,主要是息灭一切欲望等分别、妄念。若是身虽然远离了所谓的尘缘,依止了寂静,但是心没有远离尘缘,心里不寂静,这样没有任何意义。

  发菩提心是一切大乘佛法的基础。只有先发菩提心,才会进入大乘之道,才有大乘佛法,才有大乘修行。所以,发菩提心是最重要的。但是,首先必须要有出离心,否则自己所发的菩提心都是假的。现在很多人都没有出离心,还想发菩提心,想直接成就大乘妙道,这是空中楼阁,不可能实现的。大圆满加行中的四外加行,都是为了生起出离心。只有通过学修四外加行,才可以生起出离心,这是基础。

  然后是五内加行。五内加行第一个是皈依。皈依分上士道、中士道和下士道的皈依。下士道的皈依是不是真正的皈依?不是。下士道的皈依就是求人天福报,只能得到人天的安乐,还是属于世间的。这种皈依和外道的皈依没有太大差别。外道修行者也皈依他们的神等,有自己的皈依处,求的是世间福报,最终得到的也是一些人天安乐。下士道的皈依求的也是人天福报,最后得到的也是一些人天安乐,还是属于世间,还是属于轮回。这种皈依没有任何意义。

  五内加行第二个加行是发心。若是没有出离心的基础,不可能发出菩提心,因此即使再精进,也不可能得到圆满、究竟的佛果,甚至连声闻、缘觉的果位都得不到。

  可见,出离心是最重要的。只有身心寂静了,才可以发菩提心,否则,怎么发菩提心呢?现在有的人能讲几句佛理,能做几项佛事,就想利益众生,说:“我要利益众生……”你还有贪心和欲望,这样去利益众生的话,肯定会掺杂私心杂念,自己就会被染污。贪心和欲望的根本是什么?是我执。你肯定有我执,只要有我执,就有私心。为什么说自己会被染污?你对世间的贪心和欲望都没有断掉,遇到一些对境、事情的时候,贪心和欲望就会生起来,你不但不能利益别人,自己反而被染污了。这种人在表面上看是在利益众生,但实际上是造业。所以说要自度度他,自觉觉他;也就是先度自己,再去度别人;先让自己觉悟,再去帮助别人觉悟。这样至少自己不会被染污,不会让自己陷进去。

  在把握自己的情况下去利益众生,能利益多少就利益多少,慢慢来呗,逐渐就能度化一切众生。自觉觉他,先让自己觉悟,再去帮助别人觉悟。只有你自己觉悟了,才有能力让别人觉悟,你才有这个善巧方便,才有所谓的佛法,有所谓的窍诀。在没有真正觉悟之前,你也许也明白一些佛理,但这是不是真正的佛法?不是。也许你觉得自己掌握了一些窍诀,但这是不是真正的窍诀?不是。真正的佛法、真正的窍诀都是自然流露的,不是以自己的分别念特意去改造的。

  鹦鹉学舌般地说几句佛理,像猴子一样地跟别人学一些窍诀,都没有用,没有力量。所以说要自度度他、自觉觉他,要先让自己解脱,先让自己的觉行圆满。但是大乘修行者和小乘阿罗汉不一样。我们大乘修行者解脱、觉悟的目的是什么?不是为了自己而去修解脱、修觉悟,而是为了度化众生。

  所以,大家不要着急!有的人今天剃头出家,明天就说要度化众生;有的人今天剃头出家,明天就去度化众生……没有这样的。剃头出家或者皈依学佛,这些都只是一个新的开始。剃头出家以后,要以戒定慧息灭贪嗔痴,这是剃头出家的意义,任重道远啊!把头发一剃,袈裟一穿,就完事了?没有那么容易吧!

  我给大家讲过:“一切都要靠发心。”有发心,一切都会圆满的;好好发心,天上会掉馅饼的。什么叫超越?你想不到的,根本无法相信的出现了,达到这样的境界才是超越。一般情况下,天上是不会掉馅饼的;但若是好好发心,天上会掉馅饼的。有的人发心做这个,做那个,然后在那里等着天上掉馅饼,一年、两年后,就开始有疑惑了:“怎么回事?不是说天上会掉馅饼吗?”三年、四年后就彻底绝望了,灰心了,做别的去了……当然,你去做别的,也是可以的。

  什么是发心?是指要发一个清净的利他心,不能掺杂自私,不能有欲望。若是有欲望,肯定是不清净的;若是有私心,就不叫利他心。前面讲菩提心功德的时候讲过:一发菩提心,一切业障都会无影无踪;在自己的相续中,一切的福德和功德都会圆满。但是,菩提心是指不能有贪心,也不能有私心。若是有贪心、有私心,根本不是菩提心,菩提心完全是清净的。有贪心就不清净了,不清净的就是假的了。菩提心完全是利他心,若是有私心的话,就不是菩提心了。

  有些人不懂这些,也没有认真地去思维,就觉得:“我一皈依,一发心,是不是一切当下就好了,无论是身体、家庭,还是工作,都好了?”不是。你发心到位了,菩提心发出来了,那时一切当下就好了,一切当下就圆满了。这是要修炼的,每个人的根基和意乐不同,有的快些,有的过程非常慢。

  之前讲的都是前提、基础的修法,今天才开始讲菩提心。这里讲的是世俗菩提心,然后在第九品智慧品里讲的是胜义菩提心。

  出离心是很重要的。首先要断除对世间的贪欲,如果对世间没有丝毫的贪欲,你就安全了。我们经常讲:“先保护自己,然后帮助别人。”这话听起来很简单,但做起来是很难的,也就是要先生起出离心,然后再发菩提心。生起出离心就是断除对世间的贪欲,即通过对治法去对治,对世间没有了贪欲,真正看破、放下了,内心不被世间的名闻利养动摇。

  出离心主要是断除对世间的贪欲心,并非我们想象的那么轻易就能断除的,而是要以智慧为对治力来断除的。了解了诸法的实相真理,这叫智慧。若是有智慧,不用特意对治,自然就对治了,这样就没有了贪心、欲望,这叫断除对世间的贪恋。这不是很容易就能做到的。

  现在有些人,觉得已经断除了烦恼,但一遇到对境的时候还是动心;看似已经放下了,但遇到对境的时候还是放不下。不是你说放下就可以放下的,也不是你说断掉就可以断掉的,通过智慧才能做到。智慧指的是心态,就是那种很圆融、完全开放的心态。有智慧的时候,这个心是放下的,是完全清净的。

  这个智慧是怎么产生的?是通过闻思修产生的闻慧、思慧、修慧。就是对佛理进行闻思修,佛理就是真理,就是真正的诸法的实相和真理——佛讲的因果和轮回以及无我和空性等这些道理。

  “这个是热的,那个是冷的;这个是硬的,那个是软的”……这是不是诸法真正的实相和真理?不是。这个对你来说是热的,但对其他众生来说是冷的;那个对你来说是冷的,但对其他众生来说是热的……我们经常说“火是热性的”“水是湿性或冷的”,这是不是火和水的实相和真理?不是。对大部分人来说是这样的,但是对其他众生来说不是这样的。比如说水,对有些众生来说水是食物,对有些众生来说水是房屋、住所等。火也是一样,对有些众生来说火是食物,对有的众生来说火是房屋、住所。

  现在有些所谓的科学家通过很多年的研究发现了一些事情,就觉得自己真正找到了实相,其实不是。我不是说科学不好,科学对人类,尤其对普通的凡夫来说,也有一些帮助,但科学家们所研究或推导出来的,是不是诸法真正的实相?不是。是不是究竟的?不是。佛所讲的诸法离不开轮回和因果,离不开无我和空性,这些才是诸法真正的实相和真理。只有真正明白了佛理,真正达到了那种境界,才能放下,才可以做到不贪欲,之前是不可能的。

  现在很多人都是这样:一听说不能贪欲,“好,那我不贪欲了。”一听说要放下,“好,那我放下了。”有点太简单,太容易了。佛祖释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的苦修苦练,最后才放下了,才不贪欲了。你也太厉害了!与你相比,是不是释迦牟尼佛太愚笨了?他经历了三大阿僧祇劫的时间,多漫长呀!也有些人一皈依,就觉得应该什么都好了;到山上修了一百天,就觉得下山了就应该成佛了。想得也太容易了,没有这么容易!“不贪欲,要放下”不是说了就能做到,也不是想放下就能放下的,而是要通过修行,最后才能达到的。

  所以,先保护自己,再去帮助别人;有了出离心,再去发菩提心。我们是大乘修行人,不能有出离心就行了,不能停留在这个位置上,还要为发菩提心打基础,这个菩提心指的是世俗菩提心,要修愿菩提心和行菩提心。成就基本上都是按这个程序的,除了一些利根者。

  众生的根基是五花八门,不好把握。有些没有生起出离心,直接发菩提心,但他不是没有出离心,而是发菩提心的同时生起了出离心,这是极少数情况。但是,你不要自己觉得:“我是这种人吧,我肯定是利根者,不用走这个过程,就在那等着就行了。”然后就等着。没有这样的!只有在一些因缘具足时,这种情况会发生,这是可遇不可求的。有的可能是一些因缘暂时没到,因缘到了,一些善根一下具备了,瓜熟蒂落,就出现了这种情况。

  渐悟和顿悟是相辅相成的,通过渐悟最后顿悟,不经过这个过程是不行的。顿悟是什么意思?就是因缘到了,瓜熟蒂落,一下子茅塞顿开,一下子圆满了。只站在今生今世这样的角度去看,有的是顿悟,有的是渐悟,有顿悟和渐悟的差别;若是从整个成就过程看,可能没有差别,刚开始都是渐悟,最后都是顿悟。所以,不走这个过程能行吗?

  也有这种人,在外人看来,没学什么,没修什么,但一下子就开悟了、成就了,好像是顿悟。这种人禅宗里有,净宗里有,密宗里也出现过很多。他们是不是没有经过这个过程?不是。他宿世修炼得差不多了,已经到了快要“落蒂”的程度,所以这一世一下子就开悟了。他是不是什么也没学,什么也没修?不是,他在前世已经把整个基础都打完了,整个过程都走完了。

  有些人觉得自己肯定不是这样的人,不能这样。但是你先要走这个过程,因为你现在还没到不用走过程的阶段。也许你不需要太多的时间,有些人可能需要几个月,有些人可能需要几年。

  大家要珍惜。对一个修行人,对一个渴望解脱的人来说,我今天讲的这些都很重要,都是如意宝。虽然我是个凡夫,不是佛,不是所谓的菩萨,但我讲的都是真理,讲的都是窍诀。你是追求真理的,你是追求窍诀的,所以谁讲真理都一样,谁给窍诀都一样,不要分别。

  顿悟和渐悟就是这么回事儿。站在短暂的世间、今生今世的角度看,二者有差别;但若是站在整个修行过程这个角度看,二者没有差别,显示的是渐悟,到最后是顿悟。因为因缘具足了,自然瓜熟蒂落。只有资粮圆满了,才行;否则,差一粒也不行,差一滴也不行。所需资粮若如粮食,差一粒(米)也不行;所需资粮若如水,差一滴(水)也不行。这一粒、这一滴一到,就见性了,就成就了,这就是最后所谓的顿悟。渐悟是什么?就是走这个过程。所以,你现在就要走这个过程。

  也许你在宿世中走过,现在路途不远了;也许你在宿世中走过,但没有走太远的路途,你还要走很多路,这是没办法的。在座的各位都是对大圆满法有信心的人,我相信大家前世走的路肯定不短,这个过程也差不多了。若是自己真能珍惜这个机缘,就好了……

  最后的成就要靠一心——一心一意,诚心诚意,尤其是成就大圆满法,更要靠这些。这些真的是很有意思的!我现在有很多感触,小乘、大乘、显宗、密宗也是,刚开始是一变一切,最后是一切变一,就是这样的过程。刚开始是一,认识为一切,最后是一切归为一个。

  下面讲发菩提心。菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心。我们求的是究竟的菩提果,就是佛果。只有获得佛果,才有转法轮的能力与资格,之前没有。声闻、缘觉、菩萨都不得了,但是都要以佛的教言讲法。成佛了才有资格,才有能力转法轮。我们不是要转法轮利益众生吗?只有辗转法轮了,才有能力利益众生,所以我们要成佛。声闻、缘觉传讲佛法,完全要靠佛的教言;一地到八地菩萨就不用说了;三清净菩萨——八地、九地、十地的菩萨,虽然都有一些和佛差不多的功德,但这都是相似的功德,和佛比差得还很远。断证功德什么时候才能究竟圆满?成佛了才能究竟圆满。所以,声闻、缘觉、八地到十地菩萨都达不到断证功德圆满,所以都没有资格转法轮。

  真正自利了,才有能力利益众生,所以我们要成佛。若要成佛,首先要发愿菩提心和行菩提心,即为了度化众生而修持成佛。它要具备两个支分和利益。两个支分:第一,以悲心为一切众生;第二,通过智慧,证得究竟圆满的菩提果。两个利益:利益众生是他利,证得菩提果是自利。只要具备了两个支分,自然具备了二利!若没有世俗菩提心,不会有胜义菩提心,最后得到的是声闻和缘觉的果位。

  菩萨是不会停留在一地或二地的果位的,因为菩萨最后要获得佛果。声闻和缘觉就不一样了,他们所求的最终果位是声闻和缘觉。所以他们修到声闻和缘觉的时候,暂时就停留在那里,不会再往前了,因为他们已经到达目的地了。尽管最后他们还要出定,还要进入大乘妙道,但是这期间要经过无数劫。暂时而言,他们只能得到声闻和缘觉的果位,不可能得到别的果位。

  首先要发世俗菩提心,然后才可以修胜义菩提心。胜义菩提心也有很多,比如说证悟无我、空性的智慧。声闻证悟的是人无我的真理,缘觉在这个基础上证悟了一小部分法无我,他们没有圆满的胜义菩提心。在《定解宝灯论》里讲过,当他们获得各自的果位以后就再不追求了,因为他们认为证悟人无我就可以了,就可以脱离烦恼、轮回了。缘觉证悟了一小部分法的无我,他的境界比声闻高一点。他们不求世间,求的是出世间,求的是解脱,出离心有了,但是他们都没有发菩提心,还是有自私心,这个自私心不是世间的自私心,而是求自我解脱的自私的心,所以他们没有动力,不会再往上去证悟更细、更深的诸法实相真理。因为他们没有发世俗菩提心,所以也没有办法究竟圆满胜义菩提心。

  要先发世俗菩提心,不要总想一步登天。有些人不愿意先发世俗菩提心,就想直接证悟空性。有些人总问,有没有捷径啊?意思是能不能让自己直接开悟,证悟空性。这是不可能的。贤劫千佛都没有捷径,我哪有什么捷径!这种人不听实话,就愿意让人骗,悄悄在他耳边随便念几句,就觉得自己得到了窍诀。这哪是窍诀?若是在耳边随便说几句,你真正见性或圆满了,这也许是窍诀。但是你没有这个能力!这个上师也是,首先要观察弟子有没有这个能力。什么也不学,什么也不练,随便说几句就可以了?你这个弟子根基有那么好吗?相续有那么成熟吗?我们不是说别人,说的是事实。但是,也许这些上师这样做也是有意义的。天天这样苦口婆心地讲,有些人不知道感恩,也不知道珍惜。还说什么,某某法王、法师是怎么怎么的,好像很向往似的。能利益你吗?这种人就是不知好赖,给他假的他就当真,给他真的他就当假。这种人需要先骗一骗,能种下善根就行了。

  尽管我天天苦口婆心地讲,我真的认为这就是我的任务,我完成自己的任务就完事了。这是我做自己该做的事,自己做完该做的事就问心无愧了。他人能不能接受,能不能明白,都是他人的事儿,说与我有关系也有关系,说和我没有关系也没有关系。这些没有什么,现在是末法时期,就是这样。

  己二(修世俗菩提心)分三:一、自他平等;二、自他相换;三、共同之事宜。

  庚一(自他平等)分三:一、教诫修自他平等;二、广说修法;三、摄义。

  辛一、教诫修自他平等:

  首当勤观修,自他本平等。

  要圆满世俗菩提心,首先要修自他平等。

  从空性的角度讲,自他是平等的:第一,“他”是种五蕴的综合体,“我”也是种五蕴的综合体,都没有实成的自性;第二,自他是相对而安立的。比如说自和他——张三和李四。张三认为李四是他,李四认为张三是他,但都没有实实在在的自他。若是有实实在在的自他,任何时候,自就是自,他就是他;但是角度一换,观点一变,自他就变了。再如,左和右也是如此;第三,从无常的角度,无论是自或他,我们一样都能看到他们这种粗大相续的变化。只要有粗大相续的变化,就有刹那相续的变化。所谓刹那相续的变化,就是在刹那刹那当中变。前面讲过,刹那当中看似有变化,实际上没有变化,这也是空性。所谓的空性,就是这三点。虽然我用的词比较简单,但道理已经讲得很透彻了。

  所谓自他平等,前面是深入一点而讲的,下面是浅显而讲。比如,乐与苦、利与害等是众生基本的思想。所谓的“我”不愿意受到伤害,“他”也一样,所有的众生都一样,不愿意受到伤害。“我”想获得利益,所有的“他”也是都特别想获得利益。快乐和痛苦也是一样,“我”自己不希望痛苦,所有的“他”等有情众生也都一样不愿意感受痛苦。“我”希望自己快乐,所有的“他”等有情众生都一样希望自己获得快乐。这样一进行分析,这些就叫平等。虽然意义浅一点,但也叫平等。

  这些都是真理,确实是这个道理。若是你相信真理,你讲道理,就没有二话了。在这个基础上,若你为了自己的利益而去伤害他人,为了自己的快乐而去让众生痛苦,这是违背真理,这叫不讲道理,这叫造业!

  “造恶业”这个帽子不是佛硬扣在你头上的,而是你违背了真理,你不讲道理。你违背了真理,你不讲道理,你要为此付出代价的。善有善报,恶有恶报,这叫因果报应。这不是佛规定的,而是自然规律。

  有些人真的不明白,一讲戒律,一讲清规,就觉得是佛在控制自己,是寺院在控制自己,其实不是。实际上这是在保护你,这是在救度你,但现在很多人都不愿意接受这些。其实,戒律才是真正保护你的,这是佛给你的真正的护身符。

  现在有些人到这里请护身符,到那里请护身符,在身上挂那么多,就为了保护自己。这都没有用,这叫着相。对一个真正的修行人来说,戒律才是真正的护身符。若是没有内在的护身符,即使戴再多外在的护身符都没有用,但我们都不愿意遵守戒律,觉得这些是佛的事,现在佛走了,就没有必要受持这些。这是佛的事吗?这是你的事,这是真正能保护你的。

  我经常讲,外魔不是真魔,心魔才是真魔。你要降伏心魔,必须要靠戒律。若是不能降伏心魔,随时都会有外魔。有的你能发现,有的你不能发现,有的不但不能发现,还当成了如意宝,当成了自己的亲人。魔是什么样子?也许你们都认为魔是头发长长的,指甲长长的,乱头发,指甲尖尖的。不是这样的!那即使有魔,也是鬼道的众生,比我们还低,是可怜的对境,根本不用害怕。他们已经够可怜的了,难道你还要去伤害他们?你执着什么,什么就是真正的魔。真正的魔令你很难发现,很难认识到。若是发现了,认识到了,你就不得了了,离成就就不远了。这些魔都是由心魔引起的,没有心魔就没有外魔,心魔才是真正的魔。你要降伏心魔,就要靠戒律。若受戒了,戒体本身就是护身符,根本就不用再去请护身符,根本就不用戴护身符。

  清规不是为了寺院,不是为了道场,而是为了你。如果你真想修行,真想成就,就要遵守清规,这样你才可以在这个清净的道场里精进修行,直至圆满。若你不遵守清规,不可能成就。清规也是保护你的,也是戒律,也是你的护身符,这是你的保险。

  现在有些出家人也买保险。其实,受戒与守戒就是保险,这不仅是今生的保险,还是生生世世的保险。若是你想买保险,我也不反对,其实没有必要做这些,虽然我也不太懂,但是我并不遗憾,谁喜欢谁就去弄吧,没有什么。我一点都不稀罕世间,这些都是缘来缘去,来就来,走就走,有就有,没有就没有,有什么啊?没有必要想那么多,该有的都会有的,不该有的都不会有。该留下的都会留下,不该留下的都不会留下。所以,没有必要去执着这些,这都与自己的福报和自己的缘分有关,谁也不能勉强谁。真的,虽然我现在事特别多,但心里还算是轻松的,没有什么压力。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       入行论讲记)(五明学佛网:达真堪布       入行论讲记)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?