首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对忧郁症、自杀者的剖析


   日期:2016/5/20 7:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  主持人问:非常的感恩师父慈悲的开示。我们再次的请教老和尚,另外一个也是相当严重的问题,这是在二、三个礼拜以前,有一次,我从澳洲飞往台湾的长荣的班机上,偶尔看到一份报纸的报导。报导说台湾目前的女性有百分之二十有自杀的倾向,而且有很多有忧郁症的。忧郁症最年轻的年龄,居然是两岁多。这实在看起来相当的震撼,两岁多的小朋友居然就有了忧郁症。我们相信这不只是在台湾,在日本、在中国、在美国、在全世界,相信有很多这种类似的现象。我们现在就来请问我们的师父,这是哪里出了问题?应该如何的来开导这些患有忧郁症的人,来远离忧郁症,又如何来挽救这些濒临自杀边缘的人?我们再一次的请教老和尚,给我们开示。

  答:化解这个问题要靠教育。人为什么会忧郁?忧郁的起源,我相信他活在这个世间,感觉得毫无意义、毫无价值,才会产生这么样一个病态。人活在这个世间,最重要的是教育。在古代,尧舜那个时代,尧王、舜王都是圣人。圣人就是通达理事因果的明白人,对每个人真的都是有爱心。我们在经书上看到的汤王,汤还在后,尧舜禹汤。其实他们都曾经有这些例子,看到别人犯罪,人民犯罪,要受刑罚。汤王看到了,就命令这些官吏不要治他的罪。汤怎么说?“万方有罪,罪在朕躬”。那古时候称我称朕,人民没有罪,我有罪。皇上有什么罪?他坐在这个地位上。那一个小国家领导人,那个位子不是随便可以坐的,他要做三桩事情。诸位要是读古书你就都明了,他要做什么事情?“作之君,作之亲,作之师”,就是君亲师,这他的责任。

  君是什么?领导人民;亲是养育人民,像父母,你要养孩子;师,你要教人民。老百姓犯罪,是你没教好。为什么犯罪?他遇到荒年,就是旱灾、水灾他没有收成,没东西吃,到外面去偷,你亲没有做到。你要让他能够温饱,他今天吃不饱、穿不暖,你这个国君有罪。所以说从前的这些圣王看到老百姓犯罪,他没有罪,我有罪,我对不起他,我没有把他养好,我没有把他教好。这中国历史上称为圣王,尧舜禹汤都是这样的人。所以要教,教什么?这是在尧舜时代,那个时候他们治国,就是开始发展农业,所以这个基本生活的条件可以吃饱,可以穿暖,房子可以遮蔽风雨,物质上能够过得去。看到人民一天到晚饱食,吃得很饱,悠游自在,没有教育,与禽兽没有两样,所以他们就忧虑,就感觉得教育太重要。国家设立专门管教育的官员,使契,这个契是人的名字,“使契为司徒”,司徒是专门管教育,就像现在主管教育的单位领导一样。教什么?教“父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信”。

  中国伦理道德的教育,在文字上记载的是尧舜开始的,尧舜到我们现在差不多四千五百年了。尧舜以前有没有?肯定有,尧舜他们从哪里学来的?他也是学来的,不过那个时候国家没有正式设立官吏,伦理道德的教育是家教,从小父母代代相传教下来的。往上再去推,至少可以推五百年,所以我们常常讲,五千年的文明古国。五千年教学的中心就是伦理,就是道德,伦理就是五伦,伦是一条道,大道,它是天然、自然,它不是哪个人发明,哪个人创造的,自然的。随顺自然这就叫德,不能破坏自然,破坏自然灾难就来。你看现在科学发达,破坏自然生态环境,这就带来灾难。

  中国人这个教育是仁爱的教育,是“孝悌忠信、仁爱和平”的教育。所以在中国历史上,你看五千年的历史,中国从来没有侵犯过邻国(我们周边这些邻国),历史上没有,从来没有侵犯,都处得非常好,睦邻。邻国比我们小,对我们有进贡,这个进贡就是对我们这个国家有往来,送一些礼物,我们的回报一定比他厚,一定比他多。这是什么?表示厚道。所以现在外国人讲的中国威胁论,这是完全不了解中国文化,不了解中国的传统。如果真正了解,中国人怎么会侵犯别人?哪有这种道理!日本人对中国发动战争,我们的八年抗战,死亡多少生命财产。战争结束之后,中国人是以德报怨,没有要求它赔偿,没有要求它割地,没有。这在历史上都见不到的,哪个国家打胜仗,都要求赔款,要求割地。

  中国二战之后,诸位看到了这种和平的理念跟精神,这是中国传统文化,五千年的道统。虽然现在断掉了,断层了,断掉我的看法也不过七十年。七十年的时间不算长,但是也不短,七十年三代了。现在积极要来挽救,要来复兴,这是我们这一代人的使命。如果我们把它疏忽掉,再过个十年、二十年要想挽救那就真难了。为什么?这年轻人印象都没有,现在年轻人虽然没有印象,但是四十以上的人,你跟他谈谈还行。所以二十年之后那就没救了,那真的就困难了,这才是我们真正忧虑的问题,如何把伦理道德的教育恢复。人只要受了伦理道德教育,懂得因果,忧郁症就没有了,还有什么好忧虑的。

  每个人生在这个世界上有他的使命,有他天赋的责任,人总不能出五伦。你在家庭,“父慈子孝”你要做到,“兄友弟恭”,“君仁臣忠”;为家庭,为社会,为国家,为全世界的人类造福,做出贡献。他有意义,他有价值,任何挫折他有智慧来化解,他就不会有忧虑感,也不会去自杀。如果懂得因果,自杀很可怕,自杀不能解决问题,自杀只有把自己的问题复杂化,陷于更深的痛苦。这桩事情,诸位看看江逸子老师的地狱变相图,你就明白了,他这个地狱变相图里头有一段就是讲自杀的果报。

  主持人:非常感恩师父,再给我们这么宝贵的开示。刚刚师父提到江逸子老师画的这个地狱变相图里面自杀的果报,也许有些人还没有看过,有些观众朋友也许他们都还不知道,能不能请师父再给我们明示的讲出,让大家能够更深一层的认识不能够自杀,不能够轻言放弃自己的生命。

  净空老法师:在伦理上讲,自杀是逃避现实。你逃避现实,你怎么能对得起你父母?你怎么能对得起祖宗?对社会上来讲,你一个人生活在世间,能够有自杀的勇气,那勇气也很可观,也不是容易的。一般人你叫他自杀,你看他敢不敢。所以有自杀的勇气,他要一回过头来舍己为人,我要为社会做一番事业,没有不成功的。世界上最难找的就是舍己为人,我自杀已经是舍己,我为什么不拿这个身体奉献给一些苦难众生,替他们做一点好事情?我求学是为这个事情,不为自己,自己没有自私自利,没有名闻利养,没有贪瞋痴慢,全心全力奉献给社会,奉献给众生,为他们做一点好事,就称圣人。念头一转,你看生死、圣凡一念之间,所以不应该。

  对于这些果报的事情,世间人说得少、回避,它有问题,宗教里头讲得多。你要问为什么宗教里头讲得这么多?宗教确确实实它有它的那一套,它那一套绝对不是造谣生事,不是欺骗众生。用现代的话说突破了空间维次,他能看到过去,能看到未来;过去是你的前生,未来是你的来生,你的前世来生他都能看到。这些话现在科学家承认,我在澳洲听钟茂森先生的报告,他是前年从美国太空总署里面所发出来的信息,最新的研究报告里面有,肯定时间、空间不是真的。这个报告跟佛法讲的相应,跟许多宗教里头讲的都相应。

  他说时间在某种条件之下,时间等于零。诸位要晓得,时间等于零,就没有过去,没有未来,过去现在未来你统统看到,时间等于零。空间亦复如是,在某种条件之下,这空间也等于零。空间等于零,给诸位说,距离没有了,远近没有了。宗教里面讲的天堂、天国,佛教里头讲极乐世界、华藏世界在哪里?就在面前,没有距离!时间跟空间不是真的,是可以能够,这个问题能够解决,这在佛法里讲得太多了。我们在很多往生记载里面看到过,人在临命终的时候,阿弥陀佛来接引我们到极乐世界去,人家问他说极乐世界多远?在隔壁,在我家堂屋。这说明是什么?空间没有了。我们今天听到科学家报告,于是我们肯定,对这些记载一点怀疑都没有。它所以然的道理是什么,我们不能不知道。科学家肯定宇宙有不同维次的空间,在理论上讲,不同维次的空间是没有法子计算的,太多太多了。现代科学可以证明至少有十一种不同空间存在,至少有十一种,六道轮回就是六种不同维次的空间。

  最早说六道轮回,不是佛教,婆罗门教。婆罗门教是现在印度教的前身,我跟他们接触很多。他们的信徒,传教师告诉我,因为印度人不重视历史,只有传说,他们的宗教传说,在这个世间一万多年,可是我们世界上学术界承认它的历史八千五百年,也很可观!八千五百年。我们佛教世界上承认的,今年是二千四百九十九年,明年才是二千五百年。印度教比我们早很多,就算是八千五百年,比我们也多了五千年,所以他们说的。他们怎么说的?实在讲就是突破空间维次,他看到了,他接触到了。他用什么方法突破?现在科学家没有办法,时空维次知道有,不能突破,这些人突破了,用什么方法?禅定。定功愈深突破的面就愈大,突破也就愈有深度,所以六道是他们发现的。我们在经典里面看到记载,印度教里头修行高明的,居然能够到达无色界天,非想非非想处天,这是六道里面最高的;能够到达阿鼻地狱。换句话说,六道这么大的一个范围,也是有许多不同维次空间,他们全都能突破。但是六道外面,他就没有办法,这就是定功还不够。

  一直到释迦牟尼佛出现,才把六道的所以然为我们说出来,为什么会有六道?换句话说,为什么会有空间维次?空间维次怎么来的?佛不说空间维次,佛说法界,法界就是空间维次,怎么来的?都是从一切众生妄想分别执着来的。这我们才真正体会到,妄想分别执着无量无边,所以空间维次无量无边。那修定?修定是把妄想分别执着完全停住,只要一停住空间维次就没有了。有妄想分别执着就有,离妄想分别执着就没有,所以过去未来他看到,此界他方也看到,清清楚楚、明明白白,是这么一回事情。

  佛法的修行,无论大乘小乘重视禅定,我们常常听到,佛家常常讲八万四千法门。八万四千法门什么意思?都是修禅定,有八万四千种不同的方法修禅定,离开禅定那就不是佛法,所以八万四千种统统修定。念佛,每天念阿弥陀佛是修禅定吗?是。你看《弥陀经》上讲的,念佛目标在哪里?“一心不乱”,一心不乱就是禅定,一心就是定,不乱就是智慧。所以这句名号定慧等学。念佛什么叫功夫?把你的妄想分别执着念掉了,就叫做功夫,一心才现前,二心就乱了,一心就不乱。所以用这个方法去把时空突破了,那你的境界就不相同,马上就扩大,生活的空间就变了,不拘束在这个时空之内。所以这是一个科学没有法子突破。科学,用许多科学方法,但是都没有离开妄想分别执着,所以没有法子突破,科学能突破是非常有限的。如果把妄想分别执着放下,这个突破就不难。

  所以古印度许许多多高级宗教统统修禅定,中国连道家也修禅定,儒家也讲定,“知止而后有定,定而后能静,静而后安,安而后虑”,它也讲这个。但是儒家讲的程度浅,不深,没有道家讲得深。讲得更深的就是佛家,佛家讲禅定,真叫甚深禅定,能把所有空间维次全部突破,它有理论,它有方法。只是现在学佛的人没去照做,还没有离开名闻利养,还没有离开贪瞋痴慢,那跟世俗人没有两样。这天台大师所讲的,这叫名字位人,有名无实,不是真修行,真修行的人不一样的。这些理事我们都要清楚、都要明了,然后你要依照这个方法去做,你有定有慧,什么问题都解决。世间人称为很复杂的问题,在佛法里看很简单,从理上讲“凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影”。事有理无,相有性无,总不离因果。

  所以懂得因果的人,这个人真正有福。没有恶念,没有恶的念头,没有恶言,没有恶的行为,真正是把自己修到纯净纯善。纵然受了冤枉,别人毁谤、侮辱、陷害,心里面是平静的,不但没有怨恨,还感恩。这奇怪了,感什么恩?他毁谤我,他侮辱我,他陷害我,不管我有没有错,都是替我消业障,逆来顺受,业障就消了。如果你要是不服气,他毁谤你,我也要去反驳,不能接受,那好了,那这个怨恨就会变成冤冤相报,生生世世,没完没了,彼此双方都痛苦。所以明白这个道理,逆来顺受正确,这个帐到这里就结掉。这一生当中,我没有得罪他,说不定前世得罪他了,这一世他用不善的态度来对我,那这是报复,我欢喜接受,没有怨恨心,没有报复心,这笔帐消了,下一生如果再遇到,就是好朋友,这就说化解冲突。

  所以冲突不可以消弭,你要消弭它,那怨恨愈积愈深,这哪里是解决问题的办法。譬如今天讲的防恐,有很多人问我:法师,这防恐要到什么时候才能结束?我开玩笑的说,三百年。实际上三百年能不能结束?还是不能结束,为什么?因为你一防,那边攻,你一防,你两边是对立的,对立要是不能化解,这个对立是永远存在,矛盾永远不能化解,只有冤冤相报,愈报愈残酷,这是错误。怎么化解?不防了就化解;两边对立,我这一边不防,那一边就打不起来。宁愿自己再吃几次亏,再受几次灾难之后,人家就不打了。我打你,你不还手,就打不下去。我打,你还手,愈打愈起劲,不就这么个道理!

  打不还手,骂不还口,立刻就解决。但是我这种解决的方法,没有人能接受。所以化解冲突一定从本身做起,不从外面。我这一生生活得很快乐,都是从佛法上学来的,毁谤我的人常常有,侮辱常常有,陷害也常常有,我都很快乐,我都很感恩,每天诵经念佛都给他们回向。凡是找麻烦的人,我都给他立一个长生牌位,这是什么?化解冲突,所以绝不是消弭冲突。绝对不能存有报复的念头,我们心开意解,非常快乐。你找我麻烦,这里不能住,那边有人欢迎我去住。这是老子所讲的“上善若水”,你这个地方障碍,我从旁边流,我不跟你发生对抗。这个路愈走愈广,愈走愈殊胜,才知道这

  是真正得到佛菩萨、圣贤教诲指导我们,我们的生活才能过得这么圆满。

  方老师当年把佛法介绍给我,对我说“学佛是人生最高的享受”,我是听到这句话才走向佛门。在过去认为佛教是迷信,从来不进门,从来没有这个意念,说是问问佛是什么?都没有这个念头。“佛经是哲学里面最高峰(佛经哲学),学佛是人生最高的享受”,这两句话介绍我入佛门。同时他也告诉我,他说佛法不在寺庙,在哪里?在经典,这个指示非常正确。所以我这一生学佛是在经典里头学,不在寺庙,指导我的老师都是在家的。章嘉大师他是个出家人,时间很短,三年他老人家就圆寂了。

  后来我跟李炳南老居士,我跟他学十年,十年离开之后,每次到台湾,我一定去看他,一直到他往生,所以我们保持非常好的师生关系。《无量寿经》,夏莲居的会集本是他交代给我的,我有使命弘传这部经典。所以过去有很多人反对,反对会集本,我不能动,如果说全世界的人反对,我一个人还要学下去,为什么?老师传的。如果我把它舍弃掉的话,人家会给我一个罪名,净土法门法师背师叛道,这个罪名就成立了。你可以反对,你不是李老师的学生,李老师没有把这个本子传授给你,你可以反对,我不可以。我是老师亲手把这本子传授给我的,我怎么可以反对?我要认真修行。

  讲到这个地方,正好前天中国北方有个同学打电话给我,说有一位老居士(我现在还没问清楚是男的,是女的,不晓得),一生就是受持会集本,听我讲经的光盘,他很专,他就听《无量寿经》,就念阿弥陀佛,还学我念佛的腔调。我不是唱的,我念佛就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,他就是用我这个声调去念,居然预知时至,坐着往生。他打电话告诉我,他说老居士已经坐了四十八个小时,现在还坐在那里。我听了这个事情,我说你有没有找新闻记者去看看?找电视台去拍拍这个新闻?他说去找了,找了之后,他说国内政策不报导这些,认为这个东西还是迷信。我说不要紧,你们自己晓得,录相机把他录下来,录下来送给我,我们自己华藏电视台可以播放。他告诉我录了。我说赶快去录,录了送过来。这说明什么?依照会集本修行,预知时至,坐着往生,这不是假的。反对的人你得要负因果责任,讲因果,各人因果各人负责。他做得对,做得错,都不必要干涉,各人因果各人负责,这是最正确的。

  主持人:我们非常感恩师父给我们这么宝贵的开示。记得在华藏卫视开播二、三个月的时候,有一天,有位观众打电话到华藏卫视的客服中心,他说他要特别感恩上净下空老和尚,因为他在无意中,看到了华藏卫视中,师父在讲《十善业道经》,所以他到现在还活着,要不然的话,他三天以前就已经自杀了。所以他要特别的感恩,我们的上净下空老和尚,救了他的一命。我们更希望今天,透过师父的再次的开示,能够更加的挽救那些想要自杀的人,珍重生命,爱惜自己,同时我们更希望那些忧郁症的人能够远离忧郁症。

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十)


 



下载DOC文档     微信分享