首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:凡夫虚假之心如何转变成真实心?


   日期:2016/7/10 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:凡夫虚假之心如何转变成真实心?

  答:我们探讨善导大师《观经疏》所开示的真理,就是让自己能够安心、欢喜、自在的念佛。善导大师是阿弥陀佛示现一位祖师,有学问、有道德、有修行、有证悟,绝对值得我们信赖的一位祖师。善导大师的《观经疏》,是末法时代的凡夫众生依教奉行、往生极乐解脱成佛的一部宝典,非常值得深入探讨。

  凡夫没有真实心,如何三业解行“真实心中作?”舍掉了凡夫自力的心,依靠阿弥陀佛的真实心,凡夫心就成为真实心。

  譬如说我们念佛的人,善导大师就比喻我们念佛的人是人中的好人。想一想,我们真是一个好人吗?内心经常起烦恼、起妄想,但是因为我们念佛,所以被称为好人。

  《阿弥陀经》往生之因的经文,世尊讲:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日到若七日,一心不乱。”什么样的男子叫做善男子?什么样的女人叫做善女人?念佛的行者。

  我们内心有很多的烦恼、妄想、执着,但因为我们念佛,所以我们被称为善男子、善女人;不是因为我们自己有慈悲的心怀、有广大的愿力,而做了很多自行化他、广度众生的佛事,所以才称为善男子、善女人,不是!是因为我们念佛,因为我们把心安住在南无阿弥陀佛的名号之上,所以凡夫的虚假之心成为真实之心。真实心是这样来的。

  所以我们三业解行,必须在本愿名号上,以真实心中造作,因为本愿名号是法藏古佛的真实心所成就的,所以我们把心安住在本愿名号上,那就是真实的心中作。“作”,指的是念南无阿弥陀佛。

  上面曾说过,如果没有念佛我们就念烦恼,没有念佛我们就念五欲,没有念佛就念生死,没有念佛就念妄想,所以我们心心念念,把念头安住在阿弥陀佛慈悲的本愿名号上,这样的心才是真实心;念头如果念五欲、念烦恼、念妄想,那叫虚假心。

  所以三业行为,身业拜佛,口业称名,意业念佛,通通安住在阿弥陀佛的名号上。看到阿弥陀佛庄严的接引相,内心非常法喜,合掌顶礼阿弥陀佛的圣像。法藏菩萨发愿要以名号救度我,愿愿已经圆满成就了,所以成佛有佛的圣像。所以我看到阿弥陀佛的圣像,内心非常的安心。

  既然看到佛像,知道法藏菩萨发愿要用名号救度我的愿已经成就了,就有救度我的力量,叫做愿力,叫做佛力,所以我安心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……顶礼阿弥陀佛的圣像,这样就是身业拜佛、口业念佛、意业想佛,三业身、口、意跟名号六字相契相应,当下就是真实心。这一念真实心,就相应极乐世界真实报土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       虚假)(五明学佛网:信愿法师       虚假)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本