首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:万盏法会开示一


   日期:2016/8/7 22:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是第十二届万盏法会的第一天。今天给大家讲一些与皈依相关的内容,因为昨天皈依的人很多,其中大部分人是刚接触佛法,新入门的。

  皈依是一切道之基础,所以皈依是很重要的。还有与皈依相关的一些内容,如皈依的基础——信心;皈依的分类——下士道、中士道、上士道的皈依;皈依的本体——佛为导师,法为道路,僧为道友,上师为三宝的总集。在此不一一细讲。

  今天主要讲皈依的学处——皈依后要做什么。如果皈依后不明白皈依的学处,不如理如法地取舍,皈依的意义就不大了。

  昨天皈依时,大家已经下了决心,也可以说在你们的相续中已经有了皈依戒的戒体。仅仅皈依了——刚走进佛门,也可以称之为居士——皈依居士。戒体是决心,这样就有戒体了。

  如果不如理如法地取舍皈依的学处,皈依不仅没有功德,还会有一些罪过。佛在《教比丘经》中讲过:“有之戒律为安乐,有之戒律乃痛苦,具有戒律乃安乐,破坏戒律之痛苦。”对有些人来说,守戒是一种快乐或快乐之因;但是对有些人来说,是一种痛苦或痛苦之因。谁如法地受持戒律,今生来世就会快乐。谁破坏戒律,今生来世就会痛苦。

  我们要了解,要取舍,皈依的戒律就是皈依的学处,皈依的学处就是皈依的戒律,这两点是一个意思。

  第一,三种所断。三种所断就是不应该有的行为,也可以说是不应该做的事情。

  一、皈依佛后,不皈依天魔外道。我们已经皈依佛了,心里已经下了决心——佛为究竟的导师。佛陀是我们的导师,不能再把外道、梵天王、帝释王、地神、树神等鬼神,做为究竟的依怙——不能皈依他们。

  因为虽然他们有一些神通、能力,也许能给人一些暂时的利益,但是不能给人指出解脱之道、菩提之道——解脱的方法,菩提果指佛果。他们没有办法教给我们方法,因为他们自己还在六道中轮回,他们自己还没有摆脱痛苦,摆脱烦恼。虽然他们也想摆脱痛苦,也想摆脱烦恼,但是没有方法,他们采取的方法都是错误的。那么能不能通过神通、苦修等,永远的解脱烦恼,摆脱痛苦?不能!因为他们没有方法,也无法传授我们方法,更没有办法指导我们。

  以前我们也讲过,比如礼拜、供养他们是可以的。佛在世时,也经常拜地神,供地神等。

  有些人可能没有明白这些道理,皈依佛门之后,就不供不拜家里供的仙或神了,其实这样的行为是不如法的。可以顶礼、供养他们,但是不能皈依他们。因为他们不能做为我们究竟的导师,我们要解脱,要成佛,不能靠他们,他们没有办法让我们解脱、成佛。

  我们还要明白,皈依佛门,走进佛门,主要是为了解脱,为了成佛。大家问问自己,皈依是为了什么?是为了解脱,还是为了成佛?如果不是,发心就不正确,也可以说皈依不如法了。

  所以皈依佛门,应该为了解脱、成佛。佛已经解脱,已经成佛了,已经永远地摆脱烦恼,摆脱痛苦了。他的功德、智慧和福德都已经圆满了,佛可以教给我们圆满成佛的方法。

  佛成佛之后,为了有缘众生转了三次法轮,把用过的方法教给了我们,按佛的要求,如理如法的修持佛法,我们也能解脱,也能成佛。天魔外道没有这个能力,所以不能皈依他们,不能视他们为究竟的导师。

  二、皈依法后,不能恼害众生。佛法是不恼害众生的,如果皈依佛门后再去恼害众生,就违背了佛法,这是错误的,也叫犯戒。最究竟的佛法是智慧,但是这个智慧是不离慈悲的。慈悲不能离开智慧,智慧也不能离开慈悲。

  现在有的人有一些慈悲但是没有智慧,有的人有一些智慧但是没有慈悲,慈悲与智慧脱节了。

  有的人发心很好,做了一些善事,却没有好报,遇到了很多障碍,很多不如意之事,原因就是缺乏智慧。你做善事、好事没有错,心怀慈悲也没有错,但如果缺乏智慧,依然会烦恼、痛苦。

  有的人有一点聪明,有一点智慧,但是没有慈悲。远离了慈悲,就不是究竟的智慧。所以智慧不能离开慈悲,慈悲也不能离开智慧。智悲双运才是究竟的境界。

  害身边的人也是恼害众生,也是违背佛法的。

  “不恼害身边的众生,我做不到啊!他们阻碍我念佛,阻碍我做功德……如果我老老实实听他的话,就无法修行了,也不能解脱了。”这就是缺乏智慧。我们刚才讲了以方便为门,如果有智慧,就有善巧方便。有了善巧方便,就有了智慧。他就不会阻碍你了。

  什么叫智慧?什么叫善巧方便?就是让他老老实实的听你的,跟你一起学佛,你这就是有智慧了,就有善巧方便了。如自己有智慧,有善巧方便,至少能让他不阻碍你,不让他给自己带来障碍。如果给自己带来了障碍,阻碍了自己做功德,说明你还是没有善巧方便。如果有善巧方便,不可能给自己带来障碍!如果给自己带来了障碍,说明你没有智慧。

  智慧是解决问题的方法,有智慧就可以解决问题,有智慧就不会有障碍。有障碍说明还不够善巧方便,还是没有智慧。

  最基本的要求。大乘是在小乘的基础上,不但不恼害众生,还能饶益众生。我们已经皈依了佛,皈依了正法,再也不能恼害众生。

  接触会受影响。大乘是建立在小乘的基础上的,如果有一定的定力、修行了,才可以影响他人。但最初时,还是要远离。因为如果你不能影响他,就会受他影响。我们有一句谚语说:跟谁像谁。

  如果经常跟抽烟的人在一起,慢慢的也会抽烟了;经常跟一个喝酒的人在一起,慢慢的也会喝酒了。在佛法里也一样,比如在寺院,本来是一个比较精进的人,跟一个不精进的人在一起时间长了,慢慢的也不精进了。尤其是刚出家的人,本来很清净,跟一个不太清净的人在一起,时间长了,也变得不清净了。这都是因为受身边人的影响,所以要远离。

  外道有他们自己的主见,有很多要做的,如果经常与他们交往、在一起,也会受影响的。尤其是最初的时候,要远离学外道及邪思邪见重的人。皈依僧后要这样做。

  这三种不能做的叫所断。三种所修是皈依佛后,经常忆念佛的功德,顶礼佛。

  忆念佛的功德,就是顶礼。顶礼可以磕大头或磕小头,主要是一种表示,心里有恭敬心,所以在外在上要有这样的表现与行为。如果内在没有恭敬心,只是在外表上、行为上有,是不如法的,不是佛法里讲的顶礼。佛法里讲的顶礼有身语意三种顶礼。

  若只是在表面上,在行为上顶礼,是不如法的,不是佛法里讲的顶礼。佛法里讲的身、语、意三种顶礼,先是意顶礼,这是根,然后是语顶礼,最后是身顶礼,

  身顶礼是磕头,语顶礼是念佛菩萨的佛号或赞颂佛菩萨的偈颂。意顶礼指恭敬心。什么叫恭敬心呢?就是知道佛有什么功德。虽然很多人信佛,但却不知道什么叫佛,也不了解佛。首先要了解佛,知道佛有哪些功德。佛有很多无漏、圆满的功德,我们对这种功德生起了欢喜心,按世人的说法是心里很崇拜,同时发现跟佛比,自己很差,有很多过患,有一种惭愧之心,这就是恭敬心,以恭敬心念佛、念诵赞颂佛菩萨的偈颂,这才是真正的意顶礼。以这样的心磕大头,磕小头,才是真正有功德的。

  什么叫“表里如一”?就是因恭敬心而做。表里如一很重要,很多人信佛、学佛很多年了,却未受益,没有什么改变,原因是表里不一,其实我们在表面上做了很多,念过佛,念过经,也做过很多功德。但是因为表里不一,没有生起真正的恭敬心,没有生起真正的慈悲心,没有生起正知正见,所以我们可以说是在装——装修行人,装学佛人,人家怎么做,自己也跟着做,像猴子一样跟别人学。不是真正生起恭敬之心而做礼拜,忆念佛的功德。

  第二,皈依法,就是忆念法的功德,法是不变,真正的法是我们的自性。顶礼也是这样的,认识到了自性,在自性中安住,这是一种最好的顶礼。

  第三,皈依僧。就是忆念僧的功德,僧的功德就是僧宝的功德。真正的僧宝是在菩提道路上,在解脱道路上已经不退转。我们忆念他们的功德,就是顶礼。这三种所行,是我们要做的。

  还有三种同行,就是皈依佛。佛已经圆寂了,佛圆寂的时候,阿难等众弟子都特别难过地哭泣,佛告诉阿难不要哭泣,将来自己会以善知识的形象来度化众生。所以,具德的上师都是佛的化现。莲花生大师也讲过,所有具德的上师,善知识都是他的化现,也可以理解是佛的化现。

  现在是末法时期,具德的上师善知识替佛弘法,把佛的智慧传承下去,要把上师,善知识看成是真正的佛宝。皈依法之后,上师所讲的法就是真正的法宝。佛讲了很多法门。但是佛法广大,佛理深奥,如果不依善知识的窍诀,自己要了知是很难的,所以要靠上师善知识的窍诀。

  不用说佛法,即使学一门世间的技术,也要靠老师的很多诀窍,依靠一个好老师能学到真正的东西。佛法更是这样,如果不依靠一个具德的上师善知识,只靠自己很难了解佛法,很难精通佛理,所以一定要依靠具德的上师善知识。

  一说“具德”,大家会觉得很难把握,很难分辨。我给大家提个建议,大家看我们的上师如意宝,他用一生的精力弘扬正法,给有缘众生讲经说法。有些人只是偶尔讲一讲,然后就消失了。不能找这种所谓的“上师”。要找长期不断给你讲经说法、弘扬正法的真正上师。给你多讲,不停的开导,你一定会受益,因为解脱不是靠人,而是靠法,佛讲得很清楚,“依法不依人”,真正要解脱成佛是靠法不是靠人。具德的上师能给你讲经说法,能用一生弘扬佛法就可以了。如果是戒律不清净等,虽有过患,但问题说大也大,说不大也不大。

  佛经里有这样一个公案:有一个人杀害了自己的母亲,犯了无间罪。在小乘佛法里,这是定罪,即使忏悔也无法清净。他在原来的地方住不下去了,但是哪个僧团也不收留他,于是就到了另外一个地方,当地的人不知道他犯了这么严重的罪过,但是因为他讲经说法的能力很强,他将余生都用来讲经说法,于是收了很多弟子,

  这些弟子中有很多阿罗汉。他死后,他的弟子里有位年纪最大的长老,也是个阿罗汉,认为他们的上师肯定在一个清净刹土里。他通过神通观察,发现上师不在清净刹土,他很奇怪,就在饿鬼道、地狱道里一个一个观察,发现他们的上师在地狱里。观察因缘发现上师杀过自己的亲生母亲。阿罗汉知道这件事情后,把上师所有的弟子都召集起来,给上师做超度,一超度上师立即脱离了地狱。他培养了那么多的阿罗汉,并且用一生的时间传法,这个功德、福德是不会浪费的。由此说明,如果自己有信心,上师能给你讲经说法就可以了,应该依止这样的上师善知识。

  皈依僧后,把同修道友看作是真正的僧宝。同修道友生生世世都在一起,若跟同修道友闹矛盾或搞不好关系,生生世世都会出现这种障碍。同修道友之间一定要和睦相处,这样自己生生世世修行都会很顺利,这是很重要的。以上是三种同行。

  还有五种共同。皈依上师三宝之后要做的事情有五种,这些在《大圆满前行引导文》里面讲过,今天讲的五种是《三戒论》里讲的。

  第一,皈依上师三宝之后,即使为了生命、江山、国政也不能舍弃上师三宝。皈依上师三宝之后,相续中就有了戒体。因为自己下决心了,这个决心就是立下的誓言,所以一定要守护誓言。不守护誓言的人就像丧失了灵魂的尸体一样,世间的天尊也不会保护这种人,这是麦彭仁波切在《二规教言论》里讲的,所以守护誓言很重要。

  在前面讲过,我们要解脱、要成佛,只能靠上师三宝,上师三宝才有这个能力,所以皈依上师三宝很重要。即使为了世间的名闻利养,也不能舍弃上师三宝;即使当国家总统,也不能舍弃上师三宝;如果不舍弃上师三宝,会失去生命,即使这样也不能舍弃上师三宝。不能舍弃自己的决心,要守护自己的誓言。

  这里讲的是上师三宝的重要性。除非你不想解脱,不想成佛,否则,只有靠上师三宝才能解脱成佛。上师三宝比自己的生命都重要,比世间的所有利益都重要,若没有这样的认识,没有这样的心,要么就不是真正求解脱、求成佛的人,要么就是没有明白解脱成佛的重要性。

  解脱是再也不烦恼,再也不痛苦;成佛是福德圆满、智慧圆满。普通人很难做到,只有修行人才能做到,只有通过佛法才能做到。所以,即使纵遇命难,为了世间任何利益都不能舍弃上师三宝,这个决心要坚定。

  真正皈依上师三宝了,世间的福报、名闻利养自然而然都会有。为了上师三宝是不是要舍弃生命?不可能的。真正皈依上师三宝了,真正如法修行了,不可能为了上师三宝失去生命。也许有人担心:好害怕!不用担心,不会有这种事情发生。这里主要强调的是决心要坚定,要懂得皈依上师三宝的重要性。

  有人会想:虽然皈依上师三宝了,但有些事情上师三宝肯定无法解决,还是自己想想办法吧。像有些人生病了,参加法会不舒服了,参加百日共修不舒服了,然后会想:上师三宝肯定无法救护我,我还是赶紧下山,找一个名医吧。这也是犯戒犯错的。那身体不舒服、生病是不是不能去看?不是这样的。看病的时候,无论是医生还是药物,都是佛菩萨的化现,都是佛菩萨的事业。佛法里专门有个药师法门,这些医生、药物,包括机械,都是药师佛的化现,都是药师佛的事业。这里讲的也是这个道理,这个时候也不能忘记上师三宝,这样心里就不矛盾了。这样可以去找医生,也可以服药,也可以体检等。要明白一个道理:这都是佛菩萨的化现,都是药师佛的事业。这样还是依靠上师三宝的。

  佛在经中讲过,比如我们在夏天特别热的时候,刮来了一阵凉风,感到了一丝清凉,这都是上师三宝的化现,这都是佛的一种显现和加持。佛无处不在,佛的事业也无处不在,要明白这个道理。比如我们在工作上遇到了一个需要解决的问题,肯定想不到上师三宝,还是想应该给领导送点礼,这样才能解决问题。找领导可以,找关系也行,怎么都可以。

  但要想到这一切方便都是上师三宝的赐予和加持,而不能想“上师三宝肯定无法帮我解决,我要找另外一种方法……”这是错误的。

  恒时忆念上师三宝的功德,不间断供养。自己吃饭、穿衣服以及外出时都忆念上师三宝的功德并做供养。吃饭本身是一种供养,吃饭时先供养上师三宝,心里想“这是上师三宝赐予我的甘露。”这样供养会培养自己内心的恭敬,然后当加持品吃,当悉地用。这里面有加持,有能量——自己的信念。若是端起饭只“呼呼”地吃,因为信念没有到位,所以没有能量。那是不是吃饭都有能量,都是有加持?不是,但是你的信念到了,信念本身就是能量,这都是修行。

  同样,穿衣服时供养后再穿。要观想:这件衣服已经供养上师三宝了,这是上师三宝赐予的。供养上师三宝是培养恭敬心、感恩心,这叫修行。这样,不用别的护身符,供养后的衣服是佛菩萨、上师三宝赐予的,是加持品,这里面有能量,衣服本身就是护身符。

  修行要靠意念,看自己的心。比如开一辆新车也可以先供养上师三宝,心里想:这是佛菩萨、上师赐予的,是为了让自己出行方便。这样就有了加持、能量,不需要在车里挂这个,拴那个。有些人为了辟邪,车上拴红布,挂佛像,虽然也没什么错,但是不需要,你的车本身就有加持、能量。若是自己的信念不到位,即使挂一百尊佛像也没有加持,没有能量;若是自己的信念到位了,什么都不用挂,车本身就有能量,就有加持。以此为例,其他的都可以以此类推。

  第五,无论去何方,都要顶礼那个方向的佛陀。比如今天你要去一个地方旅游或办事,首先顶礼那个方向的佛。东西南北方都有佛菩萨,自己先顶礼,等于跟佛通了电话一样,他就会保佑你,摄受你,这样行程会顺利,若是去办事肯定会很圆满。因为已经跟佛通电话了,有了佛的保护,自己的心会很踏实,很欢喜。你有一个好的心态,路途肯定会顺利,一切事情都会圆满。是不是有佛的加持才会顺利?也是也不是,主要看自己的心,若是怀疑,信心不足,不一定有加持。

  有些人说:“我出差时也祈祷了,但是没有那么顺利啊……”一定是信心不足,信念不坚定。问题还是出在自己的身上,若是自己信念坚定,深信不移,“佛保护着我,我肯定会很顺利……”这样一定能顺利,能圆满。

  皈依上师三宝后要受持的戒律共有五种,这些都是皈依之后要明白、要做的。

  接下来简单讲皈依的功德,皈依佛门的功德非常大,非常不可思议。佛在《无垢经》中讲:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德若是有形状,整个虚空也无法容纳。虚空是无边无际的,皈依的功德更是无穷无尽。

  第一,能真正入门。从心里皈依佛门,皈依上师三宝,才能真正进入佛门,这点很重要。也许很多人会想:“我早就皈依了,早就进入佛门了。”尽管你皈依佛门十年、二十年了,甚至出家了,但若是没有真正从内心里皈依上师三宝,还是没有进入佛门。入佛门也是一种很大的福报,一般人很难入佛门。有些人说:“我是修净土宗的,我是修禅宗的,我是修密宗的……”说这些话的人,大部分还没有入门。如果还在门外,就没有资格谈这些,因为根本不知道这些道路。

  第二,皈依上师三宝,时时不离上师三宝的光明。若是自己能深信,白天不离三宝的光明,一切违缘障碍自然会消失,一切自然会顺利圆满;晚上也不离三宝的光明,就不会恐惧,不会做噩梦。若时时刻刻都不离三宝的光明,就不用怕一切鬼神、恶魔,是最安全,最殊胜的。若是真正皈依了上师三宝,有这种决心、戒体,它是一股能量,任何鬼神、恶魔都无法侵入你的体内,无法伤害你,所以不要怕一切恶魔。但若是没有信心,就不一定能得到这些功德和利益。

  第三,皈依上师三宝之后,即使没有精进地学修佛法,也不会堕落恶趣。佛在《日藏经》里讲:“有情谁人皈依佛,俱魔众不伤害。”指所有的鬼神、恶魔都不能伤害。“纵破戒律心散乱。”虽然破戒了,内心也不太清净,很散乱,但若是真正皈依了上师三宝,并且不退失决心,暂时不会堕落恶趣。一般破戒之人都会堕落恶趣的,但是这种人不会堕落。可能这一生无法成佛,无法获得涅槃,但来世一定可以。因为解脱的种子已经播下了,已经跟上师三宝结上了甚深的善缘。

  昨天我们用了几分钟的时间做了皈依。大家若能真正从内心里皈依上师三宝,得到的功德利益会不可思议。然后,让自己欢喜,让自己高兴:我千里迢迢来到朗措玛寺,真正皈依了上师三宝,真正走进了佛门,多幸运啊,多好啊,我没有白跑一趟!应该这样想。

  我们学佛修行就是为了让自己欢喜,让自己高兴,不要总是愁眉苦脸,垂头丧气的。现在的人也许是生活压力太大了,或是科技发达了,物质发达了,应有尽有了,就麻木了。好像没什么感觉,提不起兴趣。其实能皈依是很幸运的一件事,是宿世修来的福报,应该高兴,应该欢喜,这都是很重要的。

  因为时间关系,只讲了皈依的学处,也就是皈依之后要受持的戒律,其他的可以查资料。我讲百日共修的时候,只皈依就讲了十天,讲得比较详细,大家可以参考。

  今天为什么要讲皈依的学处?因为好多人都是刚接触佛法,新皈依的,有必要了解这些。若是只传授皈依戒,却不讲皈依的学处,也是不负责任的行为。我不愿意犯这种错误,所以首先给大家讲皈依的学处。

  此福已得一切智 摧伏一切过患敌

  生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情

  以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持

  僧从不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就

  达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       万盏法会)(五明学佛网:达真堪布       万盏法会)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?