首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:真正的盂兰盆会就是报父母恩的


   日期:2016/8/11 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  盂兰盆法会到底是怎么一回事呢?我们要报什么恩?四重恩是哪四个?佛教的报父母恩与世间的报父母恩有什么区别?想达到法会的预期效果需要有哪三种心?  

  在这么炎热的气候里边,大家在工作的、有岗位的、比较忙的,也有一些年纪大,身体不太好的,但是在法会期间都赶来了,人很多。表示大家对三宝的信心,对报父母恩的孝心,是值得赞叹,这个我们是感到很高兴的。

  那么我们说盂兰盆法会到底是怎么一回事呢?老居士当然知道了。一般新的,尤其是在民间一些所谓佛教里边经常是搞不清楚的。我们小时候听到的是什么呢?说盂兰盆会就是一个鬼节,是鬼的节日,阎罗王在这一段时间把他关的鬼都放出来了,随他们在人间游行,放他们一段假,这个时候就叫鬼节。大人就叫小孩子不要乱走,不要碰到恶鬼。同时庙里烧烧香,也就是求吉祥嘛!这是民间的一般的传说。

  我们说盂兰盆法会实际上当然不是那么一回事了。我们在法会上念的《盂兰盆经》大家都念了好多年了。这个缘起是目连尊者,他要度他的母亲。他的母亲死了以后,因为生前悭贪,堕入饿鬼道去了,饿鬼道几百年也吃不到一口水、一口饭、一粒米的。

  那么目连子成了大阿罗汉了,他有神通,知道他的母亲在饿鬼道,也就去救她。但是他母亲由于业报的关系,虽然拿了钵、盛了饭给她吃,但是她的嘴里边吐火把这个饭烧成炭,不能吃了,这样子就救不了他的母亲了。目连很悲伤,告诉佛,佛就教他怎么样救母亲,这就是盂兰盆会的缘起,大家都知道。  

智敏上师:真正盂兰盆法会就是报父母恩的

  目犍连尊者救母

  真正盂兰盆会就是报父母恩的。我们大家都知道,不论从前一辈子说,(还是)从这一辈子来说,我们从小到大一切都是父母培养、养育而来的。如果没有父母,我们连人的身体都没有,什么东西也都谈不上了,所以说父母的恩是极大了。再一个,我们要念的经里有一本《大乘本生心地观经·报恩品》,特意选出来的,要念的,这个就是讲报恩。报什么恩?有多少恩呢?有父母恩、三宝恩、国王恩,还有众生恩。这个里边特别把父母恩放在第一,就是说父母恩确实是很大的,这个里边讲了很多如何报恩的方法。

  我们佛教徒,有的人他不理解,他认为出家人把父母甩掉了,你也不去管他(她)了,自己去修行去了,好像是对父母不照顾,不孝了,有这样子不正确的看法。我们就说真正的孝最好就是赶快出家修行,这才能够真正的报父母恩。为什么?这在经里说得很清楚。我们想一想,我们自己要是不修行、不信三宝的话,即使你这一辈子运气很好,也赚了很多钱,父母也是在生很高寿,你养他,世间上说起来你是很孝顺了。

  但是我们想一想,在这个世界上一切灾难是无穷的,王、贼、水、火等等,就像前一段时间国外不是海啸吗?很多人失去了生命。那么就是说我们的父母碰到这些灾难的时候,你有什么办法呢?你孝,海啸来了,把你父母冲死了你怎么办?所以说在真正的世间上,一些用财承事父母,当然这是好事情,我们是赞叹的,但是要报父母恩呢,绝对不够的!父母碰到这些困难的时候,你一点办法也没有。如果碰到重病,你也是没有办法。所以说我们真正要报恩,让父母不受一切的苦难呢,决定要靠三宝的力量!

  那么自己修行成就了,成了佛,当然一切众生的苦难,你都可以帮他解救。但是我们开始信佛,还没有一点成就,自己都救不了自己的时候,也能度父母。好好给他(她)念经回向,像我们法会这样,你靠三宝的力量也可以使他们的苦难消除,这是三宝的特大的恩典之一。我们也是沾三宝的光,也就报了父母的恩了,比世间那些报恩要超过不知道多少倍。所以说真正报父母的恩,从开始自己信佛,为父母培福、念经开始,一直到自己成了佛了,广度一切众生,他们都是过去无始以来的父母。这样才是最大的报恩。

  所以说我们佛教徒的报恩跟世间上的报恩,程度上是有差异的,而范围呢扩大了不知有多少。世间上的报恩就是报自己现世的父母,我们报恩,报无始以来所有的众生都是我们的父母。世间的报恩只能从财物,自己的身体的承事供养,就是最了不得了。但是我们说真正有难来的时候,这些是解决不了问题的。佛教的报恩,可以使父母不但不受一切苦难,而且可以度他们将来一起成佛,都得到最大的安乐。所以说真正要报父母恩,只有从佛教里边去报。所以说现在虽然大家都是凡夫,但是依靠三宝的力量,也可以使父母得到一定的好处。

  这个我们在目犍连的《盂兰盆经》里边就可以看到。目犍连尊者是大阿罗汉,佛的两大弟子之一。但是他自己的母亲在饿鬼道的时候,他有罗汉的神通,还是解救不了。那么靠什么?靠僧众的威力。所以佛告诉他,在盂兰盆会的时候,在僧人自恣的时候,供养十方大德众僧,以这个力量可以救度他的母亲,就是说僧众的力量是那么大。那么三宝的力量有佛、有法、有僧,全部都包起来了,这个力量之大,大家可以想像,绝对是无量无边的。

  所以说我们这次办盂兰盆法会,藉由三宝的威力,加持自己的父母、亲属,使他们在世的,福乐百年,没有一切苦恼;已经不在世的,使他们能够业障消除,赶快生净土、生西方,这是完全有可能的。只要自己好好地、诚心诚意地念经、祈求,一分的诚心一分的感应,这是佛说的话,绝对是可靠的。

  我们念的时候,当然了,第一个,信心是必须的。我们现在流通的《嘛呢道歌》里边,这个话是藏人经常谈起的,就是说自己要有信心的环,那么三宝的慈悲的钩才会钩得起来。你自己没有这个信心的环,三宝再慈悲,要钩你也钩不起来,光秃秃地,没有一个好钩的地方,那怎么钩得起来?没办法。

  所以说三宝固然是慈悲,无时无刻不在救度我们,但是我们没有信心的话,你自己放弃了三宝的慈悲的钩,他钩不上你的话,那就是力量就达不到你身上了。所以说一定要产生真正的信心,这个信心不是假的,你想要得到好处,但没有信心,这个就办不到了。真正的信心要从功德上,自己培养起来,不是说想有信心就有信心,这个是做不到的。

  有了信心了,再一个,专心。你信心是有了,三心二意地、杂七杂八、边念边说话边打妄想,你这个效果也不会好。就是说第二个要诚心诚意地、一心地,把妄想要去掉。

  第三个,要有持戒心。持戒心生起来,还要行动起来,可以免除一切障碍。大家出家的、在家的检查一下,如果有戒律不清的,赶快发露忏悔,以后再也不犯;如果说持戒心不严谨的,赶快严谨起来,好好精进地持戒,把这个法会顺利地完成,这是重要的。  

智敏上师:真正盂兰盆法会就是报父母恩的

  信心 专心 持戒心

  总结一下,我们说要使这个法会得到预期的效果,第一,要有对三宝的信心,真诚的信心,真正对三宝没有怀疑的、虔诚的信心要生起来。这个不是我们说有就有的,靠自己的善根跟这一世的努力才能培养起来的。培养信心在《广论》,其它的经书都有。观三宝的功德,好好观三宝的功德,观上师的恩德,这样多观之后,信心才能生起;第二个,就是说专心。信心有了,我们念经的时候不能够打妄想,不能说闲话,也不能胡思乱想地、心不在焉地打瞌睡,这些都要避免,一心地提起精神来好好念;再一个,有持戒的清净心。

  这三个有了,这次法会的效果绝定是满愿、吉祥。这是佛、三宝的加持力,我们只要有这三个心之后,佛的加持力就能够圆满地达到我们的身上。这个是我们占了大便宜了,就三个心就可以了,而佛菩萨无始以来,无量无数劫所修的功德都能够布施给我们,这是极大的恩典。

  三宝的恩在《大乘本生心地观经·报恩品》里边也讲了很多,最大的恩是三宝的恩了,你们念的时候就会体会到。三宝有这么大的恩,我们只要有信心、专心、持戒的清净心,这些功德都会从三宝直接布施给我们,使我们这个法会圆满成功。不但我们的父母现生的能够长寿健康、安乐百年;已经故世的,能够生到净土去;就是你们本身也能得到健康长寿,学法的因缘顺缘具足,这个是三宝的特别大的慈悲,希望我们大家要用这三个心去求。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智敏上师       盂兰盆会)(五明学佛网:智敏上师       盂兰盆会)  

 万行法师:降伏其心 二 什么是盂兰盆会 

 智敏上师:二十空讲记 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十一讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十二讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十三讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十四讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十五讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十六讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十七讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十八讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十九讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第二十讲