首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大宝法王:绿度母灌顶开示


   日期:2007/7/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


地点:印度 菩提迦耶 德格寺 
时间:2006年12月22日
翻译:堪布丹杰
整理:噶玛次仁桑母

今天要给予的「绿度母」灌顶,是一个随许灌顶。这个灌顶的给予最主要是为了韩国的法师还有居士们,所以,首先要欢迎所有韩国来的法师们还有居士们!

首先是绿度母的历史、还有故事的介绍,怎么说呢?度母有分多种不同的度母,有绿度母、白度母、红度母,还有多脸或多手臂的度母…等。而「绿度母」可以说是一切度母的根本跟基础。

佛教中,特别开示度母的「续典」叫做「度母续典」,这部续典有曾被翻译成汉语及韩语等语言。度母的修持,在圣地印度还有雪域西藏都是最重要,也是最珍贵、最被重视的一个修持法门。我们可以在印度的古老寺院看到很多度母的雕像,各位在菩堤正觉大塔的旁边也会看到度母的雕像。

为什么说「度母」有这么重要呢?她重要的一个原因是,帮助行者消除修行道上的障碍及恐惧。因为修行人在修行中,总会遇到的障碍或有恐惧生起得时候。因此,便需要依止一位能消除障碍及恐惧的本尊。而这本尊即是「绿度母」。因为,没有比绿度母,更能够帮助我们消除障碍与恐惧了。

度母,在她初发心时,当时还是一位公主,由于有佛出世,这位公主便在这尊佛前承侍,成为这一尊佛的侍者,也在这尊佛面前发起了『菩提心』。

那她是如何发起『菩提心』的呢?当她在佛前发心的时候,当时,这尊佛的周围围绕着很多的比丘僧众。公主就告诉这些比丘们:“我应以何种身形,来利益众生、成就佛道呢?” 她接着说:“成佛是没有男女分别的,但因为很多都是以男众身形成佛渡众,而我要示现女众身形来渡众!” 这是她的发心。

所以,度母在一开始「发心」时,是以女众的身形来发心,发起菩堤心,接着她修行,也是以女众的身形来修持佛法,最后成佛时,也是以女众的身形来成佛。这是度母非常特殊的一点。度母的传承,有非常多的传承,今天给予的是由阿底峡尊者传承下来的殊胜的度母传承。

这里要讲一个故事,是一位噶当派的善知识,一位格西的故事。这位格西的年纪已经有点大了,一天他做了一个恶梦,梦到,太阳落下了、梦到死亡了。他就将这个梦境告诉了他的上师,他的上师就说:“哦!这是一个很不好的梦境,这是一个你会死亡的征兆,不过你不用害怕,我有一个殊胜的口诀,就算你身体都肢分断掉了、分离了,我还是可以让你复活!” 有这样一个殊胜的口诀。

因此,他就遵照上师的嘱咐,修持了甚深的度母法门,这样修持了11个月后,他亲见了度母,并且延长了10年的寿命。当这位善知识到了六十岁的时候,他希望,他能够再延长寿命。因此,他又向度母来祈请,这时候他又亲见了度母,度母跟他说:“ 如果你能够造一尊度母像的话,你的寿命就会得到延长。” 因此,他就画了度母的唐卡,于是他又活到了七十岁。这时候,他又希望能够更长寿,就又向度母来祈请,这时,他又亲见度母,度母跟他说:“你如果再建造一尊度母像的话,就能够再延长十年的寿命。” 于是,他就又建造了一尊度母像。之后他又修持向度母祈请,度母又跟他说:“再造一尊度母像的话,可以再延寿十五年。” 总之,这位格西活到九十五岁。

如果,平时我(法王)也不断地向度母来祈请的话,可能我(法王)也可以活到一、二百岁!

我们说,一个人想要长寿,那是需要很多「内在、外在的因缘和合」才行的。我们说,要具备的「内缘」,也就是「内在的力量」,指的就是我们气脉明点各种力量。因此,如果我们的气脉明点能够增长的话,就能够帮助我们寿命延长、也能使我们的身体坚固跟年轻。因此,要得到长寿,不仅仅是向度母来祈请,更重要的是我们要在自心、在心上好好的修持,这样才有可能得到长寿的果报。

谈到发『菩堤心』,更重要的是要具备善心、善念。如果一个人不具善心,就算是能够长寿,那也只是会对社会、世界造成更多的伤害。

世界上,一切有情众生,最主要的二个心愿即是,希望得到快乐,和希望离开痛苦。但是,虽然每个人都想要得到快乐和避免痛苦,但总是尝到很多的痛苦;同样地,人都想要得到快乐,但很多时候,就是得不到!为什么会这样子呢?原因就是,因为我们心中的希望或是心想,跟我们实际的行为相违,所以才会产生这样的情况。但我们并非刻意要相违背地来做,最主要的原因是,因为我们不知道「快乐的因」,及获得快乐的方法!或者,我们也不知道,是什么原因,障碍住了我们获得快乐的果实。还有我们要舍弃些什么呢?我们要用怎样的方法,能够让我们的心意与行为相符合呢?能够具备一个善的行为和善心呢?

这方法并不像我们在世间上所学习的语言或文法一样,有其步骤。我们要真正知道的是,这方法的「根本」是什么,「重点」是什么呢?那就是,我们要具备一种大的心量,一种广大的利他的心,一种广大的愿心,是为了利益一切众生的心,同时行为,也要具备如实利益众生的行为。

一个人倘若真正生起了广大、强烈利益一切众生的心,那么他所做的一切事情都会变成是正确的,也会变成是最好的方法。因此,真实地生起菩提心,这是非常重要的,也是最方便、最殊胜的!我们不知道什么是殊胜的、正确的。为什么,我们会迷惑呢?那是因为我们被「我执」和「自利」的心给迷惑住了,我们对于「我执」还有「我的」的心太强烈了。

接下来,对于皈依跟发心的文字,我们跟着念的时候,心中要想:是对着三宝皈依,并且是真实的发起菩提心来念诵皈依文。

《进行灌顶仪轨,法王念诵皈依文,大众跟随念诵…》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:绿度母       大宝法王)(五明学佛网:绿度母       大宝法王)  

 大宝法王:学会原谅自己,跟过去的错误告别 

 绿度母​心咒 

 大宝法王:你随时都有机会可以改变命运​ 

 绿度母派人送来了100多万 

 嘎玛仁波切:想要孩子,就要多行善事,好好修绿度母 

 绿度母的神奇感应故事 

 大宝法王:修行要了解意义,不然只是一种造作 

 大宝法王:修行,是要透过生活中的各种境去锻炼自心 

 大宝法王:忏悔,是让自己与伤害性的负面行为分离 

 十七世大宝法王:如何克服昏沉 

 大宝法王:避免三种错误的修行观念,不要用修行伤你的心 

 大宝法王:关于出离心和菩提心