首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:为了缓解压力,地球要地震、要海啸


   日期:2016/8/28 21:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这两天我们在修持宝瓶仪轨,今天给大家简单讲一下关于宝瓶的事情。

  第一,动机与目的。我们是以何种动机或心态来做这件事情的。我们以前没有做过这么多的宝瓶,今年为什么要做呢?因为今年年份比较特殊。按藏历,今年是莲花生大士的本命年,藏历六月初十是莲师的诞辰,对我们佛弟子来说是非常吉祥而特殊的日子。

  现在藏地各大寺院都在开法会,我们主要以这种方式忆念莲花生大士的功德,报答莲花生大士的恩德。莲花生大士被称为“第二佛”,我们现在修持的无上密法主要是莲花生大士在人间广泛弘扬的。莲花生大士也是阿弥陀佛为了度化末法时期的众生而化现的。

  莲花生大士以广泛弘扬密法的方式,度化末法时期的众生。末法时期的众生只有靠密法,尤其是靠光明大圆满才能获得解脱,获得究竟的佛果。莲花生大士的出现对佛教来说意义非凡,对末法时期的众生来说是莫大的福报,我们应该忆念及报答莲师的恩德。

  那我们应该以何种方式报答莲师的恩德呢?我们开了很多法会,都很有意义。但我们通过装宝瓶、修宝瓶、埋宝瓶的方式,为世界和平而祈祷更有意义!众人的力量像火焰,如果大家能齐心协力共同祈祷,这个力量无以伦比,能够消除灾难,拯救危机,令世界和平,这是我们的动机与目的。

  佛在《时轮金刚》等很多续部中有记载,末法时期会出现战争、瘟疫、饥荒、地震等种种灾难,莲花生大士在伏藏里也提到过这些。佛在二千多年前讲的,莲花生大士在几百年前讲的,现在都应验了。目前,世界上很多国家、民族、宗教之间发生了冲突,这都是战争即将降临的征兆。

  虽然科技发达了,物质水平提高了,但人类内心的欲望也随之膨胀了。为了满足私欲,为了达到自己的目的而不择手段,破坏了地球,污染了环境。现在地球已经无法承受了,到了即将爆炸的边缘。为了缓解压力,地球要地震、要海啸,这都是人类自己造成的。

  看似社会发展了,科技进步了,却污染了环境。接着,各种瘟疫、疾病会相继出现。现在世界上有一千多个极端组织,他们的势力会越来越强大,会引发战争,战争快要降临了。一旦发生战争,饥荒就会随之而来。现在的食品也不卫生,各种怪病越来越多,几十年前癌症很少,而现在癌症发病率越来越高了。

  我们已经处在一个前所未有的危机时刻!作为佛弟子,作为大乘修行人,应该尽我们的责任,为世界祈祷,让这个世界变得和谐和平。

  宝瓶,尤其是地藏宝瓶,能起到很大的作用。它本身的力量,再加上我们共同祈祷的力量,这种力量胜超一切力量。科学也能证明这一点,江本胜博士曾经专门研究过。

  我们的目的是借助三宝的力量,消除灾难;我们的责任和义务是让世界变得和谐和平。我们相信,通过这样的行为能够化解危机,必将达成所愿。

  第二,地藏宝瓶的功德和利益。宝瓶有很多种,我们今年装藏的是地藏宝瓶,因此,我们非常有必要了解地藏宝瓶的功德和利益。

  地藏宝瓶能改善环境,是修行的助缘,尤其对修行人来说有很大帮助,其最主要的作用是能改善环境。无论是装宝瓶、修宝瓶、供奉宝瓶或是把宝瓶埋在地下,只要如理如法,以恭敬心、信心行持,都能获得地藏王菩萨的加持。

  地藏宝瓶还能镇宅辟邪,令人出入平安,有助于生财、积财,令家资丰饶,可以改善风水,改变地气山脉。现在,风水及地气山脉都被破坏了,但是通过地藏宝瓶能改变这些,还能消除灾难。除此之外,据佛经中记载,地藏宝瓶还有二十八种功德和利益,但是今天暂不细讲。

  总之,如前所说,若具有恭敬心、信心,如理如法地装宝瓶、修宝瓶、埋宝瓶,就能获得这些功德和利益。

  宝瓶内装有很多相关的咒语,还有五谷杂粮、五种珠宝、名贵药材以及印藏汉地灵山圣地的水土。藏地各派都经常装宝瓶、修宝瓶、供宝瓶、埋宝瓶。很多人去印度、汉地、藏地等圣地的时候,都会取些土、水回来放在一起,用来装藏宝瓶。我们现在装藏的宝瓶,有印度、藏地、汉地所有的神山圣地的水土,还有我们朗措玛寺自己特有的圣物,圣物非常齐全。

  这些天,我们在一起装藏、修持宝瓶,我们装藏的时候,都是按照仪轨和传承进行的。这里有特别殊胜的缘起,有极其强大的能量——加持力。

  佛教特别注重殊胜的缘起,因为殊胜的缘起具有强烈的加持能量。所有的法门都是一样,对一个善缘者,对一个具有信心的人来说,更是如此。若是没有信心、不具备善缘,不一定能得到这些功德和利益。所有的佛法都是这样,无论念经念咒,都要具有特别殊胜的缘起。

  第三,我们要完成的任务。第一阶段的任务是如理如法地装藏宝瓶。我们实修中心的僧众,还有百日共修的学子,在他们共同发心与努力下,已经顺利完成了第一阶段的任务——如理如法的装藏。

  虽然是一个布袋,但布袋和布袋不一样;虽然里面装的这些东西看起来很普通,但有很深的意义。

  第一阶段的任务完成了,已经装了一万个宝瓶。从装宝瓶开始距法会开幕时间只有十几天的时间,但大家齐心协力,克服了种种困难,把宝瓶装好了,这不是一件容易的事!若是我一个人装,可能一年也装不完,起码也要两三年。但在大家的共同努力下,在如此短暂的时间里,完成了如此伟大而又殊胜的任务,确实是一件值得赞叹与随喜的事。

  第二个阶段的任务是我们在按仪轨修持宝瓶。仪轨有很多步骤和内容,这些今天暂时不讲。

  密宗里主要讲坛城,地藏王菩萨有其特有的坛城,此坛城里有主尊和眷属。我们将所有的主尊和眷属迎请到此处,融入宝瓶中,也可以说是地藏王菩萨的整个外器世界(外坛城)、内情众生(坛城里的圣尊、眷属),都迎请融入宝瓶内,这样宝瓶就变成了地藏王菩萨的坛城,成为不可思议的刹土。

  凡夫有分别念,所以要迎请,宝瓶在这里,地藏王菩萨在那里,我们以恭敬心把地藏王迎请过来,融入宝瓶。

  若我们站在究竟的境界讲,本来是一体的、不二的,这点在密续里讲了很多,在一般的经典里也讲这个真理。《华严经》里讲:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”尽虚空遍法界中有不可思议的圣尊及眷属,这是《华严经》里讲的境界,也就是密宗里讲的自性坛城,这些都是无二无别的。

  但是,我们现在是按照自己的境界修持的,由于我们有分别,因此要去除这种分别。那怎样才能去除分别?迎请圣尊,然后融入,就无二无别了。其实本来就是无二无别的,迎请与融入只是一种引导,最终要在无二无别的状态中安住。站在究竟的境界,没有迎请、融入、安住等分别,但按照凡夫的境界就有这样的分别。

  如此修持,可以说这些宝瓶已经是地藏王菩萨的坛城了,这里有地藏王菩萨以及他的眷属,所以可以供在佛堂上。也可以埋在地下,埋在地下也是按照传承行持的。

  这样能起到何种作用?比如我们有坛城垛玛,坛城垛玛有时候代表坛城,有时候代表供品,不同意义代表不同的事物。宝瓶也是如此,供奉起来是一座坛城,所有的佛菩萨圣尊及其眷属都在这里。埋在地下可以起到缘起的作用,可以改变山脉地气,改变风水环境,可以消除种多灾难,增上吉祥。

  第三个阶段的任务,是发送到全国乃至世界各地,埋在每一个角落。我相信,我们一定能做到。

  莲师做此伏藏,是为了末法时期的众生。伏藏大师们把伏藏取出来,我们却不使用,不珍惜,这是我们的问题。

  伏藏是密宗特有的一种利众的方法。我们修此伏藏,来忆念莲花生大士的功德;为世界和平祈祷,来报答莲花生大士的恩德。

  莲花生大士是我们密法的祖师,他以伏藏的方式弘扬密法,这是非常有意义的一件事情。不同的时期里会出现不同的伏藏大师,不同的伏藏大师会取不同的法。不断的取出伏藏,不断地出现新的法,才能真正利益众生。我们忆念并报答莲师的恩德,才能给众生带来真实的利益。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       压力)(五明学佛网:达真堪布       压力)  

 宽运法师:善调身心──舒解压力的良方 

 法闻法师:谈现代人的压力 

 智中法师:《佛法的安心之道》之压力讲义 

 觉真法师:怎样面对压力? 

 理净法师:宗教对缓解心里压力及社会紧张度的作用 

 面对压力 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么?