首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 著名作家陈所巨的佛缘


   日期:2007/9/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



所巨先生是个见佛就拜的人。即使在文革期间,拜佛是一种迷信,被禁止的。他也不改这准则。曾有一次,还在70年代,他和一群同事去九华山游玩,同事中有许多是党员,他们照例是不能拜的,而且有很多人也确实打心眼儿里鄙夷拜佛这种行为,认为是迷信,应该被破除。可所巨先生却见庙烧香,见佛磕头。因为他一直记着母亲对他说过的话:你是生下来就寄名寺庙的,你的一生要见佛就拜。很难讲在那时他的心中,这拜佛行为是拜佛像还是拜母亲。因为他这样虔诚的礼拜,也常常带动许多同行的人与他一起拜,不过也有人拿此说事,在他早年提拔任用的时候,就曾有人向组织“举报”他在九华山拜佛的事。

他的佛缘是与生俱来的,他似乎随时随地都在度别人信佛。他总是用他自己的行动(拜佛)和他自身的经历来度人信佛。因为他的身上确实有许多佛缘可堪他对别人演说。80年代初,一行省内文人去九华山游玩,在百岁宫,大家都烧香拜佛,老和尚独独对他客气。还对大家说:他不是凡人,他的名气大。其实那年月,他穿着很土气,跟着省城的作家们在一起,拿俗眼是看不出什么特别来的。那老和尚说不定是个得道高僧,有着一双慧眼的。大家都奇怪,也没人说出这群人的身份,为何老和尚用了一个“名气大”而不什么“有权”“职位高”之类的词哩。确实,那时候所巨先生刚刚参加了第一届青春诗会,名气正在开始大起来。可同行的那些老作家有许多早已功成名就的了,为何老和尚独独对他令眼相看?

1985年他与杨牧游普陀山,还有一些当地的人陪同,寺中住持独独送他一本折册式的精装《阿弥陀经》,告诉他,你有佛缘,你和别人不一样。送别人的是普印结缘的一本小册子,叫《佛陀的智慧》,回来后,他把《佛陀的智慧》给了我,那本紫红硬板封面的《阿弥陀经》他则一直留在身边。

他身上诸如此类的事情很多,寺中和尚常常对他表现出特别的亲近——仿如自家人一般的亲近。他会一些佛门礼仪,也是九华山和尚特地教他的。他进寺院,常常用佛门礼仪与出家人打问讯,和尚们经常是念一声“阿弥陀佛”,然后极自然地说一句“你来了!”

虽然他见佛就拜,但他并没有认真读过佛经,包括那本《阿弥陀经》他也没有认真读过,倒是有一次我在他的书房里拿起这本经书来,与他一起读过一遍。那是因为我已经开始有意识的研学佛经了(读此经时有个非常殊胜的体验,不能不说:在读经时,我忽然听到一阵奇妙的音乐声,像丝竹又像风铎,叮铃铛锒,似远非远。我说“你听,哪来的音乐?”他没听见,我再细听,又没有了。翻过一折页,才读到“彼佛国土……出和雅音”之类经文,描述的是极乐国土的音乐情状。当时我们都惊住了,先听到乐音再读到经文,太奇妙了。我初学佛的那段时间,经常会出怪事,比如我嗅到寺中烧香的气味,周围人却说没有;我闻到饭菜的香味、食品厂的甜食味、酿酒的酒精味等,别人却说没有。我闻到这些气味时,食量明显减少,且不想吃油荤)。1989年那个特别的年份之后,我有很长一段时间心怀悲愤,不能解脱(那段时间先生默默的陪我,用他们那代人对政治事件的认识来帮助我度过心理难关。这一点,是我非常感激他的)。大约1994年起,我开始学佛。我觉得我思想上不能解决的问题,遍寻各家学派宗教都不能找到彻底解决方法的问题,在佛教范畴里都能得到圆满的答案。是以,我开始认真学佛,在四川的“文殊学院”报名参加了佛教函授学习,这次学习,不仅是按部就班的,有专门的教材,还收到了大量结缘佛学书籍。学佛,仿佛为我打开了一扇新的门窗。

对于我的学佛,所巨先生是非常支持并高兴的。因为他忙于创作,无暇读经。我学佛,有心得必与他说,这样的学就有别于民间的磕头烧香,纯属形式了。我将佛教里面那些智慧的东西讲给他听,他立刻就写进作品里。所以在90年代中期之后他的散文和诗歌中,包括他的长篇小说《黑洞幽幽》,都有一种智慧的博大的东西。有些直接就宣扬的是佛教的世界观和方法论。

我想定是由于慧根的不同,我读经是读死经,常常被事相障碍,他却能明心见性,直达性相。

我老说他,你一天到晚度人信佛,自己却一本经也没读过。我总觉得他日常社会活动太多,工作又总是给自己加压,创作更是像机器似的不肯停下来。我觉着读经能起到修身养性的作用,曾极力劝他读经或者看相关碟片,我甚至送了DVD给他,他在我处也和我一起看过碟,觉得很好,非常受益。无奈他自己是没有时间看的。他总在赶命似的工作和写作,所以他虽然活得不够久长,但从工作时间上算,他应是比别人活得长久得多。

他真正意义上的读经是生病之后,在医院接受治疗期间,我给他拿来佛经,是因为我知道他真实的病情,我知道他难逃此劫,想让佛经的智慧帮助他认清生死的本相,能在最后关头做到无畏无怖。他这时才真正闲下来了,读经,他喜欢那本《妙法莲花经》,因为那封面上印有观音菩萨像,诸佛菩萨中,他似乎与观音菩萨格外有缘,他的书房里供有一尊观音菩萨像。在他最后弥留之际,我将这本《妙法莲花经》放在他的左手边。因为我知道他是要往生的,而他家中并没有准备什么往生的仪式,我只能将这本经书放在他身边,作他的导引。

除了这本经。他在病中读了《般若经》和《六祖坛经》。这都是佛门中开智慧的经典,一般人不靠善知识讲解是很难读通的。他却一读就通,通通透透。我至今读《六祖坛经》还是有些昏沉。我实在是佩服他的智慧,或者说是累世以来的善根。

我虽然学佛读经,但在他病后尤其是最后的弥留日子,看着他的受苦受难,我真是痛不欲生,我觉得我所有的信仰都崩溃了。在他生病之初,我就许愿把我历年来所念佛号以及我所有的功德全部转赠给他,我只求他能好起来,在他生还无望的时候,我转求菩萨让他少受点折磨。在他难受的时候,我甚至抱怨起佛祖菩萨,我说我再也不信了,什么都不信了。他却从不抱怨,他还劝我不要这样说,不能这样说。若不是他最后那么神奇地示现了往生迹象,我真地会失去信仰。

我甚至觉得他那样的示现就是要增加我们学佛的信心。我清楚的记得他的女儿目睹了这示现后,哭着说:“爸,我以后也会见佛就拜,我不是拜佛,我是拜我的父亲。”(而在此前,她父亲要他们姐弟俩信佛,他俩口中答应,心中是有些不以为然的)如今,我学佛比过去更精进了,而且我觉得我对佛教智慧的理解仿佛上了一个层次。命运就是这样,它有时是用许多残酷的东西来让我们清醒。他走后的12月8日,我经历了一次堪称神奇的体验,我至今清楚的记得这个日期和那种境界。所以,我对他的离去并没有“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的苦苦寻觅。我觉得他安住在某种境界里,从某种意义上讲,我并没有失去他。我们都没有失去他。
 



下载DOC文档     微信分享