首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 湖心亭看雪客:证悟空性后还会对异性产生爱情吗?


   日期:2010/8/11 16:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从小到大,我都喜欢问一些刁钻的问题。多年前为少林寺的事而邀请一些法师访少林,与纯空法师(著名书画僧,擅古琴,时任教于柏林禅寺)等同住于登封某宾馆某套间。那时我不信佛,对佛门中人充满好奇,便与法师做长时攀谈,可谓海阔天空。法师俗姓段,与我是本家,因缘具足成了一诚大师(时任中国佛教协会会长)的关门弟子。因本家故,畅谈良久,话题亦放肆,我问法师:“若有绝色美女裸坐于怀挑逗您,您真能做到心不乱吗?”法师微微一笑道:“当然能。要不你找位美女来一试如何?”我微笑说:“我不是非常相信。”法师接道:“我可以欣赏她的美,但不会产生欲望。”法师虽是如此说,但我对此一直是存疑的。

这次在昌列寺参加法会期间,有天晚上与上师嘎玛仁波切聊天,当着许多师兄姐的面,我问:“上师,请问,证悟了空性的人还会产生爱情吗?”上师哈哈一笑道:“等我证悟了空性再告诉你吧。”师兄们也都笑了,但似乎都在期待上师的解答。上师早已证悟空性,当然知道真相。

我接着问上师:“我一直心存疑惑,证悟了空性后,还会不会爱上一个女孩?在空性状态下当然不会,但离开了空性状态,还是会有分别念的呀。证悟者不可能每时每刻保持在空性状态。”

上师收住笑容,说:“证悟了空性,还是不排除会和别人结婚的。我讲一个故事吧。”

故事大意是,释迦牟尼佛住世时,有位弟子(名字好像也叫嘎玛?——请当时在现场的师兄做旁证)已经证悟,成了阿罗汉。他长相很好看,被一位女孩狂热爱上。阿罗汉当然不会再对女孩产生世俗的爱情,于是女孩非常非常痛苦,无论别人怎么做都无法减轻她的痛苦,她就是要和他结婚,但阿罗汉当然是一直拒绝。后来,女孩奄奄一息,水米不进,眼看不行了,阿罗汉决定拯救她,遂答应还俗和她结婚。后来他们生活得很好。佛陀的其他弟子知道这个情况,就要求佛陀将这个弟子开除,因为他犯戒了。佛陀却说,他不仅没有罪业,而且还有莫大的功德。上师强调,他的功德来源于他的无我利他。

上师讲到这里,我斜对面一位美女师妹扶着男友肩膀低头娇笑得“花枝乱颤”,而她男朋友倒岿然不动,很是镇定,让人怀疑他们之间的故事与上师讲的故事有某种程度的相似性。

从这个故事可知,证悟了空性,也就是初地以上的菩萨,绝不可能再像凡夫那样对异性产生世俗的爱情,更不可能有任何异性能给他(她)带来痛苦。但是,并不意味着证悟者就不能结婚生子,当然,他们绝不可能再如凡夫般执著于相。

正如圣严法师所言,菩萨虽分凡夫与贤圣(只有初地以上的菩萨是圣位菩萨——看雪客注),不必要求初发心的菩萨做得跟圣位的菩萨一样,然而,菩萨行的目标是统一的。作为一个菩萨,既然不能作恶造罪,但为救度众生,也绝不怕为救众生而自己作恶造罪。宿世的业报临头了,或者冤家债主光临了,菩萨是只有欢迎欢喜而不恐惧害怕的,因为那可以将罪业的帐目早日清理。作为一个菩萨,受持佛法,就要完全如法;受了佛戒,就要如律清净。菩萨要以坚决的信心,才能毕竟成佛,要能博学内外各种知识,才能顺化广大的众生;要以慈愍的心怀,柔软的言语,去接近众生,不可反而中伤他人。菩萨虽不妨与妻子共同生活,但要如同防止冤家一样地谨防她来破坏自己的道念;虽然谨防妻子如养冤家,但终不得以冤家的态度对待妻子,仍须经常爱护体惜她的情意。菩萨应视女人如虎狼如毒蛇,但也并不畏惧爱欲的破坏与摇动,因为菩萨的清净心地,如同莲华,虽生于污泥而不沾污泥。菩萨是离欲舍欲的,虽为度生而入于爱欲障中,却不会因此而被爱欲之所沾污……菩萨独身居于深山之中,不会感到恐惧;虽然共妻子生活在家庭之间,也像是独处于深山之中。经常是在怡然安定的心境之下,没有痛苦与欢乐的思想分别。

索达吉堪布指出,证悟了空性以后,不但不会认为一切都空了,反而对自己、对他人、对天下无边的众生有无穷利益。因为大乘菩萨通过精进修持,证悟空性之后,能够看破一切,远离贪惧二边,对轮回中的色声香味、五欲六尘,不会像凡夫俗子那样贪执,也不会像声闻缘觉那样恐惧。菩萨依靠大智慧和大悲心,虽住于三界以各种形象利益众生,却不会像声闻一样堕入寂灭边,中断了利他的相续;也不会像世间人一样堕入有边,沉溺在轮回的惑网中,不能自拔。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:湖心亭看雪客       证悟空性)(五明学佛网:湖心亭看雪客       证悟空性)  

 达真堪布:证悟空性与我们的生活有什么关系? 

 能改变果报的强大外力是证悟空性和忏悔 

 湖心亭看雪客关于小孩发烧的几个秘密,知道的人不多 

 嘎玛仁波切:一个证悟空性的人,弘法利生还要努力吗?为什么 

 索达吉堪布:证悟空性后都生死自在了,为何还要求生西方? 

 达真堪布:证悟空性为什么这么难? 

 嘎玛仁波切:一个证悟空性的人,弘法利生还要努力吗?为什么 

 达真堪布:证悟空性的两个方法 

 达真堪布:不管是出离心、菩提心,还是证悟空性的智慧,都是 

 洛桑陀美上师:有闻慧、思慧才能够证悟空性 

 嘎玛仁波切:一个证悟空性的人,弘法利生还要努力吗?为什么 

 呷绒多吉上师法语:解脱、证悟空性最大的障碍是什么?