首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 根松成林曲杰嘉才仁波切:修行中常见的误区


   日期:2010/9/11 17:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行中常见的误区

根松成林曲杰嘉才仁波且

    密乘行者随着修行的深入,修行上的问题也随之出现,大家要时时反省自己哪些方面出了问题。如果自己解决不了,就要尽快请教上师,特别学佛初期要追随上师,多亲近上师。

    以下是大家在修行过程中常见的一些问题。

    一、把佛法当作世间法

    很多学佛者自从皈依以后,就一直停留在期盼世俗美好的愿望上,虽然念了很多咒语,也天天打坐,但从来没有开窍。时间一年年过去,他的善业没有增长,见地也没有改变,始终是世俗的眼光,贪嗔痴依然炽盛。修法就像小学生念课文,皈依三宝也只是形式上的皈依,内心充满了增长世间福报受用的种种期望。这样的人都只是名义上的皈依弟子。还有的人初学佛时信誓旦旦,满脸虔诚,一旦遇到内外的违缘,身口意就全面动摇,甚至把佛法扔在一边,从内道转为外道。
    内道为佛法(五明中的内明就是指佛法),佛法以外的教理统称外道。外道的某些知见也是劝善的,在不同的境界中也在利益众生,但没有任何外道如佛法一样能究竟地利益众生。如果仅停留在行善积德阶段,对众生只是暂时的利益,而佛法能令众生觉悟自性,超越轮回。如果你没有领会这一点,就会以为佛法只是一种道德和善恶的教育。

    “佛法不离世间”,不是说佛法局限在世间,而是对治世间,令修行者证得“出污泥而不染”的实相。世间教育也提倡遵纪守法、助人为乐等美德,与六度中的布施、持戒、忍辱、精进相近。释迦牟尼佛当年若不出家修行,也能以十善法教化众生,他是王子、未来的国王,可以在物质和精神两方面兼施仁政,但无法让众生逃脱轮回。

    善恶虽然在发心和行为上有所不同,但都是在取舍、分别执着中。善有善业,恶有恶业,只要有分别执着就无法逃脱三界。因此佛陀以无量智慧与慈悲教导众生如何去除分别执着,如何从究竟上超越善恶,超脱轮回。

    二、自我强迫修苦行

    有些修行者缺乏善巧的对治方便,采取与身心对抗的方式强迫自己修苦行,也不顾及身体状况与周围的社会环境,蛮修蛮练,造成外部环境与自己身心失调。比如身体素质较差的人坚持过午不食、长期辟谷等苦行,天长日久身体吃不消了,体内的气都不能正常运转。气在脉内的正常运转是身心调节的基础,气结一处往往会导致心跳异常,引起急躁和烦乱等情绪。如果不懂得化解自身与外部环境之间的矛盾,自己认为与世间有很大的对立和仇恨,就会显现病相业果,如此恶性循环,情况会越来越糟。

    一个修行者应该学会调整自己的身口意,行道的方式不能脱离实际。首先要明确自己处在什么样的位置,再选择适合自身层次的方式修行,不要高估自己。比如密勒日巴尊者修苦行,大家都能像尊者一样修苦行吗?我们提倡精进修行,有必要的苦一定要吃,但没必要的苦不要吃。修行是有窍诀的,初期以加行为主,修到一定时候加行减少,转而以观修本尊为主;再就是根据个人的情况缺什么就补什么,定力不足就要多修禅定,信心不够就要培养佛慢。修行就像行船一样,看风向和水流使舵。上师是舵手,在生死大海中为你掌舵,你自己也要逐渐成为舵手,学会根据不同的状况灵活调整自己的修行。

    三、缺乏对身口意的观照

    有些人修法只是念诵日常功课,每天的修行仅限于捧着法本那段时间,除此之外都在贪嗔痴颠倒妄想中。即便是一个小时的修法,也还在犹豫和妄想中。开始做功课时“深情祈请上师如意宝……”念得很投入,身心感觉很舒服,渐渐就抬起了头,开始左右顾盼,想起自己不顺心的事,就起了嗔恨心。于是心一绷紧,身体也绷紧了,功课也念不下去了。有人问:“我修学这么长时间,为什么还没有效果?”原因是你从未观照自己的身口意,这其实不叫真正的修行,充其量只能算学习佛法。真正的修行应该用所修的法对治自己身口意的习气,把修行融入日常生活中。
学佛首先要“诸恶莫作,众善奉行。”一般人不知道什么是十善业、十不善业,甚至认为十不善也是正常的。所以修行首先要分别善恶,进而止恶行善,这是相对的修行方法。初期缺乏分辨能力的人,要多听善知识的开示和教诲,听了要好好领会,不要左耳进右耳出,回去就忘得一干二净。三种听法的方式应引以为诫:一、如倒扣的碗;二、如漏底的碗;三、如装有毒液的碗。你究竟是不是法器,从听法的表现就可判断。

    其次,我们修学法本须懂得学以致用。法本就像一面镜子,用来对照自己身口意的业障和习气,只要有一丝一毫邪念生起,马上将它清除,这才是修法。法本若没有转为修行的方便,没有观照的作用,这不叫修法。

    还有些人把佛法作为助长自己贪嗔痴习气的方便,比如修了金刚萨埵法,就把金刚萨埵作为掩盖罪业的方便。杀蚊子没关系,边杀边念“嗡班杂萨埵吽”,似乎很慈悲的样子,造恶业不顾因果,有金刚萨埵为我做主。还有的人拿佛法来对付别人,为了威胁报复而修忿怒本尊,这样的修行是很可悲的。咒语的功德很殊胜,但不能用不清净的发心修法,否则不但没有效果,还会毁了自己。正如经典所说:“密咒的灵验就像普巴金刚杵,能穿透一切的障碍,但若持诵者发心邪恶,穿透的将是自己的心!”

    四、拖延应付修法

    我们大多数弟子都坚持每天至少修一座法,原来要求大家一天至少修一个小时,现在有的人自行缩短为半小时、甚至一刻钟。好好算一算,无始以来身口意的业障,加上现在每天二十三小时的业障,要用每天不到一小时的修法来消除,不认真行吗?可是有的人修法时特别着急,还没有回向完毕,腿就已经放下来,一听到电话铃响,马上就奔过去。还有的人爱睡懒觉,到了上班时间才从被窝里钻出来,早饭也顾不上吃,修法就更没有时间了。就这样从上午拖到下午,一直等到晚上临睡前才捧起法本,没念上几句就睡着了。还有些人打坐久了、身体累了仍勉强坚持,结果坐着睡着了,这样还不如躺下休息,否则养成坏习惯,一打坐就来瞌睡。还有些人喜欢躺着修,结果每当睡不着时,只要抱起法本一看就睡着了,法本成了催眠曲。修行一旦养成不良的习惯,想改变是很困难的。

    生活在世间,必须把修法放在第一位,这样才不至于出现断法的不好缘起,也为临终解脱奠定基础,若即身不能成就,中阴间也能解脱。打坐不论是十分钟还是一小时,都要生恭敬心,不能打妄念。当发觉妄念一起来,赶紧把心念转移到观修的仪轨上,继续观想本尊。这样一次、两次,逐渐养成习惯,就容易调节妄念。修大圆满窍诀,最需要这种调节能力。

    五、随心所欲修行

    有些人修行凭自己的情绪,吉祥如意的时候,对三宝满脸的虔诚,“多么殊胜啊!”遇到不如意的事,心态一变,连香也不点了。心情好的时候时时想亲近上师,但稍不如他的意就跑得远远的,说一些不清净的话。修法时热情上来了,一坐就是三、四个小时,有时却连半个小时都坐不住。

    学佛就像细水长流、水滴石穿,不是一蹴而就的。不能战胜自己的情绪,常被情绪左右,还算修行人吗?烦恼、沮丧、嗔恨的时候更要修法,应祈请上师三宝加持,纠正自己的错误心态。很多人不是这样,有烦恼就纠缠在烦恼里,不高兴就不修法了,那上师三宝对你来说有什么用呢?

    有的人观修时不遵照法本的仪轨和引导,凭自己的想象随意创作,这不叫修法,而是在造业。有弟子告诉我,如果躺着观修的时候把上师观在头顶上,上师不也躺下了吗?这样对上师不恭敬,于是自作主张把上师观在胁部,这样上师就坐着。虽然他是出于恭敬心,可没有按照法的仪轨修,是不如法的。

    还有的人观修时总妄想上师加持我成就,我全身发出虹光到处救度众生,众生给我供养,我再布施给穷人......这就是自己所描绘的大圆满境界!修法不能任凭自己的妄想去造作描绘,因为无始以来我们早已习惯这种颠倒梦想的思维,而修行就是要纠正这种习气。所以必须严格遵照传承上师拟定的仪轨去修,不能盲随“我”的想法。不管你修法中观想得是否清楚,但只要有坚定的信念,如实遵照仪轨去观修就必能成就。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:根松成林曲杰嘉才仁波切       误区)(五明学佛网:根松成林曲杰嘉才仁波切       误区)  

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 道坚法师:学佛初阶的误区 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 1 一悟便休 

 智宗法师:在家修行,不要误入误区 

 传喜法师:科学之误区 

 屡戒屡败的思想误区之为恢复性功能而戒 

 学佛人如何解决在婚姻、家庭和性生活之间存在的苦恼和误区 

 印光大师:念佛的七大​误区 

 学佛常见的六大误区 

 持戒的误区 

 比谁去的寺院多,论谁的师父名气大?学​佛要打