首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 拓开心量 包容别人


   日期:2007/11/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


能够包容别人,别人就能包容我;能够帮助别人,别人就能帮助我,这是永远不变的真理。

生活在现代社会里,外有五欲六尘、名闻利养,内有贪嗔痴三毒烦恼,想要依教奉行来修正我们错误的身口意行为,谈何容易!烦恼里面有“见思”、“尘沙”、“无明”,见思烦恼不断,就不能出六道轮回;尘沙烦恼不断,就不能出十法界;无明烦恼不断,就不能圆成佛道。而见思烦恼里,第一个就是“身见”,谁不认为这个“身”是“我”?由此可知,断烦恼是多么地困难。然而“见思”若不能断,眼前就是六道轮回的法界。所以这是一件很严肃的事情,值得我们深思。

我们要如何断烦恼呢?在《华严经》里佛菩萨有善巧方便,那就是“大而化之”,起心动念就想尽虚空遍法界一切广大众生,不知不觉就把烦恼化掉了。

落实在生活上就是“拓开心量,包容别人”──佛家常讲的“心包太虚,量周沙界”,老子所谓“有容乃大”──心量广大,无所不容,这就是“大人”。他为什么能有这么大的心量?因为他对于事实真相彻底明白了,这么大的心量才是我们本有的。

我们知道“大心量”与自性相应,我们本来是毗卢遮那佛,本来是阿弥陀佛,现在为什么会变成这个样子呢?“迷”了,被“情”“识”所迷。而佛法的教学,就是帮助我们拓开心量,恢复本来面目。

由此可知,圣凡确实就在一念“迷”、“悟”之间。“迷”的人非常可怜,我们常常读佛经,佛叹息众生是“可怜悯者”,这句话意思很深,因为“迷”的人,心胸会愈来愈狭窄,狭窄到不能容人,甚至于一个人都不能容;两个人相处,意见都合不来,这真正是可怜悯者。

反观《华严经》一开头展现出尽虚空、遍法界各个族群,这里面包含有杂神众,像十法界里居小领导地位者如阿修罗王、罗刹王、八部鬼神,这里面有善也有恶,还有更高层次的善神,如欲界、色界、无色界天诸天的天王,真的是无所不包,无所不容。这个心量是多么大,我们一定要恢复过来。

若不能容人,就会跟人结冤仇;不能容忍别人,别人自然也容不下我,造成的结果是冤冤相报;我障碍别人,别人障碍我;我破坏别人,别人破坏我。自己造作什么样的因,后来一定会受这个果报,果报通三世,非常可怕!

能够包容别人,别人就能包容我;能够帮助别人,别人就能帮助我,这是永远不变的真理。

佛在《华严经》上展示给我们看,诸佛菩萨现身说法,他们让我们自己去体会。若一个族群不能包容另一个族群,例如在中国历史上曾看到某一个家族不能包容另外一个家族,这两个家族就会发生械斗;一个国家若不能包容另一个国家,则会发生战争。

所以有智慧的人想要解决问题,心量就要大。如果我们今天,起心动念都能想到这个世界一切众生,这世界才能得到真正和平,才能消除误会、消除矛盾、消除隔阂、消除一切歧见,互相尊重、互相敬爱、互助合作。

今天我们为什么做不到这些?很明显是因我们的心胸太狭窄,念念当中都只顾及到自己的利益,没有想到对方的利益,没有想到人类的整体利益,所以天天喊世界和平,那只是一句口号而已,并不能落实。

如果我们这个世界上的各个族群和每一位国家领导人心量拓开了,都能为全世界、为一切苦难众生的福祉着想,这样世界才能和平安定,人民才能安居乐业。从此处我们更进一步看到佛菩萨的伟大,佛菩萨从来不与任何一个人为敌,纵然是极恶的人,佛菩萨对他也是尊重、爱护,为什么?因为我们同是一个根本生的,是同一个自性生的,曹植的话说得很有道理:“本是同根生,相煎何太急?”包括尽虚空、遍法界,十法界里面所有一切众生,我们都是同根生的,这个“根”就是“真如自性”。了解了这个事实,我们彼此还有什么过不去的呢?

假使我们每一个人都会想到整个地球一切众生的利益,问题能不能解决呢?还是不能!为什么呢?心量还是太小了。我们关怀这个星球,也关怀其他星球;我们关怀我们这个银河系,也关怀其他银河系。

佛陀起心动念,所关怀的是尽虚空遍法界,一个星球都没有遗漏,一个众生都没有舍弃。有这样心量的人,便无愧被称为“佛”,称为“菩萨”。

今天我们学佛研教,连一个人都容纳不下,这怎么能够被原谅呢?不是别人不能原谅自己,而是自己不应该原谅自己。如果我们从这个事实醒悟过来,这是真正觉悟了,我们看《华严经》就真有受用了。我们的思想观念转过来了,这一转过来就入佛知佛见,也就是曹植这一句话“本是同根生”,十法界依正庄严都是同根生,这是佛知佛见。

凡夫不知道事实真相,觉悟的人清楚明了。如果我们清楚了,还要去帮助那一些迷惑颠倒不明白的人,用我们的真诚和慈悲心去做,虽然做了,但心地清净,不留一点痕迹。然而“事实真相”正如青莲法师在《〈地藏经〉纶贯》里所说的──“无相无名,绝思绝议”,只要心地留一点痕迹,我们就错了。这两句也是《金刚经》的义理。如果我们能懂得这两句,我们的思想、观念会改变,言语、行为也会改变,就能够转凡成圣;若我们能懂一分,就会转变一分,懂二分就会转变二分,自己转变角度的大小与理解的深度决定是成正比例的,这种转变也能够做为考量自己修学的成果,有没有进步?果然有进步,心地会一天比一天清净,烦恼自自然然一天天减少,智慧天天增长,这是真修行。

真修行就是在心理观念上做一个大转变,如果我们转不过来,那是在“迷”;对于迷惑的众生,唯一的依靠就是佛陀的教诲,依靠经典的指导方向、目标,认真做一转变,这就是“超凡入圣”,也就是“转识成智”、“转烦恼为菩提”、“转生死为涅槃”。

不但我们自己转变,凡是与我们有缘的众生,我们都应全心全力去帮助他们,希望他们也能转过来,若他们转得过来,很好!转不过来也很好!为什么呢?我们绝不著相,心地依然清净,著相就生烦恼。假若他们能转过来,我们生欢喜心;他们转不过来,我们就生烦恼。生烦恼,我们的心就被污染了。

佛菩萨教导一切众生,为什么能够保持清净心而不受污染?佛菩萨看我们能转得过来,佛菩萨赞叹;转不过来,佛菩萨一句话不说,心里面绝对不会落痕迹,正是《般若经》上所讲的“三轮体空”,所以他们永远自在,永远不会退转,道理就在此地!我们为什么会退转?而且是进得少,退得多?因为我们是念念都被污染了。譬如我们教别人,人家肯接受,有进步,我们就欢喜,心就被欢喜污染了;如果我们教别人,他难以接受,甚至于所做所为与所教的完全相违背,我们就生烦恼了,我们被烦恼污染了,污染就会退转。我们总是做不到像《金刚经》上所讲的“不取于相,如如不动”,我们若能把这两句做到了,我们就不会被污染,不会退转了。佛教导我们的句句是真实语,如果不依靠佛的教诲,不把佛菩萨的教诲变成自己的观念、行为,修行就难以成功。

所以我们每天听完早餐开示后,心里面常常回忆思惟当天开示的内容;晚上听完经后,也常常回忆讲经的内容,改变我们的观念,依教奉行,这样对我们的修学非常有帮助。

我们已步入多元文化的时代,如何化解宗教与宗教之间的摩擦?如何调和国家与国家之间的争执,种族之间的歧视?唯有依靠佛法,那么家庭幸福、社会安定、国家富强、世界和平的理想一定可以变成现实。(信息来源:摘自《佛陀教育》)

 



下载DOC文档     微信分享