首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你是如何对待你的冤亲债主?


   日期:2007/11/29     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


作者:慧明居士

  冤亲债主,当提到这个名字的时候,大多数的人都是恐慌的心态,总认为,他们是我们的对头,他们是来找麻烦的,是带给我们灾难的。我先前也是这么以为,也很怕自己的冤亲债主来找自己的麻烦,可是,这次到了厦门,真的让我受益非浅,也改变了我对冤亲债主的看法。

  为什么我们看到冤亲债主时会害怕,会想要逃避,会希望他们离我们远远的?因为,在每一个人遇到冤亲债主的时候,总会或多或少遇到不如意的事情,有的大,有的小,搞得一家不得安宁,可是,真的是冤亲债主的问题吗?

  为什么他们会是我们的冤亲债主?

  如果我们没有用利刃去割它们的身体,没有用油去炸它们,没有去抽它们的筋,没有去扒它们的皮,没有去喝它们的血,没有去吃它们的肉,没有去欺骗它们,没有去做对不起它们的事情,它们又怎么会成为我们的冤亲债主?

  这个因在谁的身上?

  而当我们遇到冤亲上门的时候,我们又是以什么样的礼节来对它们?


  我们不是逃避,就是想尽一切办法把它们隔离得远远的,唯恐不及,我们又何曾在它们面前承认过自己的罪过呢?它们是怎么死的?有时只是因为我们一时的口欲,这个肉好吃,那个肉补身子,当我们在吃它们的肉的时候,我们是以什么样的心情来吃?哇,味道好极了,哇,这个补。可是,我们有没有想过,它们是怎么惨死的?当它们受了极大的苦痛而冤死的时候,我们还在围着酒桌讨论着它们的肉,吃得津津有味,嘴边还流着油。

  试想,从自己的手上切下大小相同的一块肉,自己是什么样的感觉,当自己惨死在屠夫的刀下,别人还夹着我们的肉说好吃,我们是什么滋味?当他们感觉我们的肉不好吃时,一下就倒到垃圾堆里,我们又是什么样的感受?

  那是多么深的仇恨在里面哪?

  可是,谁没良心?

  如果我们说它们没有慈悲心来找我们算账的话,那么,我们又是什么样的心呢?

  明明自己做错了事,还死活不承认,明明把人家搞得妻离子散,人家上门讨个说法,我们还拒之门外,还把他们棒打出门,到底是谁没良心?

  人哪!有时真是残忍到了极处,还死不认错!

  冤亲债主,冤亲债主,当我们这么称呼他们的时候,我们又是抱着什么样的心呢?

  其实,我到今天才知道,冤亲债主比我人更仁慈,比我们更宽容,比我们更慈悲。

  以前,我一直不太相信化解冤结有那么容易的事,因为它们受的苦太重了,而且,我以前一直误解冤亲们,以为他们的心量狭窄,是不肯放过我们的,直至今日,我才真正明白,他们的心比我们更宽容,更仁慈,是我们自己以小人之心度君子之腹了。

  我们只要有一念的善心,只要有一念的悔过,愿意改过迁善,愿意帮助他们,只要有真诚心悔过,他们都很慈悲地接受。在看《老黄牛讨债》的时候,那是一个真实的故事,人家吃了它的儿女,它来附体讨债,可是,男主人公还对它指指点点,骂它,要把它送寺院去,一点悔过的心都没有,一点善心都没有,明明对不起它,还指责它,就算是一个人,也受不了这样的对待,老黄牛还是他的恩人,真是忘恩负义。

  可是最后,这个男主人有了那么一点悔过的心,老黄牛马上放过他了,谁是谁非?谁宽容仁慈?

  老黄牛口口声声说自己是个畜生,可是,我没有看到畜生,我看到的是一位大菩萨。而这男主人公呢,口口声声说自己念佛,他是真的念佛吗?心与佛相应吗?这老黄牛真的是他的冤亲债主吗?绝不是,那是他的菩萨啊,它是来度化他的啊,没有老黄牛,他肯真正悔过吗?肯发心吗?

  在这,我也要至诚感恩我的冤亲债主们,如果不是他们,我也不可能来学佛,也不可能想好好学,他们时而像我的母亲一样,引导着我入佛门,引导我向善,时而,又像严厉的父亲,给我当头棒喝,让我知道生命无常,让我改过向善,就算自己受了再大的苦,只要我肯悔过,他们都宽容接受,还有谁比他们更慈悲,更仁爱?他们是谁?他们是我的父母,是我的菩萨,怎么可能是我的冤家,他们有着无比宽容的心,只要我一念悔过,他们都是无私地接纳我,原谅我,哪怕我做了那么多对不起他们的事情,我真的很感恩他们。

  我们一直以来都误解了我们的冤亲债主,我们做了太多对不起他们的事情,我们还死不认账,这都是什么?自私自利,刀割别人自己感觉不到痛。

  当真正灾难来临的时候,我们又把所有的过失都往冤亲债主们身上推,真的是它们的问题吗?我们如果心善行善,我们感得到恶果吗?为什么在自己犯过失受惩罚的时候,我们还不肯承认是自己的错,还要把责任推到他们的身上?我们是何居心?

  哪有什么冤亲债主?全都是自己的自私自利,全都是自己的分别执着,全都是自己的忘恩负义,我们要到哪时才肯真正悔过,向他们至诚说一声对不起,向他们下跪忏悔?没有他们,我们肯学佛吗?没有他们,我们肯向善吗?没有他们,我们会提升德行吗?他们是我们的恩人哪!

  我们不要再做忘恩负义的事了!好好善待我们的恩人吧,知错就改,善莫大焉!

  行有不得,反求诸己,自己的过错,自己要承担,不可以推卸,要勇于承认自己的罪过,要勇于改过,勇于忏悔。

  凡事有果必有因,心一定要善,心善不善,众生一眼就看得出来,骗不得它们,至诚悔过,它们知道。

  没有必要自欺欺人。

  所有的问题都是自己的问题,所有的过错都是自己的过错,别人没有错,环境没有错,造什么样的因就要受什么样的果,一切都在自己,害自己的人是你,救自己的人也是你。

  没有人是我们的冤家对头,没有众生是我们的冤亲对头,都是我们的恩人,只是我们不知道而已.知道了,就懂得要报恩了!

  愿与知道的人同勉!  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧明       冤亲债主)(五明学佛网:慧明       冤亲债主)  

 开愿法师:回向要兼顾众生与自己的冤亲债主吗? 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 怡僧法师:冤亲债主之说否定了因果规律 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 常善法师:山西襄垣宝峰寺超拔冤亲债主须知 

 传喜法师:同根所生——马来西亚施食法会(关于冤亲债主以及 

 有伤害众生的业报,现在冤亲债主在讨,所以要多忏 

 一发菩提心,诸佛都来消你业障,冤亲债主感恩跪拜,福报迅速 

 楞严咒只要念就有好处,冤亲债主都不能来打扰 

 只要你生气 贪心 就是给你的冤亲债主最方便的时 

 冤亲债主是怎么来的? 

 净土法门法师:冤亲债主也要恭敬,为什么?