首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:修行的核心是改过


   日期:2010/12/20 17:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行的核心是改过--胡小林先生主讲


过而能改 善莫大焉

尊敬的净空师父上人,尊敬的各位法师,尊敬的各位同修,大家晚上好。本来今天下午是五点四十的飞机去悉尼,明天上午十点五十的飞机回北京,师父要求我留下来给大家汇报学习《弟子规》的心得。我有点紧张,因为我从来没有在这么庄严的地方讲过《弟子规》,而且我后面三位佛菩萨,我觉得我压力特别大。其实大家管我叫老师,我有一个请求,我愿意跟你们讲,讲多长时间都行,以后你们需要我来澳大利亚,我就可以来,因为我有钱,我买得起机票。但是我就一个请求,就是你们不要管我叫老师。我今天到这来是向大家汇报,汇报什么?汇报自己改正错误的过程。改得怎么样?从我本身来讲,我是非常愿意改,这个态度还是很端正,非常愿意改正错误。改掉多少?改掉得不多,但是烦恼愈来愈轻了,原来发脾气可能要摔一个手机,现在发脾气可能就是皱个眉头,轻了,两年,轻了好多;原来见到肉,哈喇子可能就会流出来,要咽口水,现在闻味还会有点念头,轻了,没有还不行、还做不到。所以我到这来是向大家汇报改正错误的过程。

改正错误是一件人生最愉快的事情。「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,大家仔细体会,为什么说改过这个善最大?念《无量寿经》这个善不大吗?讲经善不大吗?拿钱出来供养佛法这个善不大吗?你看非常坚决,「过而能改,善莫大焉」,没有比改过更大的善,这一点都不含糊。为什么我们的祖师大德,我们的古圣先贤说改过是最大的善?这是我的体会,不对大家还可以给我发E-mail批评我,我到北京能收得到。因为过是身口意三个过,身体、嘴和思想,有身体的过错、嘴的过错,首先是有念头的过错,你看错了、想错了,所以你就会做错、说错。它的理论基础是什么?为什么说「过而能改,善莫大焉」,它依据什么给出这么个明确的结论?我原来一直对这句话我是存疑,但是我相信,但是我不明白。

念念成形 形皆有识

去年十月份,我们的恩师净空老人家到了北京,在酒店里面我就问师父,师父写了个帖子,一个圆形的,上面说:「佛问弥勒,心有所念,几念几相识耶」。我就问师父这句话什么意思?师父说这里边是最高深的科学。佛就是释迦牟尼佛,问弥勒也就是弥勒佛,心有所念就是心避免不了念头,几念几相识耶,几念是什么意思?这一个粗的念头,比如我想吃饭,比如我想上班,这是非常粗的念头,这一个粗的念头当中,有多少个微细的念头组成,你看几念。心有所念,这是肯定的。几念?多少个念头组成的?这些念头当中有多少个念头产生相,相就是物质,识就是精神,几念几相识耶,这是一个问题。然后弥勒就回答佛说,心有所念,一弹指间,「三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」。就是说一弹指当中三十二亿百千念,这么多念头产生了,每个念头皆有形,都会产生物质,而这个物质是伴随着精神同时产生的。所以你这个事情还没有干,瞎话还没有说,爸爸妈妈还没有孝顺,欺负别人的心还没有干,你这个念头已经把物质跟精神同时产生了。念皆有形,形皆有识,念头都会产生物质,色声香味触法,形皆有识,见闻觉知,它有精神活动。所以师父给我讲到这的时候,我就豁然开朗,我说佛法是真伟大,抓到根本,念头产生物质跟精神。

念念相应 净念相续

咱们再回想回想,如果你这一念瞋恨,你恨别人,我恨人,那这个恶念产生一个坏的物质现象,同时产生一个坏的精神现象。在哪?我怎么看不见我这个恶念产生坏的物质和坏的精神?在地狱,瞋恨心是地狱的因。问题不出在它产生没产生坏的物质和坏的精神,问题出在我们这边。我们是凡夫,我们看不到这一念恶在地狱,这一念瞋恨的恶在地狱所产生的物质跟精神现象,所以我们认为我们的恶念没有形成什么损害,没有什么关系。我们一念善,你念阿弥陀佛,西方极乐世界,像电视机的频道上,在那个频道上就有个信号,在西方极乐世界因为您这一念,念阿弥陀佛,一念相应一念佛,在西方极乐世界就产生你这个念头所形成的阿弥陀佛的物质和阿弥陀佛的精神。念念相应念念佛,如果你能保持净念相续,那您的念头所产生的阿弥陀佛的物质跟精神就不灭了,一直在产生。您看这念头多奇妙,那问题是您能不能保持念佛相续?

你看《无量寿经》,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,他们那的菩萨念佛相续否?这相续两个字不简单!我们这个世界人的福报不行,一会我们想着得做饭、一会我们想着得带孩子、一会我们想着洗衣服,你念佛相续做不到,老断。你这一断,西方的阿弥陀佛就没了,物质跟精神同时消灭了。所以不怀疑、不夹杂、不间断,说起来容易,我们这个世界做到是真难。功夫成片,我的猜想就是这个念头保持的时间比较长,您的念头所产生的阿弥陀佛,跟它的精神和物质在西方极乐世界存在的时间相对长一点。我不知道我记得清楚不清楚,师父在讲席当中说,大概功夫成片的这个意思、这个指标是念佛一个半小时,三个妄念;能达到这个指标,功夫成片。我今年五十四岁,到师父这个岁数还有三十年,一年三百六十五天,十年三千六百五十天,三十年一万一千八百天,我这一万一千八百天能做到功夫成片吗?够呛。拾块钱的澳元,一万一仟八百块钱,你数一数,不到十分钟就数完了,我们在座诸位可能还有一万天,好的还有一万五千天,福报大的一万八千天,所以时不我待。

但念无常 慎勿放逸

普贤菩萨说:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐」,今天过去了,鱼缸里的水又少了一碗,就是说距离死就愈来愈近,「大众当勤精进,但念无常,慎勿放逸」。所以我学佛以后,我的爸爸妈妈,我的兄弟姐妹,我的同事和我的这些朋友就说你学完佛以后好像比较沉重了,好像不像以前那么乐了,也不像以前那么爱说话?我说我真乐不起来,还剩一万多天,这一睁眼就少一天,我昨天还骗人来着,我昨天还跟爸爸妈妈发脾气,我昨天还因为一点小事跟朋友吵架,放逸。错误又有,每天大概是五、六十条错误,就是对照《弟子规》五、六十条,天天如此。大家想问问我今天有什么错误吗?有。所以我坐在这个讲台上给大家讲课,太惭愧了,我是满身的习气,稍微一压不住就现前。所以改过是个大事,因为它决定你能不能去西方、能不能成就。

纯净纯善 自他不二

我想在座的诸位能来到这里,放弃星期天的休息,我想大家每个人都想成就,成就就得修行,修行的核心是改过。如果发现不了自己的错误,发现不了自己的问题,不能保证我们的念头是纯净纯善,你跟西方世界没缘。如果你能纯净纯善,那你肯定能拿到这个保票,因为你的念头产生阿弥陀佛,你的念头产生西方极乐世界的物质和精神。西方极乐世界的物质跟精神不是别人产生的,所以蕅益大师说信自,要信自己是您念头产生的;你要信他,这个东西真存在。就说咱们说北京有个胡主席,好多人都没有亲眼见过,真在,他的物质和精神都在,你不能说他没有。所以这就极大的鼓舞我们,只要把我们的念头能够练就成为纯净纯善,除了阿弥陀佛的依正庄严,我们什么都不想,西方极乐世界就是你的,所以叫自性弥陀,是你自性产生的。弥陀,印光大师说就是你自性的弥陀,众生就是阿弥陀佛自性的众生,你看自他不二。我们就是阿弥陀佛自性产生的,多亲切!阿弥陀佛就是我们自性变现的,就属于你的,信心从这里建立起来。这是我向大家汇报的,为什么我这么愿意念佛,舍此之外没有第二个道路能够离开六道,所以我现在念佛特认真,尽管我可能五十遍不到就有一个妄念,但是我现在很坚持、很努力。

 



下载DOC文档     微信分享