首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 否定自我


   日期:2010/12/23 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

否定自我

懂得了学佛人的境界观后,回过头来看看自己,观照一下他人,大家都在高位修学层次,懂得的太多了,小道理,大道理。直至开悟。明心见性,自性等等。无一不知,无一不晓,谈起来津津有味,妙不可言,每句话都很在道上,而且见谁就和谁说,见谁就和谁讲,讲得人们似懂非懂,让人们感觉深不可测,妙不可及,境界高的很,有开悟或明心见性之感。似乎自己真的已然开悟了,明心见性了,而喜乐在此妙境中。

这个时候真的该回过头来,看看自己都做了些啥,说了些啥,自己真的开悟了吗?明心见性了吗?自己所说的所有语言真的就是自性流露吗?自己真的很有把握吗?若说不是自性流露,自己咋会知道的这样多等等,真的该问问自己,答案就是,否定自我。我自己啥都不是,惭愧的很。说实在话,我在自己身上见不到真实自己,但:我喜欢见人之不足,这个见人短、并非所谓的见人短,没学佛时见人短,以笑之,学佛后知道不该见人短,也就不再见人短了,学上几年后又开始见人之短,这个见人短非见人短,实则是反观自我,以修正之。没学佛时接触的人几乎都是没学佛的,所以没有啥学佛境界可言,初学佛时,感觉他人学的太好了,懂得的太多了,都是大佛菩萨,继续学佛一段时间后,自己也视乎懂得了一些道理后,才知道,比自己以前认为学得好的人,大有人在。他们学的太过高深,很了不起,自己真是太差劲了,啥时候能够学到他们的境界就好了,真是愧叹不如。

终于有一天,自己也有了些悟处的时候,也能够谈性论悟了,谈得津津有味。真有些已然学到一定境界的感觉,这时候再问一下自己,自己真的悟道了吗?自己到底悟到些啥了?能够证明出来自己悟道了吗?能够为人们或众生把自己所谓的悟道;为大家演示出来吗,能够证明出自己修到何等果位了吗?是能够为众生演示出极乐世界景象,或是能够让所有众生见到自己是佛菩萨或阿罗汉,或能够用自性为众生说法及演示自性德能?答案就是,不能。为啥不能?答案就是:所有的所谓悟处都啥都不算,就是说,算不上悟处。顶多就是个明白一些而已,顶多就是自己悟明白了一些而已,一些小悟处而已。所谓的学到一定境界了,不外乎以下三种,第一种,自己通过学佛,读经,念佛或与同修参学而生出些悟处,而明白了自性、明白了明心见性。时刻与人们谈论所悟,悟处之理,悟处之妙。第二种就是广学多闻,通过学习金刚经,心经,楞严经,妙法莲华经、法华经及大方广佛华严经或其它一些大乘经典后,而明白了经教意理,把经典中最具高妙经典之经句熟记于心,可以运用自如,随机妙用。说起来高深莫测。给人们的感觉其人已然见性或证果。但:明眼人见之闻之,即之其底,知其所言只不过是经典之语。并非悟语,或自性流露。第三种就是,通过学佛,读经念佛,听讲义,与同修共修后,听明白了,虽然说不出啥高妙之语,但:确实啥都明白,啥都懂得了,也就能够谈自性了。其所谈之自性几乎都是通过某法师讲解的经典意理而明白的,现在法师讲经非常细致,把自性讲解的很到位,用举例的形式加以剖析论证,很容易理解,就这样而明白的。

终上所述,无论哪一类所谓的高境界都说明不了什么。都是明白了而已,都是初知自性而已,无论是悟明白的,读明白的;或是听明白的,都只是明白了而已,都是停留在明白的阶段,并不能证明所明白,所懂、所悟为明心见性或所言为自性流露,或自性之语。我们常常会见到高境界人与低境界人相互沟通,这个低境界人包括。没学佛的,初学佛的和学佛几年的,以及学了几十年而修为不见增长的,这些人被我暂时称作低境界人。高境界人经常用讲经,讲法;开示、点播或当头棒喝等方式为低境界人说法。一次次说法后,低境界者还是听不懂,不明白,此时的高境界人总会感觉低境界人,境界太低,跟本就听不懂所谓的大道理,还以为自己境界太高了,开悟了,见性了,等等。有一高境界者为附体众生做开示,那个附体众生说:你讲的太好了,太高深了,可我就是听不懂,干着急。后来一位普通学佛者,为之做了开示,这个众生欢喜离去。

上述事例足以说明,所谓的高境界非真实高境界。非大彻大悟,见性或明心见性。其言更不是自性之语,自性流露。因为,真的自性之语,自性流露,就是自性说法,真的自性说法决定契机契理,决定应机施教,决定对方不会听不懂,佛说法为自性流露,因众生根性不同而说八万四千法,就是遇高说高,遇低说低,圆融一切,所有听法者皆得受用。是为自性法。为啥大家听不懂?就是因为有我在,我想咋样,我想让大家听懂,我想这样说最有效果,我想这个大家最该明白,我想如何如何,都是因为有了我在作怪,所以就不会达成所愿。发心是好的,做出来的结果和发心要达到的目地不一样,甚至,言行举止、仪表面相都带着深深地我慢,我慢一出就会拒人千里,谁还会接受所谓的言教。真的明心见性者决定不会有我执,所言,所行决定不会有我在,因自性为无我。有我决定不是自性。真的高境界者决定谦卑。所谓的高境界者做不到谦卑,因其非高境界,非见性,所以做不到谦卑。不谦卑者决定心不清净,妄想分别心极重,虽然说法,心不清净咋会说出清净平等之法,听法者在不清净的声波里咋能够得到清净法。所以不受用。那么那个低境界者做的开示产生了效果是咋回事?这是因为,其人能够试机说法,能够因缘施教,虽然不是很高的境界,但:所言所行决定为所谓的高境界所不如,所以,其人为真的高境界,所以,不要认为某人为低境界,实在讲,所谓的低境界才真的是高境界人,所谓的高境界人自己为自己戴上了一顶所谓的高境界之贵冠,谁会真的承认其人是高境界啊,每天在所谓的恭维赞叹中眩晕的挺立,迟早会眩晕的倒下。为啥自己感觉自己是高境界?这是因为自己是通过看破放下而得到了真实受用,但不自知的又进入到更深层次,更难以察觉的妄想分别执着中而不自知。

通过洞察他人之不足,真的看到了自我之不足,反观自省,自己还不如这些人,不知道自己还得修行到什么时候才会达到他人之境界,但决定不要走他人之误途,学习他人的精进修学方法,去除我见之分别习气。决定不要再给他人妄自定位,更不能不知自我,每天时刻想着我,就会真的不知自我。每天所做都是为了众生,做到无我了,所有人或众生都会争相礼敬赞叹。反观自省后,真的知道了自我之不足,所以我必须否定自我。惭愧之极!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:否定       自我)(五明学佛网:否定       自我)  

 楼宇烈教授:“无我”与“自我”--佛教“无我”论的现代意 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 万行法师:降伏其心 二 自我反省就是修道 

 成观法师:地藏法门系列 四、地藏法门修行自我鉴定及成就次 

 如瑞法师:奥秘来自我们的生活 

 冯学成居士:心灵锁钥 第一章:心灵与世界的缩写本(三)般 

 冯学成居士:般若中观和佛教的自我否定 

 如孝法师:认知自我——怎样认识人生和生命(北京大学讲座) 

 吴甘霖老师:走出自我,便是世界 

 大安法师·开示问答:查不到佛经原文能否就予以否定它的真实 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第14章 我是谁:无我或真