首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:如何走出学习《菩提道次第广论》的误区(一)


   日期:2016/11/4 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的过程当中,很多人由于闻思不够,往往会走入误区,衍生出许多自以为正确的偏颇的见解,但是真的修的怎么样,就没人知道了。自己所谓的“修行”,到底有没有走在正道上,有没有落在生活实处、依教奉行,是每个修行人时刻应该观照、反省的。

  学佛到底应该从哪里开始?有些人只是诵诵经、念念咒,没有系统的闻思,不知道怎么做,也不明白为什么要这样做,没有方向、非常盲目,盲修瞎炼,或许为了功德而去做这些,但是对我们并没有真正的利益。  修行,需要遵循次第,要有方向、有目标。就像在漆黑的茫茫大海中航行,需要灯塔来引导我们前行。人的一生非常短暂,如白驹过隙,在这短短的几十年当中,如何不浪费暇满人身,而能最快、最直接地通达佛理,成办闻思修的功德而最终达到佛的圆满的果位呢?

  “初于广学而博闻,中而教理教授思,后而昼夜精进修,皆为教兴做回向。”宗大师清楚的表明了修行三要:要闻、要思、还要实修。但是很多修行者,要么只闻不修;要么只修不闻。注重修而没有闻思,易堕入盲修瞎练;只闻思而无修证,则无法在心相续中生出法的功德而流于世俗。因此,宗喀巴大师为了让众生在修行的路上少走弯路,有次第的学佛修行,更快地积累福资粮和智慧资粮,专门为我们绘制了成佛的地图——《菩提道次第广论》,遵照《广论》的要求次第修习,这是最稳妥、有益、快速的修行道路。

  “总摄一切佛语扼要,遍摄龙猛无著二大车之道轨。往趣一切种智地位胜士法范,三种士夫,一切行持所有次第无所缺少。依菩提道次第门中,导具善者趣佛地,是谓此中所诠诸法”。  意思是说,《广论》总摄三藏十二部精髓,循着龙猛、无著二大论师之轨道,以三士道(下士道-中士道-上士道)的次第由浅入深编著而成。三士道是任何一种根基,从初发心到证得无上菩提之中修学佛法的必经过程。我们如理依照《广论》的次第修行,必然能打开通往解脱、成佛之门。

  很多正在学习《广论》的修行人,或者听闻、即将学习的人,心中肯定会有很多疑问。《广论》作为一部大乘论典,它与大乘的佛经相比,二者应该如何抉择?学习论典有没有必要?  佛住世说经,菩萨于后造论。那么既然佛已经讲经说法,为什么菩萨还要倒驾慈航,来造论典呢?  我们可以思惟一下,我们已经错过了佛陀住世的时代,相比之下,我们的福报没有与其住世弟子那样大,同样智慧也比不上,所以能看得懂佛经的人少之又少,反而轮转三涂之众浩如大海。

  为什么呢?就是因为末法时期,我们的福报、智慧资粮不够,所以很难理解佛讲的甚深密意,因此有了菩萨造论的因缘,在经典的基础上更加广大、浅显地解释,论典应运而生。这是佛法与时俱进的特点,随着人们根基和思想意识的改变,佛法的表现形式也需要随之发生变化,这样才能为更多的人接受和理解。

  正如宗喀巴大师造《菩提道次第广论》,正是以善巧方便在引导、度化众生。并且以著《广论》的因缘来说,恰如其分,内容深入浅出,正适合末法众生的根基学习。所以这部论典相当的有分量,值得我们用一生去闻、思,契入修行。

  很多人看重佛经,但是对于论典却没有信心。扪心自问一下,你真的能够读懂、领会佛经吗?常年累月的读经,确实会得到利益与功德,佛所说法是真实不虚的。而且当功德生起之后,世俗间的福报也自然会增加,家庭、工作等,都会比较顺利,或许有求皆应,这当然是一桩美事。但是我们修行人却不能执着于世间的福报。学佛修行要有闻思修,要明理,要懂得修行是为了什么。

  很多人只喜爱佛经,所以对《广论》的认识有这样那样的误区。或者认为论典不如经典究竟,或者认为《广论》只是像世俗间的论著一样晦涩难懂,就像晒干的苞米一样啃起来费劲而无味,没有实际的修行窍诀,所以大多数人还未提及就已经舍弃,已经提及却没有信心,学习之后没有思惟又退失,真的非常惋惜。就像我们去吃一种食物,有的人摇摇头不愿尝试,有的人刚刚放入口中就吐了出来,而有的人则能仔细品味其中滋味。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美金刚上师       误区)(五明学佛网:洛桑陀美金刚上师       误区)  

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 道坚法师:学佛初阶的误区 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 1 一悟便休 

 智宗法师:在家修行,不要误入误区 

 传喜法师:科学之误区 

 屡戒屡败的思想误区之为恢复性功能而戒 

 学佛人如何解决在婚姻、家庭和性生活之间存在的苦恼和误区 

 印光大师:念佛的七大​误区 

 学佛常见的六大误区 

 持戒的误区 

 比谁去的寺院多,论谁的师父名气大?学​佛要打