首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:灾难是怎样产生的?遇到灾难怎么办?


   日期:2011/1/7 23:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:净土法门法师

我们今天灾难为什么这么多?不善念头起来的。贪心重带来什么?水灾,连海水都要上升,这是贪心感应的灾难。火灾,包括现在气候温度不断上升,是瞋恚、发脾气造成的。诸位要记住,你一发脾气,地球温度上升,是真的不是假的。脾气不能发,害自己也害别人,破坏大自然的规律,破坏大自然的生态平衡。愚痴是风灾。不平、瞋恨、嫉妒带来是什么?地震。如果我们明白这个道理,台湾居民这二千三百多万人,各个都把瞋恚心、嫉妒心放下,平等了,台湾这个地区永远不会有地震。我们各个觉悟了,不愚痴,这个地区永远没有台风。你相不相信佛说的话?境随心转。我讲经的时候讲过很多次,极乐世界跟我们这个世界有没有差别?理上讲,一点差别都没有;事上讲,差别大了。为什么极乐世界那么美好?世尊为我们介绍,说极乐世界的居民皆是上善之人俱会一处。你回过头来再看看我们地球上的居民,现在适得其反,我们是上恶之人俱会一处。他们是上善,人没有恶念、没有恶言、没有恶行,所以世界那么美好。如果我们这里居民也学他们那样,没有恶念、没有恶言、没有恶行,我们这个世界跟极乐世界无二无别。念佛求生净土,凭什么求生的?心净则佛土净。要记住,就是《无量寿经》前面五个字「清净平等觉」,就生净土,自自然然就感应道交,你跟极乐世界就起感应道交。明白这个道理,一点迷信都没有。

我们修什么?就是修清净心;换句话说,就是修不发脾气,就是修不把别人不善的事情放在自己心上。不但不善不能放在心上,善的也不放在心上,为什么?真心里面本来没有东西,放就错了。惠能大师说得很好,真心是什么样子?「本来无一物,何处惹尘埃」,本来无一物,连善恶都没有。真心里没有染净,连染净都没有,哪来的善恶?在诸佛如来实报庄严土里头没有染净,十法界四圣法界里头有染净,所以染净分为四层。六道凡夫里有染污,染污里面才有善恶,善恶都是染污,都不是清净。善恶统统不放在心上,你的心就真得清净了。所以佛慈悲、佛伟大,在《金刚经》里告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,你不要被佛法染污了。佛法好,佛法殊胜,把它记在心上,被佛法染污了,清净心里头没有佛法。宗门有句话说,清净心是无佛无众生,众生是染,佛是清净,那才真正还源。我们现在还不了源,所以我们留一个佛,佛之外统统放下,统统舍掉。只留阿弥陀佛,到了西方极乐世界再把阿弥陀佛放下,那就圆满,真的还源。   

佛告诉我们,境随心转,世界的好坏是由人心善恶所感。我说极乐世界跟我们这个世界没有两样,这是真的。为什么那个世界世尊形容得那么好,有一个道理我们要掌握住,就是那个地方的居民皆是诸上善人俱会一处,所以极乐世界人个个都是上善,不但是善人,是最好的善人,所以它的山河大地非常美好。我们今天是上恶,十恶不断在扩张,扩到现在就变成饱和点,麻烦大了,什么灾难都出来了,都是我们的业力感召。

这种种灾难,地震也好,飓风也好,海啸也好,水灾、旱灾,还有瘟疫,全是不善业所感。消灾免难不分宗教、不分族群,每个人都在想到我们怎样来化解灾难。在大乘教里面的确是肯定的,佛告诉我们,「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,三灾八难都没有了。佛给我们指出来了,我们只要肯做。我个人做,我个人就不感受这个灾难,虽然有共业,共业里头有不共业。在共业里面,不幸我也死了,这是什么果报?好果报,死了早一天到极乐世界去了,好事情,怎么不是好事情?同样是共业,我早生天,早成佛。造恶业的,早一天堕地狱,早一天变畜生,各人去受各人的果报。不能说这个灾难死亡里面好像不公平,太公平了,你没看到,善恶果报丝毫不爽,你能说不是好事吗?所以对于真正修行人来讲,三灾来了,他提前成就,提前往生,这是好事,事事是好事。对于恶人来讲,他死了,堕落了,早一天去受罪,也是好事,否则他干更多坏事,将来受苦受得更苦,还是大慈大悲,叫你少受一点苦,哪一桩事情不是好事?

明白这个道理,了解事实真相,你就算遇到灾难,心平气和,不惊不怖,心是平静的,平静决定往上升,惊慌恐怖决定往下堕落。事实真相明了了,有多大的好处!你不明了,肯定惊慌恐怖,那个麻烦大了。我们学佛的人送往生的经验很丰富,人过世了,大家给他助念,念了十几个小时,他走的时候面目如生,全身柔软,这是什么情形?走得很安详,没有恐怖,这种现象决定不堕三恶道。走的时候有恐怖、害怕,身体僵硬,面孔很不好看,恐怖的相就入三途。你从这个地方来看,就能晓得,对于这个事实真相明了跟不明了关系很大,明了的时候不堕三途,你不明了的时候肯定堕三途。所以这个事实真相传达,人知道的愈多,就是在帮助他,把他从三途里带出来了。能不能脱离六道,那是另外一桩事情,先让他不堕三恶道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灾难产生       化解灾难)(五明学佛网:灾难产生       化解灾难)  

 净土法门法师:冤仇要把他化解掉,不能有一个恶念,化解灾难 

 净土法门法师:意念没有距离,真能感应,化解灾难 

 净土法门法师:观音菩萨凭什么来化解灾难? 

 净土法门法师:集体念佛的善业,能抵消恶业,能化解灾难 

 净土法门法师:佛菩萨能化解灾难,让灾难不起现行,就这么个 

 净土法门法师:诚敬帮助众生共同化解灾难 

 独尊湛现:如何改变命运,化解灾难? 

 净土法门法师:化解灾难得靠自己 

 净土法门法师:化解灾难,不求人,求自己 

 净土法门法师:大家同心同德化解灾难 

 净土法门法师:化解灾难的科学理论 

 索吉达堪布:念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?