首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师介绍

 莲花生大士:藏传佛教开山祖师


   日期:2017/1/7 21:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

莲花生(梵文Padmasambhava)或莲华生,梵语音译为巴特玛萨木巴瓦,印度僧人。印度乌仗那国(即今之斯瓦特)人,建立藏传佛教前弘期传承的重要人物,西藏密宗红教开山祖师,常被尊称为大师、大士、咕噜仁波切(意即上师仁波切)等。公元八世纪,莲花生应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,他以密宗法术一一收服藏地凶神邪崇,使之立誓拥佛法,并与堪布菩提萨埵建立桑耶寺。他还教导藏族弟子学习译经,从印度迎请无垢友等大德入藏,将重要显密经论译成藏文,创建显密经院及密宗道场,发展在家、出家两种僧团制,奠定了西藏佛教的基础。藏传佛教尊称他为洛本仁波且(轨范师宝)、古如仁波且(师尊宝)、乌金仁波且(乌仗那宝)。通称白麦迥乃(莲花生)。

莲花生大士生平

据多罗那他于1610年所著《莲花生传》所载,约于摩揭陀国天护王时出生于乌仗那王族。一说系乌仗那英迪拉菩提(印度金刚乘始祖,著有《秘密集会》)之子。初名莲花光明,后通晓声明及各种明处,得名莲花金刚。旋又依真言阿阇黎寂色学事、行、瑜伽三部密法,得密号为莲花生。其后又从瑜伽师乐天及瑜伽母乐持学无上部法。他曾周游印度、广访密法大师,成为佛吉祥智的四个证得现法涅盘的弟子之一(另外三人为燃灯贤、极寂友、王种罗睺罗)。他又从吉祥师子学法。据智慧海王所著《莲花生传》载,他从吉祥师子学大圆满法以后,曾到中国的五台山学习天文历数。他的上师佛吉祥智也曾立志朝礼五台,他的同学无垢友也到过汉地。所以莲花生一派传授的教法有很浓厚的汉地禅宗色彩。莲花生大士被认为是藏传佛教初兴之时的大阿阇黎,开创了藏传佛教。藏人非常敬爱莲花生大士,因此称他为“咕噜仁波切”,意为“宝上师”或“珍贵的上师”,或有时称他为“白玛卡拉”或“白玛炯涅”。莲花生大士也被称为“莲花生大师(莲师)”。

在藏王赤松德赞去世后,莲花生大士骑着光线离开西藏,前往罗刹国调化罗刹众生。莲花生大士在西藏待了多久,有几种不同的说法,比较公认的说法是56年。其实莲师在西藏的大部分时间是用于造访各大圣地、加持、藏法宝等等,因此似乎大部分西藏平民都没遇到他。在藏地雪域,旧派(宁玛巴)、新派(噶当、格鲁、萨迦等)的持教大德,多数是莲化生大士的化身。如第四世班禅乐桑曲坚云:“大智成就莲花生,化身具德阿底峡,又化罗桑扎巴华,我无其余皈依境。”意思是,前弘时期开创藏地佛法的莲花生大士,化身为后弘时期再弘佛法的阿底峡尊者,又化身为具德宗喀巴大师,除了这三者以外,我没有其他皈依境。由此可以看出,此三大教派的祖师皆为同一化身。第二世达赖喇嘛格邓江措也说:“成就持明莲花生,五百顶饰阿底峡,金刚持佛宗喀巴,异身游舞吾顶礼。”成就持明者的莲花生大士,印度五百班智达之顶饰的阿底峡尊者,藏地与金刚持无二无别的宗喀巴大师,这三者显现上身体不同,实际上是一个本体。《莲师略传》云:“尔时上地名萨迦,父名文殊母度母,其二所生吾化身,子名根嘎嘉村者,彼将重修吾殿堂。”意即在上方一个叫萨迦的地方,父亲名为文殊(蒋华),母亲名为度母(卓玛),他们的孩子根嘎嘉村(萨迦根嘎嘉村,《萨迦格言》的作者),是我莲师的化身,将来会修复我的殿堂。

对于莲花生大士,我们不能看成是一个普通人。而现在有些人,只把莲师视为对藏地贡献较大的一位瑜伽士,这是非常不对的。莲师真的跟佛陀无二无别,有些史书中说,他是过去、现在、未来三世诸佛的化现,而且每一尊佛要传授密法时,都不能以化身形象,而要示现报身形象(如莲花生大士)。就像释迦牟尼佛传授《时轮金刚》时,现出时轮金刚威猛相,向特殊的弟子来传授密法,这就是显示报身。莲花生大士并非只是藏传佛教承认,其实显宗经典中也有明确授记。藏文的《涅槃经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”《诸佛未来授记经》中也说:“我已灭度后,一百十二年,较我甚殊胜,名为莲花生。”还有《无垢称天女经》中也说:“十方三世一切佛,事业归为一体相,殊胜稀有之佛子,生于邬金西北隅。”这跟七句祈祷文所讲的一样,即指十方三世诸佛的事业幻化为圣尊的形象,此相是非常稀有的一位佛子,邬金国王恩扎布德去大海时遇见了他,当时他降生于邬金西北隅的莲蕊之中。这是显宗经典里讲的,不是密宗续部所言,密宗续部介绍莲师生平的非常多,但有些显宗习气重的人不一定承认。此外,显宗的《秘密不可思议经》中也说:“贤劫三世佛,奇妙幻化身,稀有莲蕊中,现为持明者。”贤劫诸佛的奇妙幻化身,在稀有的莲蕊中,化现为持明者形象,毫无疑问,这持明者就是莲花生大士。这些授记,任何比较公正的智者看了,都不得不生欢喜心和信心。当然,莲花生大士的功德,并不是依靠几个教证来说明就可以了,其实看看他的事业,就可以判断他是不是诸佛菩萨的化现。若没有当年藏王赤松德赞和阿阇黎菩提萨埵迎请莲花生大士,那么在非人如此猖獗的藏地,很难弘扬开来这么殊胜的教法。正因为莲师来藏地降伏了十二护地母和二十一优婆塞,让他们承诺永远护持藏地的佛法如意宝,并且自己也行持密法,同时建造有殊胜缘起的各大寺院,降伏了种种魔障……大小乘佛法、尤其是密宗法要,才得以在藏土上遍地开花、兴盛不衰。到目前为止,藏地全民信教的传统,跟其他任何地方都不同,甚至国内外很多信徒来到这里,出离心、菩提心、证悟觉性油然而生,很长时间对上师三宝的信心都不退转,究其原因,无不归功于莲花生大士的殊胜加持。

莲师八变

莲花生大士为了普度众生,具有八种变相,此又称莲师八变。

(一)海生金刚(GuruOrgyenDorjeChang):最初,阿弥陀佛心间的“舍”字,投射到邬金达那够夏大海的莲花上,莲蕊中诞生了一位八岁童子。邬金国王恩札布德膝下无子,因其乐善好施,不时供养三宝,故国库空虚,于是到大海里取宝。在回程途中,大臣紫那木扎首先见到莲师,接着国王也见到了,对其生起极大信心,迎请到宫中作为太子,赐名“海生金刚”。

(二)忿怒金刚(GuruDorjeDrolo):莲师降伏了奸臣之子,国王将其流放到尸陀林。他在不同的尸陀林中,为有缘的人与非人宣说了种种殊胜法门;对无缘的对佛法有邪知邪见的鬼神,以忿怒金刚的形象全部降伏。

(三)释迦狮子(GuruShakyaSengeyi):在印度金刚座,莲师示现种种神通,说自己是自生之佛陀。很多人不信,并加以诽谤。为把这些众生引入解脱道,他在扎巴哈日上师座下示现出家,此时被称为释迦狮子。

(四)爱慧莲师(GuruLodenChokse):莲师于西日桑哈、桑吉桑瓦(佛密)等诸多上师面前,得受了以大圆满为主的众多显密教授。他听闻任何一部经典和续部,都能了如指掌、通达无碍,故叫做罗丹确哲,汉译为“爱慧”。

(五)班玛托创匝(GuruPadmasambhava):莲师在萨霍国示现种种神变,国王不承认他的成就相,命人堆积木柴焚烧他。结果烈火变成了湖,木柴变成了莲花,莲师端坐在莲花上,颈上挂着骨鬘以作庄严,没有受到丝毫损伤,此时叫班玛托创匝。托创匝即颅鬘妙力之义,指莲师用骷髅鬘装饰身体。

(六)莲花王(GuruPemaGyalpo):萨霍国王和大臣们对莲师生起极大信心,请他担任国师十三年,并从国库里取出珍贵的衣饰、莲花帽等作供养。莲师戴着莲花帽,这时叫班玛加波,即莲花王。

(七)日光莲师(GuruNyimaOser):在格拉佐尸陀林,莲师示现种种禁行,给空行母们传授密续法门。并降伏了一些鬼神,对其宣说诸多妙法,在日光上显示各种神变,故叫革日宁玛沃热,即日光莲师。

(八)狮吼莲师(GuruSengeDradog):在印度金刚座,莲师于辩论中击败了五百邪见外道,并依靠咒术的威力降伏了他们,使外道们屈服并皈入佛门,此时叫革日桑给扎周,即狮吼莲师。

 

莲花生大士心咒

嗡啊吽班则儿格热巴玛色德吽

OmAhHumVaJraGuruPedmaSiddhiHum

注:“则儿”连读

 

莲花生大士7句祈祷文

 

邬金刹土西北隅

莲花蕊茎之座上

稀有殊胜成就者

世称名号莲花生

空行眷属众围绕

我随汝尊而修持

为赐加持祈降临

革日班玛斯德吽

 

简而言之,第一句为莲师出生之地;第二句为莲师降生之方式;第三句为莲师之稀有功德;第四句为莲师圣名之殊胜;第五句为莲师之眷属;第六句为随修者对莲师之信心;第七句为莲师加持赐成就;第八句以咒语印持。

祈祷文功德

莲花生大士有不计其数的祈祷文,但一切祈祷文之王,就是这七句祈祷文。它并不是莲师自己所造,而是十方诸佛祈祷莲师的祈祷文。犹如虚空中出现《一子续》一样,它是三世诸佛的加持与智慧积聚一体时,自然发出的声音,故为一切加持、一切功德、一切悉地的来源或大宝藏。

你们读了下面的功德就会知道,不说内和密的甚深意义,单单是外义,功德都大得不可思议。这一点,有智慧的人肯定会明白。正因为如此,藏地108位伏藏大师的伏藏品中,无一不有此金刚七句。而且,以宁玛巴为主的所有寺院,在共同大修任何法之前,都会先念诵三遍莲师七句祈祷文。

要知道,不管是什么人,只要以诚挚的信心来祈祷,莲花生大士与十方诸佛、三根本、护法神等圣尊,都会云聚在你面前,对你赐予加持、灌顶。就像街上流浪的一个乞儿,当他淹没在茫茫人海中无人照料时,若以哀号声呼唤母亲,母亲自会循声前来维护,给他带来安全感。同样,在这黑暗的末法时代,我们凡夫人靠自力很难修行圆满,故而,祈祷上师、本尊、护法,尤其是莲师十分重要。

有关此祈祷文的功德,班玛革旺·齐美永仲朗巴的伏藏品《七句祈祷文修法》中描述道:

 

自身住于莲花者,入定本初法界时,

法性自力金刚声,七句自生音劝请,

无量威光报身起,具五决定遍虚空,

刹土身之庄严显。

 

自身住于莲花中的莲师我,入于本初远离一切戏论、不可言说的法界时,以法性力和众生福报力,由法性自然妙力中自现出七句祈祷文的妙音。在这一妙音的劝请下,从法身的境界中,出现了具无量威光的报身,它具有五种决定,遍于虚空际及身与刹土的庄严显现,以自现的方式对眷属宣说不可言说的妙法。

这里所阐述的,前面是法身,后面是报身。

 

尔时法界五佛母,利生七句歌劝请,

极乐世界乳海中,莲花茎端起现身,

共称托创五部名,解脱事业超思维。

 

此时,又由法界中化现出五佛母,为了利益众生,异口同声唱诵此七句祈请文进行劝请。于是,莲师投生于极乐世界乳海中一朵五色五瓣莲花之茎端,化现为五部莲花生形象的托创匝(颅鬘),解脱事业无量无边、超越思维。

此处讲在极乐世界中显现的,是半报身半化身。

 

复次智慧空行母,百俱胝数同声诵,

释迦佛土赡部洲,为能弘扬密宗教,

七句妙音予迎请,密乘来源邬金境,

达那够夏之岛屿,稀有莲花之茎端,

由极乐国降化身,共称莲生金刚名。

 

尔后,为了在释迦牟尼佛的所化刹土——南赡部洲弘扬殊胜的金刚密乘,无量无边的智慧空行母齐声唱诵此金刚七句,迎请极乐世界的莲师降临人间。此时由于因缘成熟,邬金地方(现阿富汗境内)达那够夏岛屿的一个湖泊中,长出一朵极为稀有的莲花,阿弥陀佛心间的“舍”字射至这朵莲花蕊上,之后便诞生了一个童子。此童子被国王恩扎布德发现,并请至宫中奉为太子,这就是人们共称的“海生金刚”——莲花生大士这是以化身来到南赡部洲。

 

如是唯依此金刚,妙音劝请莲花我,

立即降临予加持,赐大智慧之灌顶。

 

如是唯一依此七句祈祷文,用美妙动听的妙音劝请、祈祷莲师我,我会立即降临到他面前予以加持,并赐予大智慧的灌顶。

 

三根本尊如云集,无碍赐予二悉地,

真实觉受梦值我,虹光萦绕妙香逸。

 

当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持,无有障碍地赐予共同悉地与不共同悉地。同时,你还会于真实觉受或梦境中见到莲师,修行的关房周围也会出现虹光萦绕、妙香扑鼻等瑞相。

 

闻表示音腰鼓声,身语意受大加持,

觉性妙力顿悟起,八部鬼神唯命从。

 

你在修持七句祈祷文时,常会听到天人的法鼓声、护法空行的妙乐声(以前有些修行人的山洞、关房周围,就能听到这种声音);身语意会感受到很大加持,身体不调顺的会变得调柔,语言不调顺的会完全改变,心里烦恼深重的也会断除贪嗔痴(有些修行人变化特别快,就是因为诸佛菩萨的加持入心了);还有些根基好的人,觉性妙力可顿时现前,获得开悟的境界,此时八部鬼神不但不会造违缘,还会对你唯命是从,让你弘法利生的事业顺利、广大。

 

利结缘者获威力,速至持明之地已,

与莲花我成无别。萨玛雅!

 

若修持七句祈请文,可利益无边的有缘众生(或许你现在还不能帮他们,但当你有了一定修行境界时,凡与你结缘的众生,善缘也好、恶缘也罢,都有能力对他们帮助);自己也能获得诸多威力。有些人说话没份量,发心也没力量,想做点有意义的事,违缘就特别大,原因是什么呢?一是你业力比较深重,二是鬼魔常来扰乱。所以,现在有了这么好的法门,希望大家好好地修持,若能如此,不但可获得威力、遣除障碍,还能让你迅速得到持明果位,与莲花生大士无二无别。

 

我即真实三根本,由大海生金刚身,

受持幻化网相者,相应胜解而祈祷,

赐予彼同之悉地,故为利益今君臣,

后代所化之弟子,取出心髓慈教诲。

莲师我就是真实的三根本,是莲花海中诞生的金刚身,是受持大幻化网相者。若能对我的功德生起胜解信而祈祷,必会获得相应悉地。(上等的祈祷,会得到上等的加持;中等的祈祷,会得到中等的加持。)故为利益当时的君臣和后代的所化弟子,我取出了心髓般的慈悲教诲。

 

未弘隐蔽深伏藏,浊世出现我所化,

尔时贝若发愿力,显现光明表示文,

具慧者示调化法,利益众生广无边。

萨玛雅!

 

莲师的这一教诲,当时并未加以弘扬,而是作了甚深伏藏,并授记:“未来浊世出现此法的所化众生时,依靠贝若扎那的发愿力,会显现出这些光明文字或空行文字。”

因此,七句祈祷文非常殊胜。像贡智仁波切等大德所开启的七句祈祷文修法,多是隐藏在大海、虚空、神山中的。莲师前往罗刹国之后,有些历史说,空行母益西措嘉用了一百多年的时间,把莲师所有甚深教法全部伏藏;此外,酿·加纳革玛燃扎、贝若扎那、囊·益西多杰、布玛莫扎等,也都伏藏了殊胜密法。在后来的时代中,这些密法均会由具缘的伏藏大师进行开取。

祈祷必要性

在末法时代,祈祷莲花生大士相当重要。噶托度达有一个教言:“五浊黑暗越深之时,莲师加持之月越明。”在当今五浊末世,众生的根基一年比一年低劣,琐事越来越多,分别念越来越重,贪嗔痴越来越深厚,但在众生越来越难以度化的时候,莲花生大士的加持就如漆黑一片的夜晚,月光愈发明亮一样。

格玛旺波也说过:“诚心祈祷莲花生大士,则不被违缘所转。”这是非常重要的事情。作为末法时代的修行人,邪魔外道的危害极其猖狂,因此,要时时刻刻祈祷寂猛本尊的总集、邪魔外道的降伏者——莲花生大士,一提及这个名字,非人和妖魔鬼怪会胆战心惊,这在很多上师的窍诀中都讲过。在整个历史上,尤其是藏地出现的成就者,大多数都修莲花生大士。像无垢光尊者、宗喀巴大师、麦彭仁波切,从他们的著作和传记中可以看出,他们对莲花生大士的祈祷是怎么样的;包括法王如意宝在光明梦境中云游佛刹,或是白天的一些境界中,对莲师的信心也都不可言说。因此,末法时代,很多人虽想变成一个好修行人,但经常身心不自在,被妖魔鬼怪左右,自己实在无能为力,最后只有随魔众而去。所以为了遣除这一切违缘,哪怕身上佩戴莲花生大士的像,也有不可思议的加持。麦彭仁波切在《世出世融合法》中也说:“末法时代,外道、非人、鬼神等特别猖狂,此时要祈祷上师三宝和本尊、护法、空行,而更重要的是,必须祈祷莲花生大士。”因此,你们如果想修行圆满、成就弘法事业,平时务必要祈祷莲师。

有些人可能想:“莲师的加持怎么会超过其他佛?比佛还厉害,不可能吧!”不能这么想。其实每一位圣尊都有不共的愿力,比如在往生净土方面,说阿弥陀佛的加持远远胜过其他佛,这是可以成立的;观音菩萨和文殊菩萨本来平起平坐,但在开智慧方面,文殊菩萨肯定是“权威”,而在大慈大悲方面,的确要靠观世音菩萨。

殊胜的祈祷日

《上师密集》云:“猴年猴月之初十,一切时王初十日,示现化身遍赡洲,我赐共同胜悉地,何人终生修上师,彼人则于命终时,融入邬金我心间。”藏地很多寺院,每月初十都有会供,都要修莲师法门。初十是极为特殊的日子,无论身在何处,这天应该作一点会供,尤其要念七句祈祷文和莲师心咒。因为在每月初十,莲师会于南赡部洲示现千万化身度化众生,这是他的承诺。如云:“藏地王臣众弟子,上弦月之初十日,我必降临立此誓,莲花生我不欺他。”莲师离开藏地前往罗刹国时,曾对藏地的王臣承诺:“每月初十你们若祈祷我,我一定会降临。莲师我在此立誓,绝不欺骗任何人!”

又云:“以七句祈祷,得如流加持,觉受感应时,是我降临相。”以七句祈祷文来祈祷时,定会得到如河流般不断的加持,假如你觉得相应、很起信心,说明莲师已经降临了。我们作为凡夫人,由于业障深重,不一定像圣者那样,在观修时、梦境中能以肉眼见到莲师,得受加持和灌顶,但当你有了这些感应时,即使没有亲见莲师,也说明莲师降临了。

又云:“我实无来去,自业障碍净,尔时面见我,世俗所化前,真住罗刹境,然悲不间断,我住信士前。”从世俗角度来讲,莲师已前往罗刹洲,在红色铜山为罗刹众生转法轮;但就实相而言,莲师的本体无来无去,在业力清净者前,随时可以显现,对可怜众生的悲悯也从未间断,无论是谁祈祷,莲师都会住于其前,赐予加持。这次通过学习,相信很多人对伏藏法、莲师教法生起了很大信解。若能如此,对你们即生成就也会感召特别殊胜的缘起。

又云:“如是于初十,精进祈祷我,以畏堕轮回,诚心依附我。”莲师说:“如是你们应于初十,精进地祈祷我;以畏惧堕入轮回之心,一心一意地依附我。”有人可能会想:莲师常去藏地,但会不会来我这里啊?不要有这种怀疑。不管孩子在哪里哭,印度也好、汉地也好、藏地也好,母亲马上都会去的,根本不会分别是什么地方,同样,不管你住在哪里,但只要虔诚祈祷,莲师一定会立即降临。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:莲花生大士       藏传佛教)(五明学佛网:莲花生大士       藏传佛教)  

 温金玉教授:五台山藏传佛教与民族团结 

 蔡惠明居士:藏传佛教在国外的传播 

 于凌波居士:揭秘中国藏传佛教传入美国之经过 

 陈士东居士:修学藏传佛教发心澄清宝珠论 

 道坚法师:什么是藏传佛教的“法王”? 

 雪漠:藏传佛教要做到“九个面对” 

 本焕法师:本焕长老向仲巴等十二位藏传佛教的弟子传法开示语 

 灵山居士:藏传佛教与汉传佛教的另类加行 

 其它:虚云和尚与藏传佛教(欧阳镇) 

 侯松蔚教授:藏传佛教不仅是密宗 

 莲花生大士:回向的满愿宝 

 莲花生大士:上师将自己的手杖指向这位老人的心