首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:缅怀慈母(二)


   日期:2017/1/9 21:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  像《阿弥陀经》就讲得很清楚,你能「闻是经受持者,及闻诸佛名者」,即得十方诸佛之所护念,当然护念你肯定也称叹你。像我们往生到极乐世界的时候,阿弥陀佛现前,这经中讲的,阿弥陀佛现前他一定放光照你,让你业障消除,让你身心安乐。然后用软语安慰:善哉行者,你这一生能够信愿持名,现在净业成熟了,我就来接引你,我以我本愿力故,现前接引你。于是就授受,把莲花送到你脚下,你就站着莲花,跟着阿弥陀佛,「屈伸臂顷到莲池」,一下就到极乐世界了。

  所以这诸佛都是这样的赞叹,称名的人,信愿持名的人就得十方诸佛赞叹。十方诸佛也乘本愿之力,来护念这些行者,像我母亲,赵良玉老师,就是非常明显,这是我们讲盖棺论定了,眼前老人家走了,这几天我就在那回想,越想越感觉到不可思议。我母亲她知道自己的命数,她请人算过,自己也会算,知道自己七十就得走,所以这个我也记在心里。所以当她快到七十岁生日的时候,我就启请她发心闭关三年,好好的修净业,既然都快走了,那赶紧修净业,挣一天就算一天,你多一天的净业,将来多一分的福德资粮,将来往生就品位高一品。

  我母亲她也知道,确实她是有信有愿,就发心,谢绝外缘,三年清修,有马艺林老师特别派了两个年轻的孩子,二十多岁来护持,她的三年闭关,给她生活上的料理。这三年,她也是循序渐进,刚开始还不能完全进入状态,慢慢一点一点的,淘汰世间的很多习气。譬如说我母亲是善说法之人,口才也挺好的,很爱教化众生,这也是个习气,这习气要是放不下,那也是障碍。现在关起门来没人教化了,就一点点淘汰,一点点的安住这种寂默,这种清净的修行,要养这种清净心。我母亲原来没退休前,是在省的一个集团公司做公关部的经理,善于交际言谈、应酬,八面玲珑。现在什么人都不见了,什么应酬都得放下,这是真的淘汰世间的习气。我母亲也能写一篇很好的文章,她原来是记者出身,文章写得很不错的,能言善辩还能写,能说又能写。现在也不能发表什么文章了,也不能干什么了,就在家里老实念阿弥陀佛了。

  所以这三年回想起来,对她的这个修行是至为关键的,这三年实际上,就是阿弥陀佛加持给她多出来的寿命,让她能够慢慢的淡化世间。

  蕅益大师讲:世情淡一分,你的念佛功夫就多一分得力,往生西方就多一分把握。你这世情放不下,虽然好像都是好事,弘法利生是不是好事?好事,怎么不是好事?教化众生。她这个传统文化也挺有根基,儒家的思想也很深厚,这些好不好?好!但是你要求往生,这些都得要淡化掉,最后就淡到一句佛号,这就是往生所要的资粮。

  所以就通过每天读经,读《大经解》,念阿弥陀佛,念佛就得忍住这个枯燥。我们都喜欢,非常的丰富多彩的生活,现在要你忍住,就咬着牙关念这一句阿弥陀佛,从日出念到日落,再从日落又念到日出,就这么念,这就不容易,就得这么念。念的方法就自己调,有的时候数珠念,有时就听佛机念,反正就是变着法子念,就是让自己习惯于这一句阿弥陀佛,习惯这一句,释迦牟尼佛所证之阿耨多罗三藐三菩提法。慢慢到最后一年,这就功夫才稍得力了,如何见得?

  以前一天念不了三万,现在念三万很轻松,再使点劲五万,七万都能念的下来。而且感觉到很轻松,不是那么要咬牙关来念的,这就是功夫得力,功夫怎么叫得力?你省力了就是得力,你念到很省力那就是得力,你念到很辛苦那就是不得力,怎么办?那就得念,辛苦也得念,念到不辛苦为止。一开始很费力,念到省力为止,就是念熟。这个佛号你不念熟,你跟极乐世界就感应不起来,念熟了只要一声阿弥陀佛就能够往生,往生并不难。

  所以这三年你看,闭关修行刚圆满,整整是三整年,一天都不落,一天也不差。三年前是她生日那天,十二月初一,过完生日,初二开始就闭关念佛。到今年也是十二月初一,农历十二月初一,就是我们现在阳历的十二月二十九号,她的生日,刚过完初二,该出关了,一出关就出到哪了,就到西方了,你说它是恰巧巧合吗?我感觉到这不是巧合,这是阿弥陀佛,十方诸佛的护念,这三年就是给你来修的。诸佛很慈悲,他并不是很勉强你的,只要你肯修他给你这个时间,循序渐进的修。所以纵然你的寿命已经到头了,但是你还能多出来,这个就是佛力加持。

  我自己也感觉到很遗憾,就是我应该怎么样?一个月前我就应该再劝她,再闭关三年,真的是可惜,这是我自己就没有那个悟性,没想到。假如她再有三年,我相信她还是能够过来的,她身体非常好。生日就是往生前那天,从早跟大家一起,都很快乐,大家给她贺寿,也庆祝她闭关圆满,很高兴,一点都没有发现有什么这个病兆,身体好得很,有人说她活到九十岁没问题,头发才几根是白的,其他全是原色,黑的原色不是染的;牙齿全都是原装的,她没有说换一个牙,全是自己的牙;胃口非常好,一般走之前那胃口就不行了,越吃越少了,最后吃不动了就走了,一般人寿终正寝都是这个表现,她一点征兆都没有,所以她再活到九十应该没问题。

  当然这些寿命都是阿弥陀佛给她的,她自己算的就是七十,剩下的三年那就是给她修行。结果她自己也没有发愿再修三年,我也没有劝请,结果三年刚好就到了,阿弥陀佛就接走了,接走当然也是好事,早点往生,早脱苦。但是如果她再有三年我相信她的品位会高很多,因为现在能念到三万五万都不费力了,可能三年之后念十万八万都不费力了,那就念成三昧了。念成三昧往生,那就特别殊胜,你能站着走,坐着走都行,现在她只能躺着走,吉祥卧,那也算还不错了。但是如果站着走,坐着走,那个教化的效果更加殊胜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:缅怀慈母       定弘法师)(五明学佛网:缅怀慈母       定弘法师)  

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法? 

 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯前面四条根本重 

 定弘法师:酒​有十过 

 定弘法师:深信因果,​求生净土 

 定弘法师:遇到重大问题,念观世音菩​萨是否比 

 定弘法师:用功德回向给冤亲债主,他们就得到​ 

 定弘法师:最重​要是心出家 

 定弘法师:早晨一小时念佛、拜佛、想佛,是用念佛机代念还是